<<
>>

11.5.3. Принципы оценки эффективности решений, принимаемых ЛПР

Одной из актуальных проблем управления техническими, орга­низационными, экономическими и иными системами, как указы­валось выше, является выбор наиболее предпочтительных реше­ний и оценка их эффективности. Руководитель того или иного уровня должен уметь выбирать указанные решения по комплексу экономических, социальных, экологических, и иных факторов. Ошибки в оценке анализируемых мероприятий (проектов) могут привести к значительным негативным последствиям. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо приме­нение принципов, на базе которых осуществляется оценка альтер­нативных вариантов и определение оптимальных решений.

Принцип учета неопределенности возникает в большинстве слу чаев при выборе оптимальных решений. Существует она и при оценке стоимости объектов.

В общем случае основные виды неопределенности могут быть обусловлены следующими факторами:

• недостаточной информацией об условиях функционирова­ния систем;

• отсутствием сведений о состоянии внешней среды (экономи­ческой, политической и т.п.);

• наличием несовпадающих интересов у участников процесса (например, продавцов и покупателей);

• наличием конфликтных ситуаций.

В настоящее время фактор неопределенности в деятельности государственных предприятий обусловлен отсутствием — соот­ветствующих планов производства на предстоящий год, утверж­даемых вышестоящими органами.

Существующие же методики по оценке стоимости объектов приватизации, например, базируются на детерминированных мо­делях, где фактор неопределенности не учитывается. При этом видимая простота расчетов является обманчивой.

Характерной особенностью рыночных отношений является наличие фактора риска при выборе предпринимательских реше­ний. Если не учитывать этот фактор, можно принять ошибочное решение, которое повлечет за собой огромные потери, а в ряде случаев банкротство фирм и организаций.

Последние годы для выбора предпочтительных альтернатив в условиях неопределенности находит применение теория игр. Эта теория включает .теории: игр с природной неопределенностью, антагонистических игр, кооперативных игр и др. Элементы игро­вого подхода могут быть использованы при оценке стоимости приватизируемых объектов.

Принцип многоцелевой оптимизации заключается в том, что оценка эффективности различных систем должна базироваться на многоцелевом подходе к решению поставленных задач. При ис­пользовании данного подхода указанная оценка производится по совокупности целей экономических, технологических, соци­альных, политических и др. В общем случае указанные цели явля­ются противоречивыми, что усложняет процесс выбора наиболее предпочтительного решения. Например, повышение техническо­го уровня продукции может быть связано с чрезмерными затрата­ми. Улучшение экологического состояния окружающей среды, как правило, требует дополнительных капиталовложений и текущих затрат. Повышение экономической эффективности мероприятий может привести, в ряде случаев, к негативным социальным по­следствиям.

В общем случае выбор оптимального решения при наличии мно­гих целей носит компромиссный характер. В качестве распростра­ненных методов определения предпочтительных альтернатив на практике находят применение методы, базирующиеся на принципах:

— доминирования;

— Парето;

— формирования обобщенных показателей (критериев);

— перевода показателей (кроме главного) в разряд ограниче­ний и др.

Представляется, что многоцелевой подход может быть особен­но полезен при реализации конверсионных проектов.

Необходи­мость его применения обусловлена требованием государственно­го, системного подхода к проблеме конверсии, который должен учитывать интересы широких слоев населения.

Применение экономических критериев оценки эффективнос­ти принимаемых решений базируется на принципе сопоставимос­ти сравниваемых вариантов. В частности, применение критерия минимума приведенных затрат возможно при условии тождества полезного результата. Это означает, что данный критерий при­меним, если различные способы достижения целей позволяют в равной мере решать поставленные задачи. Например, если рас­сматриваются технические системы, то они должны обеспечивать одинаковые показатели: надежности, пропускной способности, производительности и др. На практике данное условие, как пра­вило, не выполняется. Поэтому используются различные методы «приведения» альтернатив к сопоставимому виду.

Ввиду важности проблемы следует учитывать особенности применения принципа сопоставимости альтернатив. К этим осо­бенностям можно отнести:

1) вид организационно-правовой формы предприятия;

2) тип выпускаемой продукции;

3) вид решаемых задач и т.п.

При анализе деятельности предприятий следует учитывать форму собственности. С этой точки зрения сопоставимыми явля­ются предприятия, входящие в одну из групп: * -'.v '

• государственные;

• частные;

• муниципальные;

• смешанные предприятия.

Внутри указанных групп предприятия могут быть сопостави­мыми по ряду показателей: численности работающих, уставному капиталу и т.п.

В процессе конверсии предприятий оборонного комплекса в качестве показателя их сопоставимости выступает коэффициент глубины конверсии. С помощью данного коэффициента опреде­ляется соответствие между объемами выпуска гражданской и во­енной продукции.

В условиях перехода к рыночной экономике в качестве одного из основных принципов оценки эффективности принимаемых ре­шений выступает принцип удовлетворения потребностей потреби­теля. Поэтому сопоставимыми следует считать такие варианты принимаемых решений, которые в равной мере позволяют удов­летворять указанные потребности. При этом в качестве показате­лей эффективности альтернатив принимаются: прибыль, рентабель­ность, срок окупаемости капитальных вложений.

В процессе выбора оптимальных решений выделяются показа­тели, по которым необходимо обязательное обеспечение сопоста­вимости систем. К таким показателям можно отнести показатели:

• надежности;

• безопасности функционирования;

• обороноспособности и др.

На практике обеспечить сопоставимость сравниваемых сис­тем не всегда представляется возможным. В данных ситуациях осуществляется неполная сопоставимость альтернатив. При этом определяется ущерб, обусловленный неполной реализацией прин­ципа удовлетворения потребностей потребителя. , В качестве составляющих указанного ущерба могут выступать:

•потери, связанные с недостаточной надежностью систем; ч • ущерб, обусловленный ухудшением условий труда;

• ущерб, наносимый окружающей среде и т.п.

<< | >>
Источник: Шапкин А. С., Шапкин В. А.. Теория риска и моделирование 11123 рисковых ситуаций: Учебник. — М.: Издательско-торговая кор­порация «Дашков и К0», — 880 с.. 2005

Еще по теме 11.5.3. Принципы оценки эффективности решений, принимаемых ЛПР:

  1. Глава 7. ПСИХОЛОГИЯ ПОВЕДЕНИЯ И ОЦЕНКИ ЛИЦА, ПРИНИМАЮЩЕГО РЕШЕНИЕ
  2. Глава 11. ПСИХОЛОГИЯ ПОВЕДЕНИЯ И ОЦЕНКИ ЛИЦА, ПРИНИМАЮЩЕГО РЕШЕНИЕ
  3. 4. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции, и их основания. Принцип свободы обжалования приговора
  4. 9.5.2. оценка эффективности управленческих решений
  5. 2.1.2. Оценка эффективности организационных решений
  6. 5.4. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВАРИАНТОВ РЕШЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КРИТЕРИЕВ ЭФФЕКТИВНОСТИ
  7. 2.4. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВАРИАНТОВ РЕШЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КРИТЕРИЕВ ЭФФЕКТИВНОСТИ
  8. 4.2. Портфель ценных бумаг. Эффективность ценных бумаг как случайная величина. Влияние склонности к риску лиц, принимающих решения
  9. 5.2. Принципы и общая схема оценки эффективности ИП
  10. 4.3. Основные принципы оценки Эффективности
  11. 5.1. Основные принципы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов 5.1.1. Определение и виды эффективности инвестиционных проектов