<<
>>

17.3. Регулирование фондовых рынков мира

Все государства регулируют поступление иностранных цен­ных бумаг на свой рынок путем:

• административных методов,

• налогообложения

• валютного контроля.

В административные методы включается регулирование эмиссии иностранных бумаг на национальном рынке — уста­навливаются соответствующие квоты.

Определяется категория эмитентов, которым предоставляются права выхода на этот рынок.

Налоговые методы — ввод специальных налогов на эмитен­тов и инвесторов, приобретающих иностранные акции и обли­гации. Такими налогами облагаются только доходы, получае­мые от владения иностранными ценными бумагами.

Валютный контроль, осуществляется центральным банком страны, заключается в особом порядке приобретения иност­ранной валюты, необходимой для покупки иностранных бу­маг. Такой метод широко используют развивающиеся и сред- неразвивающиеся страны.

Цели регулирования:

♦ защита инвесторов;

♦ обеспечение прозрачности и эффективности рынка и че­стных правил торговли;

♦ снижения уровня систематического риска.

Защита инвесторов. Инвесторы должны быть защищены от всякого рода мошеннических, вводящих в заблуждение дей­ствий, включая инсайдерскую торговлю, торговлю с опереже­нием своих клиентов и неравномерного использования их ак­тивов. Самым важным методом защиты инвесторов является полное раскрытие информации. В этом случае инвесторы мо­гут лучше оценить потенциальные риски, связанные с их ин­вестициями, и защитить свои интересы. Ключевым элементом системы раскрытия информации выступает наличие признан­ных на международном уровне стандартов учета.

Услуги финансовых посредников или организаторов торгов­ли должны предоставлять только лица, имеющие на это соот­ветствующую лицензию и полномочия. Требования достаточ­ности капитала, предъявляемые к этим организациям, долж­ны быть таковы, чтобы гарантировать претензии клиентов в случае прекращения их деятельности. Должна действовать эффективная система контроля инспекционных проверок. За­щита инвесторов требует наличия очень жесткой системы ис­полнения законов о ценных бумагах, включая системы нака­зания.

Обеспечение прозрачности и эффективности рынка и чес­тных правил торговли. Лицензирование торговых систем спо­собствует поддержанию честного рынка. Регулирование дол­жно быть построено таким образом, чтобы обеспечивать рав­ный доступ инвесторов к рынку и ценой информации. В ус­ловиях эффективности рынка распространение существен­ной информации носит своевременный характер и отража­ется на формировании цен. Регулирование должно способ­ствовать росту эффективности рынка путем создания усло­вий для максимального свободного распространения цено­вой информации.

Снижение систематического риска. Регулирование долж­но уменьшать риск банкротства. Если же банкротство произош­ло, регулирование должно способствовать снижению его воз­действия на инвесторов. Одним из инструментов управления подобным риском является поддержание требований к мини­мальной величине капитала. При необходимости посредник должен быть в состоянии прекратить свою деятельность без потерь для своих клиентов. Принятие риска является неотъем­лемой особенностью деятельности на рынке, регулирование не должно чрезмерно душить риск.

Регуляторы должны созда­вать условия для эффективного управления риском и контро­лировать чрезмерно рискованные операции.

Эти три цели тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. На­пример, честный и прозрачный рынок одновременно снижает систематический риск, а меры направленные на снижение си­стематического риска, облегчают защиту инвесторов.

Кроме этих целей регулирование фондового рынка может преследовать и иные цели. В условиях экономического кризиса регулирование должно быть ориентировано на стимулирование инвестиций. Акцент в регулировании должен быть сделан именно на поощрении инвестиций и экономического роста, а не на утя­желении регулятивной инфраструктуры рынка, которая начи­нает носить жестко регламентированный характер.

Работа рынка ценных бумаг в США

В настоящее время в развитых западных странах различают две модели фондовых рынков: американскую и европейскую.

Более эффективной и глубоко продуманной считается аме­риканская модель, к созданию которой стремится большин­ство стран, еще только формирующих свои фондовые рынки. Американская модель отличается от европейской прежде все­го глубоким вмешательством государства в регулирование рын­ком ценных бумаг. Начало государственного регулирования рынка ценных бумаг в США относится к периоду «Великой депрессии» 1929—1933 гг., и вот уже больше 60 лет регулиро­вание рынка является предметом пристального внимания пра­вительственной администрации.

