<<
>>

Развитие секьюритизации активов в России

Процесс секьюритизации, получивший широкое распростране­ние на Западе, все в большей степени начинает распространяться в России. Как и во всех промышленно развитых странах, при сохра­нении банками ведущей роли в финансировании экономической деятельности возрастает значение рынка ценных бумаг и в России как важного источника финансирования корпоративного сектора и государства.
С 1995 г. Правительство отказалось от использования прямых кредитов Банка России на финансирование дефицита фе­дерального бюджета. Основными источниками покрытия дефицита стали заимствования на внешнем и внутреннем рынке[49].

Необходимость секьюритизации банковских активов в России вызывается рядом обстоятельств: во-первых, желанием банков най­ти прибыльные и низкорискованные операции, так как после 1998 г. исчерпалась структура инструментов, позволяющих зарабатывать сверхприбыль (государственные ценные бумаги, валютные опера­ции); во-вторых, ужесточением требований Банка России к россий­ским банкам по размеру капитала и степени риска, которые приво­дят к необходимости проведения более активной политики и ми­нимизации рисков невозврата кредитов. Развитие кредитной систе­мы и рынка ценных бумаг в России создает реальные предпосылки для коммерческих банков в поисках путей снижения риска и при­влечения дополнительных денежных средств обращаться к опыту развития секьюритизации за рубежом.

Как и на Западе, основой проведения секьюритизации в России является прежде всего ипотека. Это объясняется рядом факторов. С одной стороны, необходимо развивать ипотечное кредитование (как для банка, так и для народного хозяйства), с другой — важно максимально снизить довольно высокий риск этой операции. Уве­личивающийся спрос на жилье в условиях небольших доходов по­давляющей массы населения России способствует расширению ипо­течного кредита. Однако у банков возникают проблемы, связанные как с привлечением денежных средств, так и с возвратностью кре­дитов.

Несмотря на снижение темпов инфляции и улучшение эко­номической обстановки в России, все еще значительно недоверие населения к банкам и рынку ценных бумаг, что препятствует пре­доставлению последним денег на продолжительные сроки.

Проведение секьюритизации ипотечных кредитов может облег­чить решение проблем. Привлечение средств для выдачи ипотечных кредитов многие банки все больше увязывают с использованием опы­та секьюритизации имеющихся кредитов. Немалое значение имеет обеспеченность кредитов. Риск невозврата ипотечных кредитов, обу­словленный несовершенством системы их обеспечения и законода­тельства, препятствует расширению объемов ипотечного кредитова­ния. Однако, как показывает зарубежный опыт, развитию процесса секьюритизации ипотечных кредитов должно способствовать не только желание банков, но и создание определенной инфраструкту­ры, способствующей ее проведению, наличие определенных инсти­тутов, которые смогли бы организовать этот процесс.

В России уже сделаны определенные шаги, способствующие разви­тию инфраструктуры процесса секьюритизации. В 1996 г. Правитель­ством РФ было образовано ОАО «Агентство по ипотечному жилищ­ному кредитованию» (АИЖК), которое взяло за основу американский опыт секьюритизации ипотечных кредитов.

Создание Агентства можно рассматривать как первую в России попытку секьюритизации ипотечных кредитов. В 1998 г. на основе совместных консультаций с компанией Fanny May Агентство разра­ботало систему ипотечного кредитования, в соответствии с которой ипотечные кредиты выдаются непосредственно банками, а Агентство через свои региональные агентства выкупает эти кредиты у банков, выплачивая последним небольшое комиссионное вознаграждение.

Как показывает зарубежный опыт, одного банка-организатора для проведения полноценного процесса секьюритизации явно не­достаточно. В процессе необходимо участие специально создаваемых для секьюритизации компаний, т.е. юридического лица, на которое переводятся активы. В 2003 г. был принят Закон «Об ипотечных ценных бумагах», который стал основой для проведения секьюри­тизации ипотечных кредитов в России.

Однако имеющиеся недос­

татки в законе сдерживали развитие процесса секьюритизации. В част­ности, не был четко определен вопрос о формировании и функцио­нировании специально создаваемых компаний, включение в процесс в качестве участников рейтинговых и страховых компаний. Такое положение негативно влияло на привлекательность ценных бумаг для инвесторов. Только в 2006 г. к закону были приняты поправки, направленные на регулирование деятельности секьюритизационных структур. Таким образом, были предприняты попытки создания ос­новных элементов инфраструктуры секьюритизации, которые долж­ны обеспечить привлекательность ипотечных ценных бумаг, защиту инвесторов от потерь, защиту интересов банка, предоставляющего ипотечный кредит. На рис. 9.4 приведена схема процесса секьюри­тизации ипотечных кредитов в России. Эта схема наиболее прием­лема в российских условиях и по структуре элементов максимально приближена к схеме процесса секьюритизации западных стран. Ос­новные участники — банк-кредитор, выдающий кредиты и реали­зующий их, банк-организатор, выполняющий функции организато­ра процесса секьюритизации и обеспечивающий эмиссию ценных бумаг, специально созданная компания (в Федеральном законе на­звана специальным ипотечным агентом), которой реально переда­ются активы (пул кредитов) с баланса банка-кредитора. Для обеспе­чения гарантии исполнения обязательств, кредитной и рейтинговой поддержки в процесс секьюритизации должны быть привлечены гаранты, страховые компании и рейтинговые агентства.

Страховая поддержки Банк-
компания гарант
Рис. 9.5 Типовая схема процесса секьюритизации ипотечных кредитов в России:

— движение денежных средств в счет погашения долговых обязательств

Таким образом, усовершенствование правовой базы способство­вало развитию процесса секьюритизации в России.

Объем проводи­мой банками секьюритизации за 2006 г. по сравнению с предыду­щим годом увеличился в 13 раз и достиг 3,5 млрд долл. Примером крупной сделки секьюритизации в России стал выпуск Внешторг­банком ценных бумаг, обеспеченных ипотечными активами. Объем выпущенных еврооблигаций составил 88,3 млн долл., срок обраще­ния 29 лет. Еврооблигации были разделены на три транша, старше­му траншу присвоена рейтинговая оценка А1 по шкале Moody's.

Организатором процесса сегаоритизации стал Внешторгбанк. Бан­ки Barclays Capital и HSBC при участии Международной финансо­вой корпорации предоставили инструменты кредитной поддержки. Bank of New York осуществляет функции платежного агента и дове­рительного управляющего (траста). Специальным ипотечным аген­том стала компания Russian Mortgage Backed Securities. Покупателями ценных бумаг стали инвесторы из Англии, инвестиционные фонды и банки Австрии, Португалии, Греции и Германии.

Секьюритизация других видов активов в России развивается достаточно слабо. Прежде всего, это связано с отсутствием законо­дательной базы, если при секьюритизации ипотечных кредитов мож­но применять Закон «Об ипотечных ценных бумагах», то для других видов кредитов такого специального закона пока нет. Однако в со­временных условиях развития экономики секьюритизация активов может быть эффективна в разных ее секторах, где осуществляется кредитование и формируются обязательства.

<< | >>
Источник: Жуков Евгений Федорович. Рынок ценных бумаг: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. Е.Ф. Жукова. — 3-є изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ- ДАНА, - 567 с.. 2009

Еще по теме Развитие секьюритизации активов в России:

  1. 22.2. Структура и развитие международных финансовых рынков как экономической среды для бизнеса
  2. Список аббревиатур
  3. 5. Федеральная служба по финансовым рынкам
  4. Механизмы, инструменты и технологии заимствований на внешнем рынке капитала
  5. § 3. Производные финансовые инструменты
  6. ТЕМА 9 ДОХОДЫ, РАСХОДЫ И ПРИБЫЛЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  7. Проблемные вопросы
  8. 4.1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ФАКТОРЫ ПРОЦЕНТНОГО РИСКА
  9. Центральный банк РФ (Банк России)
  10. 5. 2. Рынок ссудных капиталов. Формирование и развитие финансового рынка
  11. 12.2.3. БАНКОВСКИЕ ССУДЫ
  12. ~Ю~
  13. 8.4. Финансовые измерения качества корпоративного роста и тенденции развития российского бизнеса
  14. 10.6. Россия - должник и кредитор
  15. 2.2. тенденции развития мфр в условиях финансовой глобализации
  16. 10.4. ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АКТИВОВ В ЭВОЛЮЦИИ КОСВЕННЫХ МЕТОДОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ МФР
  17. этапы развития российского финансового рынка в процессе его интеграции с мировым
  18. Развитие секьюритизации активов в России