<<
>>

11.Участники международного финансового рынка.

Участники международного финансового рынка с институционной точки зрения — это совокупность кредитно-финансовых учреждений, из-за которых осуществляется движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений.

Участников международного финансового рынка можно классифицировать по таким признакам:

І. По характеру участия субъектов в операциях:

· Неопосредствованные (прямые) участники — биржевые члены соответствующих рынков производных финансовых инструментов, которые заключают соглашения за свой счет и/или за счет и по доверенности клиентов, которые не являются членами биржи.

· Опосредствованные (косвенные) участники — это участники, которые не являются биржевыми членами и соответственно должны обращаться к услугам прямых участников рынка (наибольшие маркетмейкери).

ІІ. По цели и мотивам участия на рынке:

· Хеджеры — участники мирового финансового рынка, которые используют инструменты рынка деривативов для страхования курсового (ценового) риска, риска трансферта, который присущий финансовым инструментам, своих активов или конкретных соглашений на рынке спот. Требованиям хеджера в процессе выполнения соглашения, как правило, отвечает реальный финансовый инструмент, который он имеет или будет иметь на момент выполнения соглашения. Хеджирование — проводка операций, направленных на минимизацию финансовых рисков, связанных с существующими или будущими позициями. Это достигается путем создания позиции на рынке деривативов, которая была бы противоположная позиции, которая уже существует или планируется, на рынке реального актива.

· Спекулянты — заключают соглашения исключительно с целью заработать на благоприятном движении курсов, и потому движение курса для них есть желательным. Они осуществляют куплю (продажа) контрактов, чтобы позднее продать (купить) их за высшей (низшей) ценой и не имеют целью страховать современные и будущие позиции от курсового риска.

Спекулянтов можно поделить на две самостоятельных группы:

а) трейдеры — стараются использовать колебание курса одного или нескольких контрактов, который достигается куплей контрактов (или ценных бумаг), когда можно ожидать повышение их цены, и продажей при обратному ее движении. Для открытия позиции за производными операциями нужны относительно небольшие расходы капитала (начальная или депозитная маржа) сравнительно с общей суммой контракта. Возникает «эффект рычага» (leverage efect), который дает возможность получить большие прибыли или вызвать большие убытки. Например. при купле облигационного контракта нарицательной стоимостью 200 000 ф. ст. начальная маржа составляет 3 %, т.е. 6000 ф. ст. Курс фьючерса на момент купли равняется 100. Если курс поднимется до 101 (т.е. меньше как на 1 %), то продажа контракта может принести брутто-доход на сумму 2000 ф. ст, что равняется 33,33 % израсходованного капитала (6000 ф. ст). Но если курс фьючерса падает до 99 (т.е. на 1 %), то спекулянт теряет уже 33,33 % средств. Трейдери оказывают содействие повышению и увеличению ликвидности рынка и таким образом обеспечивают самую способность рынка функционировать.

б) арбитражеры — стараются использовать отличия курса в разное время или на разных рынках (например, между форвардным курсом на валютном рынке и курсом соответствующего валютного фьючерса). Это достигается путем одновременной продажи относительно переоцененного инструмента и купли относительно недооцененного (одного и того самого инструмента или актива на разных рынках, или взаимосвязанных активов при нарушении между ними паритетных отношений). Арбитражная операция дает возможность получить инвестору прибыль практически без риска и не нуждается в каких-нибудь значительных инвестициях (например, купля-продажа актива на спот-ринку и продажа-купля соответствующего фьючерсного контракта). Арбитражеры оказывают содействие выравниванию курсов, цен и возобновлению паритетных соотношений между взаимосвязанными активами на разных торговых площадках, рынках, а также между фьючерсным рынком и соответствующими другими рынками.

Если хеджеры и спекулянты (трейдеры и арбитражеры) представленные на рынке в недостаточном количестве, функциональная способность данного рынка может быть поставлена под сомнение.

ІІІ. По типам эмитентов и их характеристикам:

· международные и межнациональные агентства (Мировой банк, Международный банк реконструкции и развития и Европейский банк реконструкции и развития);

· национальные правительства и суверенные заемщики;

· провинциальное и региональное правительства (администрации штатов);

· муниципальные правительства (муниципалитеты);

· квази-государственные эмитенты;

· корпорации, банки и другие организации.

Если рассмотреть структуру современного мирового финансового рынка за типами эмитентов, то можно сделать вывод, который до 2/3 рынка облигационных займов приходится на корпорации и большие банковские структуры; до 1/3 рынка (т.е. остаточная часть) - на правительства, его органы и международные организации, т.е. суверенные эмитенты (между ними остаточная часть распределяется поровну).

ІV. По странам происхождения:

· развитые страны;

· страны, которые развиваются;

· международные учреждения;

· офшорные центры.

V. По типам инвесторов:

· частные;

· институционные:

12

<< | >>
Источник: А. С. Нешитой. Финансы, ответы. 2014

Еще по теме 11.Участники международного финансового рынка.:

  1. 1.1. Понятие международных финансовых рынков
  2. СРЕДА МЕЖДУНАРОДНЫХ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫХ И КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  3. ВАЖНЕЙШИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА ИНВЕСТИЦИЙ
  4. 3.1. Структура и основные участники финансового рынка
  5. 13. 2. Участники мирового финансового рынка и основные стратегии их операций
  6. 15.1. Сущность, функции и особенности мирового финансового рынка
  7. 5.3. Финансовый рынок. Мировые финансовые центры
  8. 1.3. Участники международного финансового рынка
  9. 5.1. саморегулирование (ВНУТРЕННЕЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ) МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО РЫНКА: экономический смысл и цели
  10. 6.2. СИСТЕМА ИНСТРУМЕНТОВ И МЕТОДОВ КОСВЕННОГО РЕГУлИРОВАНИя МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО РЫНКА
  11. этапы развития российского финансового рынка в процессе его интеграции с мировым
  12. 4.2. УЧАСТНИКИ ФИНАНСОВОГО РЫНКА и ИХ ФУНКЦИИ
  13. 1. Структура и характеристика основных элементов финансового рынка
  14. 10.1. Краткосрочные инструменты международного финансового рынка
  15. 6.1. Понятие финансового рынка, характеристика его элементов
  16. 6.3. Становление и развитие финансового рынка
  17. 6.4. Саморегулирование и государственное регулирование финансового рынка
  18. 11.Участники международного финансового рынка.
  19. 2.7. Финансовый рынок. Направления развития финансового рынка России