Федеральное законодательство о ценных бумагах представ­ляет собой шесть основных законодательных актов, принятых между 1933 и 1940 годами и систематически дополнявшихся в последующие годы. Это Закон о ценных бумагах (1933 г.), Закон о ценных бумагах и биржах (1934 г.), Закон о холдинго­вых компаниях по коммунальному обслуживанию (1935 г.), Закон о контрактах между держателями акций и компания­ми-эмитентами (1939 г.), Закон об инвестиционных компани­ях (1940 г.), Закон о предоставлении консультаций по инвес­тированию (1940 г.). В 1970 году к ним прибавили еще ряд законов, в том числе Закон о защите интересов инвесторов на рынке ценных бумаг.

Основная цель Акта о ценных бумагах 1933 года состояла в обеспечении всех участников фондового рынка полной и дос­товерной информацией, позволяющей обоснованно принимать инвестиционные решения. Для этого требовалось, чтобы лю­бая ценная бумага до ее выпуска на рынок проходила государ­ственную регистрацию. Первоначально регистрация поручалась Федеральной комиссии по торговле, а с 1934 г. — Комиссии по ценным бумагам и биржам. Закон об обязательной регистра­ции действует и в настоящее время.

В США существует типовая форма регистрационного доку­мента. В нем содержатся сведения об эмитенте: его имя, на­звание фирмы, вид бизнеса, информация о его имуществе и условиях выпуска ценных бумаг. Обязательно представляется финансовая отчетность: баланс эмитента, составленный не ра­нее чем за три месяца до предполагаемого выпуска ценных бумаг, и такого же рода сводный отчет за истекшее пятилетие. Проверкой правдивости этой информации занимаются специ­альные аудиторы. Они контролируют составление регистраци­онных документов, проводят сравнительный анализ результа­тов деятельности различных фирм как за текущий, так и за предыдущие годы.

Закон 1933 года предусматривает ответственность за дачу ложных сведений, виновные подвергаются либо администра­тивному расследованию, либо судебному разбирательству. Вме­сте с тем каждый эмитент ценных бумаг имеет право обжало­вать решение регистрационного органа и обратиться в Апел­ляционный суд США.

Принятие в США в 1934 г. «Закона о ценных бумагах и биржах» сопровождалось созданием при Конгрессе «Комиссии по ценным бумагам и биржам» (КЦББ). Она несет основную ответственность за применение и соблюдение федеральных за­конов о ценных бумагах.

Среди перечисленных выше федеральных законов о цен­ных бумагах особое место занимает Закон 1970 года о защите интересов инвесторов на рынке ценных бумаг. На основе это­го закона создана «Корпорация по защите инвесторов». Она может контролировать ликвидацию акционерных компаний, испытывающих финансовые трудности, и обеспечивать вып­латы по претензиям владельцев ценных бумаг этих фирм. По­ставлены под защиту закона интересы брокеров, дилеров и других лиц, обслуживающих фондовые биржи. Вместе с тем законом было установлено, что и брокеры, и дилеры, и друго­го рода агенты рынка несут ответственность за «скалпинг», т.е. за неразрешенную спекуляцию и другие схожие с ней недобросовестные действия. В США имеют место и другие виды регулирования рынка ценных бумаг. Их арсенал попол­няется и находится под постоянным наблюдением со стороны государства.

Главное внимание в законодательстве о ценных бумагах уделяется рынкам обычных акций. В настоящее время в США существует два вида рынков акций — фондовые биржи и «бир­жи без посредников». Фондовые биржи имеют специальные помещения и операционные залы, действуют на основе жест­ких правил, определяющих количество и квалификацию чле­нов биржи, выполняемые ими функции, а до 1975 года и раз­мер комиссии, взимаемый по всем видам сделок. «Биржи без посредников» традиционно не имеют ни структуры, ни своих помещений. Это рынок, на котором любая фирма может уча­ствовать в сделках с ценными бумагами.

Фондовые биржи различаются по размерам проводимых операций. Наряду с фондовыми биржами национальных мас­штабов, такими как Нью-Йоркская (в других странах — То­кийская, Лондонская, Торонтская, Франкфуртская и др.), су­ществует много менее крупных бирж. Это биржи региональ­ные, осуществляющие операции с акциями мелких и средних компаний. В США среди региональных бирж особенно выде­ляются Средне-Западная, Филадельфийская, Тихоокеанская, Бостонская и другие. Операциями с ценными бумагами зани­мается ряд товарных бирж, например, Чикагская.

В последние двадцать лет происходит заметное стирание различий между биржами и другими рынками ценных бу­маг. Этому способствуют системы котировки ценных бумаг, использующие современные технологии телекоммуникаций и глобальные информационные сети. Выступая в качестве аль­тернативы крупным фондовым биржам, региональные и элек­тронные фондовые биржи выполняют специфические функ­ции: создают рынки акций местного значения, формируют более дешевый, конкурентоспособный рынок ценных бумаг, позволяют избегать жесткого регулирования, в чем заинтере­сована значительная часть эмитентов и т.д. (это не исключа­ет того, что и на этих рынках существуют строгие правила торговли).

В последние годы в России также появилась возможность заключать сделки на рынке ценных бумаг через телекоммуни­кационную сеть, но это доступно только крупным фирмам, работающим на рынке, в большинстве своем — банкам. Поэто­му эта сеть не создает конкуренции фондовым биржам и, как следствие, для большого числа мелких и средних инвесторов работа на рынке ценных бумаг обходится в «копеечку».

Российский рынок ценных бумаг строится преимуществен­но по американской модели. Так, в частности, схожи законо­дательные требования в обеих странах в части обязательной государственной регистрации выпуска ценных бумаг, участ­ников рынка ценных бумаг, и ряд других. Однако было бы неверно говорить о полном соответствии и идентичности двух систем. Различия в правовом регулировании рынка ценных бумаг между нашими странами существуют, и порой они до­вольно значительны. Прежде всего это касается вопроса о том, какие именно отношения попадают под действие законов, ре­гулирующих рынок ценных бумаг, что такое ценные бумаги в России и что такое securities США.

Согласно Закону 1933 года термин securities содержит только перечисление видов, не выделяя существенных признаков, которые присущи отдельным видам securities как объекту ре­гулирования закона. Это произошло потому, что к 1933 году все основные виды уже реально существовали в США, и Сенат США, принимая закон, ограничился только их перечислени­ем. По этой причине слишком широкое определение securities вызывает порой серьезные проблемы правоприемной и прежде всего в судебной деятельности.

Судебное толкование понятия «securities» вытекает из ана­лиза цели, которую преследовало государство, принимая За­кон 1933 года. Суды исходят из того, что важнее проанализи­ровать смысл закона, его основную идею, не ограничиваясь только буквальным прочтением текста. Цель принятия Зако­на 1933 года можно охарактеризовать следующим образом: уменьшить для инвесторов риск возможных потерь, защитить права и интересы инвесторов-владельцев securities от недобро­совестных эмитентов.

Таким образом, основная задача американских судов — оп­ределение круга инвесторов, которые должны пользоваться повышенной правовой защитой Закона 1933 года. В настоя­щее время определяющим для понимания является тест Хо- вей, который применяется в тех случаях когда инструмент не может быть однозначно определен и необходимо использовать более широкое определение.

В соответствии с тестом Ховей под инвестиционным кон­трактом (и соответственно под securities) следует понимать договор, на основании которого физическое или юридическое лицо инвестирует (вкладывает) свои деньги в предприятие, руководствуясь при этом целью получения дохода, создавае­мого исключительно усилиями либо самого учредителя этого предприятия, либо третьих лиц.

Отдельные элементы теста Ховей крайне важны для пони­мания природы securities. Можно выделить четыре основных элемента теста.

«Инвестирование денег». Инвестирование понимается как процесс передачи инвестором денег в собственность (пользова­ние) другого лица (эмитента) с целью получения для себя при­были (дохода). В соответствии с законодательством в качестве вложения могут выступать не только деньги, но и товары, ус­луги и результаты творческой деятельности или личного тру­да. С другой стороны, отмечается, что трудовой контракт, со­гласно которому работник вкладывает свой труд в обмен на получение вознаграждения, включая пенсию, сам по себе не является инвестированием и, соответственно, не является securities.

«Предприятие». Предприятие в данном случае понимает­ся как любое дело в сфере бизнеса, в котором участвуют в той или иной степени несколько человек или организаций. Тер­мин обозначает также то, что вложение средств производи­лось на основании общих для всех инвесторов условий, и кон­тракт по приобретению securities не является результатом пер­сональной договоренности инвестора и организатора выпуска — эмитента.

«Получение прибыли». В качестве цели инвестирования подразумевается получение инвестором прибыли (дохода) от объекта вложения средств. Большинство специалистов исхо­дят из того, что в качестве прибыли (дохода) могут быть полу­чены не только деньги, но и иного рода объекты.

«Усилия исключительно самого учредителя предприятия или третьих лиц». Указанное условие является весьма важ­ным для понимания природу securities и во многом позволяет отделять securities от иного вида инвестиций.

Например, в полном товариществе партнеры также вкла­дывают средства в совместное предприятие и ожидают получе­ния прибыли. Однако такие правоотношения в судебной прак­тике, как правило, не характеризуются как securities, посколь­ку получение прибыли зависит прежде всего от самих партне­ров. Только в том случае, если кто-либо из партнеров не имеет реальной возможности участвовать в управлении делами това­рищества и, соответственно, влиять на процесс использования вложенных средств и получение прибыли, судебная практика США характеризует такие отношения как securities.

Таким образом securities — это не вид договора, соглаше­ния и тем более это не документы. Securities есть особый ре­жим правового регулирования, установленный государством в отношении определенной, ограниченной группы имуществен­ных отношений, с предоставлением дополнительной право­вой защиты одной категории субъектов отношений и возло­жением дополнительной правовой ответственности на другую категорию субъектов, выделенную на основании наличия по­вышенного риска, связанного с возможной потерей вложен­ных в частный бизнес средств. Взаимоотношения между эти­ми двумя категориями субъектов и определяют в конечном итоге сферу регулирования всего законодательства, посвящен­ного securities.

Понятия «ценные бумаги» по российскому праву и «securities« в американском не совпадают между собой. Рос­сийское право на основе исторически сложившихся представ­лений исходит прежде всего из такой характеристики ценных бумаг, как наличие связи между имущественным правом и документом, посредством которого это право фиксируется, в то время как американское право сконцентрировано на инвес­тиционном характере securities как инструментах, связанных с высокой степенью риска потери средств, потраченных на их приобретение, не придавая значения форме, в которой соот­ветствующее право зафиксировано.

В связи с этим следует посмотреть более внимательно на проблему инвестиционной деятельности в России, на создание механизма защиты прав инвесторов вне зависимости от того, какого рода сделки и под каким наименованием лежат в осно­ве передачи средств в собственность (пользование) другого лица с целью получения возможной прибыли. Необходима разра­ботка широкого определения инвестиционных ценных бумаг, которое охватывало бы все возможные виды инструментов (пра­воотношений), требующих предварительной государственной регистрации их выпуска. В противном случае недобросовест­ные эмитенты будут придумывать все новые и новые наимено­вания инструментов с целью завлечь инвесторов, а судебные органы будут анализировать правовую основу этих инструмен­тов вместо того, чтобы не только аннулировать сделки, осуще­ствленные без соответствующей регистрации, но и прекратить деятельность такого рода эмитентов. Разработка такого опре­деления (и соответствующего законодательства) необходима прежде всего для защиты интересов российских инвесторов, для активизации инвестиционной деятельности.

<< | >>
Источник: Маренков Н.Л.. Ценные бумаги— Изд. 2-е. — М.: Московский экономико-финансовый институт. Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», — 602 с. — (Высшее образова­ние).. 2005 {original}

Еще по теме 17.3. Регулирование фондовых рынков мира:

  1. Международное сотрудничество в области регулирования фондовых рынков
  2. 10.3. ОПЕРАЦИИ НА ОТКРЫТОМ РЫНКЕ И ОПЕРАЦИИ РЕПО - ПРАКТИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ КОСВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МИРОВОГО ФОНДОВОГО, КРЕДИТНОГО И ВАЛЮТНОГО РЫНКОВ
  3. 7.4. Важнейшие фондовые биржи мира
  4. 57. КРУПНЕЙШИЕ ФОНДОВЫЕ БИРЖИ МИРА
  5. 57. КРУПНЕЙШИЕ ФОНДОВЫЕ БИРЖИ МИРА
  6. Глава 5. Виды фондовых рынков
  7. § 12.4.5. Государственное регулирование структуры товарных рынков
  8. § 4. Государственное регулирование оптовых продовольственных рынков
  9. 1.2.2. Регулирование фондового рынка
  10. ГЛАВА 1.2. ПРАКТИКА РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
  11. возможности интеграции СИСТЕМ регулирования российского И МИРОВОГО ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
  12. РАЗДЕЛ I. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА РЕГУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
  13. 7.2. Исследование и анализ рынков 7.2.1. Классификация рынков и видов рыночного спроса
  14. Регулирование фондового рынка
  15. Глава VI. Государственное регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия
  16. Регулирование фондового рынка США
  17. Глава 15.возможности интеграции СИСТЕМ регулирования российского И МИРОВОГО ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
  18. Регулирование фондового рынка