Отдельные виды предоставляемых работникам гарантий и компенсаций. Гарантии при направлении работников в служебные командировки другие служебные поездки и переезде на работу в другую местность
Направление работника в служебную командировку осуществляется на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя. Соответствующий приказ (распоряжение) издается по формам №Т-9 «Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку» и №Т-9а «Приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку», утвержденным Постановлением Госкомстата РФ от 05 января 2004 г. №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Кроме форм приказов (распоряжений) названным постановлением утверждены формы других документов, оформляемых при направлении работника в служебную командировку:
• №Т-10 «Командировочное удостоверение»;
• №Т-10а «Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении».
Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (ч. 2 ст. 166 Трудового кодекса РФ). Особенности направления в служебные командировки федеральных государственных гражданских служащих установлены Порядком и условиями командирования федеральных государственных гражданских служащих (утв. Указом Президента РФ от 18 июля 2005 г. №813)3
В соответствии с общим правилом, установленным ст. 167 Трудового кодекса РФ, при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются:
1. сохранение места работы (должности) и среднего заработка;
2. возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Общий перечень расходов, возмещаемых работодателем работнику в случае направления в его служебную командировку, установлен в ч.
1 ст. 168 Трудового кодекса РФ и включает в себя:• расходы по проезду;
• расходы по найму жилого помещения;
• дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
• иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 168 Трудового кодекса РФ).
В особом порядке устанавливаются нормы возмещения расходов, связанных со служебными командировками работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. В частности, в настоящее время применяются:
1. Постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г. №729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета».[153]
2. Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. №812 «О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета».[154]
3. Приказ Минфина РФ от 2 августа 2004 г. №64н «Об установлении предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета»[155] (с изменениями от 12 июля 2006 г.).
Как уже отмечалось выше, не признаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер. Порядок возмещения расходов в данном случае, а также в связи с работой в полевых условиях и работами экспедиционного характера определяется ст. 168.1 Трудового кодекса РФ.
В соответствии с ч. 1 указанной статьи, работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
• расходы по проезду;
• расходы по найму жилого помещения;
• дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
• иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения указанных расходов, а также перечень работ, профессий, должностей названных работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором (ч. 2 ст. 168.1 Трудового кодекса РФ).
Порядок возмещения расходов при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность определяется ст. 169 Трудового кодекса РФ. В соответствии с указанной статьей, работодатель обязан возместить работнику:
• расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
• расходы по обустройству на новом месте жительства.
Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора (ч. 2 ст. 169 Трудового кодекса РФ).
В особом порядке устанавливаются размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. В частности, в настоящее время применяется постановление Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. №187 «О размерах возмещения организациями, финансируемыми за счет средств федерального бюджета, расходов работникам в связи с их переездом на работу в другую местность».[156]
10.2.1.
Еще по теме Отдельные виды предоставляемых работникам гарантий и компенсаций. Гарантии при направлении работников в служебные командировки другие служебные поездки и переезде на работу в другую местность:
- § 2. Компенсационные выплаты и их виды
- Отдельные виды предоставляемых работникам гарантий и компенсаций. Гарантии при направлении работников в служебные командировки другие служебные поездки и переезде на работу в другую местность
- С
- 12.1. Понятие и виды предоставления гарантий и компенсаций