<<
>>

1.5. Особенности функционирования и роль Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в регулировании рынка ценных бумаг

В 1994 году необходимость стабилизации рынка ценных бумаг и более жесткого его регулирования толкнула прави­тельство на создание Федеральной комиссии по ценным бума­гам. Указом Президента была создана Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ для обеспечения и регулирования обращения ценных бу­маг на фондовом рынке.

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) — является федеральным органом исполнительной власти по про­ведению государственной политики в области РЦБ, контролю за деятельностью профессиональных участников рынка цен­ных бумаг.

В 1995 году Указом Президента РФ статус ФКЦБ приравнен к статусу федерального Министерства. Формально Комиссия приобрела полномочия по регулированию рынка ценных бумаг, Министерства финансов и, частично, Центрального банка.

2-4

В настоящее время ФКЦБ состоит из 5 членов, коллегии (15 советников и экспертного совета, включающего 25 членов (это крупнейшие профессиональные участники фондового рын­ка). При ФКЦБ России созданы консультационно-совещатель­ные органы: Коллегия, Экспертный совет и Совет эмитентов. Кроме того, при ФКЦБ России создан Консультативный коми­тет по бухгалтерскому учету, аудиту и отчетности.

♦ Коллегия рассматривает вопросы межведомственного ха­рактера. В состав Коллеги входят все члены ФКЦБ России, представители Федерального Собрания РФ, Главного государ­ственно-правового управления Президента РФ, Министерства экономики РФ, Министерства финансов РФ, Министерства юс­тиции РФ и Центрального банка РФ.

♦ Экспертный совет разрабатывает предложения по основ­ным направлениям регулирования рынка ценных бумаг, рас­сматривает проекты постановлений ФКЦБ и вопросы, связан­ные с исполнением полномочий ФКЦБ России. В Экспертный совет входят представители государственных органов и орга­низаций, деятельность которых связана с регулированием фи­нансового рынка и рынка ценных бумаг.

♦ Совет эмитентов рассматривает вопросы, связанные с деятельностью эмитентов на рынке ценных бумаг и подготов­кой нормативных правовых актов ФКЦБ России, касающихся выпуска и обращения именных ценных бумаг, разрабатывает предложения по основным направлениям регулирования вы­пуска и обращения эмиссионных ценных бумаг. Формируется из представителей эмитентов ценных бумаг по согласованию с этими организациями.

♦ Консультативный комитет по бухгалтерскому учету, аудиту и отчетности рассматривает вопросы, связанные с ис­полнением полномочий ФКЦБ России в вопросах бухгалтерс­кого учета, аудита и отчетности. Разрабатывает предложения по основным вопросам учета отчетности эмитентов и профес­сиональных участников рынка ценных бумаг, рассматривает проекты постановлений, принимаемые ФКЦБ по бухгалтерс­кому учету, аудиту и отчетности в сфере рынка ценных бумаг.

Свои функции ФКЦБ выполняет в соответствии с реаль­ным положением дел на рынке ценных бумаг и претворяет в практику в форме постановлений. Ее главные постановления согласуются с Министерством финансов РФ и Центральным банком РФ. Принятые постановления предварительно прохо­дят рассмотрение на Экспертном совете при Федеральной ко­миссии. Постановления Федеральной комиссии могут быть обжалованы физическими и юридическими лицами в судеб­ном порядке.

Функции ФКЦБ.

1. Разработка концепции развития РЦБ и координация де­ятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам регулирования РЦБ.

2. Утверждение стандартов эмиссии ценных бумаг, проспек­тов эмиссии ценных бумаг эмитентов, в том числе иностран­ных эмитентов.

3. Разработка единых правил осуществления профессиональ­ной деятельности с ценными бумагами.

4. Устанавление требований к операциям с ценными бума­гами, норм допуска ценных бумаг к их публичному размеще­нию, обращению, котированию и листингу, расчетно-депози- тарной деятельности.

5. Устанавление требований к порядку ведения реестра.

6. Устанавление порядка и осуществление лицензирования различных видов профессиональной деятельности на РЦБ.

7. Устанавление порядока, осуществляет лицензирование и ведет реестр СРО.

8. Определение стандартов деятельности инвестиционных, негосударственных пенсионных и страховых фондов.

9. Осуществление контроля за соблюдением эмитентами, профессиональными участниками и СРО требований законода­тельства РФ о ценных бумаг, стандартов и требований, утвер­жденных ФКЦБ.

10. Обеспечение прозрачности информации на рынке цен­ных бумаг.

11. Устанавление квалификационных требований, предъяв­ляемых к лицам и организациям, осуществляющим професси­ональную деятельность с ценными бумагами.

12. Разрабатывает проекты законодательных и иных нор­мативных актов, связанных с вопросами регулирования РЦБ.

13. Разработка методических рекомендаций по практике применения законодательства РФ о ценных бумагах.

14. Ведение реестра выданных, приостановленных и анну­лированных лицензий.

15. Осуществление надзора за соответствием объема выпус­ка эмиссионных ценных бумаг их количеству в обращении.

16. Осуществление контроля и руководства над региональ­ными отделениями ФКЦБ.

Полномочия ФКЦБ:

1. Координирует деятельность органов исполнительной вла­сти в области регулирования рынка.

2. Утверждает стандарты эмиссии ценных бумаг.

3. Лицензирует и устанавливает требования к деятельнос­ти профессиональных участников. Контролирует их професси­ональную деятельность нормативными требованиями, а при обнаружении нарушений приостанавливает действия и анну­лирует лицензии.

4. Организует и проводит ревизии деятельности участни­ков рынка ценных бумаг.

Региональные отделения ФКЦБ

Учитывая географические особенности России — наличие крупных и отдаленных от центра регионов, ФКЦБ должна опираться на систему поддержки в регионах — это могут обес­печить региональные комиссии по ценным бумагам и фондо­вому рынку.

Региональные комиссии по ценным бумагам образуются и ликвидируются решением ФКЦБ по согласованию с органом исполнительной власти субъекта РФ. Их состав утверждается местной администрацией. Они подотчетны и действуют на тер­ритории субъекта РФ под руководством ФКЦБ. Председатель региональной комиссии утверждается председателем ФКЦБ, но бюджет финансируется самим регионом.

Функции региональных отделений ФКЦБ.

1. Контроль за соблюдением участниками рынка норматив­ных актов и стандартов.

2. Создание и развитие информационной базы, подготовка ежеквартальных отчетов о состоянии рынка ценных бумаг и заключений для ФКЦБ.

3. Проведение ревизий и передача материалов в правоохра­нительные органы.

4. Контроль региональных эмиссий ценных бумаг и веде­ние реестра участников рынка региона.

Функции и права региональных комиссий многочисленны. Однако их круг ограничен и не включает лицензирование уча­стников фондового рынка и функции по регулированию в рам­ках региона.

Региональные комиссии не функционируют еще в полной мере, но уже заметны некоторые проблемы:

♦ двойная подотчетность (ФКЦБ и региональному испол­нительному органу власти);

■ кадры (нехватка людей знающих рынок ценных бумаг);

♦ источники средств для содержания аппарата;

♦ коммуникации (не все регионы имеют технические воз­можности для оперативной связи с ФКЦБ), составление баз данных.

ФКЦБ осуществляет обеспечение единого информационно­го пространства на фондовом и финансовом рынках, создание информационной базы об эмитентах и профессиональных уча­стниках Однако для целостного выполнения ФКЦБ ее функ­ций необходимо наделение ее дополнительными полномочия­ми по проведению дознаний и наложению административных взысканий на профессиональных участников рынка ценных бумаг, что требует изменений и дополнений в Уголовном Ко­дексе.

Успешному и единообразному регулированию на фондовом рынке препятствует разделение полномочий и функций ФКЦБ с другими государственными институтами:

Центральным банком, который осуществляет контроль за клиринговой и депозитарной деятельностью;

Минфином, который регистрирует эмиссии ценных бумаг, контролирует деятельность инвестиционных фондов и страхо­вых организаций;

Государственным комитетом по антимонопольной полити­ки, который контролирует биржи;

Госкомимуществом, которое контролирует деятельность спе­циальных инвестиционных фондов и их управляющих;

Министерством социальной защиты населения, которое кон­тролирует деятельность пенсионных фондов.

Целесообразно сосредоточить все полномочия по лицензи­рованию, по регулированию и контролю на фондовом рынке в одном органе - ФКЦБ.

<< | >>
Источник: Маренков Н.Л.. Ценные бумаги— Изд. 2-е. — М.: Московский экономико-финансовый институт. Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», — 602 с. — (Высшее образова­ние).. 2005 {original}

Еще по теме 1.5. Особенности функционирования и роль Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в регулировании рынка ценных бумаг:

  1. Государственное регулирование рынка ценных бумаг. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг
  2. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг.
  3. Общая характеристика правового регулирования рынка ценных бумаг Понятие рынка ценных бумаг. Его значение
  4. § 6. Инфраструктура рынка ценных бумаг. Профессиональные участники рынка ценных бумаг и правовое регулирование их деятельности
  5. 12.3. Федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг
  6. 10.3. Федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг
  7. 10.3. Федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг
  8. ТЕМА 1. Сущность и функции рынков ценных бумаг. Основные участники рынка ценных бумаг
  9. Статья 300. Расходы на формирование резервов под обесценение ценных бумаг у профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность
  10. 4.1. Сущность рынка ценных бумаг и его значение. Классификация ценных бумаг
  11. 45. Понятие и особенности ценной бумаги как объекта рынка ценных бумаг
  12. 45. Понятие и особенности ценной бумаги как объекта рынка ценных бумаг