§ 2. Трудовое право как функция социального государства
1. Конституция РФ провозглашает Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ч.
1 ст. 7).Таким образом, Россия, как и многие зарубежные государства, принимает на себя обязанность проводить активную социальную политику, направленную на развитие личности, достижение благосостояния, социальной защиты и безопасности граждан.
Доктрина социального государства с момента своего возникновения в качестве основной идеи выдвигала приверженность интересам и правам личности. Социальная защищенность, благополучие и создание условий для развития человека признаются важнейшей задачей государства. Оно по отношению к своим гражданам выступает как субъект социальной защиты.
Современные представления о социальном государстве базируются на его характерных признаках, к числу которых относятся:
- доступность социальной поддержки государства для всех членов общества;
- наличие социального законодательства;
- обеспечение занятости;
- существование системы социального обеспечения, включающей социальную поддержку за счет бюджетных средств;
- принятие государством ответственности за уровень благосостояния своих граждан;
- наличие гражданского общества .
--------------------------------
См.: Калашников С.В. Очерки теории социального государства. М.: Экономика, 2006. С. 84 - 86.
Социальное государство выполняет специфические функции, осуществление которых имеет целью создать систему социальной защиты в самом широком смысле слова, сгладить социальное неравенство. В частности, осуществляется государственное регулирование трудовых отношений, социальное обеспечение граждан, обеспечение доступного здравоохранения и образования, содействие полной занятости и защита от безработицы, предоставление социальных услуг.
Анализируя функции социального государства, обычно делают акцент на социальной политике в узком смысле слова - социальном обеспечении, оказании государственной помощи, обеспечении доступного образования и здравоохранения и т.п.
Однако деятельность социального государства в немалой степени связана с признанием и созданием системы гарантий прав человека в сфере труда. Часть 2 ст. 7 Конституции РФ прямо указывает на такие задачи Российского государства, как охрана труда и установление гарантированного минимального размера оплаты труда.Охрана труда в конституционном контексте означает обязанность государства создать и развивать законодательство, направленное на защиту жизни, здоровья, достоинства работника в процессе трудовой деятельности, обеспечение достойных условий труда, в том числе его оплаты. Социальное государство характеризуется наличием законодательства о труде и занятости. Таким образом, создание и развитие трудового права можно рассматривать как одну из функций социального государства. В свою очередь, развитие законодательства определяется целями правового социального государства, которые дают ориентиры для деятельности законодателя. Как справедливо отмечают авторы комментария к Конституции РФ, "возведение принципа социального государства в ранг конституционной нормы требует от законодательной власти при рассмотрении законопроектов в социальной сфере ориентироваться не столько на показатели экономической целесообразности и политические интересы временного характера, сколько на положения Основного Закона государства, гарантирующего благополучие личности" .
--------------------------------
Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под ред. Л.А. Окунькова. М.: Юристъ, 2002. С. 69, 70.
Принцип социального государства, получивший развитие в гл. 2 Конституции РФ, выступает основой незыблемости конституционных трудовых прав (ст. ст. 30, 37) и основных положений трудового законодательства.
Создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7 Конституции РФ), немыслимо без соблюдения признанных международным сообществом прав человека, добрую половину которых составляют права в сфере труда. Признание и создание гарантий реализации основных прав человека признаки социального государства.
2. Основное содержание и перспективы развития трудового права как самостоятельной отрасли определяются целями социального государства и общепризнанными правами человека в сфере труда.
Это находит отражение прежде всего в формулировании целей и принципов трудового законодательства. В соответствии со ст. 1 ТК целями трудового законодательства являются:
1) установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан;
2) создание благоприятных условий труда;
3) защита прав и интересов работников и работодателей.
Эти цели согласуются с конституционными положениями об охране труда.
Основные принципы правового регулирования общественных отношений, отнесенных к предмету трудового права, сформулированы на основе общепризнанных прав человека в сфере труда . Такой подход обеспечивает создание гарантий реализации этих прав при вступлении в трудовое правоотношение и осуществлении трудовой деятельности. Права и свободы человека в сфере труда определяют смысл и содержание трудового законодательства, а также направления его совершенствования.
--------------------------------
См.: § 2 главы III учебника.
В качестве функции социального государства трудовое право выполняет важную социальную задачу, обеспечивая социальную защиту работников и способствуя поддержанию социальной стабильности в обществе .
--------------------------------
См.: § 3 настоящей главы учебника.
Еще по теме § 2. Трудовое право как функция социального государства:
- Глава первая. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА КАК ОБЩЕСТВЕННАЯ НАУКА
- Глава пятая . УСТРОЙСТВО ГОСУДАРСТВА
- Глава одиннадцатая. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ, ПОНЯТИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВА
- 1. ПОНЯТИЕ ПРАВООТНОШЕНИЙ КАК ОСОБОГО ВИДА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИ
- 5.Российское частное право: семейное и трудовое право
- § 2. Права и обязанности граждан в сфере государственного управления
- § 1. Международное трудовое право
- § 1. Конституционное право как объект науки конституционного права
- § 1. Понятие арбитража. Основные теории правовой природы арбитража
- § 2. Понятия социального обеспечения, социального страхования и социальной защиты населения. Функции социального обеспечения
- § 2. Предпринимательское право и его место в российской правовой системе
- Глава пятая . УСТРОЙСТВО ГОСУДАРСТВА