<<
>>

Портфель ценных бумаг

Портфель ценных бумаг — это определенным образом подобранная совокупность отдельных видов ценных бумаг для достижения постав­ленной цели. Соотношение конкретных видов ценных бумаг в порт­феле определяет структуру портфеля.

В зависимости от целей, которые преследует инвестор, различают пор­тфели ценных бумаг одноцелевые; сбалансированные по целям. Целями формирования портфелей ценных бумаг могут являться: 1) получение дохода; 2) обеспечение прироста капитала на основе повышения курса ценных бумаг; 3) сохранение капитала.

По составу портфели ценных бумаг бывают фиксированными и ме­няющимися. Фиксированные портфели сохраняют свою структуру в те­чение установленного срока, продолжительность которого определяет­ся сроком погашения входящих в него ценных бумаг. Меняющиеся или управляемые портфели имеют подвижную структуру ценных бумаг, ко­торая постоянно обновляется с целью получения максимального эко­номического эффекта.

По возможности изменять первоначальный объем денежных средств, вложенных в портфель, выделяют слеадгющие портфели ценных бумаг: пополняемые; отзывные; постоянные. Пополняемый портфель позволяет увеличивать денежное выражение портфеля относительно первоначаль­ного за счет внешних источников, а не за счет доходов от первоначально вложенных средств. Для отзываемого портфеля допускается возмож­ность изъятия части денежных средств, первоначально вложенных в портфель. В постоянном портфеле первоначально вложенный объем де­нежных средств сохраняется на протяжении всего периода существова­ния портфеля.

По виду ценных бумаг различают портфели: однопрофильные; много­профильные. Однопрофильные портфели включают в себя ценные бумаги одного вида (например, акции). Многопрофильные — состоят из несколь­ких видов ценных бумаг, секций: из обычных акций и привилегирован­ных акций, облигационной секции.

По срокам действия ценных бумаг выделяют: срочные (краткосроч­ные, среднесрочные, долгосрочные); бессрочные портфели. Инвестор формирует срочный портфель с целью не просто извлечь доход а полу­чить его в течение заранее установленного периода времени. Кратко­срочные портфели формируются из краткосрочных ценных бумаг. Для бессрочного временные ограничения не устанавливаются.

По территориальному признаку различают портфели иностранных ценных бумаг; портфели отечественных ценных бумаг; региональные портфели. Портфели иностранных ценных бумаг либо ограничиваются какой-то конкретной страной (портфели ценных бумаг определенных стран), либо охватывают целые регионы (развивающихся стран).

По отраслевой принадлежности портфели ценных бумаг бывают: спе­циализированные; комплексные. Комплексный портфель — это портфель, состоящий из ценных бумаг, выпущенных предприятиями различных от­раслей, связанных технологически. Специализированные портфели фор­мируются из ценных бумаг предприятий какой-либо одной отрасли.

По характеру портфели ценных бумаг делят на: консервативные; аг­рессивные; бессистемные. Консервативный (уравновешенный) — это порт­фель ценных бумаг, формирующийся из хорошо известных ценных бумаг с четко определенными положительными характеристиками и наимень­шим уровнем риска, гарантирующих возврат вложенных средств, хотя и приносящих небольшой доход цель создания которого состоит в сохране­нии капитала.

Агрессивный — это портфель, который формируется из наиболее рискованных, но и самых доходных ценных бумаг. Цель инве­стирования в этом случае — получение дохода. Бессистемный портфель формируется по воле случая, без всякой системы.

Основными принципами формирования портфеля ценных бумаг явля­ются: 1) доходность; 2) рост капитала; 3) безопасность; 4) ликвидность.

Процесс формирования портфеля ценных бумаг состоит из следу­ющих этапов:

1. Определение целей создания портфеля и приоритетов инвесто­ра. Первый этап включаете себя: выбор типа портфеля и опреде­ление его характера; оценку уровня портфельного инвестицион­ного риска; оценку минимальной прибыли, оценку допустимых для инвестора отклонений от ожидаемой прибыли и т. д.

2. Создание портфеля, выбор тактики управления портфелем. Вто­рой этап включает в себя: моделирование структуры портфеля; оп­тимизацию структуры портфеля.

3. Постоянное изучение и анализ факторов, которые могут выз­вать изменения в структуре портфеля (мониторинг).

