<<
>>

Классификация ценных бумаг

Ценные бумаги характеризуются совокупностью различных признаков, в соответствии с которыми они и могут быть класси­фицированы. Рассмотрим более подробно классификацию ценных бумаг.

В зависимости от срока существования выделяют срочные и бессрочные ценные бумаги.

Срочные ценные бумаги — это ценные бумаги, которые имеют установленный при их выпуске срок существования. В свою оче­редь, срочные ценные бумаги различаются по подвидам: кратко­срочные, срок обращения которых до 1 года; среднесрочные, срок обращения которых больше 1 года (в пределах 5-10 лет); долго­срочные, срок обращения которых до 20—30 лет (например, обли­гации).

Бессрочные ценные бумаги — это ценные бумаги, срок обра­щения которых не ограничен, т.е. они существуют «вечно», или до момента погашения, дата которого не была определена при вы­пуске (например, акция).

В зависимости от возможности досрочного погашения разли­чают два вида ценных бумаг: безотзывные и отзывные.

Безотзывные ценные бумаги — это ценные бумаги, которые не могут быть отозваны и погашены эмитентом досрочно. Отзыв и погашение должны быть предусмотрены условиями при их выпуске и зафиксированы в проспекте ценных денег.

Отзывные ценные бумаги — это ценные бумаги, которые могут быть отозваны и погашены эмитентом досрочно. Процедура отзы­ва должна быть предусмотрена в проспекте ценных бумаг.

В зависимости от формы существования различают: докумен­тарные и бездокументарные ценные бумаги.

Документарные, или бумажные, ценные бумаги — это ценные бумаги, которые выпускаются в наличной документарной форме в виде бланка.

Бездокументарные, или безбумажные, ценные бумаги — это те, которые выпускают в безналичной форме. Фиксация прав по этим ценным бумагам производится эмитентом или специальной фир­мой путем осуществления записей в реестре. Реестр позволяет ве­сти учет и движение ценных бумаг в бездокументарной форме.

В зависимости от происхождения, от типа актива, лежащего в основе ценной бумаги, в зависимости оттого, ведет ли она начало от своей первичной основы (товар, деньги, недвижимость) или от других ценных бумаг, различают два вида основных ценных бу­маг: первичные и вторичные.

В зависимости от национальной принадлежности различают отечественные и иностранные ценные бумаги.

В зависимости от порядка владения, оттого, каким образом осу­ществляется реализация прав, закрепленных ценной бумагой, раз­личают именные, предъявительские и ордерные ценные бумаги.

Именная ценная бумага — это ценная бумага, имя владельца которой зафиксировано на бланке и в реестре эмитентов. Эмитент или специализированный регистратор ведут реестр владельцев именных ценных бумаг в обычной документарной или в электрон­ной форме.

Предъявительская ценная бумага — это ценная бумага, имя вла­дельца которой не фиксируется непосредственно на ней самой, а ее обращение не требует никакой регистрации. Предъявления дан­ной ценной бумаги достаточно для реализации закрепленных бу­магой прав. Переход прав по ценной бумаге от одного лица к дру­гому осуществляется простым вручением этой бумаги.

Ордерная ценная бумага — это именная ценная бумага, кото­рая передается другому лицу путем совершения на ней передаточ­ной надписи — индоссамента. Примером ордерных ценных бумаг являются вексель и чек.

В зависимости от типа использования различают инвестици­онные и неинвестиционные ценные бумаги.

Инвестиционные (капитальные) ценные бумаги — это ценные бумаги, которые являются объектом для вложения денег как ка­питала, т.е. с целью получения дохода.

Неинвестиционные ценные бумаги — это такие ценные бумаги, которые обслуживают денежные расчеты на товарных или других рынках. В этой роли выступают векселя, коносаменты, складские свидетельства.

В зависимости от способа и формы выпуска разтичают эмис­сионные и неэмиссионные ценные бумаги.

Эмиссионные ценные бумаги выпускаются, как правило, круп­ными сериями, в больших количествах, размещаются индивиду­ально, имеют разные сроки осуществления прав.

Все ценные бу­маги в пределах одной серии абсолютно идентичны, размещаются выпусками, имеют равные объемы и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги. Это, как правило, акции, облигации.

Неэмиссионные ценные бумаги выпускаются поштучно, инди­видуально или небольшими сериями (вексель, чек, коносамент).

В зависимости от вида эмитента, т.е. от того, кто выпускает ценную бумагу — государство, корпорации или частные липа, раз­личают государственные и негосударственные ценные бумаги.

Государственные ценные бумаги — это, как правило, различ­ные виды облигаций, выпускаемые государством.

Негосударственные ценные бумаги — это ценные бумаги, кото­рые выпускаются в обращение компаниями, банками, организа­циями и иногда частными лицами.

В зависимости от степени обращаемости различают рыночные, или свободнообращающиеся, нерыночные ценные бумаги и огра­ниченно рыночные, т.е. ценные бумаги с ограниченной возмож­ностью обращения.

Рыночные, или свободнообращающиеся, ценные бумаги — это ценные бумаги, которые могут свободно покупаться и продавать­ся без каких-либо ограничений. Основные виды ценных бумаг в своем большинстве являются рыночными.

Нерыночные — это необращающиеся ценные бумаги, которые имеют хождение только на первичном рынке, т.е. ценные бумаги продаются эмитентом, а инвесторы, их купившие, не имеют права перепродажи этих ценных бумаг третьим лицам, т.е. никому дру­гому, кроме как тому, кто их выпустил, и то через определенный срок (например, выпуски облигаций, размещаемых государством или корпорациями). Эти ценные бумаги могут быть выкуплены только самим эмитентом согласно условиям выпуска.

Ограниченно рыночные — это ценные бумаги с ограниченной возможностью обращения. При выпуске этих видов ценных бумаг эмитент устанавливает определенные ограничения на их обраще­ние. Примером таких ценных бумаг являются казначейские обя­зательства, которые функционировали на российском рынке в 1994—1995 гг., когда эмитент в лице Минфина РФ определял по каждой серии отраслевые ограничения на их обращение.

В зависимости от уровня риска различают безрисковые и рис­ковые ценные бумаги.

Безрисковые — это ценные бумаги, риск по которым практи­чески равен нулю, т.е. отсутствует. Как правило, это краткосроч­ные государственные долговые обязательства. В ряде стран — это казначейские векселя.

Рисковые ценные бумаги — это ценные бумаги, которые в про­цессе своего обращения на фондовом рынке подвержены опреде­ленной степени риска. Риск, как уже говорилось, это неизвестная степень осуществимости прав или целей владельца ценной бума­ги. В свою очередь, рисковые ценные бумаги в зависимости от степени риска принято делить на низкорисковые, среднериско­вые и высокорисковые. В мировой практике низкорисковые цен­ные бумаги — это, как правило, государственные бумаги, сред­нерисковые — это корпоративные облигации, высокорисковые — это акции.

В зависимости от начисляемого дохода ценные бумаги, как правило, являются доходными, но могут быть и бездоходными, когда при выпуске ценной бумаги не оговаривается размер дохода ее владельца. В последнем случае ценная бумага для владельца вы­ступает как простое свидетельство права на товар или на деньги, а не как капитал.

В зависимости от регистрируемое™ ценных бумаг органами управления различают регистрируемые и нерегистрируемые цен­ные бумаги.

Регистрируемые — это ценные бумаги, которые подлежат госу­дарственной регистрации. Как правило, это эмиссионные ценные бумаги, так как их выпуск затрагивает интересы многих участни­ков фондового рынка. По российскому законодательству обязатель­ной регистрации подлежат выпуски акций и облигаций.

Другие виды российских ценных бумаг, независимо от разме­ров их выпуска, государственной регистрации не подлежат. Цен­ные бумаги, которые не подлежат регистрации в государственных органах управления, являются нерегистрируемыми.

В зависимости оттого, в какой форме инвестор предоставляет капитал эмитенту и как эти средства отражаются в капитале фир­мы, как собственные или как заемные, различают долевые и дол­говые ценные бумаги.

Таким образом, ценные бумаги как пред­ставители действительного капитала делятся на два вида: долевые, или совладельческие, и долговые, или обязательственные.

Долевые ценные бумаги закрепляют права владельца на часть имущества фирмы при его ликвидации, подтверждают участие вла­дельца в формировании уставного капитала, дают право на полу­чение части прибыли, на участие в управлении предприятием, а также право на получение информации. К долевым ценным бума­гам относятся акции, инвестиционные паи.

Долговые ценные бумаги отражают отношения займа между их владельцами и эмитентом, который обязуется их выкупить в уста­новленный срок и выплатить определенный процент. Примером долговых ценных бумаг являются облигации.

Контрольные вопросы

1. Дайте определение ценной бумаги и раскройте ее экономичес кую сущность.

2. Назовите фундаментальные свойства ценных бумаг.

3. Назовите критерии классификации ценных бумаг.

4. Дайте классификацию ценных бумаг.

5. Назовите основные виды ценных бумаг, приведенные в Граж данском кодексе РФ.

6. Что такое эмиссионная ценная бумага?

7. Что такое ордерная ценная бумага?

<< | >>
Источник: Батяева Т.А., Столяров И.И.. Рынок ценных бумаг: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, - 304 с. - (Учебники факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова). 2006

Еще по теме Классификация ценных бумаг:

  1. Вопрос 24. Понятие, отличительные черты и классификация ценных бумаг
  2. § 2. Классификация ценных бумаг
  3. 1. Понятие и классификация ценных бумаг.
  4. 24.1. Сущность и классификация ценных бумаг
  5. 1.1. Понятие и классификация ценных бумаг
  6. Классификация ценных бумаг
  7. Понятие и общая классификация ценных бумаг
  8. Классификация ценных бумаг
  9. ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЦЕННЫХ БУМАГ
  10. Классификация ценных бумаг
  11. 1. Классификация ценных бумаг
  12. ТЕМА 2. Сущность и классификация ценных бумаг
  13. Общая классификация ценных бумаг