<<
>>

19.4. Интернет-трейдинг на российском фондовом рынке

Ближайшее будущее российского рынка ценных бумаг за Интернет-трейдингом. Интернет-трейдинг — это ведение опе­раций по покупке и продаже ценных бумаг через Интернет. По российскому законодательству, частный инвестор сам не может участвовать в торгах фондового рынка, его обслужива­нием занимаются брокерские компании и банки.
Эти компа­нии предоставляют клиентам услуги по интернет-трейдигу.

Интернет-трейдинг обеспечивает быстрое и эффективное исполнение распоряжений инвестора. Проблема быстроты была актуальна для профессиональных инвесторов. Использование телефона или факса для связи с брокером часто проводит кли­ента, особенно если операцию нужно провести срочно.

Интернет позволяет инвестору не только следить за изме­нением котировок в реальном времени, но и воплощать свои намерения в реальное действие. Например, связь с трейдером через e-mail не обеспечивает быстроты и эффективности — это нельзя назвать Интернет-трейдингом. Недостаток электронной почты — это плохая защита от постороннего доступа. Если ин­вестор передает свои распоряжения в режиме on-line, это не означает, что система подачи заявки полностью автоматизиро­вана, так как брокеру надо проводить проверку на обеспечен­ность и самостоятельно размещать заявку клиента. На это ухо­дит драгоценное для инвестора время. При автоматизирован­ном Интернет-трейдингом действия человека сведены к мини­муму. Проверка на обеспеченность и размещение заявки про­исходят немедленно.

Массовый интерес к системам Интернет-трейдинга в Рос­сии обусловлен, прежде всего, успехом Интернет-брокеров на Западе, в первую очередь в США. Снижение стоимости исполь­зования сети Интернет позволило зарубежным инвестицион­ным компаниям, наряду с традиционными брокерскими услу­гами, оказывать услуги по электронному заключению сделок. Опыт зарубежных рынков показывает, что в Интернет-трей­динге сегодня больше всего заинтересованы компании, ориен­тирующиеся на рынок частных инвесторов (физических лиц), поскольку они работают с возрастающим числом относительно небольших по стоимости клиентских приказов.

Системы Интернет-трейдинга в России стали появляться после создания в конце 1999 года на Московской межбанков­ской валютной бирже (ММВБ) шлюза, позволяющего подклю­чать к торговому комплексу ММВБ брокерские системы сбо­ра клиентских заявок. В настоящее время закончены работы по созданию аналогичного шлюза в Российскую торговую си­стему (РТС) для передачи заявок в систему гарантированных котировок. Представители бирж объявили о том, что торго­вые системы готовы к той дополнительной нагрузке, которую принесут брокерские интернет-системы. Эта нагрузка может быть весьма значительной. Если шлюзы установят у себя 20 брокеров и у каждого будет по 50 инвесторов, это будет озна­чать появление дополнительно 1000 торговых мест, что срав­нимо с тем количеством клиентов, которые биржи имеют сей­час. Уже сейчас брокерские компании, использующие Интер­нет-трейдинг занимают 58,6% в общем обороте фондовой сек­ции ММВБ.

Автоматизация обслуживания клиентов приводит как к увеличению масштабов операций, так и к приходу новых кли­ентов на фондовой бирже. Динамика развития торговли с ис­пользованием Интернет-трейдинга просто поражает. Достаточно взглянуть на цифры, характеризующие долю сделок, заклю­ченных через системы, подключенные с использованием шлю­за в общем обороте фондового рынка ММВБ, удельный вес сде­лок в общем количестве сделок и число участников, использу­ющих электронные системы, подключенные через шлюзы.

Таблица 19
Месяц, год Доля в обороте, % Доля в количестве сделок, % Число компаний
ноя.99 0,3 0,7 1
дек.99 0,8 1,7 1
янв.00 0,8 1,8 2
фев.00 1,1 3 3
мар.00 2,4 4,7 4
апр.00 6,5 10,6 12
май.00 11,4 27
июн.00 15,5 24,2 41
июл.00 17,8 28,1 47
авг.ОО 22,3 35 60
сен.00 24,8 42,1 68
окт.00 27,9 45,3 77
нояб.00 25,4 49,3 85
дек.00 26,4 51,3 92

Главная особенность Интернет-трейдинга — простота совер­шения операций.

Это позволяет привлечь к работе на фондо­вом рынке абсолютно новые слои инвесторов (в основном част­ных и мелких), которых пугала сложная процедура работы с брокером и которые не представляли большого интереса для брокера как клиенты вследствие относительно высоких издер­жек на их обслуживание. Реальная возможность резко повы­сить оборот за счет увеличения количества клиентов при не­значительном увеличении расходов на их обслуживание сти­мулирует все брокерские компании заявлять о намерении пред­лагать в ближайшее время услуги Интернет-трейдинга для сво­их клиентов.
Динамика развития торговли ценными бумагами через шлюз ММВБ

По оценкам инвестиционной компании «Атон», в России есть несколько миллионов человек, готовых вложить в ценные

бумаги до 1000 долларов и эффективно их можно обслуживать только через Интернет.

Разработка технологий интернет-трейдинга имеет важную роль для инвестора. Внешне системы интернет-трейдинга выг­лядят одинаково, а набор функций заложенных в них может отличаться очень сильно. Большое количество инвестицион­ных компаний ведут разработку систем интернет-трейдинга самостоятельно, «под себя». Пока на российском рынке отсут­ствуют стандарты, которым должны удовлетворять системы Интернет-трейдинга по количеству одновременно обслуживае­мых клиентов, надежности, задержкам в передаче заявок и информации о сделках и т.д. Можно достаточно быстро разра­ботать систему Интернет-трейдинга, рассчитанную на обслу­живание 30—40 клиентов, но системы, предназначенные для работы с 1000 и более пользователями в режиме реального времени при достаточно интенсивном информационном пото­ке с биржи требуют тщательного проектирования, тестирова­ния и профессионального подхода к разработке программного обеспечения в целом.

На сегодня немало компаний, которые предоставляют свои услуги в области Интернет-трейдинга. Среди систем, получив­ших одобрение специалистов ММВБ, это Гута-банк, Алор-Ин- вест, Альфа-банк, Авто-банк, Атон, Церих Кэпитал Менедж­мент и др. Лидером электронной коммерции в области предос­тавления брокерских услуг может стать тот электронный бро­кер, который сможет предложить столь же широкий набор услуг, что и традиционный.

Это финансовые услуги, связан­ные с непосредственно с торговлей:

♦ консультации по фондовому рынку;

♦ технический анализ;

♦ финансовая отчетность по совершенным операциям;

♦ анализ клиентского портфеля;

♦ кредитование клиента денежными средствами и фондо­выми активами;

♦ работа с производными финансовыми инструментами

В 2000году завершился период становления рынка элект­ронного брокера, а также сформировался стандарт современ­ной Интернет-брокерской системы, которая имеет следующие особенности.

Для клиента:

♦ работа на всех основных торговых площадках,

♦ ведение в режиме он-лайн портфелей активов,

♦ автоматическое маржинальное кредитование,

♦ высокая скорость работы,

• управление денежными средствами и ценными бумага­ми,

• поддержка заявок с отложенным исполнением,

• развернутая отчетность и аналитика,

• информационный сервис (новости, аналитика рынка),

• немедленное исполнение заявок на бирже,

• различные каналы доступа к информации.

Для брокера:

• интеграция с адаптированным к обработке большого коли­чества сделок в режиме реального времени бек-офисом,

• развитая система риск-менеджмента, без которой риски предоставления маржинального плеча становятся слиш­ком большими.

Преимущества Интернет-трейдинга:

1. Клиент может сам принимать решения по управлению финансовым портфелем.

2. Интернет-трейдинг дает участнику электронных торгов те же возможности, который имеет брокер, обладающий доступом к торговому терминалу биржевой системы.

3. Использование автоматизированной торговой технологии снижает комиссию за транзакции. Это позволяет инвес­тору играть на внутридневных колебаниях тренда, фик­сируя спекулятивную прибыль.

4. Интернет-трейдинг позволяет обслуживать сколь угод­но удаленных от брокера инвесторов. Это увеличивает технологические возможности брокера по привлечению большого количества клиентов из различных регионов страны.

Недостатки Интернет-трейдинга:

1.

Снижается роль брокера как консультанта и управляю­щего портфелем клиента.

2. Системы не включают в себя возможности управления портфелем, оценки финансовых рисков, регулирования рисков с помощью инструментов срочного рынка.

3. Существующие системы предоставляют работу только на 1—2 торговых площадках. Это увеличивает риски клиента.

4. Для принятия торговых решений профессиональный брокер использует огромное количество информации. Си­стемы доступа к биржевым торгам не предоставляют инвестору такой информации.

5. Интернет-трейдинг способствует развитию механизмов маржинальной торговли, которая, как известно, играет

важную роль в функционировании фондового рынка, являясь одним из инструментов стимулирования спроса и предложения. Массовое инвестирование — процесс рис­кованный, поэтому в любой момент на рынке может воз­никнуть ситуация ажиотажа.

Таким образом, электронные торговые системы существен­но расширяют возможности инвестора по проведению торго­вых операций. Но существующие электронные торговые сис­темы увеличивают риски потерь вложенных средств в силу недостаточного информационного обеспечения, относительно невысокой квалификации индивидуального участника торгов.

