<<
>>

11.5. БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ

Поскольку бизнес-план относится к документам, разраба­тываемым в процессе планирования, отметим ряд особенностей планирования на малом инновационном предприятии. Они состо­ят в том, что большинство нормативных показателей планирова­ния, применяемых на промышленных предприятиях, в данном случае не может быть применено.
Во-первых, в первый год возник­новения малого инновационного предприятия у него отсутствует экономическая история, а большинство плановых показателей ба­зируется на показателях прошлого года, а то и нескольких прошлых лет. Во-вторых, даже когда инновационное предприятие и сумеет продержаться на рынке один или два года, то накопленная в нем экономическая статистика может применяться для внутреннего планирования только с большой осторожностью.

Дело втом, что в инновационном предприятии объем произво­димой продукции и ее качество существенно зависят от личност­ных факторов: если из инновационной компании уйдет (или, на­пример, по причине болезни просто не сможет работать) ведущий и наиболее талантливый разработчик, то не всегда даже и десять специалистов, принятых вместо него на работу, смогут его заме­нить. Поэтому использование прежних показателей для планиро­вания деятельности инновационной компании в будущем в такой ситуации будет явным самообманом. В первый год работы инно­вационной компании лучше всего планировать ее деятельность на основе экспертных оценок и в качестве базовых показателей вво­дить объем работ по НИОКР или, если уже предполагаются про­дажи, объем продаж на рынке.

Все вышесказанное необходимо учитывать, чтобы составить реалистичный бизнес-план инновационной компании. Формат бизнес-плана достаточно стандартизирован, и, кроме того, суще­ствуют программные продукты с развитым интерфейсом, позво­ляющие формировать бизнес-план в стандартизированном виде и осуществлять необходимые экономические расчеты. Одним из та­ких наиболее распространенных среди российских инновационных компаний программных продуктов является Project Expert (см.

гла­ву 7). Отметим, что молодой инновационной компании не стоит акцентировать внимание на выборе наиболее эффективного про­граммного средства, позволяющего осуществлять экономические расчеты, а сконцентрироваться на налаживании инновационного процесса в компании, организации разработки нового продукта или услуги и коммерциализации полученного результата.

Для лучшего представления о формате документа, называемого бизнес-планом, а также для тех, кто не имеет возможности при­обрести программные продукты типа Project Expert и вынужден осуществлять расчеты вручную, ниже приводятся типовая форма бизнес-плана и методика расчета показателей. Данная методика взята из положения о конкурсной документации для инновацион­ных проектов, претендующих на получение государственного фи­нансирования. Эта методика применялась администрацией Перм­ской области при проведении «Открытого конкурса инновацион­ных проектов на размещение заказа администрации Пермской области на выполнение научно-исследовательских и опытно-конс­трукторских разработок».

Еще раз отметим, что малое инновационное предприятие (осо­бенно вновь создавшееся) должно концентрироваться на органи­зации самого инновационного процесса и на проведении марке­тинговых исследований. Бизнес-план инновационная компания может разработать с помощью привлеченных специалистов-кон­сультантов или специализированных компаний. Инновационный же бизнес никто за компанию не организует.

Образец бизнес-плана

Бизнес-план разрабатывается на период, превышающий срок окупаемости инновационного проекта на один год. Расчеты биз- нес-плана ведутся в постоянных среднегодовых ценах года, в ко­тором проводится конкурс. При разработке бизнес-плана рекомен­дуется использовать автоматизированные экспертные системы «Альт-Инвест», Project Expert, Enterprise Invest и др. Предложенная ниже форма содержит минимальные требуемые сведения для оцен­ки экономической эффективности инновационного проекта.

1. Внешний вид титульного листа. Титульный лист обычно оформ­ляется следующим образом:

«Утверждаю»_____________________

(подпись)

(должность)

(фамилия и инициалы)

«____ »___________________ 200__ г.

(М.П.)

БИЗНЕС-ПЛАН

(название инновационного проекта)

2. Вводная часть или резюме проекта (3—4 страницы). Это ха­рактеристика проекта, раскрывающая цели проекта и доказатель­ства его выгодности. Здесь необходимо назвать преимущества но­вой продукции (услуг) в сравнении с лучшими отечественными и зарубежными аналогами, указать объем ожидаемого спроса на про­дукцию, потребность и размер финансирования НИОКР. Если реа­лизация проекта позволит решить социальные вопросы (создание новых рабочих мест, прокладка дорог и коммуникаций общего пользования, расширение жилого фонда, использование труда ин­валидов и т.п.), то это следует указать.

3. Анализ положения дел в отрасли (3—4 страницы). Назначе­нием раздела является указание на характер отрасли — развива­ющаяся, стабильная или стагнирующая.

3.1. Общая характеристика потребности и объем производства продукции в стране или регионе. Значимость данного производства для экономического и социального развития страны или региона.

3.2. Ожидаемая доля организации в производстве продукции в стране или регионе.

3.3. Потенциальные конкуренты (указать наименования и ад­реса предприятий — основных производителей товара, их сильные и слабые стороны).

3.4. Какие и где появились аналоги продукта за последние три года.

4. Производственный план (до 5 страниц). Назначение разде­ла — аргументировать выбор производственного процесса и оха­рактеризовать технико-экономические показатели согласно про- ектно-сметной документации.

4.1. Программа производства и реализации продукции. Приня­тая технология производства.

4.2. Требования к организации производства.

4.3. Состав основного оборудования, его поставщики и условия поставок (аренда, покупка). Лизинг оборудования.

4.4. Поставщики сырья и материалов (название, условия поста­вок) и ориентировочные цены.

4.5. Альтернативные источники снабжения сырьем и материа­лами.

4.6. Численность работающих и затраты на оплату труда.

4.7. Стоимость основных производственных фондов.

4.8. Форма амортизации (простая, ускоренная). Норма аморти­зационных отчислений. Основание для применения нормы уско­ренной амортизации.

4.9. Годовые затраты на выпуск продукции. Переменные и по­стоянные затраты. Себестоимость единицы продукции.

4.10. Стоимость строительства, структура капитальных вложе­ний, предусмотренная в проектно-сметной документации и смет- но-финансовом расчете (в том числе строительно-монтажные ра­боты, затраты на оборудование, прочие затраты). Общая стоимость инновационного проекта.

4.11. Обеспечение экологической и технической безопасности.

5. План маркетинга (до 5 страниц). В разделе должно быть по­казано, как будет осуществляться реализация инновационного продукта, созданного компанией, и определен объем затрат на сбыт продукции.

5.1. Конечные потребители. Является ли организация монопо­листом в выпуске данной продукции. Характер спроса (равномер­ный или сезонный). Характеристики конкурентов. Особенности сегмента рынка, на который ориентируется проект, важнейшие тенденции и ожидаемые изменения. Какие свойства продукции или дополнительные услуги делают проект предпочтительным по отношению к конкурентам.

5.2. Организация сбыта. Необходимо дать описание системы сбыта с указанием фирм, привлекаемых к реализации продукта.

5.3. Обоснование объема инвестиций, связанных с реализацией продукции. Торгово-сбытовые издержки.

5.4. Каких возможных действий конкурентов следует опасаться и каковы основные элементы стратегии противодействия.

5.5. Обоснование цены на продукцию. Оптовая цена товара оп­ределяется, исходя из сложившейся конъюнктуры на внутреннем и внешнем рынках, а также уровня рентабельности, достаточного для поддержания стабильного финансового состояния и платеже­способности организации.

5.6. Расходы и доходы в случае проведения послепродажного обслуживания.

5.7. Программа по организации рекламы. Примерный объем за­трат.

5.8. Программа реализации продукции. Выручка от продажи в целом и по отдельным товарам рассчитывается в соответствии с дан­ными об о&ьеме производства по кварталам и годам, уровне и сроках освоения проектной мощности, а также о ценах.

Договоры или про­токолы о намерениях реализации товара по предлагаемым ценам.

6. Организационный план (2—3 страницы).

6.1. Сведения об инновационной компании. Статус, уставный капитал, состав организации, финансовое положение. Расчеты ко­эффициентов оценки структуры баланса компании: текущей лик­видности, обеспеченности собственными средствами и их отно­шения к величине заемных средств в составе средств финансиро­вания проекта, восстановления (утраты) платежеспособности.

6.2. Форма собственности претендента. По акционерным обще­ствам — состав основных акционеров и их доля в акционерном капитале.

6.3. По открытым акционерным обществам указываются объем выпущенных акций и объем их эмиссии.

6.4. Члены совета директоров.

6.5. Обладатель права подписи финансовых документов.

6.6. Распределение обязанностей между руководителями ком­пании.

7. Финансовый план (до 5 страниц). Данный раздел является ключевым, по нему планируются затраты на реализацию проекта и определяется его эффективность.

7.1. Общий объем инвестирования, источники средств и формы их получения (документальное подтверждение) (табл. 11.1).

7.2. Калькуляция полной себестоимости продукта.

7.3. План доходов и расходов (табл. 11.2).

7.3. Отчет о движении денежных средств (в случае необходимо­сти по месяцам) (табл. 11.3).

7.4. Возможные моменты, типы и источники рисков.

Таблица 11.1

Источники финансирования проекта

(тысяч рублей)

Наименование показателя Первый год Второй год Третий год
1. Средства заявителя проекта, всего

В том числе:

1.1. Поступление от организации-инвестора

1.2. Поступление от организации-производителя

1.3. Поступление от предприятия-заявителя

1.4. Другие поступления

2. Заемные средства, всего

В том числе:

2.1. Кредиты коммерческих банков

2.2.

Иностранные кредиты и займы

2.3. Другие заемные средства (льготные кредиты)

3. Средства государственной поддержки из областного бюджета на выполнение НИОКР

Итого

Таблица 11.2

Затраты на производство и сбыт продукции, выручка и прибыль

(тысяч рублей)

Наименование показателя Первый год Второй год Третий год
1. Объем продаж (производства) продукции в натуральном выражении, шт.

2. Цена продажи единицы продукции без НДС

3. Выручка от продажи продукции (без НДС)

4. Прочие доходы

5. Затраты на производство и сбыт продукции, всего

В том числе: 5.1. Производственные затраты, всего Из них:

Операционные затраты (без амортизации, налогов и других обязательных платежей, включаемых в себестоимость), всего

В том числе: топливо и энергия

сырье, материалы и комплектующие изделия оплата труда, отчисления на социальное страхо­вание

прочие операционные затраты

Наименование показателя Первый

ГОД

Второй год Третий

ГОД

командировки

услуги сторонних организаций 5.2. Затраты на сбыт продукции

6. Из общей суммы затрат на производство и сбыт продукции (п. 5):

6.1. Операционные затраты

6.2. Амортизационные отчисления

6.3. Налоги и другие обязательные платежи, относимые на себестоимость

7. Затраты на страхование проекта

8. Балансовая прибыль

9. Платежи из прибыли в бюджет

10. Уплата процентов за кредит

11. Чистая прибыль

12. То же нарастающим итогом

8. Анализ финансовых результатов, экономической эффективности проекта в целом и НИОКР в частности.

8.1. Метод чистой приведенной стоимости (netpresent value, NPV). Метод NPV основан на определении чистого дисконтированного дохода, выступающего в качестве показателя интегрального эко­номического эффекта от проекта. Метод основан на сопоставлении инвестиций в проект с общей суммой дисконтированных денеж­ных поступлений в течение прогнозного периода:

п р

NPV =

где NPV— чистый приведенный доход; Pt — чистый доход или чис­тый денежный поток (net cash flow) в году t\t— годы реализации инновационного проекта, включая этап внедрения (/ = 0, 1, ..., я); d — ставка дисконтирования.

NPV представляет собой значение чистого потока денежных средств за период осуществления инновационного проекта, при­веденного в сопоставимый вид в соответствии с фактором времени. Если инвестиции производятся последовательно, то дисконтиру­ются и инвестиции:

т р '' [Г

£(!+ 0, то инвестиционный проект принимают. Если NPV< 0, то проект отвергают. Если NPV= 0, то инновационный проект ни прибылен, ни убыточен.

8.2. Показатель внутренней рентабельности (internal rate of return, IRR). Этот показатель более точно, чем другие, характери­зует эффективность вложений и среднюю за период эффектив­ность использования средств, рассчитанную с учетом фактора вре­мени. В общем случае, когда инвестиции и отдача от них задаются в виде потока платежей, IRR определяется как решение следующе­го уравнения:

Л. CF

+d)'

где CFt — денежный поток за период (разница значений притока и оттока денежных средств).

Смысл расчета IRR при анализе инновационного проекта в том, что он показывает ожидаемую доходность проекта и, следовательно, максимально допустимый относительный уровень рентабельности, который связан с этим инвестиционным проектом. Алгоритм опре­деления IRR методом подбора можно представить в следующем виде:

• выбираются произвольные коэффициенты дисконтирования и рассчитывается NPV. При одном значении ЛТК должно быть меньше нуля, а при другом значении — NPV больше нуля;

• значения коэффициентов и NPV подставляются в следующую формулу, известную как формула интерполяции:

NVP

IRR = d. +------------------- x(d,-d.),

1 (NVPt-NVPJ ih

Расчет NPV дает ответ на вопрос, является ли инновационный проект эффективным или нет при заданной норме дисконта. IRR сравнивается с требуемой инвестором нормой возврата денежных средств на вложенный капитал. Если IRR больше нормы возврата денежных средств на капитал, то инвестиции в инновационный проект оправданы и рассматривается вопрос о принятии проекта.

20*

307

NPV и IRR при их связи характеризуют разные стороны привле­кательности инновационного проекта. И оба этих показателя должны использоваться при оценке проекта. Причем IRR предпоч­тительнее, так как инвестору не приходится вычислять индивиду­альную норму дисконта, он вычисляет IRR, а затем на его основе принимает решение. Окупаемость проекта характеризуется срока­ми окупаемости, рассчитанными с учетом и без учета временнбй стоимости денег (на практике — операция дисконтирования).

8.3. Дисконтированный период окупаемости (DPB). Для учета раз­ной временнуй стоимости денег рассчитывают дисконтированный период окупаемости. Этот показатель рассчитывается аналогично простому периоду окупаемости, однако при суммировании чисто­го денежного потока производится его дисконтирование. Расчет производится по следующей формуле:

CFt

ZW

где DPB — дисконтированный период окупаемости.

8.4. Обоснование экономической эффективности финансиро­вания инвестором данного проекта. Здесь раскрываются целесо­образность вложения инвестором средств для выполнения НИОКР или (и) осуществления коммерциализации результатов, целесооб­разность вложения бюджетных средств и экономическая эффек­тивность участия государства в данном проекте.

8.5. Удельная доходность НИОКР (profit on scientific researches, PSR). Данный коэффициент рассчитывается путем деления NPV на затраты по проекту и умножения на затраты на НИОКР:

NPV

—— xNPCSR =PSR,

NPC

где NPC (netpresent costs) — чистые приведенные затраты (затраты на реализацию инновационного проекта); NPCSR (netpresent costs on scientific) — затраты на НИОКР.

Для получения удельной бюджетной доходности (PSR') исполь­зуется формула

PSR' = PSR х d, где d — доля инвестора в финансировании НИОКР.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. В.Л. Попова. Управление инновационными проектами: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, - 336 с.. 2009

Еще по теме 11.5. БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ:

  1. 6. БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ И БЮДЖЕТИРОВАНИЕ
  2. БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ
  3. Бизнес-планирование
  4. 50. Информативная база для бизнес-планирования
  5. 4.1.Сущность бизнес-планирования
  6. 4.2. Инвестиционное бизнес-планирование
  7. 5.3.2. Бюджетирование и бизнес-планирование в системе управления фирмой
  8. 3.3. Основные составляющие бизнес-плана. Особенности бизнес-планирования в условиях инфляции. Особенности бизнес-планирования в условиях Республики Беларусь
  9. Глава 9. Сущность и назначение бизнес-планирования
  10. 20.3. Бизнес-планирование. Бюджетирование
  11. 4. Сущность и значение бизнес-планирования
  12. 5. Организация процесса бизнес-планирования
  13. 8. Роль, практика и неиспользуемые возможности бизнес-планирования в РФ
  14. 10. Функции бизнес-планирования
  15. 24. Рекомендации по применению компьютерных технологий в бизнес-планировании
  16. 3.5. Бизнес‑планирование инновационных проектов
  17. Процесс бизнес-планирования
  18. Типы бизнес-планирования