<<
>>

7.1. Коммерческие банки на рынке ценных бумаг

В зависимости от национального законодательства той или иной страны, исторических традиций и особенностей форми­рования национальных фондовых рынков банки могут играть на них различную роль.
Например, мировая практика знает два подхода к проблеме сочетания обычной банковской дея­тельности с деятельностью на рынке ценных бумаг. Согласно одному из подходов, банкам должно быть запрещено заниматься некоторыми видами профессиональной деятельности на рын­ке ценных бумаг, а также должны быть ограничены отдель­ные виды непрофессиональной деятельности в качестве инвес­торов. Этот подход применялся в США, где разделение уни­версальных банков на коммерческие и инвестиционные на ру­беже 30-х годов XX в. было введено как реакция на волну массовых банкротств банков, вследствие их чрезмерной актив­ности по вложению привлеченных средств клиентов в негосу­дарственные ценные бумаги и предоставление гарантий по та­ким ценным бумагам.

Второй подход представляет собой разрешение банкам со­четать обычные банковские операции с большинством опера­ций на рынке ценных бумаг, он преобладает в Европейских странах. Согласно этому подходу ограничение рисковости бан­ковских инвестиционных операций должно осуществляться введением специальных «встроенных» ограничителей путем надлежащего государственного контроля за банковской деятель­ностью и повышенного внимания к проблеме конфликта инте­ресов при операциях на финансовых рынках. В самом завер­шенном виде это подход преобладает в ФРГ.

С момента возрождения современной российской банковс­кой системы (конец 80-х — начало 90-х годов) законодатель­ство придерживалось второго подхода. По действовавшему с 1990 года банковскому законодательству банки в России яв­лялись универсальными банками. Российские банки осуществ­ляют непрофессиональные операции с ценными бумагами по общим правилам, действующим для инвесторов и эмитентов, а также в рамках нормативов и по дополнительным правилам, установленным Банком России.

Профессиональная деятель­ность банков на рынке ценных бумаг осуществляется по об­щим банковским лицензиям, выдаваемым Банком России. При этом предполагается, что Банк России как единый надзорный и контрольный орган имеет все полномочия проверять и рег­ламентировать профессиональную деятельность банков, и него для этого есть возможность требовать обычную и специальную отчетность, право назначать банковские проверки и применять к банкам санкции. На ряду со всем этим Банк России приме­няет ряд встроенных ограничений на инвестиционные операции банков: повышенные коэффициенты рисковости при расчете коэффициентов соотношения собственных средств банков и различных статей их активов, и жесткие требования к созда­нию внутренних банковских резервов под потенциальное обес­ценение вложений в ценные бумаги. С вступлением в силу фе­дерального закона «О рынке ценных бумаг» лицензирование профессиональной деятельности на фондовом рынке всех орга­низаций осуществляется Федеральной комиссией по рынку цен­ных бумаг. Поэтому те российские банки, которые захотят со­вмещать ведение классических банковских операций с про­фессиональной деятельностью на фондовом рынке, должны будут иметь две лицензии - от Банка России и от Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

Теперь можно подвести итог — итак, коммерческие банки в России могут выполнять все виды деятельности и все виды операций на рынке ценных бумаг, разрешенные действующим законодательством: брокерская и дилерская деятельности; уп­равление инвестициями и фондами; расчетное обслуживание участников рынка ценных бумаг; ведение реестра и депози­тарное обслуживание; консультационная деятельность и т. п. Коммерческий банк может принять от заемщика ценные бу­маги в качестве залога по выданной краткосрочной ссуде, при­чем стоимость залога оценивается по рыночному курсу цен­ных бумаг, а не по их номиналу.

Помимо этих функций коммерческие банки РФ осуществ­ляют эмиссионную деятельность. По Российскому законода­тельству они могут эмитировать акции, облигации, депози­тарные и сберегательные сертификаты, векселя, производные ценные бумаги. Основным документом, определяющий особен­ности выпуска ценных бумаг кредитными организациями явля­ется инструкция Банка России от 11 февраля 1994 г. № 8 «О

правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории РФ» с изменениями и дополнени­ями, внесенными распоряжением ЦБ России от 11.04.96 г. № 274. Эмиссионная деятельность банков направлена на при­влечение финансовых ресурсов и поэтому вполне обоснованно может идти речь о цене их привлечения. Цена привлечения финансовых ресурсов сравнивается с эффективностью их раз­мещения и рассматривается механизм поддержания их лик­видности. Финансовое положение банка в основном определя­ется величиной маржи — разницей между ценой привлечения и размещения ресурсов.

Инвестиционный

консультант__________

Доверенно« лицо |

~ Депозитарий I

Рис. 8. Рынок ценных бумаг

….

<< | >>
Источник: Маренков Н.Л.. Ценные бумаги— Изд. 2-е. — М.: Московский экономико-финансовый институт. Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», — 602 с. — (Высшее образова­ние).. 2005

Еще по теме 7.1. Коммерческие банки на рынке ценных бумаг:

  1. Глава 16ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  2. 86. Основы деятельности коммерческого байка на рынке ценных бумаг
  3. 87. Виды операций коммерческих банков на рынке ценных бумаг
  4. 10.1. Виды деятельности банков на рынке ценных бумаг
  5. Деятельность банков на рынке ценных бумаг
  6. Глава 16 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  7. Виды операций коммерческих банков на рынке ценных бумаг
  8. Тема 1. Место и роль банков на рынке ценных бумаг
  9. Место и роль банков на рынке ценных бумаг
  10. 1.1. Государственное регулирование деятельности банков на рынке ценных бумаг
  11. 1.2. Виды деятельности банков на рынке ценных бумаг