<<
>>

2.2. Виды рынка ценных бумаг

Современный рынок ценных бумаг можно рассматривать с позиций различных классификационных параметров (рис. 2.2.1). Многообра­зие этих параметров обусловлено тем, что рынок ценных бумаг пред­ставляет собой сложную организационно-экономическую систему.

1. В зависимости от масштаба рынки можно разделить на междуна­родные, национальные и локальные.

Отличительной чертой международного рынка является торговля ценными бумагами между резидентами разных стран, а также фондо­выми ценностями с номиналами, выраженными в иных, чем нацио­нальная, валютах. Экспорт капитала — характерная черта и объектив­ная необходимость развитой рыночной экономики. Формирование международного рынка ценных бумаг было ускорено:

• современной научно-технической революцией;

• развитием интеграционных процессов;

• определенной устойчивостью валютных курсов;

• введением общих многонациональных валют;

• успехами в развитии банковского и биржевого дела;

• усилением деятельности транснациональных корпораций и кре­дитно-финансовых учреждений.

Национальные рынки, в отличие от международных, охватывают тор­говлю ценными бумагами, выпущенными как резидентами, так и нере­зидентами, номинированными в любой валюте между резидентами на территории данной страны. Главной особенностью национальных рын­ков является то, что на них движение капиталов происходит внутри от­дельных стран и не пересекает границы.

Соответственно, локальный рынок относительно замкнут рамками определенных крупных городов или регионов, внутри которых и про­

исходит обращение и потребление капиталов. Региональность — ха­рактерная черта слабых и развивающихся рынков, у которых отсут­ствуют развитые телекоммуникации, инфраструктура.

2. В зависимости от организации обращения рынок ценных бумаг можно разделить на организованный и неорганизованный рынки.

Под организованным рынком следует понимать фондовые биржи, фондовые отделы бирж и компьютерные организации, осуществля­ющие торговлю ценными бумагами.

К особенностям неорганизованного рынка ценных бумаг можно от­нести:

• большое количество участников рынка ценных бумаг;

• дифференцированный курс у однородных ценных бумаг;

• отсутствие конкретных временных рамок торговли ценными бу­магами;

• отсутствие единого центра управления торговлей.

Неорганизованный, организованный

Государственных, корпоративных, банковских ком­паний, фондов

Краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный

Развитый, развивающийся

Американская,

немецкая,

Международный,

локальный,

национальный

Организация обращения
Порядок обращения
Первичный, вторичный
Эмитент

Сроки обращения

Уровень развития

Модель

смешанная

Виды сделок

Право соб­ственности

Отраслевой критерий

Степень риска

Кассовый,

отсроченный,

срочный

Именных,

предъявительских,

ордерных

Промышленных, транспортных, ком­мунальных и других отраслей

Рискованных,

надежных,

гарантированных

Рис. 2.2.1. Классификация видов рынка ценных бумаг

Поскольку нет жестких критериев отбора ценных бумаг, то на неор­ганизованном рынке ценных бумаг обращаются ценные бумаги боль­шого числа самых разных эмитентов: крупных и небольших, надеж­ных и венчурных компаний.

3. В зависимости от эмитентов, выпускающих ценные бумаги, мож­но выделить рынки государственных, корпоративных, банковских цен­ных бумаг, ценных бумаг фондов и компаний.

4. Важную роль играет учет сроков обращения инструментов рынка ценных бумаг. По этому критерию рынки можно разделить на крат­косрочный (до 1 года), среднесрочный (от 1 до 5 лет) и долгосрочный (свыше 5 лет). Наличие ценных бумаг с различными сроками обраще­ния способствует диверсификации, сбалансированности, стабильнос­ти фондового рынка и финансовой системы в целом.

5. В зависимости от уровня развития следует различать развитые и развивающиеся рынки.

К развитым фондовым рынкам следует отнести рынки США, Япо­нии, Германии, Великобритании, Франции и ряда других стран с раз­витой рыночной экономикой. Эти рынки отличают наличие широкой законодательной базы, четкое регулирование как со стороны государ­ства, так и со стороны саморегулируемых организаций, обращение раз­нообразного количества фондовых инструментов, развитая рыночная инфраструктура.

Термин «развивающийся рынок» (emerging market) был введен экс­пертами Международной финансовой корпорации (МФК) в середине 80-х гг., когда МФК начала работу над концепцией создания фондов и развития рынков капиталов в наименее развитых районах мира. Разви­вающийся рынок можно определить как рынок, на котором происходит быстрый рост новых компаний, наблюдается большая амплитуда коле­баний цен финансовых инструментов, имеются высокие уровни рисков и продолжается формирование основ законодательной базы.

6. В зависимости от участия банковских организаций в качестве финансовых посредников, существуют 3 модели фондового рынка. В мире примерно 40-45% стран, в которых фондовый рынок строится по типу американской модели, примерно столько же стран имеют сме­шанную модель, и в оставшихся 10-15% стран фондовый рынок стро­ится по типу немецкой модели[2].

Классическим примером американской модели является фондовый рынок США. В нем в качестве посредников по ценным бумагам пре­имущественно выступают небанковские компании. Американская мо­дель предполагает высокую активность массового инвестора и жест­кое регламентирование банковских операций с ценными бумагами.

