<<
>>

Вторичный рынок ценных бумаг

После того, как ценные бумаги обрели своих владельцев на пер­вичном рынке, полностью оплачены и зарегистрирован отчет о ре­зультатах выпуска, они могут стать объектом купли-продажи между двумя инвесторами без участия фирмы-эмитента. Считается, что подобные сделки проходят на вторичном рынке ценных бумаг. Сле­дует иметь в виду, что эмитент получает эмиссионный доход (то есть доход от размещения ценных бумаг нового выпуска) только при их первичном размещении. Все изменения курса ценных бумаг на вто­ричном рынке не оказывают воздействия на величину собственных средств эмитента.

Мировая практика знает несколько систем торгов на вторичном рынке ценных бумаг. Условно эти системы делятся на:

— неорганизованную внебиржевую;

— организованную внебиржевую;

— организованную биржевую.

Неорганизованная внебиржевая система торговли. Ценные бу­маги являются объектами гражданских прав, поэтому любое лицо, законно владеющее ими, может осуществить любую, не противоре­чащую закону, сделку с ценной бумагой без привлечения посредни­ков в лице брокера и организатора торговли. Иными словами, инве­стор вправе продать принадлежащую ему акцию другому частному инвестору. Если будут соблюдены все установленные законом про­цедуры, то покупатель акции станет ее законным владельцем. Если подобная сделка произойдет, можно считать, что ее совершили на неорганизованном внебиржевом рынке.

Для облегчения совершения таких сделок могут создаваться специальные торговые площадки или фондовые магазины.

В системе внебиржевой неорганизованной торговли проходят операции с векселями, облигациями многих эмитентов, в том числе иностранных. Следует иметь в виду, что и размещение ценных бу­маг на первичном рынке часто осуществляется в системе неоргани­зованной торговли.

Организованная внебиржевая торговля происходит с использо­ванием компьютеров без непосредственного контакта участвующих в сделке сторон.

С конца 1994 года в России использовалась система внебирже­вой торговли ПОРТАЛ, разработанная американскими специали­стами. Эта система реализована как двусторонняя связь между двумя пользователями, находящимися в своих офисах, и центральным сер­вером. В июне 1995 года ПОРТАЛ заменена Российской торговой системой (РТС).

Первоначально большинство выставленных в ПОРТАЛ котиро­вок быпли индикативными (не обязательными для исполнения), что тормозило развитие системы торгов. В мае 1995 года индикативные цены быпли отменены, и выгставленные котировки стали обязатель­ными для исполнения. В это же время быт введен стандартный до­говор купли-продажи ценных бумаг, унифицировавший условия сделки. Одновременно возник институт маркет-мейкеров - фирм, берущих на себя обязательство поддерживать минимум три твердые двусторонние котировки и две твердые односторонние котировки из числа акций наиболее популярных эмитентов. Чтобы быпь до­пущенной к торгам, ценная бумага того или иного эмитента должна пройти официальный листинг.

РТС связывает единой сетью пять внебиржевых рышков - в Мо­скве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Новоси­бирске. Это позволяет вести торговлю в режиме реального времени, связываться с участниками торгов, отслеживать поведение рышка.

Непосредственные торги ведет трейдер по заявкам клиентов. Так как торговля происходит в режиме реального времени, то для совершения покупки или продажи ценной бумаги необходимо со­общить контрагенту о совершенной сделке по выставленной им (контрагентом) в РТС цене на условиях стандартного договора. Ре­зультаты сделки в течение 10 минут вносятся в систему, а сроки оп­латы и перерегистрации прав должны соблюдаться участниками сделки согласно договору (к нарушителям применяются штрафные санкции).

Организованная биржевая торговля проходит на фондовых биржах. Несмотря на то, что в каждой стране имеются свои особен­ности биржевой торговли, все же можно говорить об определенных обших ее чертах. Поскольку «законодателем моды» в этом вопросе являются США, то биржевые правила других государств часто осно­вываются на американских. Унификация правил рышочной торгов­ли ценными бумагами и применяемых терминов во многом объяс­няет эффективность функционирования финансовых рышков.

3.2. Основы биржевого дела

3.3.1.

<< | >>
Источник: В.М. Аскинадзи. Рынок ценных бумаг Учебно-методический комплекс Учебно-методический комплекс. – М., Изд. центр ЕАОИ,– 211 с.. 2008

Еще по теме Вторичный рынок ценных бумаг:

  1. Вторичный рынок ценных бумаг
  2. Глава 6. ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
  3. ГЛАВА XVI.Вторичный рынок ценных бумаг
  4. Лекция 10. ФОНДОВАЯ БИРЖА КАК ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
  5. 7.1. Виды деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг 7.1.1. Рынок ценных бумаг
  6. ПОНЯТИЕ О ВТОРИЧНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГАХ
  7. 4. Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
  8. 7.1.4. Организация первичного и вторичного обращения ценных бумаг
  9. 43. ПЕРВИЧНАЯ И ВТОРИЧНАЯ ЭМИССИИ ЦЕННЫХ БУМАГ
  10. Первичный и вторичный рынки ценных бумаг. Фондовая биржа
  11. 55. ПЕРВИЧНЫЙ РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ. МЕТОДЫ ЭМИССИИ ЦЕННЫХ БУМАГ
  12. Общее представление о вторичном рынке и обращении ценных бумаг
  13. 8.3. Торговые операции банков на вторичном рынке ценных бумаг
  14. 2. Первичный и вторичный рынки ценных бумаг. Фондовая биржа и биржевая торговля
  15. Рынок ценных бумаг как рынок особого товара
  16. 17.5. Рынок корпоративных ценных бумаг 17.5.1. Рынок акций российских предприятий
  17. Рынок ценных бумаг
  18. Рынок ценных бумаг