<<
>>

Сравнительная эффективность налогового стимулирования инвестиций в ценные бумаги в РФ

Мировой опыт свидетельствует, что фондовые рынки как источ­ник инвестиций всегда и везде имеют существенные налоговые льготы.

В России в условиях дефицита инвестиций и высоких рисков созда­ние мощных налоговых стимулов, в частности компенсирующих эти риски, стало побудительным мотивом для многих граждан к активи­зации вложений своих сбережений в российские акции и облигации.

Налоговые стимулы важны и для инвесторов — юридических лиц. Не секрет, что многие предприятия под давлением налогового бре­мени стремятся искусственно занижать свою прибыльность, не афи­шировать финансовые накопления, которые могли бы быть направ­лены на собственное развитие или в капиталы других предприятий.

При большом разнообразии форм и методов налогового стиму­лирования инвестиций, используемых за рубежом, российская прак­тика свидетельствует о весьма скромных достижениях в этой сфере. Принятие в 2000 г. второй части Налогового кодекса РФ не решило многие существовавшие здесь проблемы. Рассмотрим отдельные примеры современной практики налогового стимулирования инве­стиций за рубежом и в Российской Федерации (табл. 23.1).

Таблица 23.1. Примеры налогового стимулирования инвестиций по источникам прибыли или дохода и категориям плательщиков за рубежом и в Российской Федерации*
Методы стимулирования за рубежом Страны, использующие эти методы Российская

практика

Дивиденды от резидентов юридическим лицам — резидентам
Полное безусловное ос­вобождение от налога на прибыль

Освобождение от нало­га на прибыль при оп­ределенных условиях

Австралия, Австрия, Арген­тина, Бразилия, Великобри­тания, Венесуэла, Гонконг, Греция, Индия, Индонезия, Мексика, Норвегия, Чили, ЮАР Дания, Люксембург, Нидер­ланды, Польша, Португа­лия, Тайвань, Швейцария, Швеция, Япония 6% (пониженная став­ка) суммы дивидендов (НК РФ, ч.
II, гл. 25, ст. 284)
Положительные курсовые разницы от продажи ценных бумаг юридическими лицами - резидентами
Полное безусловное ос­вобождение от налога на прибыль

Освобождение от нало­га на прибыль при оп­ределенных условиях Пониженные ставки налога на прибыль

Бельгия, Малайзия, Мексика, Панама, Сингапур, Тайвань

Австрия, Гонконг, Дания, Люксембург, Нидерланды, Швейцария, Панама, ЮАР Бразилия, Венесуэла, Греция, Индия, Индонезия, Канада, Франция

24% (полная ставка) суммы положительной курсовой разницы (НК РФ, ч. II, гл. 25, ст. 284)
Дивиденды от резидентов физическим лицам — резидентам
Полное безусловное ос­вобождение от налога на доходы физических лиц Пониженные ставки на­лога на доходы физиче­ских лиц Аргентина, Бразилия, Вене­суэла, Мексика

Дания, Норвегия, Панама, Польша, Швеция, ЮАР

6% (пониженная ставка) суммы дивидендов (НК РФ, ч. II, гл. 23, ст. 224)
Положительные курсовые разницы от продажи ценных бумаг резидентами — физическими лицами
Полное освобождение от налога на доходы физических лиц при определенных условиях Безусловные понижен­ные ставки налога на доходы физических лиц Пониженные ставки на­лога иа доходы физиче­ских лиц при определен­ных условиях Греция, Нидерланды, Пана­ма, Турция, ЮАР

Бразилия, Германия, Канада, Португалия, Швеция, Япония

Австрия, Греция, Нидер­ланды

13% (полная ставка) суммы положительной курсовой разницы (НК РФ, ч. II, гл. 23, ст. 224)
* На момент принятия Ч. 2 НК РФ.

Источник: В части зарубежных стран использована справочная информация In­ternational Society of Securities Administrators Handbook 1998/1999.

Анализ приведенной информации позволяет говорить о сравни­тельно невысокой эффективности российских методов налогового стимулирования инвесторов-резидентов к вложению средств в оте­чественные ценные бумаги.

Во многих развитых и развивающихся зарубежных странах ди­виденды, получаемые от резидентов юридическими лицами — рези­дентами, не подлежат налогообложению или освобождаются от него при определенных условиях. Такими условиями могут быть владение не менее чем определенной долей или суммой капитала эмитента и не менее чем в течение определенного периода времени, реинве­стирование дивидендов в развитие предприятия. Физические лица — резиденты либо безусловно освобождены от налога по дивиден­дам, получаемым от резидентов, либо облагаются им по понижен­ным ставкам.

В Российской Федерации полученные дивиденды подлежат на­логообложению, хотя и по пониженной ставке. Дивиденды являют­ся частью чистой прибыли эмитента, т.е. налог уже единожды был уплачен.

То же можно сказать и о налогообложении положительных кур­совых разниц от продажи ценных бумаг. Прибыль или доход по этой статье за рубежом либо безусловно не облагается налогом, либо не облагается им при определенных условиях, либо облагается налогом по пониженным ставкам. К упомянутым условиям относятся для юридических лиц — только по акциям, прошедшим листинг на фон­довой бирже; только средства, остающиеся в обороте предприятия, для физических лиц — если это портфельные инвестиции, а не продажа бизнеса (полное освобождение); если это продажа бизнеса (пониженные ставки налога); в пределах установленного денежно­го лимита; если продаются долгосрочные инвестиции и операции носят капитальный характер; если акции не имеют листинга на фондовой бирже.

В России положительные курсовые разницы от продажи ценных бумаг облагаются налогами по полным ставкам; таким образом, возможности налогового стимулирования инвестиций в экономику используются не в полной мере.

<< | >>
Источник: Жуков Евгений Федорович. Рынок ценных бумаг: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. Е.Ф. Жукова. — 3-є изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ- ДАНА, - 567 с.. 2009

Еще по теме Сравнительная эффективность налогового стимулирования инвестиций в ценные бумаги в РФ:

  1. 3.3. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 3.3.1. источники ИНВЕСТИЦИЙ
  2. 8.3. Система управления инвестиционной деятельностью