<<
>>

Эмиссионные операции

Эмиссионные операции — это операции, предусматривающие вы­пуск компанией или банком собственных ценных бумаг и их разме­щение на рынке. Кроме того, к эмиссионным также относят операции, включающие конструирование эмиссии, планирование и разработку условий первичного размещения ценных бумаг, организационное сопровождение эмиссии и др.

Цель таких операций:

• формирование и увеличение капитала компании или банка;

• привлечение средств для активных операций и инвестиций;

• участие в уставном капитале акционерного общества в целях контроля над собственностью.

Формирование уставного капитала реализуется путем выпуска акций. Цена, по которой акции размещаются среди учредителей, может соответствовать номиналу, а может быть и выше. Когда акции продаются по цене выше номинала, образуется эмиссионный доход, обеспечивающий увеличение уставного капитала.

Увеличение уставного капитала влияет на рост собственных средств и их удельного веса в совокупном капитале, что способст­вует повышению устойчивости и надежности банка или акционер­ного общества.

Уставный капитал может и уменьшаться в результате снижения номинальной стоимости акций или аннулирования их части. По­добная эмиссионная практика вполне реальна в силу высокого рей­тинга тех или иных акций (в первую очередь банковских) на фон­довом рынке, надежности и доходности инвестиций в банковское дело. Кроме того, акционерное общество или банк могут произво­дить операции по движению собственных акций: выкупать их у ак­ционеров, продавать на фондовом рынке, аннулировать. К таким операциям относится получение дивидендов по принадлежащим акционерам акциям.

К эмиссионным ценным бумагам относят облигации, которые обеспечивают дополнительные финансовые ресурсы. Этот вид при­влечения средств в настоящее время наиболее приемлем как для эмитента, так и для инвестора. Акционерам он интересен, во-первых, тем, что в случае выпуска облигаций не происходит уменьшения их доли в уставном капитале, а во-вторых, цена привлечения заемно­го капитала в долгосрочном плане всегда ниже, чем собственного, поскольку проценты по облигациям и кредитам могут включаться в себестоимость продукции, а дивиденды по акциям выплачиваются из чистой прибыли.

Банковские структуры могут выпускать долговые инструменты — депозитные и сберегательные сертификаты, позволяющие привле­кать значительные ресурсы.

Векселя (неэмиссионные ценные бумаги) также позволяют уве­личить собственные ресурсы.

Эмиссия ценных бумаг позволяет реконструировать собствен­ность, снизить различные риски, секюритизировать задолженность, улучшить финансовое положение акционерного общества или бан­ка и добиться оптимального управления финансовыми потоками. Эти операции осуществляются в основном на первичном рынке ценных бумаг.

Акции и облигации можно рассматривать не только с точки зрения формирования с их помощью уставного капитала или при­влечения заемного капитала для пополнения собственных финансо­вых ресурсов, но и с точки зрения инвестиционной привлекатель­ности и как объект инвестирования на вторичном рынке. Поскольку основная масса выпущенных в обращение акций отечественных предприятий неликвидна, организация новых эмиссий для них весь­ма затруднительна. Кроме того, выпуск новых акций приводит к из­менению структуры собственности акционерного общества: доля старых акционеров уменьшается, и они рискуют потерять контроль над предприятием. Если эмиссия акций и проводится, то лишь в пре­делах 10—15% уставных капиталов акционерных обществ. Следова­тельно, новые эмиссии акций как инструмент привлечения финансо­вых ресурсов в ближайшее время будут играть незначительную роль.

Выпуск облигаций как объекта инвестирования наиболее привле­кателен для коммерческих банков. После кризиса 1998 г. банки ис­пытывают избыточную ликвидность, и если эмитент будет способен предложить приемлемый уровень риска и доходности, то банковские портфели пополнятся российскими корпоративными облигациями.

При выпуске ценных бумаг, служащих инструментами привле­чения средств, надо учитывать такие параметры, как цена размеще­ния и объем размещения (количество размещаемых ценных бумаг или количество привлекаемых финансовых ресурсов). Здесь необ­ходимо найти такое сочетание этих параметров, чтобы одновремен­но удовлетворялись два критерия:

• максимальная цена размещения (понимаемая как цена пред­лагаемого финансового инструмента);

• максимальный объем привлечения.

Чаще всего в качестве отправной точки принимается величина финансовых ресурсов, которые предполагается привлечь. Это обу­словлено тем, что объем привлечения зависит как от потребностей эмитента, так и от характеристик рынка, на котором предполагается осуществить привлечение.

Объем эмиссии может быть ограничен. С точки зрения потреб­ностей эмитента объем привлечения должен соответствовать разме­рам финансирования эффективных инвестиционных проектов, ко­торые могут быть безусловно реализованы эмитентом. Кроме того, объем привлечения должен соответствовать инвестиционному потен­циалу тех инвесторов, на которых ориентирован выпуск ценных бу­маг, служащих инструментом привлечения финансирования. При этом затраты на организацию выпуска и размещения должны быть минимальными. Они различаются в зависимости от вариантов при­влечения финансирования, но имеют некоторый объективный по­рог снижения, поэтому налагают ограничения на объем привлекае­мого финансирования («ограничение снизу»). К ограничениям объема эмиссии относятся:

• ограничение снизу (т.е. объем эмиссии не может быть меньше некоторой величины, а именно затрат на организацию вы­пуска и размещения);

• ограничения сверху (объемом инвестиционных проектов эми­тента, под реализацию которых привлекаются финансовые ресурсы).

После определения пределов объемов эмиссии наступает очередь установления цены размещения. В качестве ориентира здесь ис­пользуются цены облигаций той же категории качества и того же срока обращения, которые уже обращаются на рынке.

