<<
>>

Фундаментальный анализ конъюнктуры рынка

Успешная работа на рынке ценных бумаг предполагает перспектив­ный и текущий анализ ситуации, необходимый для того, чтобы обо­снованно выбрать направления вложения капитала, отыскать наиболее привлекательных эмитентов, достичь оптимального сочетания риска и доходности, выбрать время совершения тех или иных операций с цен­ными бумагами.

Выделяют следующие основные виды анализа фондового рынка:

• фундаментальный анализ;

• технический анализ;

• статистический анализ;

• рейтинговый анализ;

• экспертный анализ;

• текущее наблюдение, или мониторинг состояния рынка.

Одно из наиболее представительных направлений современного ана­лиза фондового рынка — фундаментальный, или основной, анализ.

Важнейший постулат фундаментального анализа — утверждение, что динамика курсов ценных бумаг отражает состояние экономики в целом, отрасли, к которой относится эмитент, а также финансовое положение самого эмитента ценных бумаг. Соответственно, полный фундаментальный анализ — это анализ «сверху вниз», и проводится он на трех уровнях.

Первоначально рассматривается состояние экономики и фондово­го рынка в целом. Это позволяет выяснить, насколько общая ситуация благоприятна для инвестирования и какие факторы ее определяют. Затем анализируются отдельные сферы рынка для выявления наибо­лее благоприятных в инвестиционном смысле отраслей. Наконец, ана­лизируется состояние отдельных эмитентов, представленных на фон­довом рынке. Естественно, в рамках отраслей, выбранных ранее, и для определения конкретных ценных бумаг, наиболее полно реализую­щих цели инвестирования.

Таким образом, уровни фундаментального анализа таковы:

• макроэкономический анализ;

• индустриальный, или отраслевой, анализ;

• финансовый анализ конкретного эмитента[93].

В рамках данного раздела рассматриваются первые два уровня, име­ющие непосредственное отношение к конъюнктуре фондового рынка в целом.

Макроэкономический анализ предполагает изучение показателей, характеризующих динамику производства, потребление и накопление, сбережения и инвестиции, движение денежной массы, уровень инфля­ционных процессов и безработицы, финансовое состояние государства. Задача здесь — оценить краткосрочные и среднесрочные перспективы развития экономики. Основными изучаемыми показателями служат валовой внутренний продукт, индекс производства, уровень инвести­ций, объем доходов и расходов населения, уровень сбережений, индекс безработицы, процентные ставки, темпы инфляции, валютный курс. По динамике этих показателей определяют направление экономического развития, в частности, устойчивый рост или замедление.

Экономический рост — важнейшее условие эффективного вложе­ния в ценные бумаги. Во многом это так потому, что в периоды эконо­мического роста наблюдаются рост портфелей заказов хозяйственных субъектов, повышение загрузки производственных мощностей, сни­жение финансовых затрат на производство продукции. В итоге эми­тенты ценных бумаг имеют стабильную прибыль, что не может не ока­зывать влияния на доходность и динамику курсов их ценных бумаг.

Сопоставление фондовых индексов с показателями экономической активности свидетельствует о тесной взаимосвязи между направлени­ем движения цен на фондовом рынке и состоянием экономики. Цены, как правило, растут в период развития и снижаются в период спада. При этом практика развитых стран показывает, что рынок акций опережает во времени изменение конъюнктуры, т.

е. курсы акций опережают фак­тическое экономическое развитие в среднем на 6—9 месяцев. Это впол­не закономерно, поскольку увеличение занятости, рост заработной платы и сбережений способствуют притоку капитала на финансовый рынок и увеличивают спрос на инструменты инвестирования. Одновременно растет предложение этих инструментов со стороны эмитентов, нужда­ющихся в притоке инвестиций. Безусловно, это улучшает конъюнктуру рынка ценных бумаг. И, разумеется, наоборот.

Вместе с тем очевиден факт неравномерного развития отраслей на­циональной экономики. Часть из них имеет однонаправленную дина­мику с экономикой в целом, часть демонстрирует снижение темпов развития при общих благоприятных условиях, часть же, наоборот, раз­вивается опережающими темпами. Соответственно вторым уровнем фундаментального анализа служит индустриальный анализ. Его цель — определить перспективы развития конкретных отраслей экономики.

Индустриальный анализ позволяет осуществить корректировку выводов, сделанных на макроуровне, и классифицировать отрасли по отношению к деловой активности, по стадиям развития и по привле­кательности для инвестиций.

В общем смысле отраслевой анализ основан на изучении делового цикла в отраслях и изменений важнейших отраслевых показателей и индикаторов.

Обычно отрасли в своем развитии подчиняются определенным за­кономерностям. Е[ачальные этапы их становления, связанные с подъе­мом и быстрым увеличением доходности, сменяются более или менее продолжительными периодами относительно устойчивого развития. С течением времени может наметиться стагнация, а некоторые отрас­ли вообще отмирают. Однако проявляются эти тенденции неодинако­во. Поэтому важно классифицировать отрасли по их деловому циклу. В этом смысле традиционно выделяют три типа отраслей: растущие, циклические, устойчивые[94].

1. Растущие отрасли. Характеризуются более высокими темпами развития по сравнению с ВВП. Это молодые отрасли, которые находятся на начальных этапах своего становления, а также тра­диционные, переживающие периоды внедрения новых техноло­гий, выпуска новой продукции, изменения структуры спроса. Обычно предприятия таких отраслей стремятся вкладывать как можно больше средств в развитие производства. Это уменьшает возможности для выплат по ценным бумагам. В то же время по­тенциал таких предприятий быстро растет, что ведет к росту кур­сов их ценных бумаг.

2. Циклические отрасли. Показатели их деятельности тесно связа­ны с тем, в какой фазе цикла находится деловая активность в эко­номике в целом. К ним прежде всего относятся отрасли, произво­дящие средства производства и товары длительного пользования.

3. Устойчивые отрасли. Отличаются высокой стабильностью свое­го развития и в меньшей степени подвержены воздействию мак­роэкономической ситуации. Они связаны с производством това­ров текущего потребления или оказанием жизненно важных услуг, спрос на которые остается постоянным независимо от фазы деловой активности или уровня инфляции.

Инвестиции в эти отрасли отличаются высокой надежностью, низ­ким уровнем риска, но и относительно меньшей доходностью. Тем не менее и здесь можно обнаружить определенные различия в сочетании риска и доходности. В связи с этим выделяют три наиболее общие ка­тегории акций устойчивых отраслей.

• Синие корешки. Это акции с наилучшими инвестиционными свойствами. Их эмитенты способны получать прибыль и выпла­чивать дивиденды даже в худшие времена. Как правило, они име­ют монопольное положение на рынке, очень сильны в финансо­вом отношении, отличаются эффективным менеджментом.

• Оборонительные. Их эмитенты проявляют относительную устой­чивость к плохой конъюнктуре, более или менее стабильно полу­чают доход и выплачивают дивиденды.

• Доходные. По этим акциям выплачиваются большие дивиденды. Однако потенциал роста их эмитентов незначителен.

Кроме исследования делового цикла в процессе отраслевого анали­за осуществляется изучение таких индустриальных индикаторов, как объемы производства и продаж, запасы готовой продукции и сырья, уровень цен и заработной платы, накопления, объемы полученной

прибыли и отраслевая рентабельность. Они анализируются не только в динамике, но и в сопоставлении с аналогичными показателями как по отраслям, так и национальной экономики в целом.

Вместе с тем изменения цен на те или иные ценные бумаги могут существенно различаться, отражая финансовое состояние компаний- эмитентов. Поэтому после выделения наиболее привлекательных в инвестиционном смысле отраслей необходим поиск конкретного объекта вложения капитала. Он осуществляется в процессе анализа финансового состояния эмитентов ценных бумаг.

11.2.

<< | >>
Источник: Мишарев А. А.. Рынок ценных бумаг. — СПб.: Питер, — 256 с.: ил. — (Серия «Учебное пособие»), - 256 с.. 2007

Еще по теме Фундаментальный анализ конъюнктуры рынка:

  1. 5.3.ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА МЕТОДАМИ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО АНАЛИЗА
  2. § 1. Фундаментальный и технический анализ конъюнктуры рынка
  3. 5.3. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ . ФИНАНСОВОГО РЫНКА НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО АНАЛИЗА
  4. 5.2.1. Анализ конъюнктуры рынка
  5. 2.5.4.Анализ конъюнктуры рынка
  6. § 6. Технический и фундаментальный анализ фондового рынка
  7. Фундаментальный анализ фондового рынка
  8. Фундаментальный анализ рынка
  9. РЕГЛАМЕНТ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА. АНАЛИЗ КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА ТОВАРОВ (УСЛУГ) I. Анализ показателей фактической реализации
  10. 5.2. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА МЕТОДАМИ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  11. 5.2. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА