<<
>>

Биржевые операции

Существуют различные виды биржевых операций, среди них ос­новные — кассовые и срочные сделки.

Кассовые сделки — сделки, при которых ценные бумаги перехо­дят от продавца к покупателю немедленно или спустя короткое вре­мя и оплачиваются наличными в течение срока от одного до семи дней.

В кассовых сделках ценные бумаги покупаются обычно не профессиональными спекулянтами, а инвесторами, приобретающи­ми их для более или менее долгосрочного вложения капитала.

Срочные сделки — сделки, при которых сдача ценных бумаг и рас­четы по ним проводятся по истечении определенного срока — от двух недель до одного месяца. Так, на Лондонской бирже ценные бумаги покупаются либо per medio, т.е. со сдачей и оплатой их в сере­дине месяца, либо per ultimo — со сдачей и оплатой в конце месяца.

Цель срочных сделок — получение спекулятивной биржевой при­были в виде курсовой разницы, которая достается либо покупателю (если к моменту поставки ценных бумаг курс их повысится), либо продавцу (если курс к этому времени упадет).

Срочные сделки отличаются от сделок за наличные также тем, что представляют собой сделки в кредит, или, как их называют в США, сделки с маржей. Те, кто спекулируют на повышении кур­сов акций, но не имеют достаточных средств для оплаты всего ко­личества приобретаемых ценных бумаг, прибегают к покупке этих бумаг «с маржей», т.е. с частичной их оплатой. В таком случае бир­жевые брокеры предоставляют своим клиентам кредит на недос­тающую для оплаты бумаг сумму. Сами брокеры при этом заклады­вают бумаги в коммерческих банках, получая под них банковские ссуды. На сделках с маржей брокеры наживают большие прибыли, так как взимают с клиентов значительно большие проценты, чем сами уплачивают банку.

Сделки с маржей — рычаг форсирования биржевой спекуляции и фактор обострения биржевых крахов. Во-первых, они использу­ются для искусственного увеличения спроса на ценные бумаги и не­померного вздутия их курсов.

Во-вторых, когда курсы акций, куп­ленных по сделкам с маржей, начинают падать, то брокеры требуют от клиентов дополнительной суммы денег, так как при падении курсов акций ставится под угрозу возможность погасить получен­ную от банка ссуду. Если сумма взноса внесена клиентом не полно­стью, брокеры прибегают к продаже акций. В результате происхо­дит массовый сброс акций, купля иных с маржей, что еще больше усиливает падение их курсов.

Брокеры-спекулянты (джобберы или дилеры) делятся на опти­мистов, или «быков», играющих на повышение курсов, и пессими­стов, или «медведей», играющих на понижение курсов. «Медведи», как правило, устраивают панику на бирже при неожиданном по­вышении курсов акций. К таким рискованным операциям прибе­гают крупные индивидуальные инвесторы, владельцы крупных па­кетов акций, которые стремятся увеличить его за счет биржевых сделок, либо мощные банки, страховые и инвестиционные компании, а также частные пенсионные фонды. Однако это чрезвычайно рис­кованные операции.

Большое развитие на биржах получили опционные и фьючерс­ные сделки.

Как мы уже говорили, по опциону приобретаются не акции, а право на их покупку по определенной цене в течение определенно­го количества месяцев. За это право вкладчик выплачивает брокеру комиссионные. Если повышение курса превышает сумму комисси­онных, вкладчик получает прибыль; если повышения не произош­ло, он отказывается от покупки акций и теряет сумму, выплачен­ную в виде комиссионных.

В развитых странах существуют различные источники информа­ции и прогнозов, по которым можно узнать, какие акции выгоднее покупать или куда вкладывать деньги: в акции или на счета в бан­ках и других кредитно-финансовых учреждений. В США такими источниками информации служат газета деловых кругов Wall Street Journal, еженедельник Barrens, в Великобритании — газета Financial Times, во Франции — Есо. В США выпускается также специальный журнал Value Line, в котором публикуется информация о состоянии акций 1600 американских компаний.

