<<
>>

Компенсационные выплаты при использовании работником личного имущества при выполнении трудовых обязанностей

Статья 188 ТК РФ "Возмещение расходов при использовании личного имущества работника" перекликается со ст. 117 КЗоТа, но имеет в виду компенсацию за износ не только инструментов, принадлежащих работнику, но и иного имущества работника, используемого в процессе трудовой деятельности.

При этом подчеркивается, что использование этого имущества должно быть с согласия или ведома работодателя, о чем не упоминалось в ст. 117 КЗоТа. Более того, в ст. 188 ТК РФ речь идет о компенсационных выплатах и за износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, и за их использование, и в связи с расходами, связанными с использованием личного имущества (например, не только за амортизацию, использование личной автомашины, но и для оплаты расходов на бензин).

Между работником и работодателем должно быть заключено соглашение в письменной форме, именно в нем оговариваются размер компенсационных выплат и порядок их производства. Размер компенсации за износ личного имущества работника обычно устанавливается пропорционально степени такого износа, который определяется в процентном отношении к нормальному сроку изнашивания инструментов. Соответственно установленному проценту износа исчисляется сумма компенсации исходя из общей стоимости инструмента по розничным ценам.

Работник имеет право на компенсацию полной стоимости или возмещение фактически израсходованной на ремонт суммы в случаях наступления полной или частичной непригодности инструмента для дальнейшего использования. Размер компенсации (возмещения) также исчисляется по розничным ценам.

Компенсация за использование инструмента выплачивается работнику одновременно с заработной платой.

Предприятиям, расположенным в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, разрешено применять указанные нормы с повышением до 10%: в зависимости от конкретных условий эксплуатации легковых автомобилей (Ваше право.

1992. N 19 - 20).

Министерство финансов РФ в соответствии с поручением Правительства РФ в письме от 21 июля 1992 г. N 57 определило условия выплаты компенсации работникам за использование ими легковых автомобилей для служебных поездок, а также порядок применения предельных норм, предусмотренных Постановлением.

Статьей 264 НК установлено, что расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Предельные нормы компенсации определены:

1) для бюджетных учреждений - Приказом Минфина России от 4 февраля 2000 г. N 16н "Об изменении предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок";

2) для прочих организаций - Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" (с изм. и доп. от 15 ноября 2002 г., 9 февраля 2004 г.).

Сумма выплачиваемой компенсации не подлежит в соответствии с гл. 23 и 24 НК РФ обложению налогом на доходы и единым социальным налогом (взносом). При этом необходимо учитывать, что размер выплачиваемой компенсации должен быть аргументирован в любом случае. Если компенсация превышает установленную норму, у налоговых органов могут возникнуть опасения в использовании организациями "скрытой" формы оплаты труда.

Выплата компенсаций за использование легкового автомобиля производится в тех случаях, когда их работа по роду производственной (служебной) деятельности связана с постоянными служебными разъездами в соответствии с должностными обязанностями.

Компенсации за использование для служебных поездок личного легкового автомобиля иностранных марок выплачиваются независимо от того, к какому классу автомобиля по своим техническим параметрам может быть приравнен этот автомобиль.

Основанием для выплаты компенсации работникам, использующим личные легковые автомобили для служебных поездок, является приказ руководителя предприятия, в котором предусматриваются размеры этой компенсации.

Конкретный размер компенсации определяется в зависимости от интенсивности использования личного автомобиля для служебных поездок с учетом возмещения затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного легкового автомобиля (суммы износа, затрат на горюче-смазочные материалы, техническое обслуживание и текущий ремонт).

Для получения компенсации работники представляют в бухгалтерию предприятия копию технического паспорта личного автомобиля, заверенную в установленном порядке. Работнику, использующему личный легковой автомобиль для служебных поездок по доверенности собственника автомобиля, компенсация выплачивается в порядке, установленном указанным письмом Министерства финансов РФ.

Компенсация выплачивается один раз в месяц независимо от количества календарных дней.

За время нахождения работника в отпуске, командировке, невыхода на работу вследствие временной нетрудоспособности, а также по другим причинам, когда личный автомобиль не эксплуатируется, компенсация не выплачивается.

Расходы на выплату компенсации работникам бюджетных учреждений и организаций, использующим для служебных поездок личные легковые автомобили, производятся в пределах ассигнований на содержание легковых автомобилей, предусмотренных на эти цели по смете соответствующих учреждений, организаций.

Выплата компенсации руководителям бюджетных учреждений и организаций производится с разрешения вышестоящих органов управления (организаций).

<< | >>
Источник: Е.А. Исайчева. Энциклопедия трудовых отношений. Издание 2-е, переработанное и дополненное. 2007

Еще по теме Компенсационные выплаты при использовании работником личного имущества при выполнении трудовых обязанностей:

  1. § 3. Виды и порядок разрешения коллективных трудовых споров 1.
  2. § 9. Компенсации в связи с использованием работниками имущества в процессе трудовой деятельности
  3. § 10. Компенсации при командировках, направлении работников для повышения квалификации и на работу в другую местность
  4. Компенсационные выплаты при использовании работником личного имущества при выполнении трудовых обязанностей
  5. § 9. Компенсации в связи с использованием работниками имущества в процессе трудовой деятельности
  6. § 10. Компенсации при командировках, направлении работников для повышения квалификации и на работу в другую местность
  7. 5.Российское частное право: семейное и трудовое право
  8. § 3. Виды и порядок разрешения коллективных трудовых споров
  9. ВОПРОС 63 Компенсационные выплаты
  10. § 2. Компенсационные выплаты и их виды
  11. § 1. Заключение трудового договора на неопределенный срок
  12. Сборник тестовых заданий по дисциплине «Трудовое право Российской Федерации»
  13. 5.4. Гарантийные и компенсационные выплаты
  14. Трудовое право
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -