Задать вопрос юристу

ПРОТЕСТ ВЕКСЕЛЕЙ

Протест векселя, как и все действия с векселями, стро­го формализован. Суть данной процедуры заключается в том, что это есть официально удостоверенное требование платежа или акцепта и его неполучение. В случае если векселедержатель надлежащим образом не опротестует вексель в неакцепте или в неплатеже, вексель потеряет век­сельную силу.

При потере векселем такого качества право требования долга бу­дет носить уже условный характер, т.е. вексель будет иметь статус все­го лишь долговой расписки.

Например, предприятие ненадлежащим образом опротестовало век­сель в неплатеже, т.е. нарушило одно или несколько условий протеста. В данном случае предприятие, безусловно, имеет право обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением против должника, однако ре­шение суда будет принято исходя из условий основной сделки, а отнюдь не вексельного права.

Это означает, что если векселедержатель полностью либо частично не исполнил своих обязательств по основной сделке, то не исключено, что иск не будет удовлетворен и должник не заплатит по векселю. Если же вексель опротестовывается надлежащим образом, то должник в со­ответствии с вексельным законодательством обязан совершить платеж независимо от наличия нарушений условий основной сделки.

Теперь мы рассмотрим саму процедуру протеста векселя. Векселе­держатель или его уполномоченное лицо должны предъявить неоплачен­ный вексель в нотариальную контору по месту нахождения плательщи­ка или, если это домицилированные векселя, по месту нахождения до- мицилянта, а для совершения протеста векселей в неакцепте — по месту нахождения должника (трассата).

Вексель должен быть предъявлен в нотариальную контору для со­вершения протеста в неплатеже на следующий день после истечения даты платежа по векселю, но не позже 12 ч следующего после этого срока дня. Для совершения протеста в неакцепте вексель должен быть предъяв­лен в нотариальную контору в течение срока, установленного для предъявления векселя к акцепту, а если вексель был предъявлен к ак­цепту в последний день срока — не позднее 12 ч следующего после это­го срока дня.

Нотариальная контора в день принятия векселя к протесту предъяв­ляет должнику или домицилянту требование о платеже или акцепте век­селя.

Если после этого последует платеж, нотариальная контора, не про­изводя протеста, возвращает вексель должнику или домицилянту с над­писью о получении платежа.

Если должник сделал отметку об акцепте на переводном векселе, вексель возвращается векселедержателю без протеста.

Если на требование произвести акцепт или платеж векселя платель­щик либо домицилянт отвечает отказом, нотариусом составляется акт о протесте в неакцепте или в неплатеже, одновременно он делает соот­ветствующую запись в реестре, а также отметку в неплатеже или в не­акцепте на самом векселе. При невозможности установить место на­хождения должника протест векселя совершается без предъявления тре­бования о платеже или акцепте.

При надлежащем совершении протеста наступают следующие по­следствия.

1. Органы суда вправе выдавать судебные решения по искам, осно­ванным на опротестованных векселях.

2. Наступает ответственность: по простому векселю — надписате- лей, а в переводном — надписателей и трассанта. Все эти лица являют­ся солидарно ответственными перед векселедержателем. Последний вправе предъявить иск ко всем обязанным по векселю лицам или к одно­му из них, не считаясь с порядком подписей этих лиц на векселях.

3. Векселедержатель вправе требовать с обязанных по векселю лиц большую сумму, чем указано в векселе, ввиду понесенных издержек, вызванных совершением протеста и неполучением платежа по нему.

В случае истечения сроков, установленных для совершения протес­та в неакцепте или неплатеже, векселедержатель теряет свои права про­тив индоссантов, векселедателя и других обязанных лиц, за исключени­ем акцептанта. При своевременном совершении протеста векселедер­жатель имеет право взыскания причитающейся ему суммы в судебном порядке в течение определенного срока, называемого вексельной дав­ностью.

Поскольку ответственность каждого из участников вексельного об­ращения имеет разные уровни, сроки вексельной давности для каждого из них также различны. Так, для предъявления иска векселедержателем к акцептанту переводного векселя установлен трехлетний срок, а век­селедателю простого векселя — один год со дня протеста, совершенно­го в установленный срок, или со дня срока платежа, в случае оговорки «об обороте без издержек». Последнее имеет силу и в отношении индос­сантов. Для исковых требований индоссантов друг к другу и к векселе­дателю установлена исковая давность — 6 месяцев со дня, в который индоссант оплатил вексель, или со дня предъявления к нему иска.

<< | >>
Источник: Под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. Рынок ценных бумаг: Учебник . - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, - 448 с.: ил. 2006

Еще по теме ПРОТЕСТ ВЕКСЕЛЕЙ:

  1. 113. Переводной и простой вексель, реквизиты, операции с ними. Сроки платежа по векселю, дисконтный и процентный векселя. Акцепт, аваль, протест векселей
  2. § 2. Протест векселя 1. Общие положения о протесте векселей
  3. Протест векселя.
  4. 2. Протест векселя
  5. Статья 95. Протест векселя
  6. 2. Виды протестов векселей
  7. 25. Совершение протестов векселей
  8. 51. Протест векселя
  9. 16.4.5.1.12 Совершение протестов векселей
  10. 5. Сроки совершения протеста векселя
  11. 3. Место совершения протеста векселя
  12. § 2. Протест векселя
  13. Протест векселя
  14. 6. Порядок совершения протеста векселя
  15. 4. Срок для предъявления векселя к протесту
  16. Примерные образцы актов о протесте векселей