<<
>>

Вторичный рынок

Большое количество фондовых операций Китая осуществляется на вторичном рынке ценных бумаг. Здесь, за исключением первично­го размещения, проводится огромное количество сделок, означающих смену владельца путем купли-продажи ценных бумаг на организо­ванном биржевом и внебиржевом рынках.
Поскольку на вторичном рынке сведение продавцов и покупателей обеспечивает повышение ликвидности ценных бумаг и выравнивание спроса на них, полити­ка государства в отношении этого рынка построена таким образом, чтобы максимально контролировать происходящее на нем движе­ние ценных бумаг. Государственными органами в Китае устанавли­вается перечень финансовых инструментов, которые могут торго­ваться на вторичном рынке, и механизм их функционирования.

На биржевом рынке Китая сегодня обращаются рыночные ак­ции, казначейские облигации, облигации предприятий, финансовых институтов и другие ценные бумаги. К участию в торгах на вторич­ный рынок допускаются эмитенты, инвесторы, специализированные компании по ценным бумагам, финансовые компании, брокерские и дилерские компании, банки, паевые инвестиционные фонды, фон­ды денежного рынка, биржевой фонд, инвестиционные консультан­ты, бухгалтерские компании по учету ценных бумаг и т.д.

В качестве основных организаторов вторичных торгов на внут­реннем рынке действуют Шанхайская и Шэньчжэньская фондо­вые биржи.

Шанхайская фондовая биржа создана как чисто электронная бир­жа с большим числом компьютерных терминалов, принимающих за­явки инвесторов со всей территории страны.

Это позволяет Шанхайской фондовой бирже производить до 16 ООО транзакций в секунду (60 млн операций за день) и по своей операционной способности делает биржу одной из наиболее мощных в мире. Торги на бирже происходят в две короткие сессии: с 9 : 15 до 11 : 30 и с 13 : 00 до 15 : 00. Для ограничения спекуляций прави­ла Шанхайской фондовой биржи не допускают внутридневного трен­да и ограничивают внутридневное колебание цен всех типов акций и бумаг инвестиционных фондов пределами в 10%, при превышении этого норматива торговля на бирже автоматически останавливается.

Расчеты по А-акциям осуществляются по схеме Т + 1, по В-акциям — по схеме Т + 3. Ежедневный объем сделок на Шанхайской фондо­вой бирже в августе 2007 г. составил 155,06 млрд юаней, а совокуп­ный индекс ценных бумаг вырос до 5218,82 пункта[70].

Так же организована и Шэньчжэньская фондовая биржа, имею­щая собственную торговую платформу, на которой можно осущест­влять до 20 млн сделок в день.

Две основные биржи Китая отличаются не столько объемом тор­гов, сколько наличием разных видов торгуемых бумаг.

Кросс-листинга в КНР не существует, поэтому клиенты бирж различны. Обращение ценных бумаг компаний на вторичном рынке выше, если они имеют листинг Шанхайской биржи. На ней же проис­ходит около 80% биржевого оборота казначейскими облигациями. В то же время в Шэньчжэне выше доля акций работников предприятий.

В апреле 2007 г. число предприятий, котирующих акции на Шан­хайской фондовой бирже, составило 849, на Шэньчжэньской — 608.

В октябре 2007 г. совокупный индекс курсов ценных бумаг на Шан­хайской и Шэньчжэньской фондовых биржах составил соответствен­но 5718,49 и 19 119,57 пункта, а общая рыночная стоимость акций на двух китайских фондовых биржах оценивалась в 28,08 трлн юаней.

Биржи Шанхая и Шэньчжэня обслуживаются отделениями Ки­тайской депозитарно-клиринговой компании (China Securities Depo­sitory and Clearing Co., Ltd), созданной в 2001 г. в Пекине.

Особое место на вторичном рынке Китая занимает Гонконгская фондовая биржа. Она сформировалась в качестве биржи, обслужи­вающей «домашний» рынок для нескольких крупных компаний Сян­гана (Гонконга), включая Hong Kong and Shanghai Banking Corp., Hutchison Whampoa и Cathay Pacific Airlines. Из 10 крупнейших эмиссий рынка акций Гонконга на местной бирже в 2000 г. обра­щалось примерно 50% их стоимости[71].

Переход Гонконга в 1987 г. под юрисдикцию Китая не привел к появлению более жесткого регулирования его фондового рынка, поэтому Гонконгская биржа по-прежнему остается биржей с более высокой долей спекулятивной активности, чем биржи рынка мате­риковой части Китая.

Имея современное техническое оснащение компьютерами, Гонконгская биржа сохраняет операционный зал, где происходит реальное исполнение сделок «с голоса». На ней активно идут торги по ценным бумагам нерезидентов и сделки с деривативами.

Возможности Гонконгской фондовой биржи определяются эко­номическим положением провинции. К началу XXI в. Гонконгаская фондовая биржа по своему размеру заняла 16-е место в мире. За 2005—2006 гг. статус Гонконга значительно вырос. Три из четырех китайских коммерческих банков — Строительный, Торгово-промыш­ленный и Банк Китая — вышли на Гонконгский фондовый рынок (акции пятого по величине Банка путей сообщения уже котируются на бирже). В 2006 г. Гонконг по объему выпущенных акций вышел на второе место, уступив лишь Лондону. По мнению западных экс­пертов, центр в Гонконге идет за Лондоном и Нью-Йорком по многим показателям, постепенно приобретая все черты мирового финансового центра.

В первой половине 1990-х годов на китайских фондовых биржах была разрешена торговля фьючерсами и производными на финан­совые активы, после чего в Китае возникло около 50 фьючерсных товарных бирж, на которых действовало примерно 1000 брокерских компаний. С 1994 г. торговля фьючерсные контрактами была резко ограничена товарными фьючерсами. Сегодня сделки с деривативами совершаются на Шанхайской фьючерсной бирже, Даляньской то­варной бирже и Товарной бирже Чжэнчжоу.

Получить разрешение на торговлю на биржевом рынке Китая можно только через листинговые компании. В целом у 90% из них от 40 до 80% акций находятся непосредственно у государства или государственных предприятий[72]. Остальные листинговые компании обслуживают доступ на биржи зарубежных брокерских и дилерских фирм по торговле В акциями и представительств зарубежных ком­паний по ценным бумагам. Чтобы бумаги попали в обращение вто­ричного биржевого рынка, необходимо разрешение Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг, а для компаний высоких тех­нологий — особое постановление Государственного совета.

При проведении листинга к компаниям, выходящим на бирже­вой рынок, предъявляются достаточно жесткие требования, которые предусматривают:

• размещение акции по открытой подписке;

• наличие капитала не менее 50 млн юаней;

• не менее трех лет прибыльной работы предприятия на рынке;

• более 1000 акционеров — владельцев акциями по номиналу на сумму не менее 1000 юаней;

• доля акций в свободном владении компании не менее 15% при уставном капитале свыше 400 млн юаней и 25% при меньшем уставном капитале;

• отсутствие противоправных действий и фальсификации отчет­ности компании в последние три года.

Несмотря на впечатляющие данные об оборотах биржевого рын­ка, в Китае около 2/3 всех (нерыночных) акций на него не допус­каются, поэтому если в развитых странах в биржевых операциях участвует свыше 100% ВВП, то в КНР — около 12%[73].

Внебиржевой рынок Китая сегодня представлен крупнейшей в ми­ре по числу подключенных терминалов компьютеризированной системой STAQ (Securities Trading Automated Quotations System). Тор­говля акциями государственных компаний и государственных обли­гаций осуществляется также через Национальную электронную тор­говую систему (National Electronic Trading System, NETS).

Китайский внебиржевой фондовый рынок более чем на 90% со­стоит из торговли финансовыми облигациями и облигациями пред­приятий, но по сравнению с казначейскими облигациями обороты финансовых облигаций ничтожно малы. Казначейские облигации не облагаются налогами и наиболее привлекательны для населе­ния — их основных покупателей. Частному инвестору через вне­биржевую продажу попадают также акции, принадлежащие государ­ству, если меняются держатели контрольного пакета акций. Согласно Changjiang Securities за пятилетие по меньшей мере половина за­регистрированных на бирже компаний были таким образом прива­тизированы[74].

Помимо местных институтов, участвующих в торгах на рын­ке ценных бумаг, более десяти лет на китайском фондовом рынке занимается бизнесом американская высокотехнологичная система NASDAQ. К 49 китайским компаниям, котирующим акции через систему NASDAQ, в 2006 г. добавились девять компаний, а за пер­вые 8 месяцев 2007 г. — еще 15 китайских компаний. В сентябре 2007 г. Китайский комитет по контролю над ценными бумагами, учи­тывая востребованность NASDAQ на китайском рынке, утвердил решение о создании в Китае ее представительства.

15.4.

<< | >>
Источник: Жуков Евгений Федорович. Рынок ценных бумаг: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. Е.Ф. Жукова. — 3-є изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ- ДАНА, - 567 с.. 2009

Еще по теме Вторичный рынок:

  1. Вторичный рынок
  2. Первичный рынок ипотечного капитала Вторичный рынок ипотечного капитала
  3. 30. ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
  4. 30. ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК
  5. 2.2. Процедура совершения сделки по купле-продаже (продаже) недвижимости 2.2.1. Стороны сделки. Первичный и вторичный рынок жилья
  6. 2. Первичный и вторичный рынки ценных бумаг. Фондовая биржа и биржевая торговля
  7. 8.3. Мировые кредитные и фондовые рынки. Еврорынок
  8. 15.2.3. Вторичный рынок банковских кредитов
  9. 4. Первичный и вторичный рынки ценных бумаг
  10. Вторичный рынок
  11. Вторичный рынок ценных бумаг
  12. ГЛАВА XVI.Вторичный рынок ценных бумаг
  13. Лекция 10. ФОНДОВАЯ БИРЖА КАК ВТОРИЧНЫЙ РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
  14. Вторичный рынок (фондовая биржа)
  15. Вторичный рынок
  16. Вторичный рынок ценных бумаг