<<
>>

11.3.КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ

В зависимости от национального законодательства той или иной страны, исторических традиций и особенностей формирования национальных фондовых рынков банки могут играть на них различную роль.

Основная теоретическая и практическая проблема здесь состоит в том, как отделить риски, свойственные обычным «классическим» бан­ковским операциям (депозитно-ссудным и расчетным), от рисков, воз­никающих в связи с участием банков на фондовом рынке.

Мировая практика знает два подхода к проблеме сочетания обыч­ной банковской деятельности с деятельностью на рынке ценных бумаг.

Согласно одному из подходов, банкам должно быть запрещено зани­маться некоторыми видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (брокерской, дилерской, организатора рынка), а также должны быть существенно ограничены отдельные виды непрофессио­нальной деятельности в качестве инвесторов (вложения в негосудар­ственные ценные бумаги, кроме дочерних банковских и финансовых компаний).

Этот подход применяется в США, где разделение универсальных банков на коммерческие и инвестиционные на рубеже 30-х годов XX в. было введено как реакция на волну массовых банкротств банков. При­чиной этих банкротств была чрезмерная активность банков по вложе­нию привлеченных средств клиентов в негосударственные ценные бу­маги и по предоставлению гарантий по таким ценным бумагам. Жесто­кий экономический кризис и депрессия привели к массовому разорению компаний, обесценению их ценных бумаг и как следствие — к цепочке банкротств банков. Свою роль сыграло также отсутствие должного государственного регулирования банковской инвестиционной деятель­ности. В результате экономического кризиса система рынка ценных бумаг и банковская система США были настолько разрушены, ослаб­лены и дискредитированы, что пришлось фактически заново перестраи­вать систему государственного регулирования финансового рынка (как рынка ценных бумаг, так и банковской системы). На этом фоне концеп­ция разделения банков на коммерческие и инвестиционные (так называ­емый «закон Гласса — Стигала») была легко принята и, надо отдать должное, в течение нескольких десятилетий успешно решала поставлен­ную перед ней задачу — защиту средств массовых вкладчиков от рис­ков, свойственных инвестициям в ценные бумаги.

В течение последнего десятилетия в США наблюдается «размывание) границ между инвестиционными и коммерческими банками путем приня­тия постепенных поправок в законодательство, расширяющих компетен­цию коммерческих банков, а также путем внедрения новых видов бан­ковских операций (особенно с производными финансовыми инструмента­ми), которые прямо не подпадают под существующие ограничения.

Второй подход представляет собой разрешение банкам сочетать обычные банковские операции с большинством операций на рынке цен­ных бумаг (как профессиональных, так и непрофессиональных). Такоь подход преобладает в европейских странах и принят в качестве основ ного для будущей объединенной Европы. Согласно этому подходу, ог раничение риска банковских инвестиционных операций должно осуще ствляться и с «хирургическими» методами прямого разделения функций, а путем введения специальных «встроенных» ограничителей, дестиму­лирующих чрезмерные инвестиции банков в ценные бумаги, путем над­лежащего государственного контроля за банковской деятельностью, а также повышенного внимания к проблеме конфликта интересов при опе­рациях на финансовых рынках.

В наиболее завершенном виде этот подход преобладает в Германии, где по законодательству исключительно банковские организации име­ют право на основании специальной лицензии работать с финансовыми средствами клиентов как в области «классических» банковских опера­ций, так и в области инвестиционной деятельности и обслуживания та­кой деятельности (например, в качестве депозитариев).

Под влиянием конкуренции в Европе некоторые банки сами внедряют в свою деятельность концепцию специализации и разделения различных банковских функций по разным филиалам и дочерним обществам. При этом, однако, необходимо подчеркнуть принцип добровольности, само­стоятельности в выборе банковской стратегии, законодательно закреп­ленную возможность при необходимости сочетать разные банковские операции в рамках одного юридического лица.

С момента возрождения современной российской банковской систе­мы (конец 80-х — начало 90-х годов) законодательство придерживалось второго подхода — универсальности банков.

По банковскому законодательству банки в России являются универ­сальными банками, т.е. совмещают обычные банковские операции с операциями на рынке ценных бумаг (непрофессиональными и професси­ональными).

Российские банки осуществляют непрофессиональные операции с ценными бумагами по общим правилам для инвесторов и эмитентов, а также в рамках нормативов и по дополнительным правилам, установ­ленным Банком России. Необходимо отметить, что Банк России регу­лирует непрофессиональную деятельность банков на рынке ценных бу­маг более жестко, чем иные российские государственные органы конт­ролируют подведомственные им коммерческие организации.

Профессиональная деятельность банков на рынке ценных бумаг осу­ществляется по общим банковским лицензиям, выдаваемым Байком России. При этом предполагается, что Банк России как единый надзор­ный и контрольный орган имеет все полномочия проверять и при необ­ходимости регламентировать профессиональную деятельность банков, в том числе и на рынке ценных бумаг. У Банка России для этого есть возможность требовать обычную и специальную отчетность, право на­значать банковские проверки и при необходимости применять к банкам санкции (как легкие, так и серьезные, вплоть до отзыва лицензии и лик­видации банка).

Кроме того, по действующему российскому валютному законода­тельству только банки, получившие на основании лицензии Банка Рос­сии право на ведение валютных операций, могут беспрепятственно осу­ществлять как профессиональную, так и непрофессиональную деятель­ность на зарубежных финансовых рынках.

При этом Банк России применяет ряд ограничений на инвестицион­ные операции банков — повышенные коэффициенты риска при расче­те соотношения собственных средств банков и различных статей их активов, а также значительные требования к созданию внутренних банковских резервов под потенциальное обесценение вложений в цен­ные бумаги.

Деятельность банков как инвесторов и эмитентов на рынке ценных бумаг регулирует Банк России, включая установление правил бухгал­терского учета и техники проведения операций.

Современное состояние дел на российском фондовом рынке позволя­ет предположить, что в обозримом будущем банки будут занимать ли­дирующее место как среди эмитентов и институциональных инвесто­ров, так и среди профессиональных участников рынка ценных бумаг. Например, на рынке государственных ценных бумаг банки самые активные покупатели при их первичном размещении. Основной оборот вторичного рынка с государственными ценными бумагами осуществ­ляется банками. Последние активно начинают приобретать акции пред­приятий в целях создания финансово-промышленных групп и закрепле­ния своего влияния на производящие отрасли экономики.

Кроме того, инфраструктура российского фондового рынка будет развиваться в дальнейшем за счет того, что именно банки будут предо­ставлять массовым клиентам и другим профессиональным торговцам услуги в области депозитарной, расчетно-денежной и клиринговой дея­тельности.

Итак, коммерческие банки в России могут выполнять все виды дея­тельности и все виды операций на рынке ценных бумаг, разрешенные действующим законодательством, как то:

• выступать в роли эмитентов и институциональных инвесторов;

• осуществлять брокерскую и дилерскую деятельность;

• управлять инвестициями и фондами;

• проводить расчетное обслуживание участников рынка ценных бу­маг;

• организовывать депозитарное обслуживание;

• предлагать консалтинговые услуги и т.п.

11.2.

<< | >>
Источник: Под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. Рынок ценных бумаг: Учебник . - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, - 448 с.: ил. 2006

Еще по теме 11.3.КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ:

  1. 7.1. Коммерческие банки на рынке ценных бумаг
  2. 87. Виды операций коммерческих банков на рынке ценных бумаг
  3. Виды операций коммерческих банков на рынке ценных бумаг
  4. § 4. Государственное регулирование профессиональной предпринимательской деятельности на рынке ценных бумаг I. Понятие и видыпрофессиональной предпринимательской дея­тельности на рынке ценных бумаги
  5. 86. Основы деятельности коммерческого байка на рынке ценных бумаг
  6. Основы деятельности коммерческого байка на рынке ценных бумаг
  7. Глава 16ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  8. Глава 16 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  9. Определение налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг
  10. Определение налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг
  11. Определение налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг
  12. Определение налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг
  13. 7.1. Виды деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг 7.1.1. Рынок ценных бумаг
  14. Статья 15.21. Использование служебной информации на рынке ценных бумаг Статья 15.22. Нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг