<<
>>

6.1.3. Основные направления политики Российской Федерации в сфере содействия занятости

Обязательства российского государства в сфере содействия занятости населения следуют, прежде всего, из ст. 7 Конституции РФ, провозгласившей Россию социальным государством и декларирующей создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в качестве одного из направлений общегосударственной политики.

Направления политики государства в сфере содействия следуют также из международно-правовых актов. Так, указание на необходимость создания государством условий для наиболее полного осуществления права на труд содержится также в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (ст. 6). Всеобщая декларация прав человека 1948 г. в ст. 23 провозглашает право каждого на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы, в то время как ст. 25 этого документа указывает на право каждого рассчитывать на такой жизненный уровень, который позволял бы формировать и проявлять себя как личность, принимать непосредственное участие в производстве материальных и духовных благ .

--------------------------------

См.: Права человека: Сборник международных документов. М., 1986.

Ряд конвенций и рекомендаций МОТ посвящен отдельным аспектам политики государств в сфере содействия занятости (в частности, Конвенция N 122 "О политике в области занятости" (1964 г.), Конвенция N 159 "О профессиональной реабилитации и занятости инвалидов" (1983 г.), Конвенция N 168 "О содействии занятости и защите от безработицы" (1988 г.) и др.). Примечательно, что на своей первой сессии в 1919 г. МОТ приняла Конвенцию "О безработице", в которой отражены основные подходы к регулированию деятельности бесплатных государственных бюро занятости. При определении правового статуса негосударственных агентств по трудоустройству целесообразно учитывать положения Конвенции МОТ N 181 (1997 г.) "О частных агентствах занятости", согласно которой указанные агентства могут способствовать более эффективному функционированию рынка труда, одновременно указывая на необходимость создания гарантий социальной защиты граждан, ищущих работу при посредничестве данных агентств.

--------------------------------

Международная организация труда. Конвенции и рекомендации 1919 - 1990: В 2 т. Женева, 1991.

В современных условиях особую актуальность приобретает анализ документов, принятых на уровне Совета Европы, в которых аспекты содействия занятости также не остаются без внимания. В частности, Конвенция о защите прав человека и основных свобод запрещает принудительный труд (ст. 4). Европейская социальная хартия содержит указание на обязательства государств "обеспечить эффективную защиту права трудящихся зарабатывать себе на жизнь свободно избранным трудом" (в ст. 1, где также отмечается в качестве одной из основных целей политики государств поддержание как можно более высокого и стабильного уровня занятости и в дальнейшем - достижение полной занятости) .

--------------------------------

Подписана в Риме 4 ноября 1950 г., приводится с поправками, внесенными Протоколом N 11. Россия ратифицировала Конвенцию с оговоркой и заявлениями.

Конвенция вступила в силу для России 5 мая 1998 г. Текст см.: Конвенции Совета Европы и Российская Федерация. Сборник документов. М., 2000.

Подписана государствами - членами Совета Европы в Турине 18 октября 1961 г. Вступила в силу 26 февраля 1965 г. Российская Федерация подписала пересмотренную Социальную хартию 14 сентября 2000 г. Текст см.: Конвенции Совета Европы и Российская Федерация. Сборник документов. М., 2000.

См.: Гомьен Д., Харрис Д., Зваак Л. Европейская конвенция о правах человека и Европейская социальная хартия: теория и практика. М., 1998. С. 496.

Основные направления политики российского государства по содействию реализации прав граждан на полную, продуктивную и свободно избранную занятость закреплены в ст. 5 Закона о занятости, среди которых, в частности, следующие:

развитие трудовых ресурсов, повышение их мобильности, защита национального рынка труда;

обеспечение равных возможностей всем гражданам Российской Федерации независимо от национальности, пола, возраста, социального положения, политических убеждений и отношения к религии в реализации права на добровольный труд и свободный выбор занятости;

поддержка трудовой и предпринимательской инициативы граждан, осуществляемой в рамках законности, содействие развитию их способностей к производительному, творческому труду;

предупреждение массовой и сокращение длительной (более одного года) безработицы;

поощрение работодателей, сохраняющих действующие и создающих новые рабочие места прежде всего для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы;

обеспечение социальной защиты в области занятости населения, проведение специальных мероприятий, способствующих обеспечению занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (инвалиды; граждане, имеющие на содержании лиц, которым по заключению уполномоченного на то органа необходимы постоянный уход, помощь или надзор; лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и иные категории граждан);

международное сотрудничество в решении проблем занятости населения, включая вопросы, связанные с трудовой деятельностью граждан РФ за пределами территории Российской Федерации и иностранных граждан на территории Российской Федерации, соблюдение международных трудовых норм, и др.

Приведенные выше направления государственной политики, как правило, получают свое развитие в иных нормативных правовых актах (прежде всего - федеральных и территориальных программах содействия занятости), а также в коллективных соглашениях с участием органов государства. На важность последних также указывалось в уже упоминавшейся Концепции, согласно которой политика государства должна быть направлена на развитие социального партнерства на всех уровнях, разработку механизма взаимодействия органов исполнительной власти, работодателей, профессиональных союзов и иных представительных органов работников при решении проблем занятости населения на отраслевых рынках труда.

Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2002 - 2004 гг., подписанное сторонами 20 декабря 2001 г., признает необходимым усилить приоритеты активной политики на рынке труда, расширить доступ незанятых и безработных граждан к активным программам содействия занятости (п. 3.4) .

--------------------------------

Бюллетень Минтруда России. 2002. N 2.

Закон о занятости также закрепляет право профсоюзов на участие в разработке государственной политики в области содействия занятости населения (ст. 21). Особенно важным является участие профсоюзов в проведении мероприятий, связанных с массовым высвобождением работников.

В целях реализации приведенных направлений государственной политики была создана государственная служба занятости. Правовой статус этой службы определяется, прежде всего, ст. 15 Закона о занятости.

Для финансирования мероприятий, связанных с реализацией государственной политики занятости, первоначально был создан Государственный фонд занятости населения. Впоследствии данный фонд был ликвидирован, и в настоящее время финансирование соответствующих мероприятий осуществляется за счет средств бюджетов различных уровней.

Примечательно, что в отношении отдельных категорий граждан, особо нуждающихся в социальной защите на рынке труда, государство принимает на себя обязательства по созданию повышенных гарантий в сфере их трудоустройства (квотирование рабочих мест для инвалидов и молодежи, создание специальных программ трудоустройства и др.), что позволяет говорить об обеспечении их занятости. Подобные обязательства государства конкретизируются в нормативных правовых актах, в том числе в принимаемых Правительством РФ (а также государственными органами субъектов Федерации) специальных целевых программах по обеспечению занятости указанных групп населения.

Закон о занятости разграничивает пределы компетенции федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ в сфере осуществления государственной политики в области содействия занятости населения, в том числе и в сфере правового регулирования. Так, в соответствии со ст. 7 указанного Закона к полномочиям федеральных органов государственной власти относятся:

реализация основных направлений государственной политики в области содействия занятости населения;

предупреждение массовой безработицы на территории Российской Федерации;

принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих общие принципы государственной политики в сфере занятости населения;

разработка и финансовое обеспечение соответствующих федеральных программ;

формирование средств на финансирование мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан и контроль за целевым использованием указанных средств;

формирование основных принципов социальной защиты работников несостоятельных организаций и организаций, осуществляющих структурные изменения производства, и др.

Органы же государственной власти субъектов РФ в соответствии со своей компетенцией решают вопросы, связанные с разработкой, финансовым обеспечением и осуществлением государственной политики содействия занятости населения с учетом национальных, культурных традиций, а также исторически сложившихся видов занятости, обеспечением реализации прав граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы; а также в связи с осложнением ситуации, касающейся занятости населения на отдельных территориях, разрабатывают и реализуют мероприятия по стабилизации положения на рынке труда (по предупреждению массовых увольнений работников, сохранению существующих рабочих мест и созданию новых рабочих мест, организации временных и общественных работ, упрощенной регистрации (перерегистрации) безработных граждан и др.). Порядок отнесения территорий к напряженным по ситуации, сложившейся на рынке труда, определяется Правительством РФ.

В случаях массового увольнения работников и затруднений в их дальнейшем трудоустройстве органы исполнительной власти субъектов РФ, а также органы местного самоуправления по предложению органов государственной службы занятости, профсоюзных органов или иных представительных органов работников могут приостановить на срок до шести месяцев решение об увольнении работников или принять решение о проведении поэтапного их увольнения в течение года, осуществляя финансирование данных мероприятий за счет средств соответствующих бюджетов.

<< | >>
Источник: Под ред. А.М. Куренного. ТРУДОВОЕ ПРАВО РОССИИ: УЧЕБНИК. 2004

Еще по теме 6.1.3. Основные направления политики Российской Федерации в сфере содействия занятости:

  1. Основные направления политики РФ в сфере содействия занятости.
  2. Понятие политики РФ в сфере содействия занятости.
  3. 6.1. Политика РФ в сфере содействия занятости
  4. 12.2. Социальная направленность бюджетной политики Российской Федерации 12.2.1. Основные направления социальной политики Российской Федерации
  5. 6.3. Долговая политика Российской Федерации 6.3.1. Основные направления долговой политики в 2003-2006 гг.
  6. 6.3.3. Основные направления долговой политики Российской Федерации на 2008-2010 гг.
  7. 6.1.4. Права граждан в сфере содействия занятости
  8. Основные принципы и направления политики занятости в консервативных социальных государствах (на примере Германии)
  9. Основные принципы и направления политики занятости в социал-демократических социальных государствах (на примере Швеции)
  10. Основные принципы и направления политики занятости в либеральных социальных государствах (на примере США)
  11. 21. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
  12. 3. Основные направления совершенствования политической системы Российской Федерации
  13. 12.1. Общая оценка современной ситуации в сфере бюджетной политики Российской Федерации
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -