ОСНОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
Основные виды графиков, применяемых при проведении технического анализа, представлены на рис. 18.1, 18.2. Данные графические построения носят название «биржевого графика» и «графика цены закрытия».
Независимо от того, какой график используется, изучаемый период будет определяться продолжительностью инвестиционных горизонтов. Следует отметить, что однозначного определения этих горизонтов не существует. Однако в большинстве случаев под краткосрочным инве-
![]() |
Цена |
Рис. 18.1. Биржевой график |
Дни торгов |
![]() |
Цена |
Рис. 18.2. График цены закрытия |
Дни торгов |
стиционным горизонтом понимается период в 3 месяца, под среднесрочным — от 3 до 6 месяцев, а под долгосрочным — от 6 месяцев до одного года.
Для определения суперкраткосрочных тенденций многие аналитики используют почасовые или поминутные графики происходящих ценовых изменений. Для получения качественных прогнозов для среднесрочных инвестиций в большинстве случаев применяются недельные графики, а месячные и годовые больше подходят для долгосрочных инвестиций. Рассмотрим указанные виды графиков более подробно.
Построение биржевого графика можно легко проиллюстрировать. Ценовые изменения отражаются по вертикальной шкале, а временные — по горизонтальной. Для каждого периода времени отмечаются четыре показателя: максимальная цена, минимальная цена, цена открытия и цена последней сделки (цена закрытия).
Таким образом, вертикальная черта соединяет максимальную и минимальную цены, а горизонтальные полосы направо и налево представляют соответственно цену открытия и цену закрытия.
Можно рассмотреть и более сложный пример. Предположим, что какая-либо ценная бумага торговалась на протяжении нескольких недель (например, трех, что равнозначно 15 торговым дням). Недельный биржевой график, который является сжатой версией ежедневного, показан на рис. 18.3. В недельном графике одна черта представляет собой пять дней торговли.
При изучении трех видов биржевых графиков (ежедневных, недельных и месячных) можно получить представление о соответствующих сценариях развития событий. Так, месячные графики позволяют оценить сравнительно долгосрочную перспективу инвестиций. Недельные графики дают представление о менее продолжительных ожиданиях, в отличие от ежедневных графиков, на которых отражается краткосрочный срез ценовой информации.
Некоторые аналитики предпочитают использовать только цену закрытия, считая ее наиболее информационно насыщенным показателем, и строят графики исходя из этого. Этот график, как правило, основывается на двух видах информации: цене закрытия и обороте торгов. Вполне вероятно, что чистое отображение цены закрытия является более наглядным, однако оно далеко не всегда отражает происходившие на рынке события. Это в большей мере относится к тем рынкам, которые находятся на начальных стадиях своего развития.
Объемы торговли традиционно показываются в нижней части биржевого графика. Каждый из объемов торговых сессий отмечается вер-
Цена
46.0- ,
45.50- 45,00-44,50-- '
44.0- - '
43.50- - 1 .
я
43.0- 42,50-42,001 I I I I I I II I
Еще по теме ОСНОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА:
- 2.4. СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДЫ ВЕДЕНИЯ ПРОЕКТИРОВОЧНЫХ РАБОТ
- 2. Классификация методов прогнозирования
- Технический анализ
- Основы организации компьютерной обработки экономической информации и ее анализа
- Графические методы
- 5.3. Классификация научно-технических средств, применяемых при расследовании
- §3. Фотографические методы и способы, применяемые в следственной работе
- 13.2. Графические методы
- 23. Взаимодействие фундаментального и технического анализа
- ОСНОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
- 15.2. Классификация методов технического анализа
- ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ЕГО ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ
- 5.2. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА МЕТОДАМИ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
- 7.2. МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ АНАЛИЗА
- 7.1.СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
- 4.5. Графические методы
- 3.7. Методы прогнозирования в стратегическом менеджменте
- 5.4. Система методов анализа
- 3.6. Геометрические методы в управлении качеством
- 4.4.2. Методы контроля качества, анализа дефектов и их причин