Законодательно-правовая база
Законодательная база рынка ценных бумаг США. Солидная законодательно-правовая база, созданная в этот период на Западе, превратила рынок ценных бумаг в дополнительный источник финансирования экономики. Примером могут служить американские законы о ценных бумагах. Так, Закон о ценных бумагах 1933 г. предусматривает:
• предоставление инвестору информации о публично реализуемых ценных бумагах;
• предотвращение при продаже ценных бумаг обмана и мошенничества.
Главный способ достижения этих целей — раскрытие финансовой информации путем регистрации выпусков ценных бумаг и их реализации. Подавляющая часть выпусков облигаций и акций корпораций, товариществ с ограниченной ответственностью, трастов
и других эмитентов должна быть зарегистрирована в SEC. Это правило не распространяется на ценные бумаги федерального правительства и большинство облигаций местных органов власти.
Регистрация необходима для раскрытия информации о компании-эмитенте и ценной бумаге, которую она собирается продавать, чтобы инвестор мог оценить достоинства данной бумаги и принять решение о целесообразности ее покупки.
Регистрация предполагает, но не гарантирует точности приводимых в регистрационной заявке или проспекте эмиссии фактов. Закон, однако, запрещает сообщение ложной информации и предусматривает наказание в виде штрафа или тюремного заключения.
Кроме того, инвесторы, купившие ценные бумаги, имеют право на возмещение убытков, если сумеют доказать, что им была предоставлена ложная или искаженная информация. Претензии могут быть предъявлены компании-эмитенту, ее директорам и ответственным лицам, андеррайтерам, торговцам ценными бумагами, а также ряду других вовлеченных в выпуск и торговлю ценными бумагами юридических и физических лиц.Регистрация не означает, что к торговцам не попадут акции рискованных, плохо управляемых или убыточных компаний. SEC не имеет права разрешать или не разрешать проведение эмиссии исходя из достоинств ценных бумаг. Единственное требование — полная и точная информация о компании-эмитенте и эмитируемой ценной бумаге.
В процессе регистрации заполняются определенные для каждого типа компаний виды документов, содержащие:
• описание видов деятельности компании и принадлежащей ей собственности;
• описание ценной бумаги, предлагаемой к продаже, и ее связи с другими ценными бумагами этой компании;
• информацию об управлении компанией;
• финансовую отчетность с заключением независимого аудитора.
Регистрационная заявка и проспект эмиссии сразу после регистрации в SEC предаются гласности, однако реализовывать ценные бумаги можно спустя некоторое время (обычно через 20 дней).
SEC рассматривает регистрационные заявки и выявляет их соответствие требованиям к информации. Если заявка признана неполной или неточной, компанию просят предоставить дополнительные сведения. Если Комиссия сочтет, что недостаточность информации связана с преднамеренным сокрытием или искажением сведений, то назначаются слушания для выяснения обстоятельств дела или налагается запрет на выпуск ценной бумаги.
Акт 1934 г. о фондовых биржах базируется на тех же принципах, что и акт 1933 г., а именно на принципе предоставления информации. Акт 1934 г. защищает покупателей и продавцов ценных бумаг. Основными формами периодической отчетности публичных компаний являются годовой, квартальный отчеты и отчет о важных событиях, подаваемые в SEC, а также годовой отчет, посылаемый акционерам компании.
Акт о фондовых биржах от 1934 г. запрещает инсайдерскую торговлю и обязывает должностных лиц, членов совета директоров и крупных акционеров корпораций периодически сообщать об их личных операциях с акциями своей компании. По акту 1934 г. инсайдерской считается конфиденциальная информация о делах компании, которая подлежит публичной огласке, но которая еще не стала достоянием гласности. До публичного раскрытия такой информации любые сделки, основанные на ее использовании, считаются незаконными, а прибыли, полученные от них, подлежат изъятию в пользу компании.Акт 1934 г. предназначен главным образом для регулирования деятельности вторичных фондовых рынков. В нем предусмотрена обязательная регистрация в SEC:
• ценных бумаг, котирующихся на национальных фондовых биржах, а также некоторых выпусков, обращающихся на внебиржевом рынке;
• брокеров и дилеров, торгующих муниципальными долговыми обязательствами и ценными бумагами, зарегистрированными по акту 1934 г.;
• профессиональных ассоциаций брокеров/дилеров;
• национальных фондовых бирж;
• клиринговых агентств;
• трансфер-агентов;
• компаний — обработчиков информации по ценным бумагам.
Закон определяет наказание за мошенничество при операциях
с фондовыми ценностями и ценовые манипуляции на рынке ценных бумаг.
Законодательная база рынка ценных бумаг Японии. Закон о ценных бумагах и бирже от 1947 г. базировался на американских законах. Он определял виды национальных ценных бумаг, нормы поведения на рынке участников, доступ к информации, организационную структуру и деятельность фондовой биржи, органы надзора и контроля, санкции и ответственность за махинации и мошенничество. В последующем в него шесть раз вносились поправки и дополнения, обусловленные кардинальными изменениями на рынке ценных бумаг Японии, стремлением усилить контроль со стороны государства в целях предотвращения крупных спекуляций, а также махинаций и мошенничества на фондовых биржах. В частности, поправки касались раскрытия информации эмитентов, создания фьючерского рынка и работы на них коммерческих банков, деятельности брокеров на фондовых биржах.
1 апреля 1993 г. в Японии вступил в силу Закон о реформе финансовой системы, который частично упразднил барьеры между коммерческими банками и брокерскими фирмами. Японским банкам (сначала долгосрочного кредита, а затем и прочим) было разрешено осуществлять андеррайтинг твердопроцентных ценных бумаг. Одновременно брокерским фирмам был открыт доступ к доверительным банковским операциям. Законодательная база рынка в Японии, как и в США, была нацелена на повышение устойчивости рынка ценных бумаг как дополнительного источника финансирования экономики.
6.4.
Еще по теме Законодательно-правовая база:
- 1.6. Правовые основы и правовое обеспечение государственного управления экономическими объектами, процессами, отношениями
- 2.2. Нормативно-правовая база лизинговой деятельности2.2.1. Законодательная основа
- 6.2. Нормативно-правовая база деятельности банков на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней
- Управление генерального аудитора в Канаде:организационно-правовые основы деятельности
- 4. Совершенствование законодательной и нормативной базы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования
- 15.3. Особенности правового регулирования отношений в Интернет
- 9.6. Регламентация применения ВМФ в российских правовых источниках
- § 2. Нормативно-правовая основа предпринимательства. Понятие предпринимательского права
- 21.2. Основные положения правового статуса личности в России и в других странах
- § 1. Становление и развитие законодательной базы исполнения наказания в виде лишения свободы в 1917—1928 гг.
- Мартынова К. В., Портнова Е. В. ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ИСКУССТВЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
- 3.2. Нормативно-правовая база формирования и регулирования доходов бюджетов
- Законодательно-правовая база
- Законодательно-правовые основы регулирования деятельности рынка ценных бумаг
- 2.1. НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА ОЦЕНКИ ЦЕННЫХ БУМАГ
- 1.1. Нормативно-правовая база в сфере оценочной деятельности
- 14.4. Нормативно-правовая база управления качеством
- Приложение 1. Нормативно-правовая база по регулированию информационного маркетинга (с комментариями)