3.3. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТОИМОСТЬ ЦЕННЫХ БУМАГ
Таблица 3.2 Зависимость стоимости ценных бумаг от основных факторов
|
будущего дохода; безопасность и надежность ценной бумаги; политическая, экономическая л социальная стабильность; степень финансового риска инвестиций в данный вид имущества.
Данные факторы можно классифицировать характеризующие как потребительские свойства ценной бумаги, так и физические, юридические условия рынка, среды или области размещения эмитента,В целом факторы, влияющие на стоимость ценных бумаг, можно подразделить на внешние и внутренние, макроэкономические и микроэкономические, объективные и субъективные, вероятные (ожидаемые), маловероятные (возможные) и случайные (неизвестные и неожидаемые).
К внешним факторам относятся факторы, независящие непосредственно от фондового рынка (инфляция, конкуренция, политический и экономические кризисы). Внутренние факторы тесно связаны с развитием фондового рынка, его конъюнктурой, уровнем экономической состоятельности эмитентов. Определяющее воздействие на уровень стоимости любой ценной бумаги оказывают конъюнктура рынка (соотношение спроса и предложения) и конкуренция. Наиболее важным фактором ценообразования на фондовом рынке является соотношение спроса и предложения. Для развития рынка ценных бумаг необходимо наличие их предложения, с одной стороны, и реального спроса на них — с другой. Баланс спроса и предложения достигается при равновесии рыночных цен биржевой и внебиржевой торговли ценными бумагами. Он характеризуется таким уровнем рыночных цен на ценные бумаги, при котором полностью удовлетворяется спрос и реализуется предложение. Неудовлетворенный спрос ведет к повышению, а избыточное предложение — к снижению цен на ценные бумаги.
Особое значение в процессе ценообразования на рынке ценных бумаг имеет конкуренция, которая влияет на уровень цен понижательно при монопольном развитии рынка ценных бумаг или повышательно при наличии монопсонии на данном рынке. Монопольное развитие рынка ценных бумаг при этом характеризуется преобладанием на нем отдельных эмитентов. Монопсо- ния рынка ценных бумаг означает господство на фондовом рынке определенных инвесторов. В настоящее время рынок ценных бумаг России характеризуется одновременным наличием и монополии эмитентов, и монопсонии инвесторов.
К макроэкономическим факторам относятся общие тенденции развития переходной экономики, выбор модели развития фондового рынка, политика государства и конкретные действия его институтов. Например, участие государства в биржевых торгах как крупного инвестора способно резко изменить хо^ биржевой игры. Микроэкономическими факторами являются уровень и направления развития регионального фондового рынка или отдельного отраслевого сегмента рынка ценных бумаг.
К объективным факторам можно отнести влияние изменения фондовых индексов, изменения курса ценной бумаги из-за повышения или уменьшения инвестиционной привлекательности. Субъективные факторы связаны с деятельностью эмитента илиего контрагентов.
Вероятные (ожидаемые), маловероятные (возможные) и случайные (неизвестные и неожидаемые) факторы зависят от уровня инвестиционного риска вложений в ценные бумаги, который связан с возможностью неполучения прибыли и потери вложенных средств. Это может быть связано с вложениями в рискованные ценные бумаги, полнотой и достоверностью информации, общим финансовым кризисом, обесценением вложений,
Таблица 3.3 Основные параметры инвестиционного риска на рынке ценных бумаг
|
появлением более эффективных альтернативных финансовых инструментов.
Конкретная величина инвестиционного риска на рынке ценных бумаг может быть определена на основе комплексного анализа его основных параметров (табл. 3.3).Существенное влияние на стоимость ценных бумаг оказывают также затраты (издержки), связанные с их выпуском, размещением, обращением, сменой собственника, образованием инвестиционной прибыли или убытков, которые строго индивидуальны и требуют специальных технологий отдельного учета финансовых вложений в ценные бумаги.
Еще по теме 3.3. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТОИМОСТЬ ЦЕННЫХ БУМАГ:
- 16.3. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УРОВЕНЬ ЦЕН
- 2.6.7. Основные факторы, влияющие на уровень ставок доходности
- 2.1. Факторы, влияющие на стоимость недвижимости
- 3.3. Факторы, влияющие на стоимость недвижимости
- Типичные и основные факторы, влияющие на становление предпринимателя
- 10.2. Вложение в ценные бумаги как одна из форм инвестиционного процесса
- Глава 1. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВЫБОР ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
- ГЛАВА 5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ ЦЕННЫХ БУМАГ
- 5.1. Прямой статистический подход к прогнозированию стоимости ценных бумаг на основе исследования истории рынка. Основы метода ведущих факторов
- Тема 3. СТОИМОСТЬ ЦЕННЫХ БУМАГ И ФАКТОРЫ, ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
- 3.1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СТОИМОСТИ ЦЕННЫХ БУМАГ
- 3.2. РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ЦЕННЫХ БУМАГ
- 3.3. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТОИМОСТЬ ЦЕННЫХ БУМАГ
- 4.2. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
- 4.3. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЦЕННЫХ БУМАГ
- 6.3. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТОИМОСТЬ АКЦИЙ