<<
>>

19.3. Развитие интернет-технологий на рынке ценных бумаг

Под влиянием современных Интернет-технологий в мире происходят коренные структурные преобразования процессов ведения бизнеса. В значительной степени эти изменения кос­нулись и финансовой среды, которая по своему характеру яв­ляется одной из наиболее перспективных для электронной ком­мерции, так как допускает практически полную автоматиза­цию большинства процессов.

Интернет — это неформальная мировая компьютерная сеть, объединяющая миллионы пользователей, которая представля­ет собой открытую систему, не имеющую какого-то центра, из которого она может контролироваться. Интернет предоставля­ет несколько способов связи: через всемирную паутину (world wide web — www), электронные доски объявлений, электрон­ную почту (e-mail). Общая черта этих способов — практически мгновенная передача информации. Для этого необходимо иметь компьютер с модемом и подключение в Интернет.

Торговля ценными бумагами через Интернет началась фак­тически в 1995 году в США, когда появились первые элект­ронные брокеры, в 1999году около 14% всех приказов посту­пало через Интернет. Более 30% объема торговли акциями НФБ и НАСДАК приходится на сделки через Интернет. В Ве­ликобритании количество сделок с акциями, совершаемых через Интернет, удваивается каждые 3 месяца. Внедрению Интерне­та в торговлю ценными бумагами способствует снижению ко­миссионных. По данным Business Week, приобретение 200 акций через Интернет обходилось в 8-29 долларов США, в то время как такая же сделка через классического брокера обо­шлась бы в 116 долларов США.

Электронная торговля является одним из ключевых факто­ров роста мирового фондового рынка. Сейчас мало кто сомне­вается в том, что за Интернет-технологиями стоит большое будущее, о чем ярко свидетельствуют объемы инвестиций в электронный бизнес, его впечатляющие обороты и капитали­зация. Некоторые аспекты вообще ставят под сомнение сам факт существования традиционных брокерских компаний в ближайшем будущем.

Сегодня мы стоим перед новой эпохой развития фондового рынка. Последствия, к которым приведет развитие Интер­нет-технологий в ближайшие 2—3 года, мы еще плохо себе представляем. Современная концепция развития фондового рынка России эти проблемы не учитывает. Дальнейшее раз­витие инфраструктурных институтов, законодательные и тех­нологические вопросы, связанные с использованием Интер­нета, не нашли отражений в той программе, которая сейчас формируется с участием профессиональных игроков и участ­ников рынка.

Еще 3—4 года назад Интернет представлял собой просто си­стему передачи информации, то сейчас электронные техноло­гии активно входят в другие виды профессиональной деятель­ности, как на рынке ценных бумаг, так и на финансовых и товарных рынках. Интернет развивается подобно взрыву. В 1996 г. число пользователей Интернета в мире было 40 млн, а на сегодняшний день около 300 млн человек. Ожидается, что к 2005 г. число людей выходящих в сеть, превысит 1 млрд Более 150 государств имеют прямой доступ к сети. Практичес­ки каждые 2 секунды регистрируется новый пользователь сети Интернет.

Ожидается, что объем Интернет-экономики увеличится до 1 трлн долларов США в 2001 г. и до 3 трлн долларов США в 2003 г. В ближайшие 5 лет объем может быть увеличен более чем в 10 раз, достигнув отметки в 6,9 трлн долларов США (рис. 23).

2000 2001 2003 2005

Год

Рис. 23. Тенденции развития «новой экономики»

Объем продаж через Интернет Европе в 2002 году увели­чится почти в 7 раз и достигнет 2000 млрд долларов США. Таким образом, объем электронной торговли составит около 9% от всего объема мировой торговли товарами и услугами. Число покупателей в системах электронной коммерции долж­но вырасти с 31 млн долларов США в 1998 году до 183 млн долларов США в 2003 году.

Хотя развитие Интернета в России отстает по абсолютным показателям от США, темпы его роста превышают.

Годовой прирост Интернет-аудитории в США в 1999 году составлял 15% , а в России — 108%. По итогам 2000 года Россия вошла в спи­сок 15 стран, в которых доля пользователей Интернета в об­щем объеме населения страны наиболее значительна.

В России Интернет-торговля развивается бурными темпа­ми. В 1999 году торговля через Интернет достигла млрд долларов США. По прогнозам, через 3 года объем продаж пре­высит 1,3 трлн долларов США. Это уже будет сравнимо с цен­трами торговли ценными бумагами в Нью-Йорке, Лондоне, Токио.

Интернет постепенно превращается в глобальную распреде­ленную среду финансовых транзакций и инвестиций. В насто­ящее время частный инвестор имеет доступ к такому же каче­ственному информационно-финансовому сервису, который ра­нее был доступен лишь крупным брокерам, банкам и другим институциональным инвесторам.

Благодаря Интернет-технологиям приобретение ценных бумаг, признанное во всем мире лучшим способом вложения свободного капитала, стало доступно всем желающим. В счи­танные секунды можно сформировать инвестиционный порт­фель, а затем управлять активами, без промедления получая всю необходимую информацию (котировки, анализ, прогнозы) в любой точке страны.

С развитием Интернета идет процесс демократизации дос­тупа участников к различным видам деятельности, в том чис­ле торговой, банковской и информационному бизнесу. Россий­ский рынок ценных бумаг развивается значительными темпа­ми и сейчас он достиг такого уровня, когда эффективное уп­равление им стало немыслимым без использования мощных компьютерных систем и современных средств телекоммуника­ции. Компьютеризация позволила совершить революцию как в обслуживании рынка, прежде всего через современные сис­темы расчетов для участников рынка и между ними, так и в его способах торговли.

Компьютеризация составляет фундамент нововведений на рынке ценных бумаг таких как:

1. Новые инструменты рынка ценных бумаг — это много­численные виды производных ценных бумаг. Создание новых ценных бумаг их видов и разновидностей.

Блоковая торговля акциями на РТС.

Недавно на российском фондовом рынке появился новый инструмент. В феврале 2001 года Фондовая биржа РТС запус­тила по-своему уникальный проект — торговлю «блоками» из наиболее ликвидных акций. Новое начинание вызвало широ­кий резонанс в средствах массовой информации, что само по себе говорит об интересе, проявленном профессиональным со­обществом к этой инициативе.

Основная идея, заключается в том, что участник торгов получает возможность выставлять котировки и заключать сдел­ки купли/продажи одновременно нескольких «голубых фи­шек», объединенных в один блок.

Таблица 18

Блок ценных бумаг
Наименование/ обыкновенные акции Количество
РАО «ЕЭС России» 300
ОАО «ЛУКОЙЛ» 5
ОАО «Мосэнерго» 190
ОАО «Норильский никель» 1
ОАО «Ростелеком» 6
ОАО «Сургутнефтегаз» 200
ОАО «Татнефть» 20

В состав блоков входят наиболее ликвидные акции, допу­щенные к обращению в РТС, при этом для минимизации рис­ков соотношение ценных бумаг в блоке оптимально. В блок ценных бумаг вошли 300 обыкновенных акций РАО «ЕЭС Рос­сии», 5 обыкновенных акций ОАО «Лукойл», 190 обыкновен­ных акций ОАО «Норильский никель», 6 обыкновенных ак­ций ОАО «Ростелеком», 200 обыкновенных акций «Сургутнеф­тегаз» 20 обыкновенных акций ОАО «Татнефть». Соотноше­ние количества ценных бумаг в блоке определено, исходя из их доли в индексе РТС. Все представленные в блоке бумаги обращаются сейчас на бирже, и для покупки одного блока ин­вестору необходимо вложить всего примерно 160 долларов США.

Поскольку стоимость блока ценных бумаг коррелирует со значением индекса РТС на 99% , инвесторы получают возмож­ность вкладывать средства в наиболее ликвидные российские ценные бумаги, не заостряя внимание отдельно на каждом из эмитентов. По существу, биржа предлагает участникам торгов выставлять котировки и заключать сделки купли-продажи с аналогом индекса РТС.

Цена конкретной акции в блоке ценных бумаг определяет­ся на основе методики описанной в «Условиях осуществления клиринговой деятельности РТС» и утвержденная ФКЦБ Рос­сии. Согласно этой методике процесс определения цены каж­дой акции в блоке ценных бумаг состоит из двух этапов:

1) определяется вес каждой ценной бумаги в блоке;

2) определяется цена покупки/продажи каждой акции в блоке ценных бумаг.

Идея создания подобного инструмента не является новой. Так, на Западных фондовых рынках достаточно широкое при­менение получили инструменты, ориентированные на фондо­вые индексы различных бирж. Однако в нашей стране непос­редственная торговля фондовым индексом, не являющимся ценной бумагой, зарегистрированной в ФКЦБ России, возможна только в рамках срочного рынка. Сегодня блочная торговля в РТС может стать одним из «мостов», связывающих срочный рынок со спот-рынком.

1. Новые системы торговли, основанные на использовании компьютеров и современных средств связи позволяют вести торговлю в автоматическом режиме, т.е. без посредников (Ин­тернет-трейдинг, Интернет-банкинг).

2. Новая инфраструктура рынка это современные инфор­мационные системы, системы клиринга и расчетов, депози­тарного обслуживания рынка ценных бумаг.

Депозитарно-клиринговая система.

Торговля большими объемами акций на больших террито­риях требует наличия крупных централизованных депозита­риев и расчетно-клиринговых организаций, производящих рас­четы по сделкам и перерегистрацию прав собственности на ценные бумаги. Для выполнения этой задачи была образована Депозитарно-клиринговая компания, а в некоторых городах — расчетно-депозитарные центры.

Депозитарно-клиринговые орга­низации работают пока в автономном режиме, осуществляя функцию трансфер-агента, т.е. накопление информации и ре­гулярной передачи ее организациям, ведущим реестры акцио­неров. В будущем возможно объединение депозитарно-клирин- говых систем с РТС.

Такая система должна обеспечить обработку различных видов ценных бумаг, автоматизацию различных видов деятель­ности на рынке ценных бумаг: эмиссионной деятельности, по вторичному обращению, расчетов и выплат дивидендов. Кро­ме того, должна быть предусмотрена возможность выдачи на печать документов, необходимых как эмитенту, так и инвесто­ру. При проведении междепозитарных операций в случае пе­редачи данных по модемной связи либо на магнитных носите­лях информация должна быть зашифрована, защищена элект­ронной подписью, т.е. должны соблюдаться все необходимые меры для защиты обеспечения сохранности информации. Меж- депозиарные операции предполагают выполнение не только переводов, но и первичной размещение и погашение ценных бумаг.

На рынке депозитарных компьютерных программ предло­жение сейчас очень велико, к тому же потребители таких про­грамм уже прошли стадию становления, сформулировали тре­бования к программному обеспечению. Сейчас разработчики и финансовые институты заинтересованы в том, чтобы на рынок допускались только высококачественные программные продук­ты. Функции сертификации программного обеспечения в об­ласти депозитарного-клиринговой деятельности выполняет негосударственная некоммерческая Профессиональная органи­зация регистраторов, транс-агентов и депозитариев (ПАРТАД). Сертификация программных продуктов способствует прибли­жению их к общему функциональному стандарту и требовани­ям законодательства. Сертификация программ производится в соответствии с Требованиями к программному обеспечению, разработанными ПАРТАД. Аналогичная сертификация прово­дится и для программного обеспечения держателей реестра акционеров.

Сегодня мы находимся на этапе создания автоматизирован­ных систем сбора заявок и можем стоить полноценные автома­тические Интернет-системы. Нужно идти к комплексным сис­темам удаленного обслуживания клиента, где все услуги мо­гут быть получены клиентом удаленно. Каждый сможет сам управлять своими активами и поддерживать электронные рас­поряжения по всем видам деятельности. Клиенту не нужно ехать к брокеру ни для перевода, ввода и вывода денег или ценных бумаг, ни для подтверждения реестра совершенных операций. Обслуживание клиента полностью переносится в он­лайновое пространство, т.е. в режим реального времени.

Комплексная система это:

1) Интернет-трейдинг (торговля ценными бумагами);

2) Интернет-банкинг (управление денежными средствами);

3) Интернет-депозитарий (управление ценными бумагами).

<< | >>
Источник: Маренков Н.Л.. Ценные бумаги— Изд. 2-е. — М.: Московский экономико-финансовый институт. Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», — 602 с. — (Высшее образова­ние).. 2005

Еще по теме 19.3. Развитие интернет-технологий на рынке ценных бумаг:

  1. 18.2. Виды рынков ценных бумаг по применяемым технологиям торговли
  2. 10.3. Регулирование инвестиционной деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг
  3. § 1. Понятие, виды и правовое регулирование рынка ценных бумаг
  4. § 1. Рынок ценных бумаг: место в общей структуре рыночной экономики, определение и виды
  5. § 2. Законодательство о рынке ценных бумаг и его развитие
  6. 5.2. Особенности рынка ценных бумаг в России
  7. 5.2. Рынок ценных бумаг
  8. ГЛАВА XIV. Эволюция и тенденции развития российского и мирового рынков ценных бумаг
  9. Тенденция развития рынка ценных бумаг Канады.
  10. Развитие рынка ценных бумаг в России
  11. 2.2. Особенности профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в России
  12. Глава 1 9 Перспективы развития российского рынка ценных бумаг на основе Интернет-технологий
  13. 19.3. Развитие интернет-технологий на рынке ценных бумаг
  14. История становления российского рынка ценных бумаг
  15. История развития рынка ценных бумаг
  16. Функции рынка ценных бумаг
  17. 2.3. Функции рынка ценных бумаг
  18. 3.1. РАЗВИТИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