4. Оценка портфеля, т. е. определение дохода и риска портфеля и сравнение этих показателей с аналогичными показателями по все­му рынку ценных бумаг.

Все этапы процесса формирования портфеля тесно связаны между

Главная задача инвестора при формировании портфеля ценных бу­маг заключается в нахождении оптимального соотношения между рис­ком, доходом и ликвидностью, которое позволило бы выбрать оптималь­ную структуру портфеля.

Под управлением портфелем ценных бумаг понимается применение к совокупности различных видов ценных бумаг определенных методов и технических возможностей, которые позволяют: сохранить первона­чально инвестированные средства; достигнуть максимального уровня дохода; обеспечить инвестиционную направленность портфеля.

Главными параметрами при управлении портфелем являются его ожи­даемая доходность и риск. Риск можно значительно уменьшить квалифи­цированной и эффективной работой в области управления, с применени­ем в этих целях различных методов.

Инвестор может выбрать либо отказ от рисковой ситуации, т. е. ук­лонение от риска, либо участие в рисковой ситуации, т. е. удержание риска. Его решение зависит от стратегии, применяемой в данный пе­риод. Сточки зрения вовлеченности инвестора в рисковую ситуацию методы управления рисками следует разделить на две группы: 1) ме­тоды уклонения от риска (Risk Avoidance); 2) методы удержания рис­ка (Risk Assumption). Каждая из выделенных групп включает в себя определенный набор методов управления рисками, которые в свою очередь тоже структурированы (рис. 4.1).

Инвестор может воспользоваться одним из методов уклонения от риска. Он может отказаться от ценных бумаг, содержащих определен­ный риск, или выбрать новые виды ценных бумаг, которые не связаны с катастрофическими рисками.

Если инвестор все-таки осознанно решил участвовать в рисковых сделках, или когда риска избежать невозможно, или он возникает внезап­но, ему необходимо применять большой набор методов удержания рис­ка, к которым относятся методы: 1) предотвращения убытков; 2) распре­деления риска; 3) принятия риска; 4) передачи риска.

Методы предотвращения убытков представляют собой методы, кото­рые дают возможность инвестору заблаговременно предотвратить воз­никновение потенциальных убытков. К ним относятся: 1) упреждение рисков; 2) минимизация потерь; 3) поиск информации.

Методы управления рисками


Методы уклонения от риска

I

X

• Отказ от рисковых сделок

> Отказ от нежелательных контрагентов

• Отказ от денных бумаг, содержащих риск

• Отказ от новых технологий

> Отказ От нечистоплотных сотрудников


Упреждение

рисков


Самострахо­

вание


Минимизация

потерь


Хеджирование

Методы Методы Методы
распределения принятия передачи
риска риска риска
Методы предотвраще­ния убытков

Методы удержания риска

Интеграция

Локализация

Страхование

Разделение в пространстве


Поиск

информации


Распределение во времени

Передана контроля риска


Рис. 4.1. Классификация методов управления рисками с точки зрения вовлеченности инвестора в рисковую ситуаци

Упреждение рисков (убытков). Предупреждение потерь означает возможность уберечься от случайностей при помощи конкретного на­бора превентивных действий. К наиболее эффективным методам уп­реждения убытков относятся разработка и внедрение программы пре­вентивных мероприятий, прогнозирование внешней экономической обстановки, метод стратегического планирования, постоянный конт­роль и анализ информации на рынке ценных бумаг, обучение и тре­нинг персонала, консалтинг.

Методы минимизации потерь. Минимизация потерь означает умень­шение значительной части убытков инвестора, когда риска избежать не­возможно или он возникает незапланированно. Методами минимизации потерь являются диверсификация и лимитирование.

Диверсификация — это метод направленный на снижение риска, при котором инвестор вкладывает свои средства в разные сферы (различные виды ценных бумаг, предприятия различных отраслей экономики), чтобы в случае потери в одной из них компенсировать это за счет другой сферы.

Лимитирование — это установление предельных сумм (лимита) вло­жения капитала в определенные виды ценных бумаг и т. п.

Поиск информации — это метод, направленный на снижение риска путем нахождения и использования необходимой информации для принятия инвестором рискового решения. К методам поиска инфор­мации относятся: метод мониторинга нормативно-правовой, социаль­но-экономической, психологической, технической среды; репортинг, эккаутинг.

Репортинг представляет собой систематическое документирование всей информации, связанной с анализом и оценкой внешних и внут­ренних рисков, с фиксированием остаточного риска после принятия всех мер по управлению рисками и пр.

Эккаутинг — покупка информации у профессионалов, занимающих­ся сбором, обработкой, классификацией, анализом и оформлением раз­личных видов информации.

Методы распределения (диссипации) риска — это методы, при ко­торых риск вероятного ущерба или потерь делится между участниками так, что возможные потери каждого невелики. К ним относятся: 1) ин­теграция; 2) распределение риска в пространстве; 3) распределение рис­ка во времени.

К основным методам диссипации относится распределение общего риска путем объединения с разной степенью интеграции с другими уча­стниками (физическими и юридическими лицами), заинтересованны­ми в успехе общих дел.

Методы принятия риска (поглощение риска, удержание риска)

представляют собой методы добровольного или вынужденного, созна­тельного или незапланированного оставления на своей ответственно­сти рисков. К ним относятся: 1) локализация; 2) самострахование.

Методы локализации риска включают в себя: создание венчурных предприятий (венчуров); создание специальных структурных подраз­делений.

Самострахование означает компенсацию ущербов инвестором само­стоятельно за счет использования текущей прибыли; использования нераспределенной прибыли прошлых лет, средств от расчетов по диви­дендам; создания системы специальных резервных (рисковых) фондов; получения необходимых средств от продажи части активов; использова­ния залогов; получения своевременно и на оптимальных условиях кре­дита или займа на покрытие ущерба и пр.

Методы передачи риска представляют собой методы трансферта риска другим экономическим субъектам. К ним относятся: 1) хеджи­рование; 2) страхование; 3) передача контроля риска.

Хеджирование — это система заключения срочных контрактов (фью­черсных, форвардных контрактов и опционов) и сделок, учитывающая вероятные в будущем изменения цен, курсов и преследующая цель из­бежать неблагоприятных последствий этих изменений.

Страхование — это метод передачи риска страховой компании (или нескольким страховщикам), которая возмещает разного рода ущербы, вызванные неблагоприятными событиями путем выплаты страхового возмещения и страховых сумм. За эти услуги по договору страхова­ния она получает от инвестора страховую премию.

Передача контроля риска. Инвестор может делегировать полномо­чия контроля риска другому лицу (группе лиц) путем передачи: а) ре­альной собственности; б) направлений деятельности, связанной с рис­ком (оиЬэоигап#); в) ответственности за риск.

Инвестор может отдать ценные бумаги, денежные средства и т. д. в доверительное управление профессионалам (трастовым компаниям, инвестиционным компаниям, финансовым брокерам, банкам и др.), тем самым передав все риски, связанные с этим имуществом и дея­тельностью по управлению им.

Инвестор может передать риск, задавая определенное направление де­ятельности, например, поручить выполнение функции по нахождению оптимального страхового покрытия и портфеля страховщиков страхово­му брокеру, передать функции по ведению бухгалтерского учета ауди­торской компании, делегировать полномочия по полному обслуживанию своих вычислительных ресурсов и приложений третьей стороне (hosting) Передача риска возможна путем обращения к гарантам, партнерам, фон­дам поддержки предпринимательства и др.

<< | >>
Источник: Боровкова Вал. А., Боровкова Вик. А.. Рынок ценных бумаг: тесты и задачи. — СПб.: Питер. — 272 с. ил. — (Серия «Учебное пособие»). 2007

Еще по теме Портфель ценных бумаг:

  1. 4.2. Портфель ценных бумаг. Эффективность ценных бумаг как случайная величина. Влияние склонности к риску лиц, принимающих решения
  2. 9.3. Портфель ценных бумаг 9.3.1. Сущность портфеля ценных бумаг
  3. 9.3.4. Формирование портфеля ценных бумаг. Типы портфелей
  4. 5.2. Портфель реальных инвестиционных проектов и портфель ценных бумаг
  5. Р-коэффициент портфеля ценных бумаг
  6. Портфель ценных бумаг.
  7. 10.1. Характеристики портфеля ценных бумаг
  8. 7.3.3. Формирование портфеля ценных бумаг
  9. Основные свойства портфеля ценных бумаг
  10. 1.3. Портфель ценных бумаг
  11. Формирование портфеля ценных бумаг
  12. 87. ФОРМИРОВАНИЕ ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ БУМАГ
  13. 87. ФОРМИРОВАНИЕ ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ БУМАГ