<<
>>

10.2. Система управления рисками

Система управления рисками предполагает всесторонний анализ совокупности имеющихся рисков, их идентификацию, оценку и выработку механизмов контроля. Требование систем­ного подхода предполагает максимальный охват всех видов рис­ка.
Это обусловило необходимость их четкой классификации.

Традиционная классификация рисков — рыночный, опера­ционный, кредитный и риск ликвидности — является крайне узким подходом. Совокупность рисков настолько многообраз­на, что группировка и классификация рисков, выделенных экспертным путем, заранее обрекает систему управления рис­ками на неполный охват.

В данном случае так называемый дедуктивный подход, т.е. выделение групп рисков и идентификация рисков внутри вы­деленных групп, имеет преимущество, так как минимизирует возможность «пропустить» тот или иной вид риска.

По отношению к компании риски можно разделить на две боль­шие группы с точки зрения источника возникновения рисков.

• Внутренние риски, возникающие в процессе функцио­нирования материальных, финансовых, трудовых ресур­сов, предпринимательских способностей и технологии;

• Внешние, макроэкономические, правовые, страновые, политические, природные, социальные риски.

Данная классификация позволит наиболее полно охватить все существующие риски, так как с точки зрения теории эко­номики предприятия набор факторов, которые приведены выше, является конечным.

При таком подходе классификация рисков коррелирует с представлением деятельности организации как составляющей следующих факторов: финансы, персонал, технологии, марке­тинг, производственная кооперация, инфраструктура бизнеса (в нашем случае — внешная среда).

Управление финансовыми рисками — на сегодняшний день наиболее развитая часть комплексной системы управления рисками. В большей степени это объясняется количественным характером финансовых рисков, т.е. возможностью примене­ния к их оценке количественных шкал. Оценка количествен­ных рисков, как правило, осуществляется при помощи эконо­мико-статистических методов.

К качественным рискам, оценка которых возможна только в рамках кардинальных шкал, применяют экспертные и рей­тинговые методики.

Известные в практике управления рисками методы мини­мизации риска отдельных операций — страхование и резерви­рование, хеджирование, лимитная политика, управление ак­тивами и пассивами (управление процентным, валютным и риском ликвидности), диверсификация активов и пассивов — представляют собой лишь разрозненные методики управления тем или иным видом риска.

Комплексная технология управления рисками

Проблема управления рисками не может быть эффективно решена набором отдельных мероприятий и услуг. Данная за­
дача решается исключительно внедрением комплексной тех­нологии управления рисками, затрагивающей все аспекты де­ятельности компании. В основе технологии должен лежать принцип, согласно которому ни одно бизнес-решение не мо­жет быть принято без осознания степени риска, адекватного принимаемому решению.

Результатами развития управленческих технологий приня­тия решений и минимизации возможных потерь явилась кон­цепция комплексного (глобального) управления рисками.

Комплексное управление рисками должно являться неотъем­лемой частью стратегического и оперативного управления лю­бой компанией, стремящейся стать лидером на рынке.

Эффективное функционирование системы управления рис­ками требует соблюдения ряда принципов, которые должны быть заложены в нее на этапе ее проектирования и построения:

1. Максимальный охват совокупности рисков предусмат­ривает стремление к наиболее полному охвату возмож­ных сфер возникновения рисков, что позволяет свети степень неопределенности к минимуму;

2. Минимизация влияния рисков требует усилий в направ­лениях минимизации: спектра возможных рисков и сте­пени их влияния на деятельность компании;

3. Адекватность реакции на риски предполагает возмож­ность адекватной и быстрой реакции на все изменения в совокупности рисков;

4. Принятие обоснованного риска, т.е. принятие риска, воз­можно лишь в том случае, если он идентифицирован и оценен, а также если выработан и внедрен механизм его мониторинга.

Усиление внимания к вопросам системы управления рис­ками подвело менеджмент компаний к выделению функций контроля и управления рисками из различных подразделений и сосредоточению их в рамках обособленного подразделения или передаче их одному из высших менеджеров. Существует также практика обособления функций по контролю за риска­ми на уровне членов совета директоров.

Однако в процессе построения системы управления риска­ми необходимо соблюдать общий принцип построения систе­мы контроля: затраты на построение и содержание системы не должны превышать выгод от ее функционирования (в том чис­ле в виде предотвращенных потерь).

Виды рисков ценных бумаг

Комплексная система управления рисками не является па­нацеей, исключающей потери как таковые, однако она позво­ляет с определенной долей вероятности утверждать, что влия­ние совокупности рисков не приведет к потерям сверх ожида­емых величин. Такая система позволит контролировать сово­купность рисков данного бизнеса и минимизировать возмож­ные потери при неблагоприятном развитии ситуации.

Таблица 15
Вид риска Содержание риска
Кредитный риск Риск неуплаты заемщиком (эмитентом) основного дол­га и процентов причитающихся кредитору (инвестору) в установленный условиями выпуска ценной бумаги срок (облигация, депозитный и сберегательные сертифика­ты, векселя, государственные обязательства и др), а также по привилегированным акциям (в части фикси­рованных обязательств по выплате дивидендов). Кредитный риск состоит из риска потерь возникающих в связи с невыполнением партнера по свопам, опцио­нам и в период урегулирования расчетов по ценным бумагам.
Процентный риск Риск потерь в результате неблагоприятных изменения рыночных процентных ставок: разрывы в сроках акти­вов и пассивов (при фиксированных ставках); дисба­лансы активов, обязательств и забалансовых статей с фиксированным и плавающей процентной ставкой; изменение кривой доходности, когда процентные став­ки по кратко- и средне-срочным активам растут, а по долгосрочным активам падают.
Риск

ликвидности

Риск ликвидности брокера/дилера определяется его неспособностью или ослаблением способности финан­сировать принятые позиции по сделкам с ценными бумагами, когда наступают сроки их ликвидации, по­крывать деньгами денежные требования контрагентов, а также требования обеспечения. Риск ликвидности ценных бумаг как активов определя­ется их способностью быть проданными быстро, с низ­кими издержками и по приемлемым ценам.
Рыночный

риск

Риск потерь вследствие изменений рыночной стоимо­сти торгового портфеля из ценных бумаг. Рыночный риск возникает по инструментам с номина­лами в иностранной валюте вследствие изменения валютного курса; в «длинной» позиции, когда курс цен­ных бумаг падает, в «короткой» позиции, когда он рас­тет; в случае если позиция брокера/дилера, занятая по ценной бумаге, является слишком большой по отноше­нию к размеру рынка бумаги - при попытки реализо­вать активы, когда велика вероятность падения цен в связи с прохождением через рынок слишком большой партии.

Вид риска Содержание риска
Оперативный риск Риск технических нарушений функционирование сис­тем; риск человеческих ошибок; риск нарушений безо­пасности компьютерной и телекоммуникационной сис­тем, несанкционированного доступа в систему, раскры­тия ненадлежащей информации, введение в систему несанкционированных информации и компьютерных программ; риск потерь в связи с нарушением в системе управления и внутреннего контроля; риск мошенниче­ства и хищения ценностей с использованием несанк­ционированного доступа в компьютерную и телекомму­никационную систему; риск неудачного планирования и введения новых компьютерных систем; риск, связан­ный с пожарами и природными бедствиями с сущест­венными сбоями в этой связи в операционной сис­теме.

<< | >>
Источник: Маренков Н.Л.. Ценные бумаги— Изд. 2-е. — М.: Московский экономико-финансовый институт. Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», — 602 с. — (Высшее образова­ние).. 2005 {original}

Еще по теме 10.2. Система управления рисками:

  1. Глава 2. Управление рисками на макроэкономическом и микроэкономическом уровнях. Страхование в системе управления рисками
  2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ БАНКОВСКИМИ РИСКАМИ
  3. 5.2. Система управления финансовыми рисками
  4. Глава 18. Система управления рисками
  5. 9.1. Система управления рисками в таможенном контроле
  6. 13.1. Управление налоговыми рисками как элемент системы управления компанией
  7. Глава 6. Особенности диагностики и управления рисками в процессе исследования систем управления
  8. 10.3. Требования к системе управления рисками брокерско-дилерской компании
  9. 1.3. Принципы построения системы управления рисками банка. Система внутреннего контроля банка
  10. 7.3. Принципы построения системы управления рисками банка. Система внутреннего контроля банка
  11. 3.1. СИСТЕМА ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ
  12. 13.1. Необходимость и возможность управления рисками в социотехноприродных системах
  13. 1.3. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ 1.3.1. Управленческая деятельность
  14. ГЛАВА 2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ БАНКОВСКИМИ РИСКАМИ
  15. §21.5. Система управления рисками ипотечного жилищного кредитования
  16. §21. 5. Система управления рисками ипотечного жилищного кредитования
  17. ГЛАВА 5. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ИПОТЕЧНОГО ЖИЛИЩНОГО КРЕДИТОВАНИЯ
  18. Глава 3. СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВЫМИ РИСКАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  19. Развитие корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля в кредитных организациях