Рынок ценных бумаг Франции
Различают два типа эмиссионных синдикатов: парижский, который несет солидарную ответственность за других членов, и лионский, который ее исключает.
Кроме андеррайтинга (подписки) на первичном рынке действует также публичное предложение, когда инициативная группа в лице банков предлагает юридическим и физическим лицам — инвесторами купить новые эмиссии ценных бумаг.
На первичном рынке эмитенты, как правило, — крупные промышленные, торговые и транспортные компании, стремящиеся за счет новых эмиссий облигаций и акций мобилизовать денежные средства для обновления своего производственного аппарата и технологий. Инвесторы, как правило, — депозитные и деловые банки, страховые компании, частные пенсионные фонды и т.д. На этом рынке активно работают также иностранные инвесторы — юридические лица.
Первичный рынок Франции отстает от рынков США, Японии, Англии, ФРГ по своим масштабам, совершенству механизма, быстроте и размаху операций, разнообразию ценных бумаг. В 1980— 1990-х годах он интенсивно развивался, расширялся и усложнялся за счет расширения масштабов операций, совершенствования механизма, увеличения количества ценных бумаг, привлечения новых эмитентов и инвесторов, обеспечивая необходимую мобилизацию денежного капитала во Франции как на микро-, так и на макроуровне.
Вторичный рынок. Подробно фондовый рынок рассмотрен в гл. 6. Здесь же добавим, что Парижская фондовая биржа — крупнейшая среди французских фондовых бирж. В 1989 г. биржа отказалась от системы торговли в операционном зале и заменила ее на электронную систему торговли Ассоциации фондовых брокеров.
Рыночная капитализация всех французских акций оценивалась примерно в 302 млрд долл. — это третье место в Европе после Лондонской фондовой биржи и фондовых бирж Германии в целом.Основные тенденции развития рынка. На рынке ценных бумаг Франции обращаются все виды классических видов ценных бумаг (акции, частные и государственные облигации), производные ценные бумаги, а также финансовые инструменты. Рынку ценных бумаг (первичному и вторичному) здесь свойственно преобладание государственных ценных бумаг; широкое распространение получили эмиссии казначейских бон, половина которых приобретается населением, половина — кредитно-финансовыми институтами. Государство активно регулирует реализацию казначейских бон на рынке ценных бумаг, изменяя условия, срок, процентные ставки, налогообложение. Казначейские боны выпускаются сроком от 1 до 5 лет.
Для покрытия дефицита государственного бюджета государство также выпускает облигации сроком до 10—15 лет. Важное место в объеме государственных ценных бумаг занимают облигации местных органов власти, в частности облигации, выпускаемые префектурами для пополнения финансовых ресурсов и покрытия местных дефицитов бюджета.
В качестве частных бумаг на рынке ценных бумаг Франции обращаются и акции и облигации. Большая часть их проходит через первичный рынок, особенно облигации.
Важная особенность развития рынка ценных бумаг — сравнительно небольшое участие населения в роли инвестора. В конце 1970 — начале 1980-х годов только 6,5% денежных накоплений населения было вложено в ценные бумаги. Доля держателей ценных бумаг составляла всего 3,5 млн чел., в то время как в США доля денежных сбережений населения, вложенных в ценные бумаги, в тот же период составляла 25%, в Англии — 15, Японии — 20, ФРГ — 12%. Это обусловлено, во-первых, уровнем доходов населения; во-вторых, предпочтениями французского населения (французы традиционно предпочитают банковские вклады и покупку золота). Это подтверждает и структура владения акциями во Франции: физические лица — 10,9%, институциональные инвесторы — 42,9, государство — 10,6, иностранцы — 36,0%.
Для стимулирования вложений населения в ценные бумаги после Второй мировой войны были созданы специальные учреждения, использовавшие привлеченные средства населения для приобретений ценных бумаг.
На первичном рынке ценных бумаг Франции наибольшим спросом у населения пользуются наиболее выгодные новые эмиссии, но и они удерживаются не более чем на 20%-ном уровне; остальная часть продается институциональным инвесторам — банкам, страховым компаниям, частным пенсионным фондам и др.
В 1970—1980-е годы для направления сбережений населения на рынок ценных бумаг в рамках предприятий и компаний были организованы так называемые планы сбережений предприятий, предусматривавшие создание дополнительных фондов заработной платы
11 Рынок ценных бумаг
на различные нужды рабочих (инвалидность, смерть, уход на пенсию). Средства этих фондов блокировались на сберегательных счетах в банках, направляясь на покупку ценных бумаг, включая акции данного предприятия. По существу, это было принудительное вложение в ценные бумаги, т.е. принудительная мобилизация денежных сбережений населения. Для мобилизации сбережений населения были созданы и инвестиционные клубы (клубы акционеров), куда вносились определенные первоначальные и последующие небольшие взносы нескольких (до 10—15) человек, которые затем вкладывались в различные ценные бумаги.
Французский рынок ценных бумаг развивается как один из элементов международного рынка капиталов; на нем размещается большое количество евровалют, еврооблигаций и евроакций, эмитентами которых, как правило, становятся транснациональные корпорации, а инвесторами — транснациональные банки, страховые и инвестиционные компании, частные пенсионные фонды.
В 1999 г. с учетом тенденции к эклектронизации операций на Парижской фондовой бирже была создана электронная площадка торгов NSC. На ней были объединены первичный и вторичный рынки, а также рынки производных инструментов, клиринг и другие расчеты. Кроме того, в марте 2000 г. Парижская биржа объединилась с Брюссельской и Амстердамской, в результате была образована единая торговая система Eurouext для осуществления специализированных услуг. Теперь Парижская фондовая биржа торгует акциями, Амстердамская — производными бумагами, а Брюссельская — акциями небольших компаний.
Дальнейшие интеграционные процессы в рамках Европейского Союза, включая выпуск в обращение с 2002 г. евро, повысили международный статус рынка ценных бумаг Франции, придав ему новый импульс для развития операций как с национальными, так и с международными ценными бумагами.
16.1.
Еще по теме Рынок ценных бумаг Франции:
- Глава Рынок ценных бумаг
- Международный рынок ценных бумаг
- 10.1. История российского рынка ценных бумаг
- § 4. Регулирование рынка ценных бумаг по праву зарубежных стран
- § 6. Инфраструктура рынка ценных бумаг. Профессиональные участники рынка ценных бумаг и правовое регулирование их деятельности
- 8.1.3. Инвесторы долгосрочного рынка долговых ценных бумаг
- 8.3. Глобальные и международные рынки долговых ценных бумаг 8.3.1. Динамика, структура, объем глобального рынка облигаций
- 8.4.3. Структурные изменения на европейском рынке долговых ценных бумаг
- 16.2.ПОРЯДОК ВКЛЮЧЕНИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ В РЫНОЧНЫЙ ПРОЦЕСС
- Гава 16. Рынок ценных бумаг Франции и Италии