<<
>>

15.1. Аксиомы технического анализа

Аксиома 1. Движение рынка учитывают все.

Суть аксиомы заключается в том, что любой фактор, влия­ющий на цену (например, рыночную цену товара), — экономи­ческий, политический, психологический — заранее учтен и от­ражен в ее графике.

Поэтому изучение графика цен — все, что требуется для прогнозирования.

Цена чутко реагирует на изменение всех внешних условий. Аксиома говорит о том, что на любое изменение цены есть соответствующее изменение внешних условий. Технический аналитик делает вывод, что если цена на товар растет, то спрос превышает предложение.

Специалисты, использующие технический анализ, живут в реальном мире и четко представляют, что рост и спад цены вызывается определенными фундаментальными причинами.

Аксиома 2. Цены двигаются направленно.

Это предположение стало основой для создания всех мето­дик технического анализа. Термин тренд означает определен­ное направление движений цен. Главной задачей техническо­го анализа является именно определение трендов (т.е. их ха­рактеристик от момента возникновения до самого конца) для использования в торговле. Существует три типа трендов:

1. Бычий (Bullish) — движение цены вверх;

2. Медвежий (Bearish) — движение цены вниз;

3. Боковой (Sideways, Trading Range) — цена практически не движется.

Все три типа трендов встречаются нам не в чистом виде, поскольку движение «но прямой» на ценовом графике встре­чается очень редко. Для большей ясности можно определить бычий тренд как тот, при котором движения цены вверх более сильны, т.е. больше по величине, чем движения вниз. При медвежьем тренде доминирующим будут движения вниз. При боковом же тренде колебания цены по сравнению с предыду­щими движениями вверх или вниз весьма незначительны.

Специалисты и практики часто используют термин «трендо- вые рынки», подразумевая при этом, что цена тренда движется вверх или вниз, т.е. в бычьем или медвежьем направлении.

При этом «боковое» направление считается «бестрендовым».

Все теории и методики технического анализа основаны на том, что тренд двигался в одном и том же направлении, пока не подаст особых знаков о развороте.

Аксиома 3. История повторяется.

Происходит это потому, что из века в век человеческая пси­хология в основе своей неизменна. По сути, технический ана­лиз занимается именно историей определенных событий, свя­занных с рынком, а значит, изучением человеческой психоло­гии. Ведь главный «двигатель» цен — социально-массовое, эмо­циональное настроение. Оно повторяется на протяжении всей истории и отражается в графиках движений рынка. С точки зрения технического анализа, понимание будущего лежит в изучении прошлого.

Самое важное для пользователей технического анализа зак­лючается в том, что он работает, принося владеющим им нема­лые доходы.

Технический анализ нашел сильного союзника в лице тео­ретической математики и обрел возможность сформулировать то, что уже давно пытался, а именно: можно прогнозировать цены для всех рынков и любых периодов времени, от минуты до нескольких лет.

Черты технического анализа

На товарных рынках технический анализ настолько же применим к ценам на золото, нефть и природный газ, насколь­ко к ценам на кофе и сахар. На финансовых рынках можно так же успешно работать с курсом доллара к немецкой марке, как и с японским индексом NIKKEI. Например, аналитик, работающий в крупном инвестиционном фонде или банке, мо­жет выполнять заказы трейдеров всех подразделений, не заос­тряя особого внимания на том, что именно он прогнозирует. Главное для него — достаточное количество данных о предыду­щих движениях того или иного рынка, а все остальное почти не имеет значения. Специалист по техническому анализу об­ладает возможностью видеть общую картину движения цен сразу, и составляет прогнозы ценовой ситуации направления в целом. Из этого автоматически вытекают советы по вступле­нию в биржевые сделки.

<< | >>
Источник: Маренков Н.Л.. Ценные бумаги— Изд. 2-е. — М.: Московский экономико-финансовый институт. Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», — 602 с. — (Высшее образова­ние).. 2005

Еще по теме 15.1. Аксиомы технического анализа:

  1. Технический анализ
  2. ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ГИПОТЕЗА ЭФФЕКТИВНОГО РЫНКА
  3. Фундаментальный и технический анализ цен
  4. 72. ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  5. 72. ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  6. 2. Обратный технический анализ
  7. Глава 13. МЕТОДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В ИНВЕСТИЦИОННОМ ПРОГНОЗИРОВАНИИ
  8. 13.1. Общие сведения о техническом анализе
  9. § 1. Фундаментальный и технический анализ конъюнктуры рынка
  10. Технический анализ
  11. 23. Взаимодействие фундаментального и технического анализа
  12. (Концепции технического анализа и психология рыночной динамики)
  13. 3.1. Типовые графические образы технического анализа
  14. 5.2. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  15. 13.4. Фундаментальный и технический анализ цен
  16. 18.2. ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