<<
>>

3.2. Организационно-правовые основы и организация функционирования фондовой биржи

Сердцевину вторичного рынка ценных бумаг занимает фон­довая биржа. Биржа в переводе с латыни — кожаный кошелек. Еще в ХШ веке в г.Брюгге купцы стали собираться для заклю­чения сделок на площади Кошелек.
Любая биржа — это рынок или базар, где встречаются продавцы и покупатели и между ними (чаще всего с помощью посредников-маклеров) соверша­ются сделки по купле-продаже крупных партий однородной продукции. Такие биржи называются товарными. Постепенно происходила специализация бирж на отдельных видах товара — хлеб, сахар и т.п. Одновременно в тех же помещениях или отдельно возникали биржи для торговли деньгами и денежны­ми обязательствами — облигациями, векселями, поручитель­ствами. Постепенно эти биржи полностью обособились и ры­нок ценных бумаг стали называть фондовой биржей.

И товарная, и фондовая биржи дожили до наших дней. Фондовая биржа — это определенным образом организован­ный рынок, на котором проводятся сделки купли-продажи ценных бумаг. Возникновение биржи явилось объективным следствием развития рыночных отношений.

Потребность в появлении данного института была обуслов­лена расширением торговли рядом товаров такими, как сырь­евые и сельскохозяйственные товары, а в последующем и цен­ные бумаги. Отмеченные товары характеризуются определен­ными особенностями, которые превращают их в биржевые то­вары:

♦ массовостью потребления;

♦ взаимозаменяемостью в рамках своих товарных групп;

♦ непредсказуемостью колебаний цен.

Покупатели и продавцы стремятся извлечь из сделки мак­симальную прибыль и поэтому хотят быть уверенными в том, что цена сделки отражает текущее соотношение спроса и пред­ложения. В связи с этим рынок подобных товаров должен сво­дить воедино и обобщать большой объем информации, причем в течение короткого времени. Для выполнения этой функции он должен отличаться высокой степенью централизации.

Дан­ная цель достигается в организации биржи, где сталкиваются спрос и предложение товаров.

Отличительными признаками биржи являются: М постоянный и организованный но определенным прави­лам характер функционирования; ♦ ведение торгов без предъявления товаров; ■ заключение сделок по массовым, заменимым товарам.

Признаки классической фондовой биржи:

1) это централизованный рынок, с фиксированным местом торговли, то есть наличием торговой площадки;

2) на данном рынке существует процедура отбора наилуч­ших товаров (ценных бумаг), отвечающих определенным требованиям (финансовая устойчивость и крупные раз­меры эмитента, массовость ценной бумаги как однород­ного и стандартного товара, массовость спроса, четко выраженная колеблемость цен и т.д.);

3) существование процедуры отбора лучших операторов рынка в качестве членов биржи;

4) наличие временного регламента торговли ценными бу­магами и стандартных торговых процедур;

5) централизация регистрации сделок и расчетов по ним;

6) установление официальных (биржевых) котировок;

7) надзор за членами биржи (с позиций их финансовой ус­тойчивости, безопасного ведения бизнеса и соблюдения этики фондового рынка).

Биржа выполняет следующие основные функции:

1. Сводит друг с другом покупателей и продавцов бумаг, служит местом, где непосредственно осуществляются сделки купли-продажи ценных бумаг (создание посто­янно действующего рынка).

2. Регистрирует курсы ценных бумаг, обобщает и усредня­ет отношение инвесторов к каждому представленному на ней виду акций и облигаций (определение цен).

3. Служит механизмом перелива капитала из одной отрас­ли (предприятия) в другую.

4. Служит экономическим барометром деловой активности как в стране в целом, так и в отдельных отраслях, по­зволяет судить о направлении структурной перестройки экономики.

5. Распространяет информацию о товарах и финансовых инструментах, их цены и условиях обращения.

6. Поддерживает профессионализм торговых и финансовых посредников;

7.

Вырабатывает правил.

Главной операцией биржи считается котировальная опера­ция, т.е. операция становления курса ценной бумаги или ры­ночной цены. Котировка имеет большое значение:

а) для эмитента (повышает его рейтинг)

б) для инвестора (покупая котированные бумаги, может их заложить).

Также на бирже совершаются и другие операции:

♦ спот-кассовая или наличная операция с поставкой куп­ленных бумаг на второй или третий день;

♦ форвард — срочная операция с поставкой проданных бу­маг через определенные стандартные сроки (30, 60, 90,180 дней).

♦ шорт - короткая спекулятивная сделка

Биржа может быть организована как акционерное обще­ство, т.е. на условиях частного предпринимательства, или как учреждение, созданное государством, публичный институт. В первом случае она находится в собственности акционеров, во втором — государства. Ее деятельность основывается на уста­ве, который определяет порядок образования и функциониро­вания органов биржи, состав ее членов, их приема и т.д. Во главе биржи стоит биржевой комитет (совет управляющих).

Всего в мире коло 150 фондовых бирж, крупнейшими яв­ляются Нью-Йоркская, Лондонская, Токийская, Франкфуртс­кая, Тайваньская, Сеульская, Цюрихская, Парижская, Гон­конгская и биржа Куала-Лумпур.

Фондовые индексы дают общую оценку состояния рынка ценных бумаг. Они фиксируют изменение курсов акций, обра­щающихся на крупнейших фондовых биржах мира.