Мошеннические схемы при торговле ценными бумагами с использованием Интернета

В связи с увеличением количества сайтов в сети Интернет, предлагающих русскоязычным инвесторам возможность тор­говли акциями американских и иных иностранных эмитентов с использованием сети Интернет, инвестирование денежных средств с использованием сети Интернет сопряжено с риском быть вовлеченным в различные рода мошеннические схемы. Приведем информацию по результатам анализа мошенничес­ких действий, выявленных Комиссий по ценным бумагам и биржам США.

Виды схем

1. Схема «увеличить и сбросить» - вид рыночной манипу­ляции, заключающейся в извлечении прибыли за счет прода­жи ценных бумаг, спрос на которые был искусственно сфор­мирован. Манипулятор, называясь осведомленным лицом и распространяя ложную информацию об эмитенте, создает по­вышенный спрос на определенные ценные бумаги, способству­ет повышению их цены, затем осуществляет продажу ценных бумаг по завышенным ценам.

После манипуляций цена на рынке возвращается к своему исходному уровню, а инвесторы оказываются в убытке. Данный прием используется в услови­ях недостатка или отсутствия информации о компании, цен­ные бумаги которой редко торгуются.

2. Схема финансовой пирамиды при инвестировании денеж­ных средств, используя интернет-технологии, полностью по­вторяет классическую финансовую пирамиду. При исполь­зовании данного приема инвестор получает прибыль исключи­тельно за счет вовлечения в игру новых инвесторов.

3. Схема «надежного» вложения капитала — распростране­ние через Интернет инвестиционных предложений с низким уровнем риска и высоким уровнем прибыли. Это предложения несуществующих, но очень популярных проектов, таких как вложения в высоколиквидные ценные бумаги банков, телеком­муникационных компаний, с безусловными гарантиями воз­врата вложенного капитала и высоким прибылями.

4. «Экзотические» предложения — например, распростра­нение через Интернет предложения акций костариканской кокосовой плантации, имеющей контракт с сетью американс­ких универмагов с банковской гарантией получения основной суммы инвестиций плюс 15% прибыли.

5. Мошенничества с использованием банков — заключает­ся в том, что мошенники, прикрываясь именами и гарантия­ми известных финансовых учреждений, предлагают инвесто­рам вложение денег в ничем не обеспеченные обязательства с нереальными размерами доходности.

6. Навязывание информации — часто инвесторов вводят в заблуждение недостоверной информацией об эмитенте, преуве­личенными перспективами роста компаний, ценные бумаги которых предлагаются. Информация может быть распростра­нена среди широкого круга пользователей сети самыми разно­образными способами: размещена на информационных сайтах, электронных досках объявлений, в инвестиционных форумах, разослана по электронной почте.

Анонимность, которую предоставляет Интернет, возмож­ность охвата большой аудитории, высокая скорость и гораздо более низкая стоимость распространения информации делает Интернет наиболее удобным инструментом для мошенничес­ких действий.

Таким образом, во избежание потерь средств при инвести­ровании на иностранных фондовых рынках, инвестору следу­ет придерживаться следующих правил:

1. Осознанно подходить к выбору объекта инвестиций.

2. Обращаться к услугам брокера.

3. Тщательно обдумывать различного рода «заманчивые» предложения.

4. Проявлять осторожность при предоставлении информа­ции о паролях доступа к инвестиционному счету.

5. Использовать лимитные приказы во избежании покуп­ки или продажи акций по ценам выше или ниже жела­емой. Лимитный приказ предполагает наличие заранее определенной инвестором цены исполнения. В случае размещения рыночного приказа у инвестора отсутствует контроль за ценой исполнения приказа. Брокер может злоупотребить незнанием инвестора относительно цен, сложившихся на рынке, что может привести к финансо­вым потерям для инвестора.

<< | >>
Источник: Маренков Н.Л.. Ценные бумаги— Изд. 2-е. — М.: Московский экономико-финансовый институт. Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», — 602 с. — (Высшее образова­ние).. 2005

Еще по теме 19.4. Интернет-трейдинг на российском фондовом рынке:

  1. 2.1. Фондовый рынок
  2. 5. Фондовый рынок, его виды
  3. 8.3. Мировые кредитные и фондовые рынки. Еврорынок
  4. 17.1.Российский финансовый рынок: объем, структура, функции 17.1.1.Зарождение финансовой инфраструктуры и финансового рынка
  5. этапы развития российского финансового рынка в процессе его интеграции с мировым
  6. 6.3. Интернет-трейдинг
  7. 12.4.ВНЕБИРЖЕВЫЕ ФОНДОВЫЕ РЫНКИ
  8. Брокерские компании фондового рынка России
  9. 3.1. Этапы развития российской фондовой биржи
  10. 4.3. Работа на фондовом рынке через шлюз ММВБ
  11. 13.3. Исследование и использование опыта функционирования зарубежных депозитарных систем в современной инфраструктуре фондового рынка
  12. 19.1. Общее представление о современном интернет-трейдинге
  13. 19.4. Интернет-трейдинг на российском фондовом рынке