Существуют и другие виды биржевых сделок, которые также но­сят спекулятивный характер. К ним относятся:

• сделки репорта — базируются на разнице цен акций, т.е. раз­нице между ценой, по которой коммерческий банк покупает у клиента акции, и ценой, по которой их ему продает с при­ростом;

• сделки депорта — предусматривают покупку акций в кредит без самих бумаг и рассчитаны на падение курса по обратной сделке на покупку;

• простые сделки с премией — предусматривают отказ от испол­нения сделки именно в день ее исполнения. Такое право по­купатель оплачивает продавцу особой премией, размер кото­рой определяется заранее;

• опцион покупателя — за определенное вознаграждение у про­давца в любое время можно купить определенное количество акций в пределах срока по установленной цене. Этим покупа­тель воспользуется, если курс акций превысит цену, огово­ренную в сделке;

• опцион продавца — реализация акций по самой дешевой цене для покупателя;

• стеллажные сделки — сделки, в которых продавец и покупа­тель четко не определены. Участник сделки, уплатив опреде­ленное вознаграждение продавцу, приобретает право по сво­ему усмотрению в любое время продать или купить акции.

В целях получения постоянной информации о состоянии рынка ценных бумаг разрабатываются и действуют биржевые индексы.

В США действует шесть биржевых индексов: Доу-Джонса, Standard & Poors, Нью-Йоркской фондовой биржи, Американской фондовой биржи, Value Line, Wilshere.

Самым известным биржевым индексом является индекс Доу- Джонса, разработанный в 1884 г. Чарлзом Доу (Ch. Daw), основав­шим информационную службу Daw Jones Со. Этот индекс состоит из индексов 30 крупных промышленных, 20 железнодорожных и 15 ком­мунальных компаний. Он рассчитывается довольно сложным путем и представляет собой сумму цен акций в момент закрытия биржи, деленную на деноминатор акций (показатель, по которому рассчи­тывается биржевой индекс). Данные индекса Доу-Джонса публику­ются в газете Wall Street Journal, а затем перепечатываются други­ми изданиями.

Индекс Standard & Poor’s представляет собой 80% рыночной стои­мости всех выпусков акций, котирующихся на Нью-Йоркской бирже. Исчисляется отдельно по акциям 500 и 100 компаний. В 500 ком­паний включены 400 промышленных, 20 транспортных, 40 комму­нальных и 40 кредитно-финансовых институтов. Индекс определяет­ся как средневзвешенная рыночной стоимости акций 500 компаний.

Индекс Нью-Йоркской фондовой биржи устанавливается как сред­невзвешенная рыночной стоимости движения курсов акций всех американских корпораций, зарегистрировавших свои ценные бума­ги на этой бирже.

Индекс Американской фондовой биржи определяется как индекс цен NASDAQ, который рассчитывается по взвешенной рыночной стои­мости акций 3500 компаний.

Индекс Value Line введен в 1981 г. и рассчитывается как средняя геометрическая по 1700 выпускам акций, которые котируются на Нью-Йоркской и Американской фондовых биржах, а также на вне­биржевом рынке.

Индекс Wilshere определяется по 5000 компаний и отражает стои­мость акций, котирующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже. Индекс рассчитывается частной компанией Wilshere Assotiates.

В Западной Европе и Японии меньше биржевых индексов и, как правило, действует один основной индекс. Так, в Великобритании ранее действовал индекс Рейтера, сейчас — основной индекс FT-SE; в Еермании — Deutche Akzien Index (DAX), насчитываемый на ос­нове котировок 30 крупнейших компаний и введенный в 1988 г., во Франции — индекс САС, в Японии — индекс Nikkey. Все они оп­ределяются как средневзвешенные курсов акций различного коли­чества компаний. Основная цель биржевых индексов — предостав­лять информацию инвесторам о динамике движения курсов ценных бумаг, особенно акций.

Кроме того, биржевая торговля базируется на специальных рас­поряжениях, или биржевых приказах, трех типов.

Рыночный приказ — приказ на покупку и продажу определенного количества акций по наиболее выгодной цене, т.е. покупку по низ­кой цене, а продажу по более высокой.

Лимитный приказ — приказ на покупку и продажу акций по специально оговоренной цене и на более выгодных условиях.

Буферный приказ — стоп-приказ, или распоряжение, купить или продать акции, когда их цена достигнет оговоренной.

В своей деятельности на бирже брокеры кроме приказов руко­водствуются также оговорками:

• первая оговорка — брокер действует по своему усмот­рению (исполнить или отменить сделку);

• вторая оговорка — приказ о немедленном исполне­нии приказа «исполнить» или «отменить»;

• третья оговорка — о частичном выполнении этого приказа;

• четвертая оговорка — включает в приказ осуществ­ление операции крупными партиями;

• пятая оговорка — приказ о сделке осуществляется в момент открытия или закрытия биржи.

Каждая фондовая биржа устанавливает свои требования к приему акций, которые могут котироваться на одной бирже и не котиро­ваться на других. Акции ряда компаний могут одновременно обра­щаться как в биржевом обороте, так и во внебиржевом.

В 1980—1990-х годах фондовые биржи ряда стран стали созда­вать внутри себя дополнительные, более мелкие вторичные внутри- биржевые рынки с менее жесткими правилами отчетности, менее жесткими требованиями к размерам активов и доходности, числу акционеров компаний, ценные бумаги которых принимаются к ко­тировке. Поскольку доступ на крупные биржи мелким компаниям ограничен, а банки неохотно кредитуют мелкие фирмы, то источ­ником их финансирования становятся вторичные рынки на фон­довой бирже.

В настоящее время дополнительные вторичные рынки действуют в Великобритании (Лондон), во Франции (Париж), в Японии (Токио), Голландии (Амстердам), Швейцарии (Цюрих), Италии (Милан), Норвегии (Осло), Испании (Мадрид), Швеции (Стокгольм), Бельгии (Брюссель), Австрии (Вена), Германии (Франкфурт-на-Майне), Ир­ландии (Дублин), Австралии (Мельбурн), Новой Зеландии (Окленд).

Внутрибиржевые рынки не ограничиваются лишь мобилизацией капитала. Они позволяют мелким компаниям иметь постоянную котировку ценных бумаг и тем самым привлекать внимание инве­сторов. В целях гарантирования рынка ценных бумаг, котирующих­ся на вторичной секции биржи, компания в качестве обязательного условия обязана иметь соглашение с банком или брокером о под­держке ликвидности выпуска.

Ликвидность — ключевое понятие в биржевой торговле. Лик­видный рынок характеризуется частными сделками, небольшой раз­ницей между ценой продавца и ценой покупателя, небольшими ко­лебаниями цен от сделки к сделке.

Отклонение от этих норм чревато развитием негативный ситуа­ции, панических настроений среди инвесторов. Поэтому биржа дела­ет все от нее зависящее, чтобы поддерживать ликвидность, гибкость потока ценных бумаг.

Ликвидность биржевого рынка тем выше, чем больше участников купли-продажи. По ликвидности на первом месте находится Япо­ния, где на индивидуальных инвесторов приходится 25% акционер­ной собственности и более половины оборота.

В некоторых странах действуют также третьи внутрибиржевые рынки, куда попадают ценные бумаги, которые не могут котировать­ся на основном и вторичном рынках. Такие рынки начали функ­ционировать с середины 1980-х годов в Великобритании, Японии, Швеции, Италии и ряде других стран.

7.3.

<< | >>
Источник: Жуков Евгений Федорович. Рынок ценных бумаг: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / под ред. Е.Ф. Жукова. — 3-є изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ- ДАНА, - 567 с.. 2009

Еще по теме Биржевые операции:

  1. IV. Конверсионные операции
  2. Классификация валютных операций, осуществляемых коммерческими банками в РФ
  3. § 3. Особенности биржевой торговли
  4. § 3. Особенности биржевой торговли
  5. § 4. Биржевой товарный рынок
  6. § 3. Организация и проведение операций на валютном рынке
  7. 19.4. ВИДЫ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
  8. IV. Конверсионные операции
  9. 19.4. ВИДЫ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИИ
  10. 5.1. Поставка и прием биржевого товара. Операции по приобретению и продаже биржевого товара
  11. 5.3. Неторговые биржевые операции
  12. 10.2. Валютный рынок и валютные операции в России
  13. Биржевые операции
  14. Генезис биржевых спекуляций
  15. Глава 4. Биржевые операции
  16. Механизм организации биржевой торговли
  17. Фондовые (биржевые) индексы
  18. Биржевой процесс и порядок его проведения