<<
>>

СПЕЦИФИКА РОССИЙСКОГО РЫНКА АКЦИЙ

В истории развития современного российского рынка акций условно можно выделить три этапа.

Первый этап (1990—1992). В этот период были созданы пред­посылки для развития фондового рынка и, в частности, рынка акций.

Активно шел процесс образования фондовых и товарных бирж, коммерческих банков, началось формирование законода­тельной базы российского рынка ценных бумаг. Было принято Положение «О выпуске и обращении ценных бумаг и о фондо­вых биржах в РСФСР», Положение об акционерных обществах, установлен порядок лицензирования и аттестации на рынке цен­ных бумаг.

Началом зарождения российского рынка акций можно считать 25 декабря 1990 г., когда было принято постановление Совета Министров РСФСР «Об утверждении Положения об акционер­ных обществах». После выхода этого постановления стали появ­ляться первые акционерные общества (АО), прошли первые эмис­сии их акций, а также открылось множество бирж, где этими ак­циями стали торговать. Первоначально количество эмитентов, акции которых находились в обращении, было невелико.

Второй этап (1993—1995). По мнению зарубежных и отечествен­ных экспертов, фондовый рынок в начале второго этапа существо­вал в форме рынка приватизационных чеков. Они были выпуще­ны государством и выдавались гражданам России бесплатно. Пос­ледние обменивали их на акции приватизируемых предприятий, вкладывали в чековые инвестиционные фонды или продавали на биржевом и внебиржевом рынках.

Поэтому можно считать, что начало функционированию рын­ка акций было положено выпуском и обращением приватизаци­онных чеков и процессом приватизации в 1992 г., которые создали базу для функционирования этого рынка.

Началом приватизационного процесса послужили следующие документы: Закон РСФСР от 3 июля 1991 г. «О приватизации го­сударственных и муниципальных предприятий» и постановление Верховного Совета РСФСР от 11 июня 1992 г. «Государственная программа приватизации государственных и муниципальных пред­приятий в Российской Федерации на 1992 год». Входе приватиза­ции государственных и муниципальных предприятий количество акционерных обществ быстро росло, соответственно увеличивал­ся и объем торговли акциями на биржевом и внебиржевом рын­ках.

Кроме того, с началом приватизации и повальной «ваучери­зацией» населения как грибы после дождя стали появляться раз­личные финансовые институты, ориентированные прежде всего на работу именно с населением. В подавляющем большинстве их организационная структура сводилась к классической финансовой пирамиде, а итогом деятельности всегда бы отказ от выполнения своих обязательств и соответственно — разорение основной массы их участников. Наиболее известной и самой распространенной среди российских инвесторов стала схема АО «МММ». Она в наи­большей степени соответствовала типичным формам финансовых пирамид, имевшим место в других странах.

Развитие системы финансовых пирамид захлестнуло фондовый рынок и нанесло огромный вред как экономике страны в целом, так и отдельным гражданам.

Этот процесс был настолько масшта­бен, что затронул десятки миллионов российских граждан, а его последствия сказываются до сих пор. Обманутые надежды широ­ких слоев населения на рынке ценных бумаг подорвали веру част­ного инвестора в этот рынок и в другие финансово-кредитные ин­ституты на долгие годы. Фондовый рынок был до отказа заполнен различного рода суррогатами ценных бумаг, которые активно по­купали граждане. Их активность была обусловлена, с одной сто­роны, соответствующей рекламой, а с другой — высоким уровнем инфляции и крайне низким уровнем доходов основной массы на­селения. Эти обстоятельства провоцировали людей вкладывать имеющиеся у них средства в сомнительные, но хорошо разрекла­мированные «высокодоходные ценные бумаги», которые на прак­тике оказались «мыльными пузырями».

Одно из основных противоречий процесса приватизации со­стояло в том, что он породил не только волну компаний, задачей которых было получение обманным путем денежных средств на­селения, но и дал толчок становлению фондового рынка в России, в частности, такого его сегмента, как рынок акций.

Различные варианты приватизации того или иного предприя­тия, которые применялись в российской практике, предполагали распыление части пакета акций между работниками данного пред­приятия, причем стоит отметить, что эти акции передавались ра­ботникам либо бесплатно, либо по ценам, которые были значи­тельно ниже их реальной стоимости. Безусловно, это не могло не стимулировать создание сети структур, ориентированных на ра­боту с населением с целью покупки и консолидации пакета этих акций. Владельцы же акпий при их продаже получали большую экономическую выгоду, так как пена бумаг на этом этапе возрас­тала в несколько раз по сравнению со стоимостью приобретения. Простор для деятельности этих компаний был огромен. К оконча­нию реализации модели массовой приватизации (1994 г.) в России насчитывалось более 50 тыс. зарегистрированных АО, около 40 млн. граждан стали их акционерами. Однако следует отметить, что 50 тыс. эмитентов не были однородными: незначительное количе­ство наиболее высоколиквидных эмитентов составляли группу «го­лубых фишек», акции нескольких сотен эмитентов считались «ак­циями второго эшелона», акции же основной массы эмитентов яв­лялись некотируемыми, неликвидными.

Таким образом, до 1995 г. на российском фондовом рынке на­ряду с крупнейшими нефтегазовыми гигантами мирового масш­таба присутствовали сомнительные акционерные общества с гром­кими названиями, финансовые компании, только начавшие стро­ить свои (рухнувшие затем) пирамиды, банки, совсем недавно получившие лицензии, и другие сомнительные финансово-кредит­ные учреждения.

Третий этап (начало 1995 — октябрь 1998). На этом этапе фор­мируется рынок крупных инвесторов и посредников — отечествен­ных и зарубежных. Для рынка акций характерны две тенденции.

Во-первых, это борьба за собственность, идет процесс актив­ной погони за контрольным пакетом акций фирм, которые либо представляют стратегические интересы для зарубежных или оте­чественных компаний, либо являются высокодоходными.

Дело в том, что первичное размещение акций приватизирован­ных предприятий было относительно кратковременным этапом первичного закрепления прав собственности. За ним неизбежно последовала серия вторичных операций купли-пролажи на рынке ценных бумаг, которая привела к изменению структуры собствен­ников на предприятии. Рынок акций выступил как механизм пе­рераспределения собственности и обеспечил процесс концентра­ции первоначально распыленного в ходе ваучерной приватизации акционерного капитала.

Одним из наиболее перспективных методов участия любого инвестора (как иностранного, так и отечественного) в капитале приватизированных российских предприятий становится путь при­обретения доли капитала уже посредством вторичных сделок с ак­циями первого выпуска или в ходе дополнительной эмиссии. В на­стоящее время для ряда предприятий именно дополнительные эмиссии акций служат единственным реальным источником фи­нансирования. Это ведет к изменению существующей структуры акционерного капитала.

Для современного процесса перераспределения собственности характерны две параллельные тенденции: укрепление менеджеров как акционеров или субъектов, реально контролирующих предпри­ятия, и растущее вторжение аутсайдеров. При этом происходит дальнейшая концентрация капитала.

Во-вторых, это получение спекулятивной прибыли от опера­ций на фондовом рынке благодаря использованию колебания цен в зависимости от соотношения спроса и предложения, политичес­ких, экономических факторов; возможности использовать инфор­мацию, недоступную другим.

Основой для создания спекулятивной базы было распыление в процессе приватизации среди населения акций по крайне зани­женным ценам. Более того, основная масса новых акционеров пло­хо представляла себе, какова функциональная нагрузка акций и что с ними делать. Это и способствовало появлению класса инвес­тиционных институтов, ориентированных на получение спекуля­тивной прибыли за счет концентрации пакетов акций в руках от­дельных финансовых структур. Другой фактор, который способ­ствовал усилению спекулятивного качества рынка акций, заключался в недооценке акций российских предприятий. Одну из основ для проведения спекулятивных операций составляет раз­рыв между рыночной и действительной стоимостью предприятия.

Задача государства состоит в создании условий, обеспечиваю­щих баланс инвестиционной и спекулятивной составляющих рынка акций, что позволит повысить эффективность его функциониро­вания в целом.

Российские финансовый и, в частности, фондовый рынки ис­пытывали устойчивый рост в период с 1994 по 1997 г., когда при­ток иностранного капитала в Россию заметно усилился. Достаточ­но отметить, что иностранные пассивы коммерческих банков Рос­сии, к концу 1995 г. составлявшие 30 млрд деноминированных рублей, к осени 1997 г. увеличились примерно в 3 раза и достигли почти 90 млрд руб. Ситуация на российском рынке акций также выглядела достаточно стабильной. В 1995 г. начался выход рос­сийских акций на мировой фондовый рынок через механизм де­позитарных расписок.

Однако события, которые развернулись после начала финан­сового кризиса в юго-восточной Азии, показали, что в стране на­копилось множество нерешенных проблем, послуживших причи­ной кризиса в России. Прежде всего это большой внутренний и внешний государственный долг, завышенный курс рубля по отно­шению к доллару, дефицит бюджета, низкий уровень производ­ства и продолжающееся падение его, а также направленность де­нежных потоков на спекулятивные финансовые операции.

Кроме того, российский рынок акций в большей степени фун­кционировал за счет иностранного капитала. Так, до августа 1998 г. приток его составлял 1,5—2 млрд долл. в год. Естественно, отток этого капитала по различным причинам приводит рынок акций к глубокому спаду. Поэтому на события в юго-восточной Азии пер­вым отреагировал фондовый рынок как наиболее зависимый от иностранного капитала и как наименее поддерживаемый государ­ством.

Рынок акций приватизированных предприятий отреагировал наиболее остро. «Голубые фишки» потеряли в среднем 30—40% сво­ей цены, акции второго эшелона подешевели в несколько раз и значительно потеряли в ликвидности. Некоторое оживление на рынке произошло в конце декабря — начале января 1998 г., это было связано с ожиданиями поступления в страну иностранного капитала. Ожидания не оправдались, и уже в середине января па­дение курса акций возобновилось, а к концу месяца уровень цен акций еще более понизился. Индекс РТС понизился в 2 раза по отношению к своему предкризисному значению, равняясь 266 на 29 января 1998 г. Этот процесс значительно усилился в мае—июне, подстегиваемый новой волной мирового кризиса.

Акции второго эшелона полностью потеряли свою ликвидность. Спрэды расширились настолько, что по ряду эмитентов предло­жение отличалось от спроса на порядок. 17 августа 1998 г. Прави­тельством России было принято решение, которое по своему эф­фекту напоминало «черный вторник», последствия августовских решений носили длительный и глобальный характер.

Наиболее ярко реакцию иностранного капитала на эти меры российского правительства отразил фондовый рынок. Рынок ак­ций был практически отброшен к уровню 1994 г. Многие нерези­денты просто отказались проводить операции ввиду сильно воз­росших политических и экономических рисков. В течение полу­тора месяцев акции упали еще в несколько раз, оказавшись значительно ниже своего исторического минимума. 5 октября 1998 г. индекс РТС—Интерфакс упал до рекордно низкой отметки 38,53, понизившись от своего максимального значения (571,66 на 6 октября 1997 г.) почти в 15 раз.

Кризисным «дном» фондового рынка России многие экспер­ты считают октябрь 1998 г. Затем начался четвертый этап (с 1999 г. по настоящее время). Рынок акций постепенно начал восстанав­ливаться. Так, в июне 1999 г. «голубые фишки» подорожали в сред­нем на 30—35%, преодолев уровень 17 августа 1998 г. Российский рынок вновь выбился в лидеры по доходности вложений в корпо­ративные бумаги среди развивающихся рынков. Потенциальный спрос на покупку акций со стороны российских инвесторов, по различным оценкам, вырос от нескольких сотен миллионов до не­скольких миллиардов долларов. Столь бурному росту рынка спо­собствовал рост цен на нефть на мировом рынке, что привело к стремительному подъему котировок «нефтяных» акций. Объем тор­гов на столичных фондовых площадках в середине 1999 г. превы­шал 40 млн долл. вдень, что для российского рынка довольно зна­чительная величина.

Однако в глубоко депрессивной экономике инвестиции в ак­ции и облигации имеют очень высокий экономический и полити­ческий риск. Кроме того, у эмитентов нет эффективных и надеж­ных инвестиционных проектов. Поэтому, несмотря на некоторое оживление, российский рынок акций все еще не набрал силы. До­верие инвесторов по-прежнему невелико.

В настоящее время для обеспечения эффективного функцио­нирования рынка акций и восстановления доверия инвесторов к нему необходимо:

• во-первых, повышение информационной открытости рынка, увеличение его «прозрачности», т.е. создание системы обеспе­чения информацией обо всех эмитентах, доступной для всех участников рынка;

• во-вторых, создание законодательной и нормативной базы фун­кционирования фондового рынка, обеспечивающей защиту ин­тересов инвесторов от мошенничества и недобросовестности отдельных участников рынка при одновременном совершен­ствовании системы регулирования фондового рынка со сторо­ны государства и уполномоченных им организаций и контро­ля за соблюдением законов и нормативов.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение акции и назовите ее основные свойства.

2. Приведите классификацию акций.

3. Что такое размещенные акции?

4. Какие виды обыкновенных акций вы знаете?

5. Какие виды привилегированных акций вы знаете?

6. В чем разница между размещенными и объявленными акциями?

7. В чем отличие акций роста от спекулятивных акций?

8. Что означает термин «голубые фишки»?

9. Чем вызвано появление многообразных типов акций?

10. Виды стоимостной оценки акции.

11. Какова взаимосвязь стоимости акций с уставным капиталом?

12. Понятие доходности акций, виды доходности и методы ее опре­деления.

13. Влияние дивидендной политики на рыночную стоимость акций.

14. Факторы, влияющие на величину выплачиваемых дивидендов.

15. Какие имеются ограничения на выплату дивидендов согласно росс и й с ко м у за ко н одате л ьс г ву ?

16. Условия приобретения и выкупа компанией собственных акций.

17. Какие имеются ограничения на приобретение акций согласно российскому законодательству?

18. В чем отличие процедуры приобретения от процедуры выкупа?

19. В чем отличие рыночной стоимости от справедливой рыночной стоимости?

<< | >>
Источник: Батяева Т.А., Столяров И.И.. Рынок ценных бумаг: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, - 304 с. - (Учебники факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова). 2006
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме СПЕЦИФИКА РОССИЙСКОГО РЫНКА АКЦИЙ:

  1. 9.2. Факторы динамики капитализации рынка акций 9.2.1. Динамика и объем мирового рынка акций
  2. История и специфика становления и развития российского рынка средств производства
  3. 6.5. СПЕЦИФИКА ОЦЕНКИ ПАКЕТОВ АКЦИЙ
  4. 21. Международный рынок акций, основные инструменты международного рынка акций.
  5. § 13. Специфика рынка капиталов и рынка денег
  6. 3.1. Специфика рынка предприятий
  7. 5.1. Специфика страхового рынка
  8. 6.1. Специфика рынка банковских услуг
  9. 2.1. Специфика потребительского рынка
  10. 1.4. Организационно-правовая специфика рынка ценных бумаг в России
  11. 7.1. Специфика рынка информационно-справочных ресурсов
  12. Оценка индексов рынка акций
  13. 9.1. Биржевая торговля акциями 9.1.1. Инструменты, эмитенты, инвесторы рынка акций
  14. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЫНКА АКЦИЙ