>>

1.1. Задачи и структура рынка ценных бумаг

Рыночная экономика характеризуется не только рынками товаров, рабочей силы, но и рынком капитала, который обес­печивает государство денежной наличностью и предоставляет возможность корпорациям и отдельным лицам получать доход от размещения их временно свободных денежных средств.
В структуре рынка капитала важное место занимает рынок цен­ных бумаг, характеризующийся особым специфическим това­ром — ценными бумагами.

Рынок ценных бумаг является составной частью рыночной экономики. Развитость и степень регулирования его со сторо­ны государства являются важнейшими индикаторами зрелос­ти экономического развития страны. Рынок ценных бумаг ра­ботает в системе финансового рынка в целом и испытывает воздействие не только со стороны внутренних факторов стра­ны, но и со стороны состояния мирового финансового рынка.

Цель функционирования рынка ценных бумаг состоит в том, чтобы обеспечивать наличие механизма для привлечения ин­вестиций в экономику путем установления необходимых кон­тактов между теми, кто нуждается в средствах, и теми, кто хотел бы инвестировать избыточный доход. При этом очень важно, чтобы рынок ценных бумаг обеспечивал наличие меха­низма, способствующего эффективной передаче инвестиций из рук в руки, причем такая передача должна иметь юридичес­кую силу.

Рынок ценных бумаг существует для обеспечения сделок по продаже и покупке ценных бумаг. Он позволяет ускорить переход капитала от денежной к производительной форме. На рынке ценных бумаг происходит перераспределение капита­лов между отраслями и сферами экономики, между террито­риями, между различными слоями населения. Развитый внут­ренний финансовый рынок мог бы облегчить задачу интегра­ции в мировой финансовый рынок и создать канал для инвес­тирования иностранного капитала в нашу экономику путем продажи наших ценных бумаг. Но мы пока еще не имеем мно­гих необходимых компонентов для создания такого рынка.

В развитых странах финансовые рынки опираются на сбе­режения частных лиц. Препятствие для развития широкого финансового рынка — нехватка свободных сбережений. Насе­ление не подготовлено к вложению своих средств в долговые обязательства неизвестных ему организаций. Для функциони­рования рынка требуется уверенность инвестора доверить свои сбережения посредническим институтам. Это доверие должно воспитываться постепенно на положительных примерах.

Рынок ценных бумаг определяется как совокупность эко­номических отношений, связанных с выпуском и обращением ценных бумаг между его участниками. Объектом рынка цен­ных бумаг является ценная бумага. Ценная бумага может про­даваться и покупаться неограниченное число раз, поэтому, что­бы товар дошел до своего потребителя, нужна своя организа­ция товародвижения.

В процессе экономических отношений всегда возникает не­обходимость в передаче денег от одного лица к другому. Суще­ствует два основных способа передачи денег — через процесс кредитования и путем выпуска и обращения ценных бумаг. Участники рынка ценных бумаг вступают между собой в мно­гочисленные отношения. Эти отношения фиксируются опре­деленным образом, а ценные бумаги являются формой фикса­ции рыночных отношений между участниками рынка и объек­том этих отношений. То есть заключение сделки между участ­никами состоит в передаче или купле-продаже ценных бумаг в обмен на деньги или на товар.

Рынок ценных бумаг не может быть в полном объеме отне­сен к финансовому рынку, не все ценные бумаги происходят от денежных капиталов. Та часть, в которой рынок ценных бумаг основывается на деньгах как на капитале, называется фондовым рынком и является составной частью финансового рынка. Фондовый рынок образует большую часть рынка цен­ных бумаг. Другая часть — это рынок денежных и товарных ценных бумаг или рынок прочих ценных бумаг. Эта часть в силу своих сравнительно небольших размеров не получила спе­циального названия.

Фондовый рынок позволяет аккумулировать временно сво­бодные денежные средства и направлять их на развитие перс­пективных отраслей. Привлечение денежных средств может осуществляться за счет внутренних и внешних источников. К внутренним источникам относятся амортизационные отчисле­ния и полученная прибыль. Внешними источниками являют- ся банковские ссуды и средства, полученные от выпуска цен­ных бумаг.

Функции рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг имеет ряд функций, которые условно можно разделить на две группы: общерыночные функции, при­сущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков.

Общерыночные функции:

1. Коммерческая функция — функция получения прибыли от операций на данном рынке;

2. Ценовая функция — рынок обеспечивает процесс скла­дывания рыночных цен, их постоянное движение;

3. Информационная функция — рынок производит и дово­дит до своих участников рыночную информацию об объек­тах торговли и ее участников;

4. Регулирующая функция — рынок создает правила тор­говли и участия в ней, порядок разрешения споров меж­ду участниками, устанавливает приоритеты, органы кон­троля и управления.

Специфические функции:

1. Перераспределительная функция:

♦ перераспределение денежных средств между отрасля­ми и сферами рыночной деятельности;

0 перевод сбережений, прежде всего населения, из не­производительной в производительную форму;

♦ финансирование государственного бюджета на неинф­ляционной основе;

2. Функции страхования ценовых и финансовых рисков (хеджирование).

Структура рынка ценных бумаг

Составные части рынка ценных бумаг имеют своей основой не тот или иной вид ценной бумаги, а способ торговли на дан­ном рынке: первичный и вторичный; организованный и неор­ганизованный; биржевой и внебиржевой; традиционный и ком­пьютеризованные; кассовый и срочный (рис. 1).

В зависимости от времени и способа поступления ценных бумаг на рынок его можно разделить на первичный и вторич­ный.

Первичный рынок — это первая стадия процесса реализа­ции ценной бумаги; это первое появление ценной бумаги на рынке, где осуществляется продажа их первым владельцам

/ Рынок ценных бумаг \
/ 11 \
Организованный Неорганизованный Первичный Вторичный Биржевой Внебиржевой
і Г >
Срочный Традиционный Кассовый Компьютеризованный
Рис. 1. Структура рынка ценных бумаг

(инвесторам). Обязательными участниками первичного рынка являются эмитенты ценных бумаг и инвесторы. Процесс куп­ли-продажи может осуществляться как с помощью, так и без помощи посредников. Именно на первичном рынке эмитенты путем продажи ценных бумаг привлекают средства инвесто­ров, которые используются для реализации намеченных ком­мерческих целей.

Вторичный рынок — это обращение ранее выпущенных ценных бумаг; это совокупность всех активов купли-продажи или других форм перехода ценной бумаги от одного ее вла­дельца к другому в течение всего срока существования цен­ной бумаги.

На первичном и вторичном рынках происходят разные про­цессы. На первичном рынке капиталы инвесторов путем куп­ли-продажи ценных бумаг попадают в руки эмитента. На вто­ричном рынке происходит переход ценных бумаг от одних инвесторов к другим, а деньги за проданные ценные бумаги поступают их бывшим владельцам. Другими словами, опера­ции на вторичном рынке происходят без участия эмитента и не оказывают непосредственного влияния на положение дел эмитента. Эмитенту все равно, в чьих руках находятся выпу­щенные им ценные бумаги, важным для него является лишь объем обязательств по ценным бумагам.

В зависимости от форм организации совершения сделок с ценными бумагами можно выделить организованный и неор­ганизованный рынок.

Организованный рынок является рынком аукционного типа. Он характеризуется публичными гласными торгами, от­крытыми соревнованиями покупателя и продавца с наличи­ем механизма составления заявок и предложений о продаже, что может служить основанием для заключения сделок. Это

обращение ценных бумаг на основе твердоустойчивых правил между лицензированными профессиональными посредника­ми — участниками рынка по поручению других участников рынка.

Неорганизованный рынок это обращение ценных бумаг без соблюдения единых для всех участников рынка правил. Тор­говля проходит стихийно, в контакте продавца и покупателя. Информация о совершенных сделках не фиксируется.

Внебиржевой рынок — это торговля ценными бумагами минуя фондовую биржу, сфера обращения ценных бумаг, не допущенных к котировке на фондовых биржах. На внебирже­вом рынке размещаются также новые выпуски ценных бумаг. Внебиржевой рынок организуется дилерами, которые могут быть или не быть членами фондовой биржи. Внебиржевой рынок может быть организованным и неорганизованным. Орга­низованный внебиржевой рынок ценных бумаг проводится по телефону, телефаксу, компьютерным сетям. Он занимается главным образом ценными бумагами тех акционерных обществ, которые не имеют достаточного количества акций или доходов для того, чтобы зарегистрировать (пройти листинг) свои ак­ции на бирже.

Биржевой рынок - это торговля ценными бумагами на фондовой бирже. Это всегда организованный рынок ценных бумаг, торговля на нем ведется строго по правилам биржи и только между биржевыми посредниками, которые отбираются среди всех других участников.

Торговля ценными бумагами может осуществляться на тра­диционных и компьютеризированных рынках. На компью­теризированном рынке торговля ведется через компьютерные сети, объединяющие соответствующих фондовых посредников в единый компьютерный рынок, который характеризуется: ♦ отсутствием физического места, где встречаются продав­цы и покупатели; ■ полной автоматизацией процесса торговли к вводу своих заявок на куплю-продажу ценных бумаг в систему тор­гов.

Кассовый рынок ценных бумаг — это рынок с немедлен­ным исполнением сделок в течение 1—2 рабочих дней.

Срочный рынок ценных бумаг — это рынок, на котором заключаются разнообразные по виду сделки со сроком испол­нения, превышающим 2 рабочих дня. Чаще всего со сроком исполнения 3 месяца.

| >>
Источник: Маренков Н.Л.. Ценные бумаги— Изд. 2-е. — М.: Московский экономико-финансовый институт. Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», — 602 с. — (Высшее образова­ние).. 2005 {original}

Еще по теме 1.1. Задачи и структура рынка ценных бумаг:

  1. Структура рынка ценных бумаг. Фондовая биржа. Структура рынка ценных бумаг
  2. Общая характеристика правового регулирования рынка ценных бумаг Понятие рынка ценных бумаг. Его значение
  3. § 6. Инфраструктура рынка ценных бумаг. Профессиональные участники рынка ценных бумаг и правовое регулирование их деятельности
  4. Структура рынка ценных бумаг
  5. СТРУКТУРА РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  6. Структура рынка ценных бумаг
  7. Структура рынка ценных бумаг
  8. 5.1. Функция и структура рынка ценных бумаг
  9. 1. Содержание и структура рынка ценных бумаг и их виды
  10. ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  11. 79. ПОНЯТИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ, ЕГО СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ
  12. § 1. Структура, организация и функции рынка ценных бумаг
  13. ТЕМА 1. Сущность и функции рынков ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  14. ТЕМА 1. Сущность и функции рынка ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  15. Государственное регулирование рынка ценных бумаг. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг
  16. Глава 4. Структура рынка ценных бумаг
  17. Статья 300. Расходы на формирование резервов под обесценение ценных бумаг у профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность
  18. 1.5. Особенности функционирования и роль Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в регулировании рынка ценных бумаг
  19. 1.2. Инфраструктура рынка ценных бумаг. Участники рынка ценных бумаг