<<
>>

Гарантии и компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей

Работники, которым в соответствии со ст. ст. 170 - 172 ТК РФ предоставляются гарантии и компенсации при выполнении государственных и общественных обязанностей, разделены на три группы:

1) работники, освобожденные от работы вследствие избрания их на выборные должности в государственные органы, органы местного самоуправления;

2) работники, избранные в профсоюзные органы и комиссии по трудовым спорам;

3) работники, освобождаемые от работы в соответствии с действующим законодательством для выполнения государственных и общественных обязанностей.

Такая классификация работников предопределена сложившейся системой правового регулирования гарантий и компенсаций в зависимости от причин освобождения от выполнения трудовых обязанностей.

Гарантии для работников первой из названных групп в Кодексе не закреплены. Их можно найти в федеральных законах, определяющих статус депутатов государственных органов различных уровней . Так, в ФЗ от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" есть ст. 25 "Гарантии трудовых прав члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы", ст. 26 "Права депутата Государственной Думы в случае роспуска Государственной Думы", ст. 27 "Обеспечение материально-финансовых условий для осуществления членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы своих полномочий". Статья 35 "Возмещение расходов, связанных с материальным обеспечением деятельности члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы", ст. 40 "Условия и порядок оплаты труда помощника члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, работающего по трудовому договору (контракту)" и другие подробно освещают гарантии и компенсации, полагающиеся членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы и их помощникам.

--------------------------------

Трудовой кодекс РФ. Комментарии. М.: Бератор-Пресс, 2002.

Гражданам, освобожденным в период подготовки и проведения выборов от основной работы для выполнения государственных обязанностей члена избирательной комиссии с правом решающего голоса, сохраняется средний заработок по месту основной работы за счет средств организации независимо от форм собственности. Может производиться дополнительная оплата труда в размерах и порядке, устанавливаемых Центральной избирательной комиссией РФ за счет средств, выделенных на проведение выборов.

Члену комиссии с правом решающего голоса может производиться дополнительная оплата труда за работу в комиссии по подготовке и проведению выборов, референдума. За членом комиссии с правом решающего голоса, освобожденным на основании представления комиссии от основной работы на период подготовки и проведения выборов, референдума, сохраняется основное место работы (должность), и ему выплачивается компенсация за период, в течение которого он был освобожден от основной работы. Размеры и порядок выплаты компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения) устанавливаются комиссией, организующей соответствующие выборы, референдум, за счет и в пределах бюджетных средств, выделенных на проведение выборов, референдума (подп. 17 ст. 29 ФЗ от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (с изм. и доп. от 27 сентября, 24 декабря 2002 г., 23 июня, 4 июля, 23 декабря 2003 г., 7 июня, 12, 22 августа, 11 декабря 2004 г., 29 июня, 21 июля 2005 г., 12, 25 июля 2006 г.)).

Во время проведения выборов зарегистрированный кандидат не может быть по инициативе администрации (работодателя) уволен с работы, со службы, отчислен из образовательного учреждения или без согласия переведен на другую работу, а также направлен в командировку, призван на военную службу, на военные сборы или направлен на альтернативную гражданскую службу.

Время участия зарегистрированного кандидата в выборах засчитывается в общий трудовой стаж по той специальности, по которой он работал до регистрации в качестве кандидата (п. 3 ст. 41 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").

Специалисты контрольно-ревизионной службы осуществляют свои обязанности с временным освобождением от основной работы, за ними сохраняются установленный должностной оклад и другие выплаты по месту основной работы, им также может выплачиваться вознаграждение за счет средств, выделенных на подготовку и проведение выборов и референдумов.

Депутаты Государственной Думы осуществляют свои полномочия на платной основе и не нуждаются в сохранении среднего заработка по месту основной работы. Кроме того, в тот период, когда будущий депутат зарегистрировался в качестве кандидата, администрация организации обязана освободить его от работы со дня регистрации. В случае освобождения от работы соответствующая избирательная комиссия за счет средств, выделенных из федерального бюджета на подготовку и проведение выборов, выплачивает зарегистрированному кандидату денежную компенсацию в размере его средней месячной заработной платы, но не превышающую МРОТ, установленный федеральным законом на день официального опубликования решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы, более чем в десять раз. Денежная компенсация выплачивается зарегистрированному кандидату за время освобождения от основной работы на основании приказа по основному месту его работы.

Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, на время их участия в выборах Президента Российской Федерации освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей. Заверенная копия соответствующего приказа (распоряжения) представляется в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации кандидатом или уполномоченным представителем политической партии, выдвинувшей кандидата, не позднее чем через три дня со дня регистрации соответствующего кандидата (ст. 41 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" (с изм. и доп. от 21 июля 2005 г., 12, 25 июля 2006 г.)).

<< | >>
Источник: Е.А. Исайчева. Энциклопедия трудовых отношений. Издание 2-е, переработанное и дополненное. 2007

Еще по теме Гарантии и компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей:

  1. Словарь
  2. § 3. Гарантии и компенсации работникам при исполнении ими государственных или общественных обязанностей
  3. § 3. Гарантии и компенсации работникам при исполнении ими государственных или общественных обязанностей
  4. Гарантии и компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей
  5. Гарантии работникам, избранным в профсоюзные органы и комиссии по трудовым спорам
  6. § 3. Гарантии и компенсации работникам при исполнении ими государственных или общественных обязанностей
  7. § 15.2. Гарантии и компенсации при выполнении государственных и общественных обязанностей
  8. Гарантии и компенсации работникам при исполнении ими государственных или общественных обязанностей
  9. 5. Другие гарантии и компенсации
  10. Органы государственного управления в области безопасности
  11. 5.4. Гарантийные и компенсационные выплаты
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -