<<
>>

10.Международный финансовый рынок: сущность, структура и история развития

Финансовый рынок – один из ключевых элементов национальной и мировой экономики. Международный финансовый рынок – это форма движения международных финансов в международной финансовой системе.

На международном финансовом рынке осуществляется торговля разнообразными финансовыми инструментами: - валютами, - ценными бумагами, - международными инвестициями, - иностранными кредитами, - международными страховыми продуктами. Обеспечивая купли-продажу международных инструментов, международный финансовый рынок выполняет функции: - аккумулирования валютных потоков в форме сбережений и их инвестирования. Благодаря международному финансовому рынку, сбережения инвестируются, т.е. превращаются в функционирующий капитал. - Важной функцией международного финансового рынка является формирование цен финансовых инструментов.

Формирование цен на основе спроса и предложения – это основная функция любого рынка. Но специфика этой функции на международном финансовом рынке заключается в том, что цена финансового инструмента – это величина дохода, т.е. дивиденда, процента, положительной курсовой разницы, прибыли от международных инвестиций, которую покупатель финансового инструмента должен обеспечить его продавцу. Чем выше доход, тем выше цена финансового инструмента. Развитие международного финансового рынка происходит параллельно с развитием международных связей и мировых денег.

Структура МФР

Современный МВР представляет собой сложное формирование и включает множество элементов, поэтому структуру международного валютного рынка следует классифицировать по следующим признакам: 1) по месту проведения валютных операций различают: - биржевой сегмент МВР - внебиржевой сегмент МВР На биржевом сегменте валютного рынка операции с валютой могут совершаться через валютную биржу и с помощью торговли диревативами в валютных отделах товарных и фондовых бирж. Биржевой валютный рынок имеет ряд достоинств: - является самым дешевым источником валюты и валютных средств - заявки, выставляемые на биржевые торги, обладают абсолютной ликвидностью (способность быстро превращаться в национальные денежные единицы).

Внебиржевой валютный рынок организуется дилерами, которые могут и не быть членами валютной биржи и заключаю сделки по телефонам, телефаксам, компьютерным сетям.

Достоинства внебиржевого валютного рынка заключаются в: - достаточно низкой себестоимости затрат на операции по обмену валют - более высокой скорости расчетов, чем при торговле на валютной бирже Это связано с тем, что внебиржевой валютный рынок позволяет проводить сделки в течение всего операционного дня, а не в строго определенное время биржевой сессии.

2) В зависимости от формы расчетов, выделяют: - наличные сегменты МВР - безналичные сегменты МВР Наличный рынок – это рынок купле-продажи иностранной валюты для расчетов по экспортным и импортным операциям, регулирования открытой валютной позиции коммерческих банков.

Безналичный сегмент МВР обслуживает расчеты по внешнеторговым операциям, банковским переводам и прочим формам перемещения капиталов на глобальном финансовом рынке. 3) В зависимости, от срока исполнения валютных требований и обязательств, международный валютный рынок можно разделить на 2 сектора: - текущий (операции проводятся не более чем в 2 рабочих дня) - срочный (1-12 месяцев)

4) по географическому признаку

- азиатский валютный рынок ( Токио, Гонконг, Сингапур)

- европейский валютный рынок (Лондон, Цюрих, Франкфурт-на-Майне)

- американский валютный рынок ( Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес)

5) По объему торгов

Азиатский рынок и Америка ~25% от общего объема

Европа – 50%

Этапы формирования:

1 этап.Во второй половине 19 века резко возросла интернационализация национальных экономик. Возникла объективная необходимость в создании международного валютного рынка - исторически первого этапа формирования современного международного финансового рынка. Поэтому исторически первой моделью МФР стал международный валютный рынок, который развивался очень динамично и прошел этапы организации в рамках мировой валютной системы от золото-монетного стандарта через золото-дивизный и золото-валютный до многовалютной системы.

2 этап формирования МФР начался с конца 50х гг 20 века, когда появились условия для массового перемещения капитала, кредитов в мировой экономике.

Первые операции МКР были преимущественно краткосрочными, сроком до 1 года.

Но уже в начале 60х годов возник значительный рыночный спрос на долгосрочные кредиты.

Начался 3 этап становления МФР – 80-е годы 20 века. В этот период стали осуществляться системные международные страховые операции, стал формироваться международный страховой рынок.

В 90-е годы наступил 4 этап становления МФР. В этот период стремительно развивается рынок производных финансовых инструментов или деривативов.

<< | >>
Источник: А. С. Нешитой. Финансы, ответы. 2014

Еще по теме 10.Международный финансовый рынок: сущность, структура и история развития:

  1. Глава 3. Теоретические основы формирования мирового хозяйства и развития мирохозяйственных связей
  2. ПРОГРАММА КУРСА «МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ»
  3. 5.3. Деньги — развитая форма товарных отношений. Функции денег. Эволюция денежных систем
  4. ГЛАВА Ш МЕЖДУНАРОДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ ПРАВО И ПРОБЛЕМЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ УКРАИНЫ
  5. § 8.4. Пути развития права в эпоху глобализации
  6. 5.3. Основные тенденции развития трудовых прав и трудового законодательства в XXI в.
  7. 4.2. Рынок ценных бумаг
  8. 5. Структура и участники валютного рынка
  9. 7.2. Формы международного кредита
  10. Рынок деривативов - основной фактор современного глобального финансового кризиса
  11. 2.3. Функции рынка ценных бумаг
  12. 2.1. СТРУКТУРА И ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
  13. Характеристика кредитно-банковской системы и ее роль в финансовой системе РФ
  14. 10.Международный финансовый рынок: сущность, структура и история развития
  15. 4.5. Российский рынок ценных бумаг: его становление, регулирование и перспективы развития
  16. 5.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ МАРКЕТИНГЕ
  17. Программа курса «Международный маркетинг»
  18. 4.6. Сущность остальных научных подходов к инновационному менеджменту
  19. ГЛАВА 1.1. СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