<<
>>

15.1. Понятие и условия наступления материальной ответственности

Материальная ответственность в трудовом праве является одним из видов юридической ответственности. Материальную ответственность можно рассматривать также как средство защиты права собственности работодателя

См.: Куренной А.М.

Материальная ответственность сторон трудового договора // Законодательство. 2003. N 5.

Исходя из общих принципов права сторона договора несет ответственность за ущерб, причиненный ею другой стороне договора. Трудовое законодательство также предусматривает взаимные обязательства сторон трудового договора (работодателя и работника) возместить ущерб, причиненный другой стороне.

Особенностью и отличием имущественной ответственности по трудовому законодательству от гражданско-правовой ответственности является то, что ни работник, ни работодатель не обязаны возмещать упущенную выгоду. Возмещению подлежит только прямой реальный ущерб, т.е. расходы, которые необходимы для восстановления (или приобретения утраченного) имущества.

Правовым основанием для привлечения к ответственности стороны в трудовом договоре являются как общие нормы права (ст. 8 Конституции РФ), так и специальные (ст. 2, 21, 22, 184 ТК). Работник как сторона трудового договора обязан бережно относиться к имуществу работодателя и других работников и незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя. Работодатель обязан возместить вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред. Это общие взаимные обязанности сторон, которые непосредственно определены ТК. При этом не имеет значения ни организационно-правовая форма, в которой работодатель осуществляет свою деятельность (хозяйственное общество, унитарное предприятие и др.), ни вид трудового договора, заключенного между работником и работодателем (срочный трудовой договор, работа по совместительству и др.).

Стороны трудового договора могут конкретизировать взаимные обязательства, в том числе обязательства по материальной ответственности, в виде приложения к трудовому договору или в виде отдельного соглашения. Такое соглашение может быть заключено сторонами в любое время (одновременно с заключением трудового договора, в процессе трудовых отношений). Обязательным условием является форма такого соглашения: соглашение должно быть выполнено в письменной форме и подписано сторонами . Если данное соглашение является приложением к трудовому договору, то оно должно быть составлено не менее чем в двух экземплярах, как и сам трудовой договор (ст. 67 ТК). Один из этих экземпляров должен храниться у работника. Как и всякое соглашение (договор), соглашение о конкретизации материальной ответственности может быть со временем изменено, но только по обоюдному соглашению сторон.

--------------------------------

Трудовой договор и приложения к нему со стороны работника могут подписываться только непосредственно самим работником, а не его представителем. Исключение составляют случаи трудоустройства лиц, признанных в судебном порядке ограниченно дееспособными.

Охраняя права работника, законодатель установил границы договорной ответственности, определив, что ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено ТК и иными федеральными законами. Это означает, что работодатель может освободить работника от материальной ответственности полностью или частично. Однако соглашение об отказе работника требовать материального возмещения от работодателя будет ничтожно в силу ст. 22 ГК.

Работник несет ответственность за ущерб, причиненный имуществу, находящемуся у работодателя, независимо от оснований его приобретения (купли-продажи, дарения, мены и др.) и правового режима этого имущества (собственность, аренда, поручение и др.). Таким образом, работник является ответственным перед работодателем и за ущерб, причиненный имуществу третьих лиц.

Аналогичное правило полностью применимо и к работодателю в случае причинения ущерба имуществу, принадлежащему или находящемуся у работника.

К материальной ответственности работник может привлекаться наряду с дисциплинарной ответственностью (замечание, выговор, увольнение), так как материальная ответственность является самостоятельным видом ответственности.

Каждая из сторон трудового договора может обратиться к другой стороне с требованием о возмещении ущерба как в период существования трудовых отношений, так и в тех случаях, когда трудовые отношения между ними прекращены (независимо, по какому основанию).

Материальная ответственность, являясь одним из видов юридической ответственности в трудовом праве, обладает признаками:

1) свойственными всем видам юридической ответственности;

2) присущими только тем видам ответственности, которые носят возместительный характер (как ответственность за нарушение обязательств по гражданскому законодательству);

3) свойственными только этому виду ответственности .

--------------------------------

См.: Российское трудовое право / Под. ред. А.Д. Зайкина. Гл. 13. С. 294.

Привлечение стороны в трудовом договоре к материальной ответственности возможно только при наличии условий, установленных в трудовом законодательстве. В соответствии со ст. 233 ТК такими условиями являются:

1) наличие ущерба;

2) наличие вины в поведении стороны трудового договора;

3) наличие противоправности в поведении (действие или бездействие) стороны трудового договора;

4) наличие причинной связи между ущербом и противоправным поведением стороны.

Привлечение стороны трудового договора к материальной ответственности возможно только при наличии всех этих условий одновременно, если иное не предусмотрено ТК или иными федеральными законами.

Каждая сторона трудового договора (работник или работодатель), обращаясь к другой стороне с требованиями о возмещении ущерба, обязана доказать размер причиненного ей ущерба. Такими доказательствами, по общему правилу, могут быть любые документы: счета-фактуры, справки, экспертные заключения и проч.

Статья 233 ТК предусматривает общие положения об условиях материальной ответственности сторон трудового договора, которые в дальнейшем несколько трансформируются (дополняются) в зависимости от основания ответственности.

Действующее законодательство дифференцирует основания материальной ответственности сторон трудового договора. Так, непосредственно в ТК предусмотрено, что работодатель несет ответственность за:

1) незаконное лишение работника возможности трудиться;

2) ущерб, причиненный имуществу работника;

3) задержку выплаты заработной платы;

4) моральный вред, причиненный работнику.

Ответственность работодателя перед работником не исчерпывается основаниями, которые указаны в ст. 234 ТК, она предусмотрена и в других нормах ТК и федеральных законах. Так, ст. 184 ТК предусматривает право работника либо членов его семьи на компенсацию при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Работник несет ответственность перед работодателем, прежде всего, за ущерб, причиненный имуществу, принадлежащему или находящемуся у работодателя. Как правило, работники несут ограниченную материальную ответственность, за исключением случаев полной материальной ответственности.

Лица, заключившие с работодателем ученический договор и без уважительных причин не приступившие к работе, по требованию работодателя могут быть привлечены к материальной ответственности (ст. 207 ТК).

Работодатель и работник несут материальную ответственность по правилам, предусмотренным трудовым законодательством только при условии, что они связаны (или были связаны) друг с другом трудовыми отношениями. Если между сторонами наличествуют гражданско-правовые отношения, т.е. стороны связаны каким-либо гражданско-правовым договором (подряд, оказание услуг) и проч., то основания, условия и порядок материальной ответственности сторон определяются нормами гражданского законодательства. Нормами гражданского законодательства определяется ответственность работодателя (юридического лица) в случаях, когда основаниями материальной ответственности являются гражданско-правовые отношения, возникающие из совместной собственности (кооператив - член кооператива), участия в предпринимательской деятельности (акционерное общество - акционер), а также в случае причинения работником вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц (ст.

1068 ГК).

Материальную ответственность работодателя (юридического или физического лица) как стороны трудового договора не надо путать с ответственностью, к которой могут быть привлечены те или иные должностные лица за нарушение трудового законодательства (руководители организаций; лица, ответственные за технику безопасности и охрану труда; лица, препятствующие законной деятельности представителей государственных контролирующих организаций).

Таким образом, материальная ответственность сторон трудового договора является одним из видов юридической ответственности, заключается в обязанности возместить причиненный другой стороне реальный имущественный ущерб и наступает при наличии оснований, условий и в объеме, закрепленных в трудовом законодательстве.

Трудовое законодательство не устанавливает каких-либо отличий или особенностей в объеме ответственности и порядке привлечения к материальной ответственности работодателя и в тех случаях, когда работодателем выступает физическое лицо (предприниматель, без образования юридического лица или просто физическое лицо), хотя специфика ответственности работодателей данного вида, безусловно, имеется.

Необходимо иметь в виду, что ответственность работодателя не ограничивается ответственностью перед работником. Работодатель может быть привлечен к административной ответственности в случаях и в порядке, предусмотренных КоАП.

Работодатель несет материальную ответственность перед третьими лицами за ущерб, причиненный его работниками (ст. 1068 ГК). В этих случаях объем материальной ответственности определяется нормами гражданского права.

<< | >>
Источник: Под ред. А.М. Куренного. ТРУДОВОЕ ПРАВО РОССИИ: УЧЕБНИК. 2004

Еще по теме 15.1. Понятие и условия наступления материальной ответственности:

  1. § 1. Понятие, основания и содержание материальной ответственности по административному праву
  2. § 1. Понятие и условия материальной ответственности сторон трудового договора 1.
  3. § 1. Понятие и условия материальной ответственности сторон трудового договора
  4. Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора
  5. § 1. Понятие и условия материальной ответственности сторон трудового договора
  6. § 21.1. Понятие и условия наступления материальной ответственности
  7. 15.1. Понятие и условия наступления материальной ответственности
  8. ВОПРОС73 Условия наступления материальной ответственности работников
  9. § 1. Понятие, виды и условия возникновения материальной ответственности
  10. Понятие и условия наступления материальной ответственности сторон трудового договора
  11. Материальная ответственность работника. Понятие, виды и условия наступления материальной ответственности работников
  12. 1. Понятие, виды и условия возникновения материальной ответственности
  13. 7.2. Понятие, основания и условия наступления материальной ответственности работников за ущерб, причиненный работодателю
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -