<<
>>

Производные ценные бумаги

Деривативы — это производные ценные бумаги, сделки с ко­торыми не связаны напрямую с куплей-продажей материаль­ных или финансовых активов и которые используются для страхования рисков и извлечения дополнительной спекулятив­ной прибыли.
К таким бумагам относят конвертируемые акции и облигации, варранты, опционы, фьючерсы, депозитарные расписки.

Конвертируемые акции и облигации входят в разряд вторич­ных ценных бумаг. Они выпускаются с целью обмена на настоя­щие акции и облигации. Они не приносят текущего дохода. От них можно получить только курсовую разницу. Они дают право на обмен впоследствии на акции или облигации, если в данный момент свободных акций в продаже нет. Выпускаются для ин­весторов, которые не определились, какие виды акций или об­лигаций им нужны. При этом они наделяются определенными условиями: например, облигация может быть обменена только на акцию и только за дополнительную плату; держатель облига­ции не может продать право на приобретение акции отдельно от облигации. Их роль на рынке ценных бумаг в последние десяти­летия возрастает, что связано с трудностью приобретения клас­сических акций и облигаций на первичном рынке, с изменением конъюнктуры рынка, с изменением мотивов приобретения той или иной ценной бумаги. Для эмитента выпуск конвертируемых акций и облигаций дает возможность изучения рынка в целях последующего выпуска и гарантированного размещения собст­венных ценных бумаг. В нашей стране такие ценные бумаги пока не используются.

Варранты — это обязательства, оформляемые в виде ценной бумаги, дающей право на покупку другой ценной бумаги (ак­ции или облигации) при их первичном размещении по определен­ной цене и продаваемые эмитентом этих ценных бумаг. Вар­ранты дают возможность эмитенту сделать выпускаемые акции и облигации более привлекательными для инвестора, так как предоставляют право последнему купить их в будущем по более низкой цене.

Срок действия варрантов чаще всего составляет от 10 до 20 лет. В России в качестве варранта выступал ваучер. Он давал право при первичном размещении акций обменять ваучер на определенное количество акций. В силу того, что в стране осуществлялась бесплатная приватизация, ваучер мог быть об­менен на акции, в противном случае он мог дать право на при­обретение акций по оговоренной цене. Доход варранта, как и ваучера, представляет собой курсовую маржу; так как варрант, как и ваучер, имеет цену, она может вырасти (либо упасть), эта разница и будет составлять доход. Варрант в определенной сте­пени является разновидностью опциона, однако эмитент вар­ранта и эмитент ценной бумаги одно и то же лицо, в то время

как при опционе они могут различаться: варрант дает право на покупку ценных бумаг при их первичном размещении, в то вре­мя как опцион — на приобретение ценных бумаг на вторичном рынке; варрант дает всегда право только на покупку, в то вре­мя как опцион — как на покупку, так и на продажу.

Опцион — это обязательства, оформленные в виде ценной бумаги, передающие право на покупку или продажу на вто­ричном рынке другой ценной бумаги по определенной стои­мости на определенную будущую дату. Он имеет цену (опци­онную премию), которая может изменяться в зависимости от спроса и предложения на опцион. В то же время в силу того, что от приобретения ценных бумаг можно отказаться и не предъявлять при этом опцион (если цена на ценную бумагу по опциону выше, чем на данный момент на рынке), он выступа­ет как максимально возможная величина потерь для покупате­ля опциона. Цена опциона, фиксируемая в контракте, называ­ется страйковой ценой (ценой реализации). Опционы могут об­ращаться как на биржевом, так и внебиржевом рынке. Опционы, обращающиеся на бирже, носят название котируе­мых опционов и реализуются путем двойного аукциона, во внебиржевом обороте — на основе переговоров. Опционы яв­ляются распространенным явлением на рынке ценных бумаг и в большинстве своем выступают не столько как вторичная ценная бумага, а как биржевая срочная сделка, позволяющая, с одной стороны, хеджировать риск, а с другой — проводить спекулятивные операции.

Фьючерс — это контракт на покупку или продажу ценной бу­маги в будущем по заранее оговоренной цене. Иначе говоря, фьючерс означает, что покупатель и продавец договариваются о приобретении ценной бумаги, например, через месяц, но цену, по которой будет приобретена эта ценная бумага, оговаривают в момент заключения сделки. В этом случае покупатель фью­черса уверен, что он сможет приобрести нужную ему бумагу в нужный срок. Фьючерс — это не право, а обязательство, и от­казаться от этого обязательства нельзя, т.е. если цена на дан­ную ценную бумагу будет ниже оговоренной в контракте, то покупатель все равно должен будет ее приобрести. Фьючерсы существуют только на биржевом рынке и являются спекулятив­ной биржевой сделкой в большей степени, нежели вторичная ценная бумага, так как чаще всего фьючерсные контракты до поставки не доводятся.

40

Существуют серьезные различия между этими тремя, казалось бы, одинаковыми ценными бумагами. Попробуем выразить их в виде таблицы (см. табл. 2).

Таблица 2

Различия опциона, варранта и фьючерса

Признаки Варрант Опцион Фьючерс
Место

функцио­

Первичный ры­ Вторичный ры- Вторичный бир-
нок нок жевой рынок
нирования Эмитент ценной Инвестор, имею­ Инвестор, имею-
Эмитент бумаги, под кото­ щий данную цен­ щий данную цен-
рую выпускается ную бумагу ную бумагу !
Предмет

ттпття'жтт

Право на приоб- Право на приоб- Обязательство на
ретение ценной ретение ценной приобретение
11^ идйАИ бумаги бумаги ценной бумаги
Выпускаются Выпускаются на Выпускаются на
Виды только на покуп- покупку и прода- покупку и прода-
ку жу ценной бумаги жу ценной бумаги

Депозитарные расписки представляют собой ценные бумаги, выпускаемые банками или трастовыми компаниями (депозита­риями), подтверждающие права собственности на ценные бума­ги иностранных корпораций, задепонированных (находящихся) в дочерних компаниях депозитария или у его агентов в иност­ранных государствах (кастодианах) с определенным коэффици­ентом к депонированным ценным бумагам.

Величина такого коэффициента зависит от рыночной стоимости ценной бумаги на национальном рынке и определяется в депозитарном догово­ре, заключаемом между эмитентом базовых ценных бумаг и де­позитарием, выпускающим расписку. Иначе говоря, депозитар­ные расписки — это переводные свидетельства о владении акци­ями иностранной компании. Обычно акции хранятся в банке компании-эмитента, а корреспондентский банк в США (или другой стране) создает депозитарные расписки, которые котиру­ются на открытом рынке вместо акций; каждая расписка соот­ветствует определенному количеству акций; инвесторы уже оз­накомлены (по крайней мере, должны быть ознакомлены, преж­де чем инвестировать в них) с условиями эмиссии. Депозитарные расписки выпускаются в виде предъявительских сертификатов, если того требует инвестор. Однако для инвестора это влечет дополнительные расходы, и поэтому в большинстве случаев депозитарные расписки остаются в электронной форме.

Депозитарная расписка — это вторичная ценная бумага, она на­делена теми же правами, что и базовая ценная бумага, но имеет хождение на зарубежных рынках. При выпуске такой ценной бу­маги участвуют несколько субъектов — инвестор, готовый при­обрести депозитарную расписку, брокер, осуществляющий по­купку и продажу от имени инвестора депозитарной расписки, депозитарий или депозитарный банк, где хранятся ценные бума­ги и который занимается выпуском депозитарных расписок, кас­тодиальный банк — филиал или дочерняя компания депозитар­ного банка в другой стране, где может быть выпущена расписка. На кастодиальный банк возлагается достаточно большое коли­чество функций, что определяет его ведущую роль в выпуске де­позитарных расписок. В частности, он ведет учет, хранение и перерегистрацию акций, под которые выпускаются депозитар­ные расписки, в реестре на имя депозитарного банка как номи­нального держателя (по его указанию); уведомляет депозитар­ный банк о предстоящих и осуществленных корпоративных дей­ствиях эмитента акций; производит конвертацию и перевод депозитарному банку доходов по ценным бумагам (дивиденды, проценты); осуществляет удержание налогов по выплатам по ценным бумагам; участвует в голосовании на собраниях акцио­неров по поручению депозитарного банка; обеспечивает депози­тарный банк информацией об эмитентах ценных бумаг, под ко­торые выпущены депозитарные расписки.

Механизм создания и функционирования такой расписки достаточно прост. Эмитент базовой ценной бумаги (акции), ко­торый выступает инициатором выпуска депозитарной расписки, депонирует ее в местном кастодиальном банке, имеющем дого­ворные отношения с депозитарным банком, выпускающим де­позитарные расписки. Если же инициатором выпуска депозитар­ной расписки выступает инвестор, который дал заказ брокеру на приобретение депозитарной расписки, то в этом случае брокер покупает акции компании в стране эмитента и депонирует их в местном кастодиальном банке. Кастодиальный банк представля­ет депозитарному банку подтверждение о том, что задепониро- ванные акции компании перерегистрированы на имя номиналь­ного держателя, который определяется по соглашению сторон (обычно в качестве номинального держателя выступает сам де­позитарный банк или специально учрежденная им организация). Кастодиальный банк направляет сообщение о наличии акций на счете, их перерегистрации на номинального держателя и поруче­ние на выпуск депозитарных расписок депозитарному банку.

В сообщении указываются количество задепонированных акций, наименование эмитента, наименование брокера и получателя де­позитарной расписки. Депозитарный банк выпускает депозитар­ные расписки (как правило, на каждый сохраняемый в банке пай создается по одной депозитарной расписке, но это не обяза­тельно) и осуществляет их перевод на счет получателя в другом депозитарии, получая за это комиссионные от брокера (при вы­пуске американских депозитарных расписок от 3 до 5 центов за каждые 100 депозитарных расписок). Депозитарный банк может под свою ответственность и за дополнительную плату осущест­вить поставку депозитарных расписок до фактической перере­гистрации акций на номинального держателя только на основа­нии уведомления о совершении соответствующей покупки. Та­кая операция носит название пререлиз. Банк-депозитарий действует в соответствии с депозитным договором, сторонами которого являются депозитарий, эмитент и все лица, в то или иное время являвшиеся собственниками депозитарных распи­сок.

Владелец может в любое время обменять АДР на депониро­ванные ценные бумаги иностранного эмитента. Для дополни­тельного выпуска депозитарных расписок может быть депониро­вана новая порция ценных бумаг иностранного эмитента.

Для погашения депозитарных расписок инвестор поручает брокеру продать их. Брокер посылает поручение другому броке­ру на рынке эмитента на продажу акций, задепонированных под депозитарные расписки. Когда покупатель найден, брокер уве­домляет об этом депозитарный банк, который погашает депози­тарную расписку и посылает кастодиальному банку сообщение о погашении депозитарной расписки. Кастодиальный банк пере­регистрирует акции на нового владельца. Депозитарный банк взимает комиссионные с брокера за погашение депозитарной расписки. Необходимо отметить, что в обычном порядке депози­тарные расписки выпускаются после перерегистрации акций на депозитарный банк как номинального держателя и погашаются до перерегистрации акций на нового владельца, т.е. депозитар­ные расписки выпускаются под обеспечение акций.

Таким образом, депозитарным распискам присуши основные характерные черты:

• расписки представляют собой ценные бумаги неамериканс­ких компаний;

• американские депозитарные расписки деноминированы в долларах США;

• на фондовом рынке расписки обращаются наравне с аме­риканскими/международными ценными бумагами;

• расписки свободно обращаются в США (и в Европе);

• расписки проходят процедуру листинга на крупнейших фондовых биржах и используются для привлечения капита­ла на американском или международном рынке капитала;

• расписки могут изменять свое название в зависимости от территории распространения (американские, европейские или глобальные депозитарные расписки).

Депозитарные расписки дают возможность эмитенту прив­лечь дополнительные денежные средства и подготовить почву для размещения своих акций за рубежом. Кроме того, ликвид­ность таких ценных бумаг возрастает на внутреннем рынке.

Наиболее распространены американские депозитарные расписки (АДР), которые существуют с 1927 г. и выпускаются американскими депозитарными банками. Первые современные АДР были изданы в 1983 г. и не регистрировались в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Около двух третей выпус­ков американских депозитарных расписок (АДР) зарегистриро­ваны в Национальной ассоциации дилеров ценных бумаг США (НАСД), а большинство остальных — на Нью-Йоркской фондо­вой бирже. В 1990 г. в США появилась новая разновидность АДР — ограниченные депозитарные расписки (RADR — Restricted American Depository Receipts). Они могут обращаться только среди квалифицированных институциональных покупа­телей, и требования к ним со стороны Комиссии минимальны.

АДР бывают спонсированные и неспонсированные. Суть спонсированных в том, что вся цепочка выпуска АДР идет на основе договора. Инициатором может быть как банк, так и эми­тент. Различают пять типов спонсируемых проектов депозитар­ных расписок. Два из них проводятся с целью увеличения коли­чества акционеров без эмиссии новых ценных бумаг, а осталь­ные приводят к увеличению капитала компании, потому что иностранный эмитент выпускает новые ценные бумаги. Неспон- сированные — когда банк выпускает АДР на акции, которые уже имеются в депозитарии, и банк ставит в известность эмитента акций после того, как выпускает АДР. Их доля очень невелика. Существуют три случая выпуска неспонсируемых АДР: 1) когда депозитарию представляется целесообразным выпустить АДР на акции зарубежного эмитента; 2) когда владелец крупного пакета акций иностранного эмитента или американский брокер ожида­ет прибыль, он поручает депозитарию выпустить депозитарные

расписки; 3) по договоренности с иностранным эмитентом, же­лающим после проведения неспонсируемого проекта приступить к реализации спонсируемого проекта у того же депозитария, банк-депозитарий может выпускать неспонсируемые АДР (этот метод эмиссии является наиболее распространенным). В проекте могут принимать участие несколько депозитариев. Все расходы по проекту ложатся на держателя неспонсируемых АДР, включая оплату конвертации дивидендов. Торговля неспонсируемыми АДР осуществляется только на внебиржевом рынке. Сделки зак­лючаются по телефону на основе обмена информацией.

Существуют также глобальные депозитарные расписки (ГДР), которые выпускаются всеми банками, а обращаются на европей­ском рынке, и европейские депозитарные расписки — ЕДР, раз­работанные Ситибанком и Парижской фондовой биржей в 1999 г. ЕДР предоставляют возможность использования рынка акций Европы, деноминированных в новой денежной едини­це — евро. Программа их выпуска направлена на полную заме­нимость обыкновенных акций, АДР и ГДР и использование бо­лее сильного спроса на финансовые инструменты на националь­ном рынке, в США или в Европе для увеличения акционерного капитала компании. Таким образом, ЕДР предоставляют воз­можность размещения финансовых инструментов на трех глав­ных рынках. Поэтому первые эмитенты были активно представ­лены развивающимися странами, в том числе латиноамериканс­кими голубыми фишками, а не государствами с переходной экономикой.

Первой российской компанией, эмитировавшей свои ценные бумаги за рубежом, стало предприятие связи «Вымпелком» (опе­ратор московской сотовой сети «Билайн»). Давно обращающие­ся на вторичном рынке американские депозитарные расписки третьего уровня надежности на акции «Вымпелкома» (что явля­ется достаточно высоким достижением для страны с переходной экономикой) появились на Нью-Йоркской фондовой бирже в 1995 г. Крупная компания российского энергетического секто­ра — РАО «Газпром» в октябре 1996 г. выставила на продажу на международном рынке через андеррайтера (агента по размеще­нию) «Морган Стэнли» 9 % своих акций, что стало примером широкомасштабного выхода российских ценных бумаг на миро­вую арену после распада СССР. Однако доля российских корпо­ративных заемщиков среди заемщиков из других стран все еще очень мала — Россия входит в число «прочих» стран, осуществ­ляющих эмиссии депозитарных расписок.

2.4.2.

<< | >>
Источник: Е. Б. Стародубцева. Рынок ценных бумаг: Учебник. — М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, — 176 с. — (Профессиональное образо­вание). 2006

Еще по теме Производные ценные бумаги:

  1. Производные ценные бумаги
  2. § 4. Ценные бумаги
  3. § 4. Ценные бумаги
  4. Производные ценные бумаги
  5. Ценные бумаги как объект инвестирования
  6. Глава 13. Производные ценные бумаги и финансовые инструменты
  7. 3.6. ЦЕННЫЕ БУМАГИ КАК ФИНАНСОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ
  8. Лекция 6: ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  9. Глава 7. ПРОИЗВОДНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ
  10. Производные ценные бумаги и финансовые инструменты
  11. Производные ценные бумаги в Российской Федерации
  12. 1.3. Ценные бумаги как экономическая категория
  13. Глава 7. ПРОИЗВОДНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ КАК ИНСТРУМЕНТЫ ФОНДОВОГО РЫНКА
  14. 6. Производные ценные бумаги
  15. Полуценные бумаги
  16. Производные ценные бумаги
  17. 1.3 Ценные бумаги как объект инвестирования
  18. Глава 21. ПРОИЗВОДНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ И УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ
  19. ПРОИЗВОДНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ И УПРАВЛЕНИЕ РИСКОМ
  20. Ценные бумаги и их виды