<<
>>

Инвестиционные и спекулятивные операции

Понятия. Инвестиционная операция на рынке ценных бумаг — это обмен капитала в форме денег на капитал в форме ценной бу­маги; по своей внешней форме — это чаще всего покупка ценной
бумаги, но покупка ее в качестве капитала.
Инвестиционная опе­рация с ценной бумагой называется также инвестированием в цен­ную бумагу.

Покупка ценной бумаги в качестве капитала есть именно инве­стиционная операция, а не просто покупка, поскольку она имеет своей целью получение инвестиционного дохода от нее в течение срока владения ценной бумагой.

Инвестиционной доходно ценной бумаге — это любая рыночная форма дохода, связанная с владением ценной бумагой. Поэтому можно еще сказать, что инвестиционная операция (в своем самом распространенном виде) — это покупка ценной бумаги в целях вла­дения ею. Владение ценной бумагой есть вторая часть инвестици­онной операции, которая начинается вслед за ее покупкой. Инве­стиционная операция прекращается, когда ценная бумага отчуж­дается от своего владельца.

пов (рис. 6.3).

1-й этап — началооперации

Модель инвестиционной операции состоит из трех основных эта-

Приобретение ценной бумаги:

2-й этап — период владения ценной бумагой

покупка на рынке, приобретение ее иным ры­ночным способом — путем конвертации, распре­деления и т.п., или получение ее в порядке наследования, дарения или иным нерыночным способом

Получение инвестиционного дохода:

3-й этап —

завершение

операции

в течение срока владения ценной бумагой полу­чение причитающихся по ней различных видов инвестиционных доходов — дивидендов, про­центов, прироста стоимости

Отчуждение ценной бумаги:

а) инвестором:

• рыночным путем — продажа, конвертация и др.;

• нерыночным путем — дарение и др.;

б) в результате ее выкупа или гашения эмитентом

РИС. 6.3. Модель инвестиционной операции на рынке ценных бумаг

Инвестирование в ценную бумагу может преследовать самые разнообразные цели, свойственные капиталу, в частности:

• получение процентного или дивидендного дохода на вложен­ный капитал;

• рост стоимости вложенного капитала;

• участие в управлении акционерным обществом;

• диверсификация (распределение по разным активам) капи­тала инвестора в целях снижения рыночных рисков;

• снижение налогового бремени (перевод капитала из более на­логооблагаемых инвестиций в менее налогооблагаемые) и др.

Спекулятивная операция с ценной бумагой — это операция, со­стоящая из чередующихся во времени актов покупки и продажи ценной бумаги одним и тем же участником рынка. В отличие от инвестирования, спекуляция есть способ получения дохода от цен­ной бумаги, связанный с ее окончательным отчуждением при про­даже, а не с владением ею.

Обычное определение спекулятивной операции на рынке цен­ных бумаг, или просто спекуляции, состоит в том, что это есть операция, имеющая своей целью получение дохода в форме поло­жительной разницы в рыночных ценах, а точнее, положительной разницы между ценой продажи и ценой покупки ценной бумаги.

По своей внешней форме спекулятивная операция есть покупка ценной бумаги с последующей ее продажей или, наоборот, прода­жа ценной бумаги с последующим ее обратным выкупом, которые приносят спекулятивный доход только тогда, когда пена продажи превышает цену покупки.

Спекулятивная операция с ценной бумагой ничем не отличает­ся от спекуляции с любым другим рыночным товаром. Спекуля­ция ценными бумагами выросла из спекуляции обычными това­рами, которая имела и имеет место на товарном рынке, так как цена всегда отклоняется в ту или иную сторону от своей стоимос­тной основы под влиянием колебаний спроса и предложения, что собственно и является источником спекулятивного дохода на то­варном рынке.

Хотя спекулятивная операция и включает в качестве обязатель­ных элементов как покупку, так и продажу ценной бумаги, ее нельзя определить, например, как разновидность инвестиционной опе­рации (или наоборот), поскольку суть инвестиционной операции состоит не в покупке и последующей продаже ценной бумаги, а во владении ею в качестве источника капитала для ее владельца. Спе­кулятивная операция по своему механизму тоже всегда содержит разрыв во времени между покупкой и продажей, но владение цен­ной бумагой здесь выступает как технический момент операции, а не как ее сущность.

Базовая модель спекулятивной операции имеет следующий вид (рис. 6.4).


Рис. 6.4. Модель спекулятивной операции на рынке ценных бумаг

1-й этап — начало операции

2-й этап — период ожидания (выжидания)

3-й этап —

завершение

операции



Условность деления участников рынка на инвесторов и спекулян­тов. На практике спекуляция на рынке ценных бумаг не существу­ет в чистом виде, равно как и инвестирование. Это связано с тем, что внешние формы инвестирования и спекуляции и их цели час­то переплетаются, объединяются и субъективно трудноразличимы. Например, любой спекулянт, естественно, не отказывается от по­лучения процента или дивиденда по ценной бумаге, если тако­вой выплачивается ему во время владения им ценной бумагой, в течение периода времени ожидания благоприятной рыночной конъюнктуры. Абсолютное большинство инвесторов время от вре­мени продают все или часть принадлежащих им ценных бумаг по самым разным причинам, включая и желание заработать доход от разницы в рыночных ценах.

В результате деление участников рынка ценных бумаг на инве­сторов и спекулянтов на практике часто трудноразличимо, весьма условно и обычно производится исключительно с позиций срока, в течение которого участник рынка владеет ценной бумагой. Если сроки достаточно длительные, например свыше года и более, то считается, что данный участник рынка относится к инвесторам и его операции признаются инвестиционными. Если ценная бумага приобретается на короткие сроки (минуты, часы, дни, недели, ме­сяцы) , то такой участник рынка относится к спекулянтам и его операции считаются спекулятивными.

Экономическое различие между инвестированием и спекуляцией. Описанный практический подход к разделению участников рын­
ка на инвесторов и спекулянтов по своей сути близок к экономи­ческому различию ценной бумаги как товара и ценной бумаги как капитала. Если, например, на рынке ценных бумаг деньги вкла­дываются в ценную бумагу на короткий срок, то очевидно, что они просто не могут быть производительно использованы за такое вре­мя, т. е. создать тот процентный доход, который приносит ценная бумага своему владельцу, а потому они и не превращают ценную бумагу в олицетворение капитала. Наоборот, деньги, вложенные в ценную бумагу на длительные сроки, уподобляются денежному капталу, который участвует в создании нового капитала, отраже­нием которого и выступает в таком случае ценная бумага.

Итак, в отличие от инвестиционной операции в спекулятивной операции покупка ценной бумаги представляет собой обмен цен­ной бумаги как товара наденьги, а не обмен капитала водной форме на капитал в другой форме. В случае спекуляции с ценной бумагой она выступает на рынке в качестве обычного товара, а не капитала. Спекулянт покупает пенную бумагу как товар, который можно перепродать по более высокой цене, чем цена его покупки. Его объективной целью не является производительное использование его денежного капитала.

Однако с позиций спекулянта денежные средства, затрачивае­мые им на спекулятивную операцию, есть денежный капитал, ни­чем не отличающийся от любой другой затраты денег в качестве капитала, т. е. с целью получения дохода. Иначе говоря, и инвес­тор, и спекулянт затрачивают свои деньги на покупку ценной бу­маги как капитал, но в случае инвестирования капиталом является и ценная бумага, а в случае спекуляции ценная бумага остается обычным товаром, не превращается в капитал. Поэтому в эконо­мическом плане спекуляция есть обмен денежного капитала на цен­ную бумагу как на товар, в то время как инвестирование, как было сказано в определении, есть обмен денежного капитала на ценную бумагу как на капитал.

Сама по себе покупка ценной бумаги в качестве товара совер­шенно бессмысленна, поскольку ценная бумага есть фиктивный товар, который не может быть использован ни в качестве предмета потребления, ни в качестве средства производства. Поэтому тот, кто покупает ее в качестве товара (спекулянт), стремится обычно побыстрее избавиться от нее (т. е. снова продать ее), поскольку обладание ею ничего ему непосредственно не дает (кроме соответ­ствующих «забот» и рисков). В этом, т. е. в бесполезной сущности ценной бумаги как товара, и коренится характерная черта спеку­ляции — краткосрочность операции.

Перепродажа ценной бумаги инвестором внешне выглядит как обычная спекулятивная операция, поскольку инвестор часто по­лучает положительную разницу между ценой покупки в прошлом и более высокой текущей ценой продажи. Но, по сути дела, дан­ная разница в ценах отражает прирост капитала за соответствую­щий временной период, а не случайное увеличение или уменьше­ние рыночной цены ценной бумаги под влиянием каких-то ры­ночных или внерыночных событий.

В отличие от спекулянта инвестор покупает ценную бумагу сразу как капитал, т. е. как такой товар, полезность которого состоит в приносимом им процентном или дивидендом доходе и в увеличе­нии акционерного капитала стечением времени. Отсюда неизбеж­но проистекаетдолгосрочность инвестиционной операции, так как капиталу необходимо время, чтобы произвести доход и возрасти в результате процесса его производства.

Практическая неразделимость спекуляции и инвестирования кроется в том, что любой участник рынка стремится по возможно­сти получить сразу все виды доходов по ценной бумаге: и инвести­ционные, и спекулятивные. Для него совершенно безразличны вид, характер и сроки получения дохода, потому что значение имеет лишь доход сам по себе, а не то, как он получен и в каком виде. Собственно, в этом и проявляется экономическая сущность капи­тала — получение дохода безразлично к его конкретным формам и способам получения.

Виды инвесторов и спекулянтов. Инвесторов принято класси­фицировать следующим образом:

• по юридическому статусу:

— физические (частные) лица;

— корпоративные инвесторы — это коммерческие органи­зации, специализирующиеся на производстве товаров и услуг и одновременно осуществляющие инвестиции в ценные бумаги за счет собственных свободных денежных средств;

— коллективные инвесторы — это коммерческие организа­ции, осуществляющие инвестиции в ценные бумаги за счет привлеченных денежных средств от физических и юридических лиц;

— государство как и н вестор;

• по цели:

— стратегические инвесторы — это инвесторы, стремящие­ся получить контроль над управлением акционерными обществами;

— портфельные инвесторы — это инвесторы, имеющие своей целью получение доходов от своих инвестиций.

Спекулянтов обычно подразделяют:

• в зависимости от сроков спекулятивных операций:

— внутридневные спекулянты («скалперы») — это спекулян­ты, которые специализируются на краткосрочных коле­баниях рыночных цен (совершают свои операции в очень короткие сроки — в течение нескольких минут или часов);

— однодневные спекулянты — это спекулянты, которые спе­циализируются на дневных колебаниях рыночных цен;

— позиционные («долгосрочные») спекулянты — это спеку­лянты, которые специализируются на колебаниях цен за достаточно продолжительные периоды времени, напри­мер, недели, месяцы;

• в зависимости от уровня риска, на который идет спекулянт:

— трейдер — это спекулянт, который при проведении опе­рации рассчитывает ее риск и устанавливает для себя его допустимые пределы;

— игрок — это спекулянт, который согласен на любой, даже неограниченный риск при осуществлении спекулятивной операции.

Виды инвестиционных и спекулятивных операций. Строго гово­ря, общепринятой классификации инвестиционных операций не существует, и вместо нее имеет место классификация инвестици­онных портфелей ценных бумаг (см. раздел 6.9).

В свою очередь, спекулятивные операции подразделяются на:

• простые — это спекулятивные операции, представляющие собой разделенное во времени сочетание покупки и прода­жи одной и той же ценной бумаги одним и тем же спекулян­том по рыночным ценам на моменты заключения сделок;

• операции спрэд— это спекулятивные операции, представля­ющие собой комбинации из простых спекулятивных опера­ций, имеющих разную направленность.

Простая спекуляция. Простые спекулятивные операции клас­сифицируются в зависимости от:

I) характера операции:

• операции «быков», т. е. операции, совершаемые спекулян­тами в расчете на повышение рыночной цены в будущем. Суть операции состоит в том, что сначала ценная бумага покупается, а затем через какое-то время продается по более высокой цене, если прогноз спекулянта оправдал­ся. В противном случае спекулянт понесет убыток при продаже ценной бумаги;

• операции «медведей», т. е. операции, совершаемые спеку­лянтами в расчете на снижение рыночной цены в буду­щем. Суть операции состоит в том, что сначала ценная бумага продается, а затем через какое-то время выкупа­ется, но по более низкой цене, чем цена ее продажи. Если прогноз спекулянта оправдался, то он получает прибыль. В противном случае операция принесет спекулянту убы­ток;

2) источника спекулятивного капитала (в форме денежных

средств или ценных бумаг):

• операции за счет собственного капитала спекулянта — это спекулятивные операции, осуществляемые за счет денеж­ного капитала (денежных средств) спекулянта или при­надлежащих ему ценных бумаг;

• операции за счет заемного капитала — это спекулятивные операции, осуществляемые за счет заемного денежного капитала (денежной ссуды) или ценных бумаг, взятых взаймы. Данные операции в зависимости от способа по­лучения заемного капитала могут быть разделены на:

— операции, для которых заемный капитал привлекает­ся с использованием тех или иных гарантий (залог, по­ручительство и др.) или на доверительной основе;

— операциирепо — это операции, осуществляемые с при­влечением заемного капитала путем временной прода­жи ценных бумаг, принадлежащих спекулянту, или их временной покупки им;

• маржинальные операции — это спекулятивные операции, которые осуществляются за счет комбинации собствен­ного денежного капитала спекулянта (маржи) и заемного капитала в форме денег или ценных бумаг.

Модельприбыли (убытка) попростой спекулятивной операции:

П = Ц - Ц , (6.6)

где П — прибыль в случае, если Цп больше Цпок, или убыток,

если Цпр меньше, чем Цпок;

Цпр — цена продажи ценной бумаги на рынке;

Цпок — цена покупки ценной бумаги на рынке.

Например, спекулянт рассчитывает на повышение рыночной цены акции в ближайшее время. Он покупает эту акцию по теку­щей цене, например за 100 руб. Через несколько дней его прогноз оправдывается, и цена возрастает до 120 руб. за акцию. Спекулянт продает ранее купленную акцию и получает спекулятивную при­быль в размере 20 руб. (120 руб. — 100 руб.). Если его прогноз ока­жется неверным и цена не повысится в должной мере или даже снизится ниже уровня цены покупки акции, то выбор спекулянта обычно сводится к следующему. Л ибо ему приходится ждать и на­деяться на рост цены в дальнейшем, и тогда его капитал омертвля­ется в акции, лишая спекулянта возможности дальнейшего спеку­лирования и, соответственно, необходимых ему доходов от своей спекулятивной деятельности. Поэтому, как правило, спекулянт продает акцию в установленный поданной операции срок, пусть даже с какими-то потерями, которые он обычно заранее планиру­ет, и затем осуществляет новую спекулятивную операцию с уче­том опыта предыдущей (предыдущих) операции.

Операции спрэд. Данные операции обычно классифицируются:

• FIO виду рынка:

— внутрибиржевые спрэды — это операции спрэд с ценными бумагами на одной бирже;

— межбиржевые спрэды — это операции спрэд с ценными бумагами на разных биржах;

• по видам ценных бумаг:

— внутригрупповые спрэды — это операции спрэд с ценными бумагами одного вида или одной подгруппы;

— межгрупповые спрэды — это операции спрэд с ценными бумагами разных видов (стран и т.п.).

Модель прибыли (убытка) по операции спрэд.

п = П6 + Пм, (6.7)

где П — прибыль (убыток ) по операции:

Пй — прибыль (убыток) по операции «быка»;

Пм — прибыль (убыток) по операции «медведя».

Операция спрэд состоит в одновременном проведении как опе­рации «быка», так и операции «медведя» по выбранным двум цен­ным бумагам, динамика цен по которым, по мнению спекулянта, как-то взаимосвязана. Он исходит из того, что в случае изменения их рыночных цен рост цены одной ценной бумаги окажется боль­ше, чем падение иены другой ценной бумаги, или наоборот. По­этому прибыль от одной из операций обязательно перекроет по его расчетам возможный убыток от другой операции.

Операции спрэд очень сложные с точки зрения их обоснова­ния, прогнозирования, и на рынке ценных бумаг они используют­ся намного реже, чем, например, на рынках производных инстру­ментов.

6.8.1.

<< | >>
Источник: Галанов В.А. Рынок ценных бумаг: Учебник. — М.: ИНФРА-М.— 379 с. — (100 лет РЭА им. Г.В. Плеханова). 2007 {original}

Еще по теме Инвестиционные и спекулятивные операции:

  1. 20. СПЕКУЛЯТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА СРОЧНОМ РЫНКЕ
  2. 20. СПЕКУЛЯТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА СРОЧНОМ РЫНКЕ
  3. Стратегия и тактика спекулятивных операций
  4. 16.3. Спекулятивные операции на спот и срочном рынках
  5. Формирование ориентации банков на спекулятивные операции
  6. Спекулятивные операции с ценными бумагами
  7. Инвестиционные операции
  8. 13.2. Инвестиционные операции коммерческого банка 13.2.1. Основы инвестиционной политики банка
  9. 7.4. Инвестиционные операции.
  10. 16.3. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
  11. 43. Чистые и спекулятивные риски
  12. Пассивные и активные операции инвестиционных банков первого типа
  13. 18.3. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
  14. 18.3. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
  15. Спекулятивные стратегии в опционных сделках
  16. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ОПЕРАЦИЙ