<<
>>

Основные подходы к определению финансового рынка

Рыночная экономика требует постоянной мобилизации временно сво­бодных денежных ресурсов и их перераспределения между хозяй­ственными субъектами. На практике это обеспечивается финансовым рынком.

Безусловно, финансовый рынок — одна из важнейших структур­ных составляющих рынка в целом.

Поэтому на данное понятие рас­пространяется та неопределенность, которая свойственна определе­нию рынка как такового. Сейчас нет единого представления о сущности финансового рынка, его структуре, а значит, отсутствует и общеприз­нанное его понимание.

Определения финансового рынка колеблются от самых общих (так сказать, контурных) до частных, привязанных к конкретному явлению, а потому суживающих объем понятия. В качестве иллюстрации пер­вого подхода можно привести предложенное И. Ю. Львовым опреде­ление финансового рынка как сферы «функционирования финансово­кредитного механизма»[1]. Общий подход заявлен и Л. П. Белых в учебном пособии «Основы финансового рынка». По мнению его авто­

ра, «финансовые рынки — это общее обозначение тех рынков, на кото­рых проявляются спрос и предложение на различные платежные сред­ства»[2]. Но в этом определении есть один ограничивающий фактор: объект финансового рынка сведен лишь к платежным средствам. Рас­ширительная трактовка присутствует в подходе И. Т. Балабанова. По его мнению, финансовый рынок — «это сфера проявления экономи­ческих отношений между продавцами и покупателями финансовых ресурсов и инвестиционных ценностей»[3]. Примерно такой же точки зрения придерживаются авторы учебного пособия «Фондовый рынок»

Н. И. Берзон, А. Ю. Аршавский и Е. А. Буянова.

В одном их первых российских учебных пособий по рынку ценных бумаг под редакцией В. С. Торкановского финансовый рынок рассмат­ривается как «совокупность всех денежных ресурсов страны... нахо­дящихся в постоянном движении, распределении или перераспре­делении, меняющихся под влиянием спроса и предложения на эти ресурсы...»[4].

Безусловное достоинство приведенных определений состоит в ука­зании на общность финансового рынка с системой рыночных отноше­ний в целом, а именно, на отношения спроса и предложения.

Примером второго подхода в толковании рассматриваемого поня­тия может служить понимание финансового рынка лишь как рынка ценных бумаг (в контексте утверждаемого авторами — фондового рынка), представленное, в частности, в учебном пособии «Ценообра­зование на финансовом рынке», изданном под редакцией В. Е. Еси­пова[5]. И хотя в своем новом учебном пособии с аналогичным назва­нием В. Е. Есипов и Е. А. Маховикова указывают на то, что рынок ценных бумаг представляет собой сегмент финансового рынка3, можно, тем не менее, говорить о сохранении авторами прежней точ­ки зрения.

Не отрицая данных подходов и в целом уважая отмеченные по­зиции, следует сказать, что они представляются не совсем коррект­ными.

Более прагматично высказываются зарубежные исследователи, для которых характерно оперирование терминами макроэкономики, в частности, такими как накопления и инвестиции. В этом отношении примечательно выделение в качестве основного назначения финансо­вых рынков «эффективного распределения накоплений», сделанное Дж. К.

Ван Хорном[6]. В своей книге «Макроэкономика. Глобальный подход» Дж. Сакс и Б. Даррен рассматривают финансовый рынок как сферу обращения финансовых активов[7] (в свою очередь, финансовые активы принято рассматривать как один из вариантов инвестирова-

Думается, что близка к этому подходу позиция отечественного исследователя И. А. Бланка, рассматривающего финансовый рынок как рынок, на котором объектом купли-продажи выступают различ­ные финансовые инструменты и финансовые услуги[8]. Как достоин­ство в таком утверждении следует отметить, во-первых, указание на родовой признак любого рынка — соотношение спроса и предложения (купля-продажа в определении И. А. Бланка. — А. М.); во-вторых, выде­ление широкого круга объектов этого рынка — финансовые инстру­менты и финансовые услуги.

Аналогична указанной и точка зрения В. В. Ковалева. По его мне­нию, «финансовый рынок представляет собой организованную или неформальную систему торговли финансовыми инструментами»[9]. Однако в отличие от представленных ранее определений в данном за­кладывается иной (не по видам финансовых инструментов) критерий сегментации финансового рынка — организационная основа. Такой подход прослеживается и в учебнике «Финансы», изданном в 2001 г. коллективом ученых экономического факультета Санкт-Петербург­ского государственного университета[10].

В целом, соглашаясь с данным представлением, следует отметить некоторую неустоявшуюся терминологию, касающуюся объектов фи­нансового рынка. В специальной литературе оперируют понятиями «финансовые обязательства», «финансовые активы», «финансовые инструменты», «финансовые вложения». Думается, что все они пра­вомочны, различие между ними вызвано лишь положением на рынке субъекта, к которому относятся понятия: это либо тот, кто привлекает капитал, либо же тот, кто капитал предоставляет. В этом смысле один и тот же объект сделок купли-продажи на финансовом рынке может быть назван и финансовым обязательством, и финансовым активом, и финансовым вложением. Поэтому корректнее в том случае, когда речь идет об общем понятии финансового рынка, использовать термин «финансовые инструменты» в качестве наиболее широкого. Представ­ляется, что именно в этом смысле он трактуется составителями Фи­нансово-кредитного энциклопедического словаря под редакцией про­фессора А. Г. Грязновой. В остальном же уместен подход И. А. Бланка и В. В. Ковалева, поэтому он используется и в данном курсе лекций.

Однако автор считает возможным предложить и собственное пони­мание сущности финансового рынка как совокупности экономических отношений и обслуживающих их институтов, обеспечивающих пре­вращение денег в капитал посредством финансовых инструментов. На наш взгляд, такой подход позволяет выделить наиболее глубин­ный смысл финансового рынка, состоящий в обеспечении движения О-ГУ— самой фетишизированной формы движения капитала. Следу­ет согласиться и с имеющимся в литературе мнением, что финансо­вый рынок в значительной своей части связан с движением фиктив­ного капитала[11].

1.2.

<< | >>
Источник: Мишарев А. А.. Рынок ценных бумаг. — СПб.: Питер, — 256 с.: ил. — (Серия «Учебное пособие»), - 256 с.. 2007 {original}

Еще по теме Основные подходы к определению финансового рынка:

  1. 5.1. ПОНЯТИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
  2. 46. Основные подходы к определению прибыли
  3. 5.4. Определение и основные принципы системного подхода
  4. §7.5. Барьерные точки выпуска — финансовый подход к их определению
  5. 6.1. Основные подходы к определению стоимости активов и бизнеса корпораций
  6. 2.3. Основные подходы к определению предмета социологии
  7. 5.ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ "ИНФОРМАЦИЯ"
  8. 2.1. Основные подходы к определению понятия «информация»
  9. 11. Определение и структура финансового рынка
  10. ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА ЗЕРНА (СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД) Никитин В.М.
  11. основные теоретические подходы к определению природы государства
  12. 6.1. основные теоретические подходы к определению природы государства