<<
>>

Процесс секьюритизации активов: участники и этапы

Процесс секьюритизации представляет собой весьма сложную многоэтапную операцию, в которую вовлечено множество финан­совых учреждений и используются различные инструменты финан­сового рынка.
Рассмотрим более подробно деятельность каждого из участни­ков и этапы процесса на примере секьюритизации ипотеки в США

Основные участники наиболее простого процесса секьюритиза­ции — банк-кредитор, являющийся инициатором сделки и предос­тавляющий заемщику денежные средства в виде ссуды, а также вы­полняющий функции эмитента по выпуску ценных бумаг, обеспе­ченных активами; инвестор, покупающий ценные бумаги, что дает ему право на получение и возмещение стоимости ценных бумаг по окончании их срока и процентов по ним; заемщик, получающий кредит, а затем отдающий денежные средства (сумму основного долга и проценты по ссуде) банку-кредитору. Однако на практике процесс секьюритизации часто осуществляется при участии банка- организатора или независимой компании, которая берет на себя функции по выпуску, размещению, гарантированию и погашению ценных бумаг, привлекая для этого посредников или осуществляя эти функции самостоятельно. Схематично процесс секьюритизации изображен на рис. 9.1.

Рис. 9.1. Процесс секьюритизации активов

как самого первого появившегося и окончательно сформировавше­гося вида секьюритизации (рис. 9.2).

Риелторские

компании

Рис. 9.2. Секьюритизация ипотечных кредитов в США:

Эмитенты Андер­
райтеры
Страховая Банк-
компания гарант

— движение денежных средств в счет погашения долговых обязательств

Основной участник — банк-кредитор, выдавший ссуды заемщику и затем секьюритизирующий задолженность в целях увеличения кре­дитных ресурсов.

Он самостоятельно определяет объем необходи­мой для секьюритизации задолженности, выпускает на основе этого ценные бумаги, выполняя, таким образом, функции эмитента, пы­тается найти инвесторов и разместить среди них выпущенные бума­ги. Банк-кредитор выполняет функции посредника между заемщи­ком и инвестором, сохраняя контакт с заемщиком и оставляя за собой право установления процентов и принятия решений в случае невыполнения заемщиком своих обязательств.

Банк-кредитор может сам быть инициатором процесса секьюри­тизации либо обратиться к банку-организатору или независимой специализированной компании. В последнем случае банк-организа­тор связывается с заемщиком, ищет эмитента ценных бумаг, решает вопросы, связанные с видом, номиналом, сроком ценной бумаги, определяет круг лиц, которые будут участвовать в этом процессе.

Иногда банк-организатор сам предлагает банку-кредитору секь­юритизировать активы. Чаще всего это происходит, когда для бан­ка-кредитора такая сделка является разовой. В случае согласия бан­ка-кредитора банк-организатор помогает ему в проведении этой сделки за вознаграждение. Банку-организатору осуществить секью­

ритизацию легче и дешевле, поскольку он имеет опыт работы на рынке ценных бумаг, клиентов, которые будут участвовать в процес­се секьюритизации, налаженные связи с эмитентами бумаг.

Следующий участник — банк-организатор либо независимая ком­пания. Банк-организатор формирует в пулы долговые обязательства банка-кредитора, которые служат обеспечением выпускаемых цен­ных бумаг, а также размещает выпущенные ценные бумаги среди инвесторов. На него же возлагаются функции выплаты процентов и погашения ценных бумаг за счет средств, поступающих от заем­щика. Банк-организатор может выполнять все операции по выпуску, реализации и погашению ценных бумаг самостоятельно, однако чаще он привлекает посредников — эмитентов ценных бумаг, гарантов, рейтинговые агентства и ряд других институтов, которые в полной мере обеспечивают процесс секьюритизации.

В своей деятельности банк-организатор руководствуется планом поэтапной подготовки сделки секьюритизации.

Как показывает практика, продолжительность подготовки такой сделки длится более года, при этом основная часть времени приходится на переговоры с рейтинговым агентством, которое должно оценить кредитоспособ­ность заемщика, устойчивость и финансовое состояние банка-кре- дитора, чтобы определить рейтинг ценных бумаг.

Далее банк-организатор окончательно согласовывает условия сдел­ки со всеми участниками — банком-кредитором, депозитарием или трастовой компанией, андеррайтером и эмитентом. В некоторых случаях о предстоящей сделке ставится в известность и заемщик, в этом случае и с ним проводятся переговоры об условиях погашения кредита — сроках, сумме и последовательности погашения процентов. На банк-организатор возлагаются также обязанности по назначе­нию ведущего менеджера сделки, который является гарантом займа, с одной стороны, и выражает интересы банка-кредитора — с другой.

Прежде чем передать документы по организации сделки андер­райтеру, рейтинговой компании или эмитенту, банк-организатор изучает деятельность заемщика, цели получения и источники пога­шения кредита, проводит внутренний аудит заемщика. После пере­говоров с рейтинговым агентством банк продолжает изучение заемщи­ка: проводит внешний аудит, изучает качество активов, составляет комплект необходимой документации и передает его в специаль­но созданную независимую компанию для осуществления эмиссии ценных бумаг.

Эмитент ценных бумаг, обеспеченных обязательствами заемщи­ка, — следующий участник процесса секьюритизации, который со­вместно с рейтинговым агентством определяет рейтинг надежности ценных бумаг и размещает их на фондовом рынке. Им может быть специально созданная независимая компания, иногда — инвестици­онный банк. Банки-кредиторы редко сами выпускают облигации, обеспеченные пулами кредитов, поскольку такие облигации подпа­дают под резервные требования центрального банка, влияют на ко­эффициент достаточности собственного капитала банка и показа­тель рискованности активов. Для обхода указанных ограничений создается независимая компания, ей продается пул кредитов, на основе которых она выпускает ценные бумаги в виде сертификатов.

Наиболее часто в процессе секьюритизации специально создан­ной независимой компанией в США становится траст, или бизнес- траст. Эго связано, во-первых, с тем, что траст легче и быстрее соз­дать, чем, например, корпорацию или товарищество. Любая корпо­рация неизменно требует наличия свидетельства о регистрации, ус­тава, должностных лиц и директоров. Она также должна выпускать по крайней мере один класс обыкновенных акций. Товарищество требует наличия партнеров, по крайней мере одного главного парт­нера, и соглашения об организации товарищества. И корпорации, и товарищества, как правило, должны получить лицензию (разре­шение) на проведение операций в штате, в котором они организу­ются. Траст обычно не требует никаких особых формальностей, за исключением объявления о том, что он создается.

Кроме того, будучи отдельным юридическим лицом, траст мо­жет самостоятельно заключать соглашения, например об обслужи­вании и письменные соглашения об эмиссии облигаций. В Европе эмитентами чаще всего становятся депозитарии или другие специа­лизированные компании.

Рейтинговая компания (агентство) — еще один участник про­цесса секьюритизации, который на основании изучения финан­сового состояния заемщика должен присвоить определенный рей­тинг выпускаемым ценным бумагам. При оценке риска и принятии решений о покупке ценных бумаг, обеспеченных активами, инве­сторы во многом полагаются на такие рейтинги, поскольку рей­тинговые компании имеют больше возможностей доступа к инфор­мации о заемщике.

При присвоении рейтинга в основном учитывают юридические риски, касающиеся правомерности сделки; риск достаточности обес­печения; риск кредитора, на которого выставлены данные требова­ния; риск, связанный с государственным регулированием; валютные риски; риск неплатежеспособности заемщика, реинвестирования, процентной ставки, потери ликвидности, досрочного погашения тре­бований. Ценные бумаги, получившие рейтинговую оценку, более привлекательны для инвесторов и более ликвидны, так как банки привыкли доверять таким ведущим агентствам.

В большинстве случаев ценные бумаги, выпущенные в процессе секьюритизации активов, обладают более высокой рейтинговой оцен­кой, нежели другие долговые обязательства (в основном до уровня ААА). Это объясняется прежде всего тем, что активы, служащие обеспечением ценных бумаг, выносятся за баланс банка-кредитора. В результате юридически пул дебиторской задолженности не будет собственностью банка-кредитора в случае его банкротства и плате­жи по нему не будут использованы банком для покрытия убытков.

Еще одним участником процесса секьюритизации является управ­ляющая компания. Очень часто ее функции выполняет специально созданная независимая компания (траст). Она осуществляет прода­жу выпущенных ценных бумаг путем открытого размещения и берет на себя обязательства по распределению между держателями бумаг потоков платежей, поступающих от заемщика на ее накопительный счет, а также выкупает бумаги после полного погашения кредита. Управляющая компания, следовательно, также выполняет функции плательщика по отношению к держателю бумаги. Если управляю­щая компания по каким-либо причинам прекратила свою деятель­ность, то траст, выполняя функции гаранта, обязуется распределять поступившие денежные средства. Траст, таким образом, служит га­рантом перед инвесторами и хранилищем секьюритизированных ак­тивов (сгруппированных кредитов) и выпущенных ценных бумаг, контролируя поступление платежей в счет погашения секьюритизи­рованных активов, и не занимается никаким другим видом коммер­ческой деятельности.

Инвестор как самостоятельный участник процесса секьюрити­зации покупает ценные бумаги, внося деньги на счет эмитента. Эти деньги эмитент передает банку-кредитору. Инвестор, приобретаю­щий ценные бумаги, не имеет представления об индивидуальном риске ценной бумаги, полностью полагаясь на гарантии траста. В ка­честве инвесторов выступают банки и небанковские кредитно-финан­совые институты: пенсионные фонды, страховые компании, инве­стиционные компании. В ряде случаев инвесторами могут быть сами заемщики, выкупая свои долги.

В таком случае процесс секьюрити­зации на этом заканчивается.

В процессе секьюритизации участвуют также банк-гарант и/или страховая компания. Поскольку инвестор, приобретающий ценные бумаги, не проводит оценку активов, он несет кредитный риск или риск банкротства. Но в случае экономической рецессии возможны массовые банкротства по активам, положенным в основу этих бу­маг. Более того, их вероятность усиливается тем, что банки, осуще­ствляя секьюритизацию активов, списывают с балансов наиболее рискованные активы, оставляя за собой портфель активов, менее

7 Рынок ценных бумаг

рискованных. Поэтому в целях сохранения устойчивости на рынке ценных бумаг необходимо проведение мероприятий по снижению кредитного риска.

Минимизацию этого риска могут обеспечить как инициатор секьюритизации, так и третья сторона, дополнительный участник процесса секьюритизации активов, т.е. гарант или страховая ком­пания. Например, Citicorp специально создала Capital Markets Assu­rance Corporation, которая предоставляет финансовые гарантии под выпускаемые ценные бумаги. В качестве гарантий может быть обес­печение в объеме, превышающем сумму инвестирования, или су­бординация прав кредиторов (когда право кредитора первой очере­ди переходит к инвестору)[47].

В целях снижения риска неплатежа может привлекаться страхо­вая компания, которая за страховую премию берет на себя обяза­тельства страхового возмещения инвестору в случае неисполнения обязательств. Такая операция для страховой компании более при­емлема, нежели страхование риска непогашения кредита банку- кредитору. В этом случае страхуется набор (пул) кредитов, состоя­щий из кредитов, однородных по срокам и риску, но различающихся по заемщикам и кредиторам, что в определенной степени в резуль­тате диверсификации кредитов снижает общий риск пула. Платель­щик страховой премии — банк-кредитор. Гарантии страховых ком­паний составляют определенную долю первоначального выпуска или балансовой стоимости пула. i

Функции заемщика состоят в уплате суммы в погашение основ­ного долга и процентов по займам в независимую компанию, в ко­торой средства аккумулируются на специальном счете и в после­дующем служат основанием для погашения ценных бумаг.

На практике процесс секьюритизации может выглядеть слож­нее, а число его участников — больше. Функции участников, рас­смотренные на типичном примере процесса секьюритизации, могут передаваться от одного участника к нескольким дополнительно при­влеченным. Хранителями сформированных пакетов ценных бумаг и гарантами выполнения обязательств перед покупателями ценных бумаг служат посредники. Введение посредников обеспечивает бо­лее надежную защиту прав инвесторов (держателей ценных бумаг).

Если банк-кредитор, осуществивший ссудные операции, а затем продавший обязательства по ссудам, становится банкротом, это прак­тически не затрагивает интересы инвесторов, поскольку отвечать по обязательствам перед инвесторами будет посредник (траст или гарант).

Наличие такого большого числа участников процесса секыицп- тизации во многом становится средством снижения издержек бан­ка-кредитора по секьюритизации своих активов, особенно если он осуществляет такую сделку однократно либо его имя недостаточно известно на рынке. Привлечение посредников, которые профессио­нально занимаются этим, секьюритизируя одновременно несколько активов нескольких банков, разделяя совокупные затраты на боль­шее число секьюритизированных активов, приводит к существенному снижению издержек секьюритизации для каждого отдельного банка. Все это может не только не понизить доходность ценной бумаги, но

и в отдельных случаях даже повысить ее.

Наличие эмитента, гаранта или компании, пользующихся дове­рием на рынке, приводят к повышению привлекательности выпу­щенных ценных бумаг для инвестора. Эго заставляет банк-кредитор обращаться к посредникам при секьюритизации. Если банк-кредитор осуществляет секьюритизацию своих активов постоянно и в боль­ших размерах, имеет высокий рейтинг, то ему чаще всего выгодно привлекать к этому процессу минимум участников.

Процесс секьюритизации включает в себя несколько этапов от момента выдачи кредитов до момента погашения ценных бумаг, обеспеченных этими кредитами (рис. 9.3).

