<<
>>

16.3. Спекулятивные операции на спот и срочном рынках

Данный раздел является наиболее сложным и интересным для участников срочного рынка, поскольку доходность по спе­кулятивным операциям является гораздо более высокой, даже если сравнивать с доходностью по спекулятивным операциям на спотовом рынке, поскольку здесь применяется «эффект рычага».
И мы сталкиваемся с увеличением доходности при­мерно в десять раз (если же говорить про опционные контрак­ты, то здесь доходность еще выше).

Спекулятивные операции связаны с очень высоким риском, соответственно подготовка к проведению данного вида опера­ции должна иметь очень тщательную почву. Для принятия со­ответственного решения покупки или продажи спекулянт дол­жен опираться на фундаментальный и технический анализ.

Возьмем за предмет спекулятивных операций фьючерсные контракты на акции Лукойла и РАО ЕЭС на «Российской Бир­же» (до определенного момента являлась наиболее высокообо­ротной и высоколиквидной). И приведем пример, какие фун­даментальные факторы мы отслеживаем для принятия реше­ния:

♦ текущие значения основных индикаторов, изменение ко­торых может повлечь за собой реакцию на нашем рынке (S&P, цены на нефть на мировых рынках — енотовые, фьючерсные значения на Brent и Light);

♦ изменение российских, а также зарубежных индексов, имеющих влияние на мировые рынки (такие как в США - PPI, CPI, GDP, Non-Farm Payrolls, NAPM; в Японии - TANKAN);

♦ оценка ведущих Рейтинговых Агентств России и других стран (S&P, Moody's...);

♦ динамика доллара по отношению к рублю и мировым валютам, соотношения доллара к американским госбу­магам;

♦ ставки LIBOR, MIBOR.

Экономическое состояние крупнейших энергетических, не­фтяных, металлургических компаний (отчетность по их дея­тельности: состояние баланса — дебиторские и кредиторские задолженности, предпринимаемые действия к их погашению; выплата дивидендов, изменение стоимости тарифов на тот или иной актив, который является основой для данной структуры; предпосылки для их изменения, оценка основных фондов — коэффициенты износа по ним, общая прибыль по предприя- тию за период, кредитная история, календарь проведения со­браний акционеров, календарь выпуска ЛБЯ^);

• Технический анализ (линии тренда, уровни поддержки, сопротивления и др.

инструменты технического анализа), пред­полагаемая тенденция.

Приведем для примера одну из спекулятивных стратегий.

Предпосылкой для спекулятивных операций такого рода является тот факт, что срочный и спот рынки движутся в од­ном и том же направлении с определенным ценовым спрэдом. Спрэд составляет от 30 до 60% годовых в долларах США. Лик­видность рынков на сегодняшний день позволяет поводить дан­ные операции в объеме от 1 до 3 млн долларов США. Следует отметить невысокий риск потерь вложенных средств обуслов­ленный технологией проведения операции и наличием цено­вого спрэда. Далее будут изложены технологии подобных опе­раций, отличающиеся степенью агрессивности (доходность и риск).

Технология входа 1

Этап 1. На срочном рынке открываются контракты на по­купку ценных бумаг базового эмитента (эмитента, в отноше­нии которого будет производиться спекулятивная операция). Объем контрактов будет зависеть от агрессивности операции и колеблется от 50 до 200% от объема покупки бумаг эмитента на спот рынке.

Этап 2. На спот-рынке приобретаются акции базового эми­тента. Причем покупка носит агрессивный характер и заклю­чается в том, что приобретаются акции по продажной цене с одновременным выставлением котировки на покупку выше наилучшего предложения. Объемы по возможности делаются минимальными для того, чтобы имелась возможность сдви­нуть рынок как можно выше, задействовав при этом наимень­шее количество средств.

Этап 3. При достижении на срочном рынке желательного ценового сдвига или при использовании на спот-рынке 50% средств происходит закрытие позиций на срочном рынке.

Этап 4. Продолжая производить покупку на спот рынке, на срочном рынке открываются контракты на продажу базово­го эмитента в объеме 100% от объема покупки эмитента на спот рынке с целью хеджирования. Покупка на спот-рынке прекращается в момент открытия необходимого объема пози­ций на продажу на срочном рынке.

Технология входа 2

Этап 1. На спот-рынке приобретаются акции базового эми­тента.

Причем покупка носит агрессивный характер и заклю­чается в том, что приобретаются акции по продажной цене с одновременным выставлением котировки на покупку выше наилучшего предложения. Объемы по возможности делаются минимальными для того, чтобы имелась возможность сдви­нуть рынок как можно выше, задействовав при этом наимень­шее количество средств.

Этап 2. При достижении на срочном рынке желательного ценового сдвига или при использовании на спот рынке 50% средств на срочном рынке открываются контракты на прода­жу базового эмитента в объеме 100% от объема покупки эми­тента на спот рынке с целью хеджирования. Покупка на спот- рынке прекращается в момент открытия необходимого объема позиций на продажу на срочном рынке.

Технология выхода 1

Этап 1. На срочном рынке открываются контракты на про­дажу базового эмитента (эмитента, в отношении которого бу­дет производиться спекулятивная операция). Объем контрак­тов будет зависеть от агрессивности операции и колеблется от 50 до 200 % от объема имеющихся акций на спот-рынке.

Этап 2. На спот-рынке продаются акции базового эмитен­та. Причем продажа носит агрессивный характер и заключа­ется в том, что продаются акции по покупной цене с одновре­менным выставлением котировки на продажу ниже наилуч­шего предложения. Объемы по возможности делаются мини­мальными, для того чтобы имелась возможность сдвинуть ры­нок как можно ниже задействовав при этом наименьшее коли­чество средств.

Этап 3. При достижении на срочном рынке желательного ценового сдвига или при продаже на спот рынке 50 % акций начинается закрытие позиций на срочном рынке. Продолжая производить продажу на спот-рынке, на срочном рынке окон­чательно закрываются все позиции совместно с продажей всех акций.

Технология выхода 2

Этап 1. На спот-рынке продаются акции базового эмитен­та. Причем продажа носит агрессивный характер и заключа­ется в том, что продаются акции по покупной цене с одновре­менным выставлением котировки на продажу ниже наилуч­шего предложения.

Объемы по возможности делаются мини­мальными, для того чтобы имелась возможность сдвинуть ры­нок как можно ниже задействовав при этом наименьшее коли­чество средств.

Этап 2. При достижении на срочном рынке желательного ценового сдвига или при продаже на спот-рынке 50% акций

15-Цсиные бумаги на срочном рынке начинается закрытие позиции открытых на продажу. Продолжая производить продажу на спот-рынке, на срочном рынке окончательно закрываются все позиции откры­тые на продажу совместно с продажей всех акций.

Риск данной операции состоит в том, что при совершении операций на спот-рынке движения цен на срочном рынке не произойдет. Это может произойти в том случае, если настрое­ния участников и конъюнктура рынка не совпадут с иниции­руемым нами движением рынка или в том случае, если объем средств, направленных на операцию, окажется недостаточным для инициированного движения рынка. В данном случае при входе в операцию при использовании 50% средств начинают открываться хеджерские позиции (на продажу) на срочном рынке, а при выходе закрываются 50% хеджерских позиций, оставшиеся акции при этом выводятся на поставку на срочном рынке.

В случае успешного проведения данной операции ее доход­ность может быть достаточно велика, так как между входом и выходом из рынка может походить от одного до пяти дней. В случае входа в операцию и выхода из нее через поставку ак­ций на срочном рынке, доходность составит от одной до трех спредовых доходностей образовавшихся между спот- и сроч­ным рынками в зависимости от успешности операции и ее аг­рессивности.

<< | >>
Источник: Маренков Н.Л.. Ценные бумаги— Изд. 2-е. — М.: Московский экономико-финансовый институт. Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», — 602 с. — (Высшее образова­ние).. 2005

Еще по теме 16.3. Спекулятивные операции на спот и срочном рынках:

  1. Управление операций на фондовых и срочных рынках
  2. Определение налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок
  3. 20. СПЕКУЛЯТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА СРОЧНОМ РЫНКЕ
  4. 20. СПЕКУЛЯТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА СРОЧНОМ РЫНКЕ
  5. Статья 214.1. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги
  6. Определение налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок
  7. Статья 214.1. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг
  8. Статья 214.1. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг
  9. Статья 302. Особенности формирования доходов и расходов налогоплательщика по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке
  10. Статья 303. Особенности формирования доходов и расходов налогоплательщика по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке
  11. Статья 304. Особенности определения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок
  12. Формирование ориентации банков на спекулятивные операции
  13. 5.5. Срочный рынок