Наиболее известным фондовым индексом, ежедневно пуб­ликуемым в известных финансовых газетах стран Запада, яв­ляется индекс Доу-Джонса (разработан в 1897 г. Ч. Доу и Э. Джонсом (США)). Этот индекс рассчитывается для промыш­ленных и транспортных акций, обращающихся на Нью-Йорк­ской фондовой бирже (NYSE). С 1929 г. рассчитывается ин­декс Доу-Джонса и для акций коммунальных предприятий. В настоящее время индекс Доу-Джонса по акциям включает че­тыре автономных показателя: индекс по 30 промышленным компаниям, индекс по 20 транспортным компаниям, индекс по 15 коммунальным предприятиям и сводный индекс по всем 65 компаниям.

Из перечисленных индексов наибольшее рас­пространение получил первый из них (по 30 крупнейшим промышленным корпорациям).

В Великобритании наиболее известен индекс газеты «Фай- нэншл тайме» и Лондонской фондовой биржи (LIFFE) — Finansial Times — Stock Exchange Index, или сокращенно FT- SE, учитывающий курсы акций 100 ведущих британских ком­паний. Кроме того, газета «Файнэншл тайме» определяет фон­довые индексы и по важнейшим рынкам ценных бумаг мира. Это — индексы акций крупнейших европейских компаний (FT- SE Eurotrack 100 и Eurotrack 200, соответственно по 100 и 200 акциям), а также мировой индекс FT-A World Index. После­дний включает 2212 акций 24 стран мира.

В Японии по акциям 225 компаний рассчитывается индекс «Никкей». В Гонконге на основе акций 33 компаний опреде­ляется индекс «Хэнг Сенг». Фондовые индексы не только дают обобщенную картину состояния рынка ценных бумаг, но и используются в целях его прогнозирования.

Последние 10-15 лет — это период реформ и серьезных тех­нических преобразований на большинстве бирж мира. Повсе­местно введено электронное (компьютерное) оборудование са­мих бирж, что чрезвычайно ускорило операции по купле-про­даже акций, и по их биржевой котировке.

Появились параллельные, так называемые междилерские биржи, которые работают по своим котировкам. В более мел­ких брокерских фирмах установлены телевизионные экраны, где брокеры постоянно отслеживают цены, чтоб непрерывно продавать и покупать ценные бумаги; их приказы немедленно реализуются через крупные биржи с использованием совре­менных систем связи.

Установлена компьютерная связь между биржами не толь­ко в отдельных странах, но связь между всеми основными бир­жами мира, что позволяет одновременно следить за движени­ем цен на всех биржах.

Особенность операции с ценными бумагами состоит в том, что происходит не просто купля-продажа товара, но происхо­дит передача прав собственности, которая нередко имеет ад­ресность, а также других сопутствующих прав, например прав голоса.

Нередко эмитент обязан знать конкретно, кому пере­дается ценная бумага, поскольку с держателем ценной бумаги его связывает на многие годы обязанность уплачивать процен­ты и дивиденды. Между тем держатель может неоднократно меняться. Многочисленные встречные сделки дилеров, в кото­рых фигурируют одни и те же бумаги, создают сложнейшие комбинации и запутанные пути движения ценных бумаг.

В существующих механизмах конкретных рынков нет еди­ных или даже унифицированных правил, поскольку по всех странах рынки ценных бумаг развивались неравномерно и имели много особенностей, которые со временем переросли в неписанные правила и традиции совершения операций, что частично отражено в законодательных актах.

Огромный оборот ценных бумаг потребовал создания допол­нительных специализированных институтов, обслуживающих фондовую биржу.

Важнейшим из них является клиринговая корпорация, представляющая собой своеобразный кооператив брокеров. В ее задачи входит выверка точности заключенных контрактов, бухгалтерская расчистка произведенных в течение дня сделок для выявления встречных контрактов и их клирингового заче­та, производство окончательных расчетов между покупающи­ми и продающими брокерами, отправка ценных бумаг на соот­ветствующие платежи.

Другая сложная проблема — физическое перемещение цен­ных бумаг — разрешается с помощью создания специальных депозитариев, то есть компаний, занимающихся специальным хранением разнообразных ценных бумаг и учетом их движе­ния без физического перемещения. Появление депозитариев стало качественным скачком в функционировании вторичного рынка ценных бумаг: обеспечивается физическая безопасность, контроль за законностью операций, аудиторская ревизия, воз­можность страхования операций от убытков и потерь. Созда­ны условия отслеживания всего пути, проходимого ценной бумагой за весь период ее существования.

<< | >>
Источник: Маренков Н.Л.. Ценные бумаги— Изд. 2-е. — М.: Московский экономико-финансовый институт. Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», — 602 с. — (Высшее образова­ние).. 2005

Еще по теме 3.2. Организационно-правовые основы и организация функционирования фондовой биржи:

  1. 3.2. Организационно-правовые формы коммерческих организаций
  2. Организационно-правовые основы экспортного контроля в Российской Федерации
  3. 6.3. Организационно-правовые основы финансового контроля в РФ
  4. ГЛАВА 5 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПУБЛИЧНЫХ ФИНАНСОВ В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ
  5. РАЗДЕЛ VII ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. (ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ)
  6. РАЗДЕЛ VIII МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ)
  7. ГЛАВА 22. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ
  8. Раздел V. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. § 2. Организационно-правовые формы предпринимательских организаций
  10. § 2. Организационно-правовые формы предпринимательских организаций
  11. Глава 7. ОРГАНИЗАЦИОННО- ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  12. Глава 6. Организационно-правовые основы предпринимательской деятельности
  13. 3.2. Организационно-правовые основы и организация функционирования фондовой биржи
  14. 3.3. Правовая база создания и функционирования фондовой биржи
  15. Глава 10. Организационно-правовые основы управления финансами
  16. Глава 13. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСАМИ