<<
>>

11.5. Краткие выводы

Согласно Дамодарану, существуют три метода расчета муль­типликаторов: на основе сравнимых компаний, регрессион­ных уравнений и фундаментальных показателей самой компании. На наш взгляд, методы оценки на основе сравни­мых компаний и регрессии — это, по сути, две разновидности оценки по аналогии.

• Фундаментальный анализ используется, когда компаний- аналогов нет или их совсем мало.

• Среднее значение мультипликатора может быть рассчитано как среднеарифметическое, средневзвешенное и медианное значения для компаний выборки. Метод простого среднего — самый уязвимый, так как он придает некорректные веса раз­ным мультипликаторам и часто дает завышенные оценки, особенно в случае с Р/Е, что объясняется исключением из вы­борки компаний с отрицательными значениями показателя.

• Регрессионное уравнение решает проблему отсутствия или не­хватки прямых аналогов, так как в силу выявления зависимости между ценой компании и факторами стоимости оно позволяет оперировать выборкой компаний из разных отраслей.

• Регрессионный анализ является инструментом для анализа недооцененности и переоцененности акций.

• Для получения финальной оценки по мультипликаторам можно использовать средневзвешенную оценку по разным показателям, при этом больший вес желательно давать тому мультипликатору, разброс значений которого для выборки аналогов меньше.

<< | >>
Источник: Чиркова Е.В.. Как оценить бизнес по аналогии: Методологическое посо­бие по использованию сравнительных рыночных коэффици­ентов при оценке бизнеса и ценных бумаг / Е.В. Чиркова. — М.: Альпина Бизнес Букс, — 190 с.. 2005

Еще по теме 11.5. Краткие выводы:

  1. Краткие выводы
  2. Краткие выводы
  3. Краткие выводы
  4. Краткие выводы
  5. Краткие выводы
  6. Краткие выводы
  7. Краткие выводы
  8. Краткие выводы
  9. Краткие выводы
  10. Краткие выводы
  11. КРАТКИЕ ВЫВОДЫ
  12. Краткие выводы
  13. Краткие выводы
  14. Краткие выводы
  15. Краткие выводы
  16. Краткие выводы
  17. Краткие выводы
  18. Краткие выводы
  19. Краткие выводы