Основная масса ценных бумаг на американском фондовом рынке об­ращается свободно, и контрольные пакеты акций невелики.

В германской модели посредниками на фондовом рынке выступают исключительно банки. Для германской модели характерна ситуация, когда контрольные пакеты акций практически распределены и их переход затруднен, вследствие чего количество акций, находящихся в обращении, невелико.

Смешанная модель предполагает участие в качестве посредников как банков, так и небанковских организаций. Такая модель наблюда­ется, например, в Японии.

Исходя из тенденций развития рынка ценных бумаг, можно сделать вывод о том, что в мире происходит процесс постепенного сближения существующих моделей рынка. В этой связи оптимальной можно счи­тать смешанную модель.

7. Многообразие видов ценных бумаг позволяет выделить рынки государственных долговых обязательств, акцийу облигаций, векселей, опционов, фьючерсов и т. д. Характерной чертой рынка ценных бумаг является инновационность, внедрение новых инструментов, прежде всего, производных ценных бумаг. На развитых рынках ценных бумаг активно используются всевозможные стрипы, зеро — облигации, раз­личные виды фьючерсных и опционных контрактов, причем последние заключаются не только на реальные активы, но и на расчетные показа­тели, такие как индексы, средневзвешенные курсы и т. п.

8. По следующему параметру классификации — порядку обращения ценных бумаг, рынок ценных бумаг подразделяется на первичный и вторичный. На первичном рынке происходит размещение ценных бу­маг среди первых владельцев. Именно на этом этапе эмитенты полу­чают необходимые денежные средства.

На вторичном рынке производится перепродажа ценных бумаг, в результате которой инвесторы имеют возможность извлечь прибыль.

9. Рынок ценных бумаг можно также классифицировать по видам сде­лок. В настоящее время выделяются три группы рынков: рынок кассовых сделок, рынок отсроченных кассовых сделок и рынок срочных сделок.

При кассовьих сделках полный расчет производится в день заключе­ния сделки (Т + 0), в то время как при отсроченных кассовых сделках

сверка, перемещение и денежный расчет производятся в установлен­ные, обычные сроки (до Т + 5), где Т — это день заключения сделки.

Особенностью срочных сделок является полный расчет по ним в ого­воренное время в будущем (свыше Т + 5).

10. В основе выделения рынков именных, предъявительских и ор­дерных ценных бумаг лежит право собственности. Учитывая мировые тенденции дематериализации ценных бумаг, можно предположить, что в перспективе на ведущих рынках мира могут происходить про­цессы вытеснения предъявительских ценных бумаг и внедрения без­документарных ордерных ценных бумаг.

11. По отраслевым критериям можно выделить, например, рынки акций промышленных, коммунальных, транспортных и других предпри­ятий. Анализ отраслевых рынков позволяет судить о макроэкономи­ческих пропорциях, об уровне развития конкретных отраслей и т. д.

12 .В зависимости от степени риска при операциях с ценными бу­магами возможна классификация на рисковые, надежные и гаранти­рованные рынки.

На рисковых рынках проводятся операции с малоликвидными бу­магами, с ценными бумагами венчурных компаний. Надежными рын­ками следует считать рынки ценных бумаг крупнейших эмитентов, ликвидность которых достаточно высокая. Наконец, гарантирован­ными рынками являются рынки государственных ценных бумаг, а так­же тех бумаг, по которым имеется государственная гарантия.

Наличие ценных бумаг с различными степенями риска дает возмож­ность выбора рыночной тактики всем категориям участников.

В значительной мере специфика видов рынков ценных бумаг обус­ловлена уровнем развития национального рынка, условиями его фор­мирования и существующими в стране традициями.

Для записей:

Практическое занятие по теме «Виды рынка ценных бумаг»

Вопросы для обсуждения

2.2.1. Виды рынков ценных бумаг.

2.2.2. Структура рынка ценных бумаг.

2.2.3. Характеристика российского рынка ценных бумаг.

2.2.4. Организованные и неорганизованные рынки ценных бумаг.

2.2.5. Деление рынков на развитые и развивающиеся. Основные отличия.

2.2.6. Основные черты американской и германской моделей фон­дового рынка.

2.2.7. Первичный и вторичные рынки в Российской Федерации.

<< | >>
Источник: Янукян М. Г.. Практикум по рынку ценных бумаг. — СПб.: Питер, — 192 е.: ил. — (Серия «Учебное пособие»).. 2006

Еще по теме 2.2. Виды рынка ценных бумаг:

  1. 18.2. Виды рынков ценных бумаг по применяемым технологиям торговли
  2. 87. Виды операций коммерческих банков на рынке ценных бумаг
  3. 10.1. Виды деятельности банков на рынке ценных бумаг
  4. Виды профессиональных участников рынка ценных бумаг
  5. § 1. Рынок ценных бумаг: место в общей структуре рыночной экономики, определение и виды
  6. 25. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
  7. 23.1. Понятие и субъекты рынка ценных бумаг
  8. 4.2. Рынок ценных бумаг
  9. 9.1.ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ И ЕГО ВИДЫ
  10. Сущность, функции и виды рынка ценных бумаг