<<
>>

2.2. Особенности профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в России

В каждой стране круг участников рынка ценных бумаг, а также условия их участия в работе рынка определяются госу­дарством. Государственное законодательство в этой сфере от­ражает специфику состояния производства и финансов страны и в случае экономического кризиса претерпевает изменения.

В России функционирование рынка ценных бумаг и состав его участников определены, прежде всего, федеральными за­конами «О рынке ценных бумаг», «Об акционерных обще­ствах», а также рядом других нормативных документов.

В качестве потенциальных и действующих участников рын­ка ценных бумаг в России в 1995 году выступало около 40 тысяч акционерных обществ. Из них 69% составляли прива­тизированные предприятия, 31% — вновь созданные акцио­нерные общества, не связанные с приватизацией (эмиссионная активность у новых акционерных обществ значительно боль­ше, чем у приватизированных, руководство которых сдержи­вает эмиссии, чтобы не потерять контроль над обществом). Многие акционерные общества имеют высокую ликвидность своих активов. Так, из 100 акционерных обществ с наиболь­шей активностью 43% составляют предприятия нефтегазовой промышленности, 17% - металлургические, 14% - энергети­ческие, 8% — пароходства, 6% — связь, 4% — автомобилестро­ение, 2% — лесоперерабатывающие и 6% — прочие.

Участниками рынка ценных бумаг являются около 2400 коммерческих банков (банки универсальные, которые сочета­ют коммерческую и инвестиционную деятельность), более 3000 небанковских инвестиционных институтов, имеющих лицен­зии финансового брокера, инвестиционного банка и инвести­ционного консультанта. В качестве дилерско-брокерской сети действуют Центральный банк (около 90 территориальных уп­равлений) и Сберегательный банк России (42 тысячи террито­риальных банков, отделений и филиалов). При этом банки мно­гократно превосходят небанковские инвестиционные институ­ты по объемам капиталов, активов и финансовых операций. К тому же многие небанковские финансовые компании являют­ся дочерними предприятиями банков.

Профессиональная деятельность банков на рынке ценных бумаг осуществляется по общим банковским лицензиям, вы­даваемым Банком России. При этом предполагается, что Банк России как единый надзорный и контрольный орган имеет все полномочия проверять и, при необходимости, регламентиро­вать профессиональную деятельность банков, в том числе на рынке ценных бумаг. У Банка России для этого есть возмож­ность требовать обычную и специальную отчетность, право назначать банковские проверки и, при необходимости, приме­нять к банкам санкции (как легкие, так и серьезные, вплоть до отзыва лицензии и ликвидации банка).

Кроме того, по действующему российскому валютному за­конодательству только банки, получившие на основании ли­цензии Банка России право на ведение валютных операций, могут беспрепятственно осуществлять как профессиональную, так и непрофессиональную деятельность на зарубежных фи­нансовых рынках.

При этом Банк России применяет ряд встроенных ограни­чений на инвестиционные операции банков — повышенные ко­эффициенты рисковости при расчете коэффициентов соотно­шения собственных средств банков и различных статей их ак­тивов, а также значительные требования к созданию внутрен­них банковских резервов под потенциальное обесценение вло­жений в ценные бумаги.

Другие финансовые небанковские организации, чья деятель­ность разрешена в России, не имеют аналогичных ограниче­ний.

В соответствии с новой редакцией Закона РФ «О банках и банковской деятельности» (статья 6), вступившего в силу в 1996 году, банки могут осуществлять профессиональные виды деятельности на фондовом рынке «в соответствии с федераль­ными законами». При этом в отличие от старой редакции это­го закона, профессиональные операции на фондовом рынке более не являются имманентно банковскими. Банк России бо­лее будет не вправе выдавать лицензии банкам на ведение этих видов деятельности. Исключение будет составлять лицензиру­емая Банком России деятельность расчетных центров и кли­ринговых организаций.

В начале 1996 года в России существовало более 60 фондо­вых и товарно-фондовых бирж, фондовых отделов товарных бирж (5 крупнейших бирж находятся в Москве). Ежедневно на биржах совершаются сделки по купле-продаже товаров и ценных бумаг. Именно на биржах устанавливаются важней­шие курсы валют, цены на золото, курсы государственных обязательств и акций частных компаний — от крупнейших транснациональных корпораций до средних и малых компа­ний, чьи акции официально приняты к котировке на фондо­вой бирже.

Современная биржа — это большое здание, оснащенное но­вейшей телекоммуникационной аппаратурой, обеспечивающей быструю связь с любым лицом или учреждением, выступаю­щим на бирже. В уставных капиталах бирж значительна доля банковских инвестиций. На товарных и валютных биржах быстро развиваются фьючерсные и опционные операции.

Кроме того, растет и сеть институциональных инвесторов: число инвестиционных фондов превысило 600 (из них 20-30 — крупные), существует более 100 негосударственных пенсион­ных фондов, около 1000 страховых компаний (реально, одна­ко, действует не более 30—40% из них).

В 1995 г. началось создание паевых инвестиционных фон­дов (ПИФ), объединяющих чековые инвестиционные фонды, финансово-промышленные группы и т. д. ПИФ должны со­здать привлекательную для инвесторов сферу деятельности, привлечь иностранный капитал. В их состав могут входить брокерско-дилерские фирмы, регистраторы, депозитарии, рек­ламные агентства и так далее. По прогнозам, в России в бли­жайшей перспективе будет создано около 20 ПИФ, которые смогут контролировать капитал в размере 2 миллиардов дол­ларов (10% свободного капитала страны).

Важнейшим поставщиком ценных бумаг на рынок служит Российский фонд федерального имущества (РФФИ), созданный для продажи акций приватизируемых предприятий, являю­щихся объектами федеральной собственности. Всего РФФИ должен реализовать акции примерно 80% всех создаваемых на базе этой собственности акционерных обществ. Для этой же цели функционирует более 90 фондов имущества республикан­ского, краевого, областного и городского значения, реализую­щих акции предприятий различного уровня собственности.

Участниками рынка ценных бумаг выступают также орга­низации, входящие в депозитарно-клиринговую сеть, исполь­зующие несколько телекоммуникационных сетей, действую­щих в национальном масштабе.

Все участники рынка ценных бумаг постоянно нуждаются в подробной информации о его состоянии. Обязанность соби­рать и распространять информацию лежит на всех участниках рынка ценных бумаг, но, прежде всего, на Центральном банке РФ, передающем ее примерно в 300 региональных информа­ционных центров. Центральный банк РФ должен передавать только открытую информацию, не нарушающую коммерчес­кую тайну. Задача — обеспечить доступ к этой информации всем участникам рынка (плата за информацию не должна пре­вышать стоимость ее распространения).

Раскрытие информации является эффективным средством защиты интересов инвесторов, поскольку позволяет им при­нимать взвешенные инвестиционные решения. В 1998 году Федеральная Комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Рос­сии в целом закончила формирование нормативной правовой базы, регулирующей раскрытие информации на рынке цен­ных бумаг и тем не менее для российского фондового рынка 1998 год стал годом тяжелых испытаний.

Мировой финансовый кризис, начавшийся еще в 1997 году, наиболее сильно ударил по развивающимся рынкам, к кото­рым относится и Россия. В то же время драматическое паде­ние российского рынка ценных бумаг в 1998 году было вызва­но не столько «азиатским кризисом» и снижением мировых цен на нефть, сколько внутренними причинами — валютным кризисом, кризисом банковской системы и, прежде всего, кри­зисом государственного долга (особенно внутреннего).

Быстрое нарастание внутреннего государственного долга началось с 1995 года, в первую очередь, за счет заимствований на рынке государственных ценных бумаг — заимствований по сверхвысоким ценам и на короткий срок. В это время система регулирования государственного долга практически отсутство­вала. К началу 1998 года внутренний долг увеличился до 19,4% ВВП, а к середине 1998 года — до 25,6% (в годовом исчисле­нии). Увеличение внутреннего долга вызвало соответствующий рост расходов на его обслуживание. Так, средства, необходи­мые ежемесячно только для погашения ранее выпущенных облигаций (без учета купонных выплат по двух-трехлетним купонным бумагам, ОФЗ), достигли в первой половине 1998 года 10-15% месячного ВВП, или были больше, чем все месяч­ные доходы федерального бюджета.

Ситуация на рынке государственного долга усугублялась длительной задержкой в проведении необходимой девальва­ции рубля: в результате инвесторы «закладывали» риск де­вальвации в цену государственных бумаг, что, в свою очередь, через рост их доходности вело к падению рынка акций.

Большая доля нерезидентов на рынке государственных и корпоративных ценных бумаг требовала проведения взвешен­ной политики управления золотовалютными резервами стра­ны и регулирования валютного курса в соответствии с реаль­ным экономическим развитием. В 1997 году и на протяжении большей части 1998 года этого практически не было.

Дополнительной причиной ухудшения ситуации в России явилось серьезное обострение банковского кризиса в августе 1998 года, вызванное падением котировок российских госу­дарственных ценных бумаг, служивших обеспечением креди­тов, выданных российским банкам зарубежными банками. В результате возникли дополнительные финансовые требования к российским банкам со стороны нерезидентов. Для довнесе- ния средств банки предприняли продажи имеющихся в их портфелях ценных бумаг с последующей конвертацией выру­ченных средств в валюту. Такие действия вызвали новую вол­ну падения цен на ГКО-ОФЗ и акции. Увеличилась доходность государственных обязательств, ускорилось падение рынка кор­поративных ценных бумаг. За время, прошедшее с момента выделения стабилизационного кредита МВФ до 17 августа, индекс РТС-Интерфакс упал почти на 30%.

В условиях быстрого сокращения валютных резервов Бан­ка России неизбежным, хотя и очень запоздалым выходом из создавшегося положения стала девальвация рубля. Однако другие решения, также принятые 17 августа 1998 года (приос­тановление обращения ГКО-ОФЗ, незаконное введение трех­месячного моратория на погашение внешних долгов российс­ких банков и принудительная реструктуризация долгов по ГКО- ОФЗ) серьезно подорвали инвестиционную привлекательность России и поставили в чрезвычайно сложное положение про­фессиональных участников рынка ценных бумаг, привели к параличу банковской системы, резкому сокращению объемов производства и экспортно-импортных операций, ухудшению финансового положения участников рынка и, в целом, ухуд­шили общие условия хозяйствования в России.

В этой ситуации очень быстро произошли драматическое падение объемов торговли корпоративными ценными бумага­ми (рынок «замерз») и почти полная потеря ими ликвидности.

Последующий период (сентябрь-декабрь 1998 года) можно охарактеризовать как период посткризисной стагнации рын­ка, вызванной, в частности, тем, что вплоть до конца 1998 года оставались нерешенными принципиально важные вопро­сы:

♦ не была принята окончательная схема реструктуриза­ции государственного долга;

♦ отсутствовала ясная программа реструктурирования бан­ковского сектора;

♦ сохранилась общая социально-экономическая неопреде­ленность относительно перспектив развития экономики России в 1999 году, связанная прежде всего с проблема­ми бюджета.

Кроме того, финансовый кризис стал серьезным испытани­ем для профессиональных участников рынка ценных бумаг и институтов коллективного инвестирования:

♦ профессиональные участники рынка ценных бумаг, имев­шие вложения в государственные ценные бумаги, по­несли значительные потери;

♦ резкое падение ликвидности уменьшило возможности для осуществления бизнеса, появилась явная тенденция со­кращения числа профессиональных участников рынка ценных бумаг и числа занятых в индустрии фондового рынка;

♦ институты коллективного инвестирования, добровольно или в соответствии с требованиями российского законо­дательства державшие часть средств в государственных ценных бумагах, оказались на гране банкротства.

В условиях ухода иностранных инвесторов остро проявил­ся кризис организованного дилерского рынка, существовавше­го в рамках НП «Российская торговая система», тогда как бир­жи — в первую очередь НП «Московская фондовая биржа» и закрытое акционерное общество «Московская межбанковская валютная биржа» — в условиях кризиса оказались более жиз­неспособными.

В то же время финансовый кризис способствовал концент­рации профессиональных участников рынка ценных бумаг и укрупнению специализированных регистраторов.

Несмотря на кризисное состояние российского финансового рынка, ФКЦБ России продолжает деятельность по развитию нормативной правовой базы рынка ценных бумаг и осуществ­лению конкретных действий по защите прав акционеров (ин­весторов). Кроме того, ФКЦБ России принимает конкретные антикризисные решения для защиты профессиональных учас­тников рынка ценных бумаг и коллективных инвесторов, а также осуществляет ряд мер по восстановлению доверия к рос­сийскому финансовому рынку, включая внесение в Правитель­ство Российской Федерации конкретных предложений по из­менению ситуации, вызванной решениями 17августа 1998 года.

Ситуация, возникшая на фондовом рынке в 1998 году, по­ставила в очень затруднительное положение профессиональ­ных участников рынка ценных бумаг, но хочется верить, что согласованные и ответственные действия регулирующих орга­нов и профессиональных участников способны предотвратить кризис на фондовом рынке и обеспечить права инвесторов.

<< | >>
Источник: Маренков Н.Л.. Ценные бумаги— Изд. 2-е. — М.: Московский экономико-финансовый институт. Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», — 602 с. — (Высшее образова­ние).. 2005 {original}

Еще по теме 2.2. Особенности профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в России:

  1. § 4. Государственное регулирование профессиональной предпринимательской деятельности на рынке ценных бумаг I. Понятие и видыпрофессиональной предпринимательской дея­тельности на рынке ценных бумаги
  2. 2.4. Совмещение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
  3. 7.1.3. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг
  4. 2.3. Лицензирование профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
  5. 5.1. Законодательные основы профессиональной деятельности банков на рынке ценных бумаг
  6. Профессиональная деятельность банков на рынке ценных бумаг.
  7. 5.2. Виды профессиональной деятельности банков на рынке ценных бумаг
  8. Лицензирование профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
  9. Профессиональная деятельность на российском рынке ценных бумаг
  10. Операции с ценными бумагами и профессиональная деятельность кредитных организаций на рынке ценных бумаг (ц. б. )
  11. IV. Публично-правовой режим осуществления профессиональной предпринимательской деятельности на рынке ценных бумаг.
  12. II. Источники правового регулирования профессиональной пред­принимательской деятельности на рынке ценных бумаг.
  13. Глава 5. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  14. Глава 2 Сущность и виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
  15. 7.1. Виды деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг 7.1.1. Рынок ценных бумаг
  16. Статья 300. Расходы на формирование резервов под обесценение ценных бумаг у профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность
  17. III. Субъекты профессиональной предпринимательской деятель­ности на рынке ценных бумаг.
  18. § 6. Инфраструктура рынка ценных бумаг. Профессиональные участники рынка ценных бумаг и правовое регулирование их деятельности
  19. Банк России на рынке ценных бумаг