Определение цены размещения акций более сложно. С одной стороны, есть достаточно четкий ориентир — курс акций данного эмитента на вторичном рынке, однако он совершенно не пригоден, если акции выводятся на другой рынок. Общепризнано, что для успешного размещения цена размещения должна быть немного ниже курса вторичного рынка. Однако это верно только для разви­тых рынков.

В российских условиях могут складываться совсем иные ситуа­ции. Например, цена размещения может оказаться выше курса ак­ций на вторичном рынке.

Такое происходит в том случае, когда новый выпуск акций предполагается разместить в основном среди нескольких крупных инвесторов, каждый из которых ориентирован на покупку достаточно крупного пакета (либо предполагается только один стратегический инвестор). В этом случае для этих инвесторов может оказаться дешевле купить акции более дорого, но сразу круп­ным пакетом, чем скупать на вторичном рынке тот же самый пакет, рискуя поднять курс выше той цены, по которой предполагается проводить размещение.

Если не существует специфических условий, способных вызвать ситуацию, когда цена размещения превысит курс на вторичном рынке, общий стандарт — размещение по цене немного ниже курса вторичного рынка — должен действовать. В противном случае эми­тент рискует разместить акций меньше, чем предполагает. Кроме того, неудачное размещение зачастую приводит к падению курса на вторичном рынке.

Эмитентами ценных бумаг могут быть как корпоративные кли­енты, так и государство. Ценные бумаги государства имеют сравни­тельно низкий риск, могут продаваться с минимальными доходами и обладают высокой ликвидностью. Эти качества государственных ценных бумаг делают их привлекательными для инвесторов, благода­ря чему они занимают около трети объема российского фондового рынка. Оставшаяся часть структуры фондового рынка приходится на корпоративные облигации и акции (соответственно 30 и 40%).

Ценные бумаги, выпускаемые корпоративными инвесторами, могут различаться по своим характеристикам. Если предприятие соз­дано недавно и не занимает определенной рыночной ниши, то его ценные бумаги, обладая высокой доходностью, подвержены наиболь­шему риску. Инвестиционная привлекательность таких ценных бу­маг может быть оценена только при тщательном анализе финансо­вого состояния эмитента и перспектив его инвестиционных проектов. Чем ниже статус эмитента, тем больше прав, гарантий для инвесто­ра должен содержать выпуск ценных бумаг (например, право кон­версии в иные ценные бумаги и т.д.).

Если предприятие хорошо зарекомендовало себя на фондовом рынке, имеет реальные возможности инвестирования в экономику и прибыльно, то его ценные бумаги обладают большей предсказуе­мостью показателей и могут быть более предпочтительными для инвестора.

Е1ри этом оптимально с учетом оценки финансовой си­туации в стране определяют параметры предстоящего выпуска цен­ных бумаг и те преимущества, которые будет иметь эмитент и его инвестиционная программа. Однако чрезвычайно важны следующие основные требования к эмитенту: осуществление анализа конъюнк-

туры рынка ценных бумаг, ее прогнозирование, оценка макроэко­номической и денежной конъюнктуры и ее влияния на фондовый рынок, изучение состояния дел в отраслях и на отдельных предпри­ятиях, тенденции в динамике курсовой стоимости и других показа­телей по отдельным видам ценных бумаг, анализ изменения правовой, информационной и других сфер, оценка отдельных инвестицион­ных проектов и определение конечной эффективности отдельных операций с ценными бумагами.

Среди эмитентов корпоративных ценных бумаг ведущее положе­ние принадлежит банкам. Банковское дело в настоящее время явля­ется наиболее прибыльным, правила и условия выпуска и обращения ценных бумаг жестко регламентированы Банком России, фондовые инструменты имеют высокий по сравнению с другими эмитентами рейтинг надежности.

На российском фондовом рынке эмитенты, как правило, не ис­пользуют имеющиеся инструменты для привлечения инвестиционных средств через эмиссию акций. Эго обусловлено тем, что формиро­вание российского рынка корпоративных ценных бумаг происходи­ло под сильным влиянием результатов ваучерной приватизации. Ос­новное внимание на первых этапах формирования российского фондового рынка уделялось решению вопроса о перераспределении прав собственности на ценные бумаги, закреплению этих прав за новыми владельцами и их юридической защите.

Таким образом, фондовый рынок эмитентов носит редистрибу- тивный характер. Движение акций на этом сегменте рынка обуслов­лено перераспределением контроля над акционерным обществом. Эмитенты испытывают недостаток инвестиционных средств для мо­дернизации и развития производства. Инвесторы же, имея денежные средства, не вкладывают их в производственный сектор экономики.

21.3.

<< | >>
Источник: Жуков Евгений Федорович. Рынок ценных бумаг: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. Е.Ф. Жукова. — 3-є изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ- ДАНА, - 567 с.. 2009

Еще по теме Эмиссионные операции:

  1. § 2. Понятие и виды ценных бумаг, эмиссионные ценные бумаги
  2. 14.4. Операции коммерческих банков
  3. ГЛАВА 9. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭМИССИОННО-КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
  4. Понятие эмиссионно- кассовых операций и напрвления их регулирования
  5. Назначение регулирования эмиссионно­ кассовых операций центральным банком
  6. Организация регулирования эмиссионно- кассовых операций Банком России
  7. Регулирование Банком России порядка ведения кассовых операций в коммерческих банках
  8. 36. Сущность эмиссионной системы
  9. § 2. Банковские операции
  10. 13.1. Эмиссионные операции коммерческого банка с ценными бумагами
  11. Тема 15 Банк России как эмиссионный центр страны
  12. 6.3. Кассовые операции банков
  13. 4.5. Операции с памятными монетами
  14. 12. 2. Расчетно-кассовые операции банков