§ 9. Компенсации в связи с использованием работниками имущества в процессе трудовой деятельности
Во-первых, таким обстоятельством является принадлежность используемого работником имущества в трудовой деятельности именно работнику, а не работодателю. Данное имущество не обязательно должно находиться в собственности работника. Важно, чтобы работник этим имуществом пользовался в процессе трудовой деятельности на законных основаниях. Отсутствие у работника законных оснований для использования имущества в процессе трудовой деятельности не позволяет ему требовать выплаты соответствующей компенсации. В подобной ситуации право на получение компенсации возникает у лица, которое является надлежащим пользователем имущества, вовлеченного в процесс трудовой деятельности без законных оснований.
Во-вторых, из содержания ст. 188 ТК РФ вытекает, что имущество работник должен использовать в интересах работодателя, то есть выгодоприобретателем от использования имущества в рабочее время становится не работник, а работодатель. Работник выполняет трудовую функцию в интересах работодателя.
Поэтому использование имущества для выполнения обязанностей, которые входят в трудовую функцию работника, позволяет признать работодателя получающим выгоду от пользования имуществом работника.В-третьих, обстоятельством, подлежащим проверке при применении ст. 188 ТК РФ, является использование имущества работником с ведома или согласия работодателя. Использование имущества в процессе трудовой деятельности является правом, а не обязанностью работника. В свою очередь работодатель может заключить с работником соглашение об использовании им своего имущества в процессе трудовой деятельности. Данное соглашение заключается в письменной форме, после его заключения у работника возникает обязанность по использованию имущества при исполнении трудовых обязанностей. Этой обязанности корреспондирует право работодателя требовать от работника выполнения трудовых обязанностей с использованием указанного в соглашении имущества. В связи с чем у работодателя возникает обязанность по выплате компенсации за использование имущества работника при исполнении трудовых обязанностей. Однако для возникновения обязанности по выплате соответствующей компенсации вовсе не обязательно заключение письменного соглашения между полномочным представителем работодателя и работником об использовании имущества при исполнении трудовых обязанностей. Достаточно уведомления представителя работодателя об использовании имущества работником при выполнении трудовой функции и принятия работодателем результатов деятельности с использованием имущества работника. Например, водитель вправе с согласия работодателя за счет собственных средств отремонтировать автомобиль, принадлежащий работодателю. Автомобиль, как известно, является непременным атрибутом при выполнении трудовой функции водителя. После того, как работодатель не отказал в использовании отремонтированного за счет средств работника автомобиля в процессе трудовой деятельности, у него возникает обязанность по компенсации работнику понесенных в связи с ремонтом расходов, в частности по покупке запасных частей к автомобилю. В рассматриваемой ситуации работник использовал для выполнения трудовой функции собственное имущество, заменив на автомобиле негодные части, об этом уведомлен работодатель, который с момента получения уведомления и допуска работника к выполнению трудовых обязанностей становится выгодоприобретателем от использования имущества работника.
Доказанность перечисленных обстоятельств влечет за собой возникновение у работника права на получение соответствующей компенсации. Данномуправу корреспондирует обязанность работодателя возместить работнику затраты, которые непосредственно связаны с выполняемой им трудовой функцией.
Как следует из содержания ст. 188 ТК РФ, размер выплачиваемых работнику компенсаций в связи с использованием его имущества при исполнении трудовых обязанностей определяется по соглашению сторон трудового договора. Однако в соответствии со ст. 9 ТК РФ соглашения, заключаемые между работодателем и работником, не могут умалять гарантированные законодательством права. Действующее законодательство гарантирует каждому гражданину, в том числе и заключившему трудовой договор, полное возмещение понесенных убытков, связанных с использованием имущества при исполнении трудовых обязанностей. Поэтому соглашение между работодателем и работником не может иметь в своем содержании условие, ухудшающее положение работника по сравнению с законодательством. В связи с чем размер подлежащих компенсации расходов не может быть меньше реальных затрат работника в процессе трудовой деятельности, а также реального износа принадлежащего ему имущества, используемого в работе. Следовательно, размер компенсационных выплат, указанный в письменном соглашении между работодателем и работником, не является препятствием для возмещения работнику реальных затрат и потерь.
Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 года № 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации для использования для служебных поездок личных легковых автомобилей, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" установлены следующие нормы компенсационных выплат: 1) при использовании легковых автомобилей с объемом двигателя до 2000 куб. см включительно - 1200 рублей в месяц; 2) при использовании легковых автомобилей с объемом двигателя свыше 2000 кб.
см -1500 рублей в месяц. Превышение указанных норм влечет включение полученных в качестве компенсации работником сумм, превышающих названные нормативы компенсации расходов, в доходы работника, подлежащие налогооблажению. В связи с чем нарушается право работника на получение полного возмещения понесенных при исполнении трудовых обязанностей расходов. Хотя, исходя из данного в ч. 2 ст. 164 ТК РФ определения компенсационных выплат, содержания ст. 188 ТК РФ, расходы работника при исполнении трудовых обязанностей в размере, превышающем перечисленные нормативы, относятся именно к компенсационным выплатам, а не к доходам работника. Подзаконный акт в рассматриваемом случае в качестве обстоятельства, которое разграничивает понятие компенсационных выплат и доходов работника, использует размер выплаченных работнику сумм. Данное обстоятельство не фигурирует ни в ч. 2 ст. 164, ни в ст. 188 ТК РФ в качестве основания для разграничения компенсационных выплат и доходов работника. В связи с изложенным напрашивается вывод о том, что указанный подзаконный акт нарушает права работников, вытекающие из содержания ч. 2 ст. 164 ТК РФ и ст. 188 ТК РФ.
Еще по теме § 9. Компенсации в связи с использованием работниками имущества в процессе трудовой деятельности:
- 6.2. Сущность, функции и виды прибыли, ее планирование распре-деление и использование. Рентабельность предприятия.
- § 9. Компенсации в связи с использованием работниками имущества в процессе трудовой деятельности
- § 10. Компенсации при командировках, направлении работников для повышения квалификации и на работу в другую местность
- Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора. Выходные пособия
- Компенсационные выплаты при использовании работником личного имущества при выполнении трудовых обязанностей
- § 9. Компенсации в связи с использованием работниками имущества в процессе трудовой деятельности
- § 10. Компенсации при командировках, направлении работников для повышения квалификации и на работу в другую местность
- Глава 6. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ВИДЫ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА. ПЕРЕВОДЫ, ПЕРЕМЕЩЕНИЯ, ПРЕКРАЩЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
- Сборник тестовых заданий по дисциплине «Трудовое право Российской Федерации»
- § 3. Особенности наследования и иного посмертного перехода отдельных видов имущества
- РАСХОДЫ - ОБОСНОВАННЫЕ (ЭКОНОМИЧЕСКИ ОПРАВДАННЫЕ) ЗАТРАТЫ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ПОЛУЧЕНИЕ ДОХОДА (П. 1 СТ. 252 НК РФ)