<<
>>

14.3.российский рынок КОРПОРАТИВНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ

В отличие от рынка государственных ценных бумаг, который существовал в России на протяжении всего периода ее социали­стического развития, рынок негосударственных, или корпоративных, цен­ных бумаг возродился в начале 90-х годов прежде всего в связи с началом процесса приватизации государственной собственности в 1992 г., а рань­ше — с образованием акционерных коммерческих банков и бирж.

Условно современную историю российского рынка корпоративных цепных бумаг можно разделить на три этапа.

Первый этап (1990-1992 гг.) — создание предпосылок для развития фондового рынка: образование фондовых бирж и рынка акций коммер­ческих банков, товарных и фондовых бирж.

Второй этап (1993 г. первая половина 1994 г.) фондовый рынок существует в форме рынка приватизационных чеков.

Третий этап (со второй половины 1994 г. до настоящего времени) — начало обращения акций российских акционерных обществ; зарожде­ние рынка корпоративных ценных бумаг в общепринятом понимании.

На первом этапе началось формирование законодательной базы рос­сийского рынка цепных бумаг. Были приняты Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, Положение об акционерных обществах; установлен порядок лицензирования и аттес­тации на рынке ценных бумаг.

Второй этап это начало, расцвет и закрытие рынка приватизаци­онных чеков, которые были выпущены государством и выдавались гражданам России бесплатно. Последние обменивали их на акции при­ватизируемых предприятий, вкладывали в чековые инвестиционные фонды или продавали на биржевом и внебиржевом рынках.

Важной особенностью второго и начала третьего этапа было наличие на российском фондовом рынке, кроме приватизационных чеков, различного рода псевдоценных бумаг (типа акций МММ и др.), которые активно поку­пались российским населением под влиянием, с одной стороны, соответству­ющей рекламы, а с другой — внешних обстоятельств (высочайшая инфля­ция, нищета и т.п.), что провоцировало широкие слои населения вкладывать свои средства в «высокодоходные ценные бумаги», которые оказывались в дальнейшем совсем не ценными, хотя и бумагами. Обманутые ожидания широких слоев населения на рынке ценных бумаг подорвали веру частного инвестора в этот рынок, возможно, на многие годы вперед.

Со второй половины 1994 г. начался складываться новый фондовый рынок, на котором торговля ведется уже акциями существующих рос­сийских акционерных обществ. В отличие от второго этапа в ходе треть­его формируется рынок крупных инвесторов и посредников — отече­ственных и зарубежных, который имеет две основные цели.

Во-первых, это борьба за собственность — покупка контрольного паке­та акций предприятий, которые либо представляют стратегические инте­ресы для соответствующих зарубежных или отечественных компаний, либо являются высокодоходными, имеют крупную валютную выручку и т.п.

Во-вторых, это получение спекулятивной прибыли от операций на фондовом рынке благодаря использованию колебаний цен в зависимос­ти от соотношения спроса и предложения, политических и экономичес­ких факторов, с помощью знаний внутренней информации о компании, недоступной для других участников рынка и т.п.

Для третьего этапа развития российского рынка корпоративных цен­ных бумаг характерно:

• дальнейшее развитие законодательной базы рынка;

• прекращение и преобразование деятельности чековых инвестици­онных фондов;

• увеличение числа участников фондового рынка;

• быстрое развитие страховых и негосударственных пенсионных фондов;

• образование крупного вексельного рынка в стране;

• создание организаций инфраструктуры фондового рынка (регист­раторов, депозитариев, расчетных палат);

• создание рынка первых фьючерсных контрактов (валютных).

В отличие от первого и второго этапов, в течение которых рынок в значительной мере был биржевым, на третьем этапе рынок корпоратив­ных ценных бумаг практически полностью превратился во внебиржевой рынок.

Биржевая торговля акциями приобрела второстепенное значение.

Российский рынок корпоративных акций условно делится на две ча­сти: рынок наиболее ликвидных акций, насчитывающий акции пример­но 20—30 компаний, относящихся к отраслям нефтегазодобычи, элект­роэнергетики, телекоммуникаций, металлургии, транспорта, которые постоянно продаются и покупаются по рыночным ценам; и рынок всех остальных акций, прежде всего региональных предприятий, которые практически отсутствуют в свободном обращении, а это акции поряд­ка 40 ООО акционерных обществ открытого типа. Кроме эмитентов, к числу участников фондового рынка в настоящее время можно отнести около 3000 инвестиционных компаний, свыше 2000 коммерческих бан­ков, порядка 1000 страховых организаций и столько же негосударствен­ных пенсионных фондов. Правда, очень многие из этих участников не принимают активного участия на рынке.

Рынок российских акций в большой степени функционирует за счет иностранного капитала (до августа 1998 г. приток его составлял 1,5—2 млрд долл. в год). Всякий отток этого капитала по причинам, например, политического характера, ввергает рынок акций в глубокий спад. В то же время внутренние финансовые ресурсы страны сосредоточены глав­ным образом либо в виде наличных сбережений у населения, которое уже не рискует вкладывать их в акции любого вида, либо в виде депози­тов в Сберегательном банке России.

В 1995 г. начался выход российских корпоративных ценных бумаг на внешние фондовые рынки через механизм депозитарных расписок (прежде всего, американских депозитарных расписок, которые обраща­ются на фондовом рынке США и европейских стран).

К основным проблемам российского рынка акций, решение которых будет происходить в ближайшие годы, относятся:

• развитие инфраструктуры фондового рынка — возрождение фон­довых бирж и создание организованных внебиржевых систем торговли, укрупнение и объединение регистраторов и депозитариев рынка, созда­ние расчетно-клиринговых систем;

• повышение информационной открытости рынка, увеличение его «прозрачности», т.е. создание системы обеспечения информацией обо всех эмитентах, доступной для всех участников рынка;

• создание полной законодательной и другой нормативной базы фун­кционирования фондового рынка, обеспечивающей защиту интересов инвесторов от мошенничества и недобросовестности отдельных участ­ников рынка при одновременном совершенствовании регулирования фондового рынка со стороны государства и уполномоченных им орга­низаций и контроля за соблюдением этой нормативной базы;

• дальнейшая интеграция с фондовыми рынками развитых стран мира;

• вовлечение в рыночный оборот все большего числа акций (по объе­му и по количеству эмитентов) российских акционерных обществ.

14.4.

<< | >>
Источник: Под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. Рынок ценных бумаг: Учебник . - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, - 448 с.: ил. 2006

Еще по теме 14.3.российский рынок КОРПОРАТИВНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ:

  1. 17.5. Рынок корпоративных ценных бумаг 17.5.1. Рынок акций российских предприятий
  2. 14.2.российский рынок ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ
  3. 3. Виды корпоративных ценных бумаг по российскому законодательству 3.1. Акции
  4. Рынок ценных бумаг Российской Империи
  5. 17.1. Освоение российскими эмитентами международный рынок ценных бумаг
  6. 7.1. Виды деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг 7.1.1. Рынок ценных бумаг
  7. 4.5. Российский рынок ценных бумаг: его становление, регулирование и перспективы развития
  8. 22.3. Современный российский рынок ценных бумаг Вводные замечания
  9. 55. ПЕРВИЧНЫЙ РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ. МЕТОДЫ ЭМИССИИ ЦЕННЫХ БУМАГ
  10. § 7. Виды ценных бумаг акционерного общества 1. Виды корпоративных ценных бумаг по законодательству европейских стран
  11. Рынок ценных бумаг как рынок особого товара
  12. 3.7. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