Рис. 9.3. Этапы процесса секьюритизации

На 1-м этапе заключается сделка банка-кредитора с заем­щиком на предоставлении кредита на сумму и срок, предусмотренные в кредитном договоре, определяются пути и способы погашения и обеспечения этого кредита. Банк-кредитор определяет возмож­ности возврата кредита, кредитный риск, возможность и необходи­мость в дальнейшем секьюритизировать данный кредит. Такая необхо­димость определяется в первую очередь высоким кредитным риском, который банк пытается снизить за счет не только формирования ре­зервов, но и передачи части его другим участникам финансового рынка. Возможность секьюритизации связана прежде всего с поряд­ком погашения кредита. Как правило, секьюритизации подлежат кредиты с постепенным погашением как основной суммы кредита,

так и процентов по нему. Поэтому секьюритизации подвержены ипо­течные и потребительские кредиты.

На 2-м этапе выданные кредиты группируются кредито­ром по срочности, процентным ставкам, кредитным рискам и ли­квидности, на основании чего принимается решение о продаже определенных видов кредитов (низколиквидных, долгосрочных либо высокорискованных). Для осуществления продажи необходимо сфор­мировать пул кредитов, которые должны быть относительно одно­родными по названным показателям, что обеспечивает возможность актуарных расчетов. В пул кредитов не должны включаться нека­чественные (проблемные) кредиты, поэтому многократно возрастают требования к унификации и стандартам кредитования, что обеспечи­вает минимизацию возможных рисков и надежность ценных бумаг.

Для реализации сформированных пулов, организации всего про­цесса эмиссии, реализации ценных бумаг, погашения долговых обя­зательств банк-кредитор осуществляет выбор банка-организатора. Полученные впоследствии от банка-организатора денежные средст­ва от размещения ценных бумаг могут быть использованы бан- ком-кредитором для последующего размещения в виде выдачи кре­дитов либо покупки ценных бумаг. Права на обслуживание выдан­ного кредита он может сохранить за собой либо продать их друго­му участнику, в частности банку-организатору или специализиро­ванной компании. Такие права имеют свою стоимость, выражен­ную в комиссионных по обслуживанию.

Главная задача 3-го этапа — размещение ценных бумаг, обеспеченных активами. Для этого необходимы траст-компания, ко­торая возьмет на свой баланс долговые обязательства, эмитент цен­ных бумаг, банк-андеррайтер, который выполнит все функции по эмиссии, рейтинговая компания для присвоения ценным бумагам рей­тинга, страховая компания, обеспечивающая дополнительную гаран­тию инвестору. Всех этих участников находит банк-организатор. В от­дельных случаях функции эмитента и гаранта он может взять на себя.

Взаимодействие всех участников на этом этапе происходит на определенных условиях, которые оговаривает и предопределяет банк- организатор. В результате окончательного согласования деятельности всех участников на основе документации, представленной банком- организатором, осуществляется подготовка информационного мемо­рандума и происходит продажа сформированных в «пул» активов специально созданной независимой компании (траст/ДРУ)[48], на основе чего и происходит выпуск ценных бумаг.

После выпуска ценных бумаг они размещаются на рынке, и день­ги от их реализации поступают банку-кредитору.

На 4-м этапе выплачиваемые заемщиком в счет погашения долга денежные средства аккумулируются банком-организатором для последующего погашения ценных бумаг и выплаты процентов по ним. Если заемщик не был уведомлен о секьюритизации кредита, т.е. не был активным участником этого процесса, денежные средства, по­ступающие от заемщика в банк-кредитор, перечисляются послед­ним в банк-организатор.

На 5-м этапе происходит погашение ценных бумаг за счет аккумулированных банком-организатором денежных средств.

В зависимости от вида активов, обеспечивающих ценные бумаги, процесс секьюритизации может иметь свои особенности, касающие­ся участников процесса, их взаимодействия и этапов. Своя специ­фика характерна и для ценных бумаг, обеспеченных активами, кото­рые при этом выпускаются.

9.3.

<< | >>
Источник: Жуков Евгений Федорович. Рынок ценных бумаг: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. Е.Ф. Жукова. — 3-є изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ- ДАНА, - 567 с.. 2009

Еще по теме Процесс секьюритизации активов: участники и этапы:

  1. 22.2. Структура и развитие международных финансовых рынков как экономической среды для бизнеса
  2. Краткий перечень латинских выражений, используемых в международной практике
  3. 12.2.3. БАНКОВСКИЕ ССУДЫ
  4. 10.5. Источники и инструменты заемного финансирования
  5. 7.5. Международное кредитование и финансирование развивающихся стран
  6. этапы развития российского финансового рынка в процессе его интеграции с мировым
  7. Процесс секьюритизации активов: участники и этапы
  8. 9.4.3. Снижение рисков индустрии гостеприимства