Задать вопрос юристу

7.4. Инвестиционные операции.

На рынке ценных бумаг различают:

♦ прямое инвестирование;

♦ портфельное инвестирование.

Прямое инвестирование - вложение средств в компанию с целью получения дохода через несколько лет путем участия в уставном капитале компании.

В условиях постоянно изменяю­щейся российской экономики, данный вид инвестирования для банков неприемлем, т.к. банки используют привлеченные сред­ства под определенный процент и определенный срок. В даль­нейшем будем рассматривать портфельное инвестирование — вложение средств путем покупки совокупности ценных бумаг, обладающих инвестиционной привлекательностью для банка.

По инвестиционной привлекательностью ценной бумаги понимается привлекательность ценных бумаг с точки зрения получения определенного дохода за определенный период вре­мени, удовлетворяющая целям инвестирования, которые ста­вит перед собой банк.

Портфель ценных бумаг — это совокупность ценных бумаг с заданным соотношением - риск/доход. Смысл портфеля улуч­шить условия, придав совокупности ценных бумаг такие инве­стиционные характеристики, которые недостижимы с пози­ции отдельно взятой ценной бумаги и возможны только при их комбинации. Далее будем рассматривать портфельное ин­вестирование через призму российского рынка ценных бумаг, т. к. мировая практика совершенно не применима к россий­скому рынку.

Особенностью инвестиционной политики банков является то, что банки используют заемные средства. Доходом банка является разница между доходом, полученным при инвести­ровании, и расходами, которые он несет перед своими креди­торами. Другая особенность, не менее важная, это совпадение по времени дохода, полученного от вложений, и расходов, ко­торые нейет банк. Например, если банк привлек средства на 1 месяц и вложил их в акции, то через месяц банк должен продать акции и получить сумму средств, которые покрывали бы его расходы перед кредитором и комиссионные расходы по купле-продаже акций. Та часть средств, которая остается пос­ле покрытия расходов, есть доход банка.

Таким образом, при формировании инвестиционного порт­' феля, банки придерживаются следующих принципов:

• диверсификация портфеля как по времени, так и по ви­дам ценных бумаг;

• получение наибольшего дохода;

• уменьшение риска до минимума;

• синхронизация по времени денежных потоков;

• уменьшение налогооблагаемой базы.

7-4

Диверсификация портфеля — это процесс распределения средств по инвестициям в целях сокращения риска, поскольку с каждой ценной бумагой и с каждой отраслью связаны свои риски.

В данном случае портфель формируется из следующих прин­ципов:

♦ ликвидность — возможность изъять из портфеля ценные бумаги путем их продажи по цене не ниже, чем номи­нал;

♦ доходность — достижение наибольшей рыночной стоимо­сти портфеля в каждый момент времени;

♦ срочность - разбивка ценных бумаг в портфеле по сро­кам получения дохода;

♦ возвратность — ценные бумаги могут быть проданы по цене не ниже, чем покупная;

♦ соблюдение определенного удельного веса каждой кате­гории ценных бумаг в портфеле.

Следуя этим принципам, перед банком встает задача: полу­чения наибольшего дохода при наименьшем риске. Риск непо­лучения ожидаемого дохода можно разделить на 2 части:

♦ рыночный риск: колебания дохода зависят от экономи­ческой, политической обстановки, воздействующей од­новременно на все ценные бумаги;

♦ специфический риск вызывается событиями, относящи­мися только к компании.

Ценные бумаги обладают качеством: чем больше доход, тем больше риск, и наоборот. Для получения наибольшего дохода в портфель можно включить:

♦ государственные облигации, с точки зрения меньшего риска и стабильного дохода;

♦ акции;

♦ векселя, депозитные сертификаты;

♦ производные ценные бумаги: фьючерсы, опционы.

Удельные соотношения должны быть примерно следующими:

5%— фьючерсы, опционы;

10%— акции;

10%— векселя;

25%— депозитные сертификаты банков;

50% - государственные облигации.

Задача получения наибольшего дохода при минимальном риске — самая сложная и не имеющая однозначного решения. При решении данной проблемы банки ежедневно пересматри­вают свой портфель и при необходимости вносят в него значи­тельные корректировки. Для этого они активно анализируют состояние рынка ценных бумаг, экономическую конъюнкту­ру, политическую ситуацию в стране и в мире.

Не менее простой является задача синхронизации денеж­ных потоков поступления и расходования средств по времени. В этом случае банк должен сформировать свой портфель так, чтобы при изымании некоторой доли портфеля эта доля де­нежных средств могла покрыть расходы, которые несет банк перед кредиторами, из средств которых и сформирован порт­фель. Эта процедура осуществляется периодически, и при на­ступлении очередного срока платежа кредиторам, банк изыма­ет часть денежных средств из портфеля, причем портфель не должен потерять свои качества. Для достижения этой цели банк также диверсифицирует привлеченные средства по времени и по объему. Например: Банк привлек средства на сроки 1, 3, 5 месяцев. В этом случае банк должен сформировать портфель так, чтобы через 1, 3, 5 месяцев он мог извлечь средства из портфеля без потери его качества.

Для уменьшения налогооблагаемой базы. Банк размещает свободные денежные средства в различные финансовые инст­рументы, которые имеют льготное налогообложение, напри­мер, государственные облигации. Таким образом, банк, фор­мируя часть портфеля из государственных облигаций, умень­шает налогооблагаемую базу.

Для определения результатов от инвестирования в ценные бумаги, банки сравнивают данный вид инвестиций с другими инвестициями, например, кредитами. Для этого существует понятие доходности — сколько процентов годовых принесут вложенные средства. Доходность определяется по формуле:

где 8 - конечная сумма;

Р - начальная сумма вложений; Т количество дней в году; t - период инвестирования (в днях); і - доходность (в процентах).

Для возможности сравнения с остальными финансовыми инструментами используется чистая доходность:

где г - затраты (например, комиссионное вознаграждение); ^ — количество дней со дня привлечения средств до дня возврата средств кредитору; іг — чистая доходность.

Чистый доход = доход — налоги — комиссионные расходы.

Поэтому, сравнивая чистый доход от вложений в различ­ные финансовые инструменты, можно найти наиболее, выгод­ные, с точки зрения доходности, инструменты.

Приведем пример.

1) Пусть банк инвестирует 100000 руб. в государственные облигации со сроком погашения 30 дней под 30% годовых, налогооблажение льготное — 15%.

2) Банк выдает кредит 100000 руб. на 30 дней под 35% годовых (налог - 38%).

В первом случае доход составит 2465 рублей, во втором слу­чае 2877 рублей. С учетом налогов 2095 и 1640 соответствен­но. Таким образом, хотя доход во втором случае выше, но до­ход с,учетом налогооблажения выше в первом случае. Чистая доходность в первом случае — 25,5% ,а во втором — 20% годо­вых. Следовательно, вложения в государственные облигации под 30% годовых выгоднее, чем выдача кредита под 35%, а (25,5—20=) 5,5% составляет дополнительный доход банка.

Таблица 9

Связь между типом инвестора и типом портфеля

Тип инве­стора Цели инвестиро­вания Сте­пень риска Тип ценной бу­маги Тип портфеля
Консер­ Защита от Низ­ Гос. ценные бума­ Высокона­
вативным инфляции кая ги, акции и обли­гации крупных стабильных эми­тентов дежный, но низко­доходный
Умерен- Длительные Сред­ Малая доля гос. Диверси­
но- вложения няя ценных бумаг, фициро­
агрес- капитала и его большая доля ванный
сивныи рост ценных бумаг крупных и сред­них, но надежных эмитентов с дли­тельной рыночной историей
Агрес­ Спекулятив­ Высо­ Высокая доля Рискован­
сивным ная игра, воз­ кая высокодоходных ный, но
можность быстрого рос­ ценных бумаг небольших высокодо­ходный
та вложенных эмитентов,
средств венчурных компа-
Нера­ Нет четких Низ- Произвольно П0- Бессис­
циональ­ный целей кая добранные цен­ные бумаги темный

Таким образом, инвестиционная деятельность банка сопря­жена с решением множества нетривиальных задач.

Для этого существует область знаний, называемая финансовой матема­тикой. Некоторые решения принимаются на основе полити­ческой и экономической конъюнктуры интуитивно. Нет одно­значного правила определения инвестиционных решений, не­обходимо ориентироваться на сложившуюся ситуацию. Для наиболее эффективного и быстрого реагирования на измене­ние экономической ситуации, банки становятся участниками торгов на биржах, осуществляют внебиржевые сделки.

Рынок федеральных облигаций

Оценивая инвестиционную привлекательность рынка лю­бого финансового инструмента, его всегда сравнивают с рын­ками других ценных бумаг. На первом месте по надежности, а следовательно, с минимальным уровнем риска, находится ры­нок федеральных облигаций. Рынок федеральных облигаций состоит из высоконадежных государственных ценных бумаг.

Инвестиционные операции с облигациями государствен­ного сберегательного займа (ОГСЗ).

Эмитентом ОГСЗ является Министерство Финансов РФ, а агентом по обслуживанию и обращению выпусков — Сбербанк РФ.

ОГСЗ выпускаются в документарной форме. Сейчас в обра­щении находятся ОГСЗ сроком погашения 2 года и с 4 купона­ми (выплата купонного дохода осуществляется один раз в пол­года, размер купонных ставок — 65% и 50% годовых).Переда- ча прав осуществляется путем простого вручения, а получить купонные выплаты можно в любом отделении Сбербанка.

Цель проведения операции:

Ш Получение дохода от вложений собственных средств бан­ка. Доход при инвестировании в ОГСЗ может быть полу­чен за счет 3 источников: выплаты по купону; прибыли операции на вторичном рынке; доходы от операций ан­деррайтинга.

■ Вложения в ОГСЗ можно рассматривать как один из инструментов управления ликвидностью и оптимизаци­ей финансовых потоков, т.к. они позволяют на корот­кий срок инвестировать свободные денежные средства.

• Инвестирование в ОГСЗ может преследовать и иные цели. Так, данные ценные бумаги можно использовать в каче­стве залога.

*

Эффективность проводимой операции.

Одно из привлекательных инвестиционных свойств ОГСЗ заключается в том, что ежедневно ее стоимость увеличивается на величину накопленного купонного дохода (НКД).

где

Доходность купонной облигации без учета комиссионных расходов рассчитывается по формуле:


D — доходность купонной облигации (в процентах);

N - номинал облигации в рублях;

Р - цена облигации без учета НКД в рублях;

С — объявленный по данной серии купон в рублях;

А - НКД в рублях;

tax — ставка налога (для банков 38%);

R tk __ -X--------- XN :

t — срок до выплаты купона.

Величина купона в рублях вычисляется по формуле: С =

100% 365

где Ы — объявленная купонная ставка в процентах годовых; tk — купонный период

Величина НКД определяется следующим образом:

При расчете цены продажи и покупки банк использует фор­мулу:

При покупке: Цпок=И+А-К При продаже: Цпрод=Ы+А+К, где N - номинал облигации; А - НКД; +К - курсовая надбавка; -К — курсовая скидка.

Если банк заинтересован в приобретении облигаций, уве­личении оборота и активности данной операции, величина между ценами на покупку и продажу сокращаются.

Рынок

корпоративных ценных бумаг

Обострившаяся в настоящее время проблема прямых инве­стиционных вложений, это в первую очередь проблема лик­видности. Именно, отсутствие ликвидности мешает делать широкомасштабные вливания в российские проекты. На се­годняшний день все системы торгов на российском фондовом рынке ориентированы фактически только на один уровень цен­ных бумаг с примерно одинаковым уровнем капитализации, и все имеют дело с «голубыми фишками».

Рынок корпоративных ценных бумаг является наиболее лик­видным, доходным в настоящее время. Наиболее ликвидны ак­ции, облигации таких эмитентов, как РАО «ЕЭС России», АО НК «Лукойл», АО «Мосэнерго», РАО «Норильский никель», РАО «Ростелеком», АО «Сургутнефтегаз», АО «Газпром».

При оценке инвестиционной привлекательности можно выделить следующие пункты.

• Основным значимым фактором является участие акций российских энергетических компаний в торгах. В 2000 году акции энергетических компаний составили примерно 35% объе­ма торгов на РТС.

Объемы торгов на РТС за первое полугодие 2001 года:

РАО «ЕЭС России» 31%

Мосэнерго 11%

Ростелеком 9 %

Норильский никель 7%

Сургутнефтегаз 5%

Иркутскэнерго 2%

Красноярскэнерго 1 %

Так как чем больше торговые обороты, тем выше ликвид­ность акций.

• Также значимым фактором является отношение капита­лизации к выручке от реализации, т.к. выручка отражает все аспекты деятельности предприятия.

• Размер компании тоже влияет на активность инвесто­ров при вложении средств в те или иные компании. В основ­ном инвесторы предпочитают покупать акции крупных ком­паний.

После августовского кризиса, несмотря на угрожающую ситуацию, рынок акций не прекратил своего существования, хотя, произошел спад цен на акции. Например, если макси­мальное докризисное значением цены акции НК Лукойл со­ставляло 28 долларов, то сейчас составляет примерно 10 дол­ларов, но наблюдается постепенный рост цен на эти акции.

<< | >>
Источник: Маренков Н.Л.. Ценные бумаги— Изд. 2-е. — М.: Московский экономико-финансовый институт. Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», — 602 с. — (Высшее образова­ние).. 2005

Еще по теме 7.4. Инвестиционные операции.:

  1. Инвестиционные и спекулятивные операции
  2. 13.2. Инвестиционные операции коммерческого банка 13.2.1. Основы инвестиционной политики банка
  3. Инвестиционные операции
  4. 16.3. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
  5. Пассивные и активные операции инвестиционных банков первого типа
  6. 18.3. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
  7. 18.3. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
  8. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ОПЕРАЦИЙ
  9. Определение налоговой базы по операциям с инвестиционными паями
  10. Определение налоговой базы по операциям с инвестиционными паями
  11. 12.3. Инвестиционные банки: их функции и особенности операций
  12. 11.1. Инвестиционный анализ лизинговых операций
  13. Глава 11. Инвестиционные банки. Банкирские дома и их операции
  14. 9.3. Активные операции банков: кассовые, кредитные, инвестиционные и др. Оценка кредитоспособности заемщика
  15. 7.4. Управление инвестиционными рисками. Инвестиционный мониторинг 7.4.1. Классификация инвестиционных рисков и их оценка