<<
>>

7.3. Операции под залог ценных бумаг

Залог ценных бумаг — активно развивающаяся на отече­ственном кредитном рынке операция. Следует отметить и воз­растающий интерес банков к операциям, связанных с закла­дом. В соответствии с законодательством РФ закладом призна­ется договор о залоге, по условиям которого заложенное иму­щество (ценные бумаги) передается залогодержателю во вла­дение.
В договоре заклада должно быть предусмотрено право банка-кредитора самостоятельно, по поручению залогодателя ре­ализовать заложенные ценные бумаги и из суммы вырученных средств погасить долг кредитору, причитающиеся проценты, а также возместить расходы по взысканию задолженности.

Предметом заклада могут быть облигации, акции, депозит­ные сертификаты, векселя и другие ценные бумаги. Передава­емые в заклад ценные бумаги должны принадлежать заемщи-


ку на правах собственности. Только в этом случае, в соответ­ствии с действующим законодательством РФ, ценные бумаги могут быть отчуждены в пользу банка-кредитора.

Примятые в залог облигации под выданные кредит прихо­дуются по стоимости, указанной в залоговом договоре. Креди­тование под залог векселей имеет определенную специфику.

Цель проведения операции

• Повышение надежности обеспечения ссуды. Выдача ссуд производится под залог векселей. При невозможности полу­чить возврат ссуды, банк может заявить протест векселя и иметь возможность безусловного выполнения вексельного обя­зательства вплоть до банкротства клиента.

• Расширение сферы коммерческого кредитования за счет ис­пользования векселедержательского кредита. При векселе- держательском кредите собственная кредиторская задолжен­ность оформляется векселями.

• Получение дополнительного дохода от переданных в обеспе­чение кредита ценных бумаг. Переданные в обеспечение цен­ные бумаги могут быть использованы банком, в частности учтены в ЦБ РФ (в соответствии с Письмом ЦБ РФ от 4.10.94 № 183-04).

• Повышение доходности операций кредитования.

Кредит по векселям, переданным в залог, предоставляется лишь в размере 60-90 процентов от их стоимости, поэтому взыс­кание вексельной суммы в случае невыполнения условий кре­дитного договора может принести определенный эффект.

Технология операции кредитования под залог векселей

1. Оценка возможности кредита.

Банк рассматривает прежде всего, насколько хозяйствен­но-финансовое положение клиента характеризует возможность своевременного погашения кредита.

2. Предоставление заявления на получение кредита под залог в банк.

3. Заключение кредитного договора между банком и кли­ентом.

В договоре устанавливается максимальный размер ссуды, размер залога, величина процента и комиссии в пользу банка. Оговариваются право банка обращать в погашение долга сум­мы, вносимые векселедателями для оплаты векселей, а при отсутствии таковых — выручку от реализации товаров и услуг, поступающих на расчетный счет клиента.

Ссуды под залог векселей бывают:

♦ срочные, когда владелец векселей обязан выкупить их у банка в заранее установленный срок;

♦ онкольные, т,.е. ссуды до востребования, возврата кото­рых банк вправе потребовать в любое время.

Так как конъюнктура финансового рынка подвержена ко­лебаниям, а кредитование до востребования не ограничено сро­ком, то в кредитном договоре предусматриваются следующие права банка:

♦ повышать по своему усмотрению, не уведомляя клиентов заранее, суммы процентов и комиссии в пользу банка;

♦ разрешать клиентам замену одних векселей до срока их погашения другими.

4. Погашение кредита.

Погашение ссуды может осуществляться путем перечисле­ния средств по распоряжению клиента с его расчетного счета или путем зачета платежей, поступивших по векселям, нахо­дящимся в обеспечении кредита от векселедателей. Если по специальному ссудному счету за счет поступающих средств образуется кредитовое сальдо, то банк начисляет проценты на кредитовые остатки в размере, установленном за хранение их на расчетных (текущих) счетах.

В основном используется залог ликвидных государствен­ных долговых обязательств. Эффективность операции повы­шается при совершении операции РЕПО. Сделки РЕПО прово­дятся на основе соглашения участников сделки об обратном выкупе ценных бумаг. Это соглашение предусматривает, что одна сторона продает другой стороне пакет ценных бумаг с намерением выкупить их обратно по заранее оговоренной цене в определенный срок. Для банка экономически вцгодно ис­пользовать операции РЕПО при кредитовании под залог госу­дарственных ценных бумаг. Поэтому банки работают по схеме РЕПО с государственными ценными бумагами, прибыль от операции с которыми не подлежит обложению налогом.

Активность банка на рынке ценных бумаг зависит от до­ходности ценной бумаги, уровня риска, ликвидности, эконо­мической ситуации в стране.

<< | >>
Источник: Маренков Н.Л.. Ценные бумаги— Изд. 2-е. — М.: Московский экономико-финансовый институт. Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», — 602 с. — (Высшее образова­ние).. 2005 {original}

Еще по теме 7.3. Операции под залог ценных бумаг:

  1. 7.7.3. Кредн" под залог ценных бумаг
  2. Процедура оформления кредитов под залог ценных бумаг, эмитированных самим банком-кредитором (акций, облигаций, депозитных н сберегательных сертификатов)
  3. Статья 300. Расходы на формирование резервов под обесценение ценных бумаг у профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность
  4. Определение налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг
  5. Определение налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг
  6. Определение налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг
  7. Определение налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг
  8. Статья 15.23. Уклонение от передачи регистратору ведения реестра владельцев ценных бумаг Статья 15.24. Публичное размещение, реклама под видом ценных бумаг документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства
  9. Статья 214.1. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг
  10. Статья 214.1. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг
  11. Залог ценных бумаг сторонних эмитентов
  12. 44. Кредиты Банка России кредитным организациям, обеспеченных залогом ценных бумаг.
  13. Требования к качеству предоставляемых под обеспечение кредита ценных бумаг
  14. Операции с ценными бумагами и профессиональная деятельность кредитных организаций на рынке ценных бумаг (ц. б. )
  15. РЕЗЕРВ ПОД ОБЕСЦЕНЕНИЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  16. Кредиты Банка России, обеспеченные залогом (блокировкой) ценных бумаг
  17. 10.3. Порядок образования и регулирования банком резерва под возможное обесценение ценных бумаг
  18. Традиционные банковские операции, связанные с обслуживанием рынка ценных бумаг