<<
>>

Компьютеризация рынка ценных бумаг

Процесс автоматизации и компьютеризации на бирже происхо­дил более интенсивно, чем в других сферах экономики. Это было вызвано стремлением уменьшить издержки, связанные с оборотом фиктивного капитала, с одной стороны, и ускорить получение ин­формации о продаже и покупке ценных бумаг в условиях растущей конкуренции — с другой.
В настоящее время фондовые биржи обо­рудованы самыми совершенными средствами коммуникации.

Рынок ссудных капиталов позволяет увеличить экономию обще­ственных издержек, увеличивая количество безналичных расчетов с помощью автоматизированных компьютерных систем и систем кре­дитных карт. Наибольших масштабов этот процесс достиг в США, что способствовало повышению темпа роста производительности тру­да в кредитной сфере.

Поскольку крупные кредитно-финансовые институты стали гос­подствующим звеном на фондовой бирже, компьютеризация их опе­раций оказала огромное влияние на рынок ценных бумаг, в том числе и на биржу. Крупные банки затрачивают огромные средства на электронизацию своих операций. Так, в 1979—1984 гг один из ведущих коммерческих банков США — City Bank — израсходовал на эти цели 3,5 млрд долл., другой гигант — Bank of America — до 5 млрд долл. Крупнейший английский Midland Bank вложил в ком­пьютеризацию до 1990 г. около 500 млн ф. ст.

В настоящее время в банках действуют автоматизированные системы Mars, Cash Connector, Cemlink, CWIFT. Увеличение оборо­та ценных бумаг и интернационализация сделок на бирже привели к необходимости использования самой совершенной электронной техники. Главная цель ее — быстро получать информацию и так же быстро реагировать на нее. Поэтому современные биржи оснащены сложными коммуникационными системами, которые связаны с ана­логичными системами внебиржевого оборота.

С ростом объемов рынков ценных бумаг, обособленности фон­довых бирж и большого значения для дилеров котировок на цен­тральных биржах в разных западных странах возникла необходи­мость применения современных средств связи и обработки инфор­мации.

Было создано объединение рынков ценных бумаг едиными системами электронной связи. В США девять основных фондовых бирж имеют единую электронную, визуальную и компьютерную систему. Биржи всех стран Западной Европы, Японии, Канады и Ав­стралии объединены с помощью компьютерных систем. Смысл та­кого объединения — выполнение поступающих заказов на любой из бирж в зависимости от наиболее благоприятной котировки. Через

Интернет происходит обмен информацией между фондовыми бир­жами разных стран, которая не ограничивается сведениями о заклю­ченных сделках. В 1985 г. Американская и Торонтская биржи пер­выми в западном мире организовали систему одновременной взаим­ной котировки акций, зарегистрированных на обеих биржах.

С внедрением компьютерных систем усовершенствовалось про­хождение заказов от инвесторов к торговому залу. Брокеры, имею­щие отделения, соединили своих представителей на местах с дилера­ми на бирже. Такие системы действуют в США, Канаде, Западной Европе, Японии. Заключенные сделки на фондовых биржах вводят­ся в компьютерную память, и сведения о них отражаются на экране в торговом зале, а также на мониторах дилеров и брокеров.

Разделение операций фондовых бирж на крупные и мелкие тре­бует создания специализированных компьютерных систем обслужи­вания этих сделок.

Большинство бирж перешли на компьютерную торговлю. Новые фондовые биржи также ориентированы на электронную систему тор­говли. В 2001 г. из 50 фондовых бирж 17 осуществляли торговлю ценными бумагами на голосовой основе, но при этом использовали и компьютерную систему торговли. На 33 биржах действовали только электронные системы. Автоматизированные электронные системы различаются по видам биржевых приказов, правилам их погашения, механизмам определения цены, объемам информации, а также уров­ню автоматизации самих приказов. На крупнейших фондовых бир­жах введены компьютерные системы торгов: на Токийской — тор­говая система CORES; на Парижской — САС, Лондонской — SEAQ, Франкфуртской — XETRA, на Торонтской — CATS.

Аналогичные по своему техническому содержанию компьютер­ные системы были введены в 1990-х годах в Италии, Испании, Бель­гии, Австралии, Нидерландах и ряде других стран.

<< | >>
Источник: Жуков Евгений Федорович. Рынок ценных бумаг: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. Е.Ф. Жукова. — 3-є изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ- ДАНА, - 567 с.. 2009

Еще по теме Компьютеризация рынка ценных бумаг:

  1. 6.3. Рынок ценных бумаг
  2. Словарь
  3. Вопрос 4. Международный рынок технологий
  4. 6.2.7. Рынок страховых и банковских услуг
  5. § 2. Спрос на деньги и денежное предложение. Равновесие денежного рынка
  6. Разновидности рынка ценных бумаг
  7. 14.4.ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО МИРОВОГО РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  8. Вторичный рынок (фондовая биржа)
  9. Компьютеризация рынка ценных бумаг
  10. 19.3. Развитие интернет-технологий на рынке ценных бумаг
  11. Участники рынка ценных бумаг
  12. Ценная бумага как юридическая вещь
  13. Депозитарная деятельность
  14. Фондовая биржа как организатор рынка
  15. Общие тенденции
  16. Основные структурные тенденции