<<
>>

Профессиональная деятельность на российском рынке ценных бумаг

Профессиональный участник рынка — организация или физиче­ское лицо, деятельность которого непосредственно связана с функ­ционированием фондового рынка. Для отнесения лица к категории профессионального участника оно должно обладать лицензией ФСФР.

Большинство профессиональных участников рынка ценных бу­маг являются коммерческими организациями. Однако некоторые из них создаются как некоммерческие партнерства для выполнения вспомогательных функций по отношению к другим участникам (фон­довые биржи, например). В Законе «О рынке ценных бумаг» преду­смотрены семь видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

1. Брокерская деятельность. Совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссио­нера, действующего на основании договора комиссии или договора поручения, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионе­ра в договоре. Брокером может быть как физическое, так и юриди­ческое лицо.

Основные обязанности брокера:

• информирование клиентов о ходе и итогах осуществления их поручений;

• предоставление информации о степени риска по конкретным сделкам;

• совершение в первоочередном порядке сделок клиентов, а не собственных дилерских операций;

• обеспечение надлежащего хранения и учета ценных бумаг клиентов;

• разработка и соблюдение правил ведения учетных регистров.

2. Дилерская деятельность. Совершение сделок купли-продажи Ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен их покупки и (или) продажи с обязательством по­купки и (или) продажи по объявленным ценам. Лицензию дилера может получить только организация (юридическое лицо), занимаю­щаяся коммерческой деятельностью.

3. Доверительное управление ценными бумагами. Осуществление индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом от сво­его имени и за вознаграждение доверительного управления передан­ными ему во владение, но принадлежащими другому лицу ценными бумагами и денежными средствами в интересах этого лица либо третьих лиц, выбранных этим лицом (бенефициаров).

4. Депозитарная деятельность. Деятельность по учету прав на ценные бумаги и их перехода, а также по хранению сертификатов ценных бумаг. Депозитарии (юридические лица) осуществляют свою деятельность на основании лицензии и входят в качестве отдельно­го института в учетную систему рынка ценных бумаг. Современный рынок с огромным числом сделок не может существовать без таких институтов. Выделяют кастодиальный депозитарий, обслуживающий частных инвесторов, не осуществляющих брокерскую и дилерскую деятельность, не обслуживающий торговые системы, и расчетный депозитарий, обслуживающий организованные рынки. Кроме того, выделяют два уровня депозитариев: верхний — включает регистри­рующие депозитарии (регистраторы), обслуживающие эмитентов; нижний — обслуживающие владельцев ценных бумаг.

5. Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Ее возникновение связано с широким развитием безбумажной (элек­тронной) технологии эмиссии фондовых инструментов. Обеспечива­ется регистраторами, осуществляющими сбор, фиксацию, обработ­ку, хранение и предоставление информации, составляющей систему ведения реестра. Регистратором может быть сам эмитент либо про­фессиональный участник рынка, уполномоченный эмитентом.

6. Клиринговая деятельность. Определение взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их за­чет по поставкам ценных бумаг, а также расчеты по ним. Осущест­вляется организациями на основании лицензии ФСФР и договоров с участниками рынка. Клиринговой организации запрещено зани­маться иной профессиональной деятельностью на рынке, за исклю­чением организации торговли и депозитарной деятельности.

7. Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг. Торговля ценными бумагами осуществляется через специализиро­ванные институты, к которым относятся организаторы торговли и фондовые биржи. Их функции состоят в предоставлении участ­никам рынка возможности выставлять в установленном порядке ко­тировки, совершать сделки в соответствии с утвержденными прави­лами, проводить централизованные расчеты.

Участники рынка при этом получают определенные преимущества, например хеджирова­ние (страхование) своих рисков, возможность получения кредитов под сделки и др.

В соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» это деятель­ность по предоставлению услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами ме­жду участниками рынка. Понятие «фондовая биржа» входит в поня­тие «организатор торговли».

В торгах могут принимать участие юридические лица, имеющие лицензию брокера и (или) дилера и обладающие правом объявлять заявки и совершать сделки с ценными бумагами. Выделяют два вида особых участников торгов, принимающих на себя дополнительные обязательства: маркет-мейкеры, обязанные поддерживать ликвид­ность рынка ценных бумаг, и специалисты, обязанные аналогичным образом поддерживать ликвидность ценных бумаг эмитентов. От име­ни участника торгов объявляет заявки и совершает сделки трейдер — физическое лицо, являющееся штатным работником биржи и имею­щее квалификационный аттестат ФСФР.

Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг осуще­ствляется только при наличии лицензий ФСФР. Существуют три вида лицензий: профессионального участника рынка, регистратора, фондовой биржи.

Нормативные документы ФСФР устанавливают общие требова­ния к профессиональным участникам рынка, а также минимальные требования по размеру их собственного капитала, выраженные в ми­нимальных размерах оплаты труда (МРОТ): брокер — 5000; дилер — 8000; организатор торгов — 200 000; депозитарий — 75 000; клирин­говая организация — 100 000. При совмещении деятельности собст­венный капитал не должен быть меньше наибольшего по совме­щаемым видам.

22.4.

<< | >>
Источник: Жуков Евгений Федорович. Рынок ценных бумаг: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. Е.Ф. Жукова. — 3-є изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ- ДАНА, - 567 с.. 2009

Еще по теме Профессиональная деятельность на российском рынке ценных бумаг:

  1. § 9. Деятельность посредников на рынке ценных бумаг
  2. 10.3. Участники рынка ценных бумаг: эмитенты, инвесторы, посредники
  3. §3.Профессиональные участники рынка ценных бумаг
  4. 3. Субъекты рынка ценных бумаг
  5. § 5. Правовое регулирование деятельности инвестора на рынке ценных бумаг
  6. § 6. Инфраструктура рынка ценных бумаг. Профессиональные участники рынка ценных бумаг и правовое регулирование их деятельности
  7. 4.2. Рынок ценных бумаг
  8. 1. Содержание и структура рынка ценных бумаг и их виды
  9. 10.2. Организация внутреннего контроля за деятельностью банка на рынке ценных бумаг
  10. 1.2. Участники рынка ценных бумаг
  11. Борьба с преступностью на рынке ценных бумаг
  12. 1.2. Инфраструктура рынка ценных бумаг. Участники рынка ценных бумаг
  13. История рынка ценных бумаг
  14. 10.4. Банковские риски на рынке ценных бумаг
  15. Борьба с преступностью на рынке ценных бумаг
  16. Профессиональные участники рынка ценных бумаг
  17. 7.1. Рынок ценных бумаг
  18. Глава 4 РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