<<
>>

6.1. Понятие и формы занятости 6.1.1. Рынок труда в Российской Федерации

Обращаясь к проблемам правового регулирования содействия занятости и трудоустройства в современных условиях, мы все чаще начинаем оперировать таким понятием, как рынок труда, который в самом общем виде представляет собой совокупность общественных отношений, возникающих в сфере реализации спроса и предложения способности человека к труду (рабочей силы).

В науке трудового права существуют и иные подходы к определению рынка труда. Так, по мнению С.П. Маврина, рынок труда в широком понимании - это социально-экономические отношения, в рамках которых осуществляются взаимосвязи участников рынка под воздействием спроса и предложения на определенный рыночный продукт; при этом в качестве последнего выступает труд как объект взаимоотношений работодателя и работника .

--------------------------------

См.: Курс российского трудового права: В 2 т. Т. 2. Рынок труда и обеспечение занятости (правовые вопросы) / Под ред. Е.Б. Хохлова. М., 2001. С. 58.

Очевидно, что рынок, как правило, характеризуется отсутствием каких-либо методов планово-распорядительного управления и предполагает ограниченное вмешательство со стороны государства. Однако необходимость такого вмешательства в сферу рынка труда в России существует. Это объясняется рядом проблем, среди которых на первом месте безработица.

Рост безработицы в России пришелся на начало 90-х гг. XX в. и был обусловлен такими причинами, как приватизация государственных предприятий и, как следствие, массовые увольнения работников; сокращение Вооруженных Сил и численности предприятий военно-промышленного комплекса; отмена системы планового распределения выпускников учебных заведений; усиление процессов миграции, сопровождающееся появлением значительного количества беженцев и вынужденных переселенцев, и рядом других.

Как отмечается в утвержденной распоряжением Правительства РФ от 6 мая 2003 г. Концепции действий на рынке труда на 2003 - 2005 гг.

(далее - Концепция), современный рынок труда продолжает испытывать негативное воздействие социально-экономического кризиса 90-х гг. В 1990 - 1998 гг. численность занятых уменьшилась с 75,3 до 63,6 млн. человек, или на 15,3%. Среднегодовая численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости в 2000 - 2001 гг., составляла 1,5% экономически активного населения; в 2002 г. соответствующий показатель вырос до 1,8%.

Существенную долю российского рынка труда составляет неформальный сектор экономики. В Концепции отмечается, что во второй половине 90-х гг. численность граждан в России, для которых неформальная занятость являлась единственной, составляла 7 млн. человек, а общие масштабы неформальной занятости оцениваются в размере 10 - 12 млн. человек.

Сохраняются значительные различия в уровне безработицы в субъектах РФ вследствие дифференциации экономического развития регионов и низкой трудовой мобильности населения. В 2002 г. девять субъектов РФ отнесены к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда.

Вышеприведенные явления позволяют сделать вывод о незначительной способности российского рынка труда к саморегуляции, что сохраняет потребность в государственном регулировании. Государство создает систему мер по снижению негативных последствий безработицы, что выражается в основном в материальной поддержке безработных (включая пособия по безработице) и относится к предмету регулирования самостоятельной отрасли - права социального обеспечения.

Вместе с тем не менее важной является профилактика растущей безработицы, т.е. содействие занятости населения, в том числе и с помощью трудоустройства. Общественные отношения, возникающие в этой сфере, связаны с реализацией гражданами таких прав, как право на свободное распоряжение своими способностями к труду, выбор рода деятельности и профессии, право на защиту от безработицы и, прежде всего, права на труд, что подчеркивает особую значимость норм трудового права в регулировании данных общественных отношений . Известно, что ТК к числу принципов правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений относит принцип защиты от безработицы и содействия в трудоустройстве (ст. 2).

--------------------------------

В науке трудового права не существует единообразного понимания роли этой отрасли российского права в регулировании отношений в сфере содействия занятости и трудоустройства. См., например: Курс российского трудового права: В 2 т. Т. 2. Рынок труда и обеспечение занятости (правовые вопросы) / Под ред. Е.Б. Хохлова. С. 94; Лушников А.М., Лушникова М.В. Указ. соч. С. 103.

<< | >>
Источник: Под ред. А.М. Куренного. ТРУДОВОЕ ПРАВО РОССИИ: УЧЕБНИК. 2004

Еще по теме 6.1. Понятие и формы занятости 6.1.1. Рынок труда в Российской Федерации:

  1. 19.6. Формы безработицы. Биржи труда. Зона критического рынка труда. Неформальный сектор занятости
  2. 1.1. Понятие и сущность рынка труда и занятости
  3. § 1. Понятие рынка труда, занятости, трудоустройства и права граждан в области занятости
  4. 1. Понятие и виды жилищных фондов Российской Федерации
  5. Понятие, виды, принципы государственной гражданской службы. Должности государственной гражданской службы Российской Федерации
  6. Понятие, виды, принципы, категории и группы должностей государственной гражданской службы Российской Федерации
  7. 6.1. Понятие и формы занятости 6.1.1. Рынок труда в Российской Федерации
  8. 6.1.2. Понятие и формы занятости в Российской Федерации
  9. 6.1.3. Основные направления политики Российской Федерации в сфере содействия занятости
  10. § 1. Понятие рынка труда, занятости, трудоустройства и права граждан н области занятости
  11. 1. Понятие и формы сельскохозяйственного кооператива
  12. § 1. Понятие и формы социального обеспечения военнослужащих
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -