<<
>>

ОСНОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Технические аналитики, как уже было показано ранее, не верят в то, что цены отдельных ценных бумаг изменяются случай­ным образом. Более того, они уверены в наличии тесной зависимости между ценовыми изменениями прошлого и будущего.
При этом их цель, т. е. цель технического анализа, состоит в определении степени и формы этой зависимости и возможном предсказании на ее основе роста или па­дения курса как отдельных ценных бумаг, так и рынка в целом. Основ­ным методом, которым пользуются технические аналитики, является по­строение «картин» движения цен или графиков.

Основные виды графиков, применяемых при проведении техничес­кого анализа, представлены на рис. 18.1, 18.2. Данные графические построения носят название «биржевого графика» и «графика цены зак­рытия».

Независимо от того, какой график используется, изучаемый период будет определяться продолжительностью инвестиционных горизонтов. Следует отметить, что однозначного определения этих горизонтов не существует. Однако в большинстве случаев под краткосрочным инве-

Цена

Рис. 18.1. Биржевой график

Дни торгов

Цена

Рис. 18.2. График цены закрытия

Дни торгов

стиционным горизонтом понимается период в 3 месяца, под среднесроч­ным — от 3 до 6 месяцев, а под долгосрочным — от 6 месяцев до одного года.

Для определения суперкраткосрочных тенденций многие аналитики используют почасовые или поминутные графики происходящих цено­вых изменений. Для получения качественных прогнозов для среднесроч­ных инвестиций в большинстве случаев применяются недельные графи­ки, а месячные и годовые больше подходят для долгосрочных инвести­ций. Рассмотрим указанные виды графиков более подробно.

Построение биржевого графика можно легко проиллюстрировать. Це­новые изменения отражаются по вертикальной шкале, а временные — по горизонтальной. Для каждого периода времени отмечаются четыре показателя: максимальная цена, минимальная цена, цена открытия и цена последней сделки (цена закрытия).

Таким образом, вертикальная черта соединяет максимальную и ми­нимальную цены, а горизонтальные полосы направо и налево представ­ляют соответственно цену открытия и цену закрытия.

Можно рассмотреть и более сложный пример. Предположим, что ка­кая-либо ценная бумага торговалась на протяжении нескольких недель (например, трех, что равнозначно 15 торговым дням). Недельный бир­жевой график, который является сжатой версией ежедневного, показан на рис. 18.3. В недельном графике одна черта представляет собой пять дней торговли.

При изучении трех видов биржевых графиков (ежедневных, недель­ных и месячных) можно получить представление о соответствующих сценариях развития событий. Так, месячные графики позволяют оценить сравнительно долгосрочную перспективу инвестиций. Недельные гра­фики дают представление о менее продолжительных ожиданиях, в отли­чие от ежедневных графиков, на которых отражается краткосрочный срез ценовой информации.

Некоторые аналитики предпочитают использовать только цену зак­рытия, считая ее наиболее информационно насыщенным показателем, и строят графики исходя из этого. Этот график, как правило, основыва­ется на двух видах информации: цене закрытия и обороте торгов. Впол­не вероятно, что чистое отображение цены закрытия является более на­глядным, однако оно далеко не всегда отражает происходившие на рын­ке события. Это в большей мере относится к тем рынкам, которые находятся на начальных стадиях своего развития.

Объемы торговли традиционно показываются в нижней части бир­жевого графика. Каждый из объемов торговых сессий отмечается вер-

Цена

46.0- ,

45.50- ­45,00-­44,50-- '

44.0- - '

43.50- - 1 .

я

43.0- ­42,50-­42,001 I I I I I I II I

<< | >>
Источник: Под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. Рынок ценных бумаг: Учебник . - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, - 448 с.: ил. 2006

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА:

  1. 2.4. СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДЫ ВЕДЕНИЯ ПРОЕКТИРОВОЧНЫХ РАБОТ
  2. 2. Классификация методов прогнозирования
  3. Технический анализ
  4. Основы организации компьютерной обработки экономической информации и ее анализа
  5. Графические методы
  6. 5.3. Классификация научно-технических средств, применяемых при расследовании
  7. §3. Фотографические методы и способы, применяемые в следственной работе
  8. 13.2. Графические методы
  9. 23. Взаимодействие фундаментального и технического анализа
  10. ОСНОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  11. 15.2. Классификация методов технического анализа
  12. ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ЕГО ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ
  13. 5.2. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА МЕТОДАМИ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  14. 7.2. МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ АНАЛИЗА
  15. 7.1.СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  16. 4.5. Графические методы
  17. 3.7. Методы прогнозирования в стратегическом менеджменте
  18. 5.4. Система методов анализа
  19. 3.6. Геометрические методы в управлении качеством
  20. 4.4.2. Методы контроля качества, анализа дефектов и их